Массовые репрессии в Алтайском крае. Приказ №00447., М., 2010 ISBN 978-5-8243-1384-0
Sunday, June 29, 2014
7 Массовые репрессии в Алтайском крае Приказ №00447
М. Юнге
ДЕЛО «УГОЛОВНИКОВ»
Первоначально групповое дело этих двух так называемых «уголовных элементов» было выбрано для настоящего документального сборника потому, что один из двух обвиняемых был приговорен к смертной казни. Речь в данном случае также идет о деле, доступ к которому можно получить только в качестве исключения. Это связано с тем обстоятельством, что в Алтайском крае в архиве ГУВД хранится весьма немного дел «уголовников», осужденных тройкой «кулацкой операции» к ВМН. Очевидно, большинство из них отложились в свое время в 8-м (учетно-архивном) отделе УНКВД по Алтайскому краю, т. е. в ведомстве управления государственной безопасности (УГБ)\ Именно эти дела до сего момента не были переданы УФСБ по Алтайскому краю в отдел спецдокументации управления архивного дела Алтайского края**.
Собственно анализ этого следственного дела двух «уголовников» проводился на фоне дискуссии, которая велась в нашей барнаульской «команде» о том, в каком соотношении между собой находились «объективные» и «субъективные» причины репрессий: было ли социальное происхождение (бывший кулак, военнослужащий белых армий, сотрудник царских карательных органов, священнослужитель) как причиной ареста, так и важнейшим обоснованием осуждения, и не играли ли в большей степени актуальный социальный ста-
Это утверждение основывается на том, что в Информационном центре при ГУВД по Алтайскому краю (ИЦ при ГУВД по АК), т. е. милиции, среди находящихся на хранении следственных дел лиц, осужденных «кулацкой» тройкой, имеется только несколько дел приговоренных к смертной казни. В Новосибирской области дела расстрелянных уголовников также очевидно хранятся в особом разделе архива Отдела регистрации и архивных фондов областного УФСБ. См.: Тепляков А. Г. Машина террора. ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг. М., 2008. С. 217. С марта 1938 г. 8-й отдел был переименован в 1-й спецотдел.
Это было перепроверено Г. Д. Ждановой с помощью пробной выборки: из 36 человек, осужденных тройкой 29 ноября 1937 г. к ВМН (протокол 13/1-у), в базе данных ОСД УАДАК были найдены только двое. В базе данных ИЦ при ГУВД по АК дела «уголовников», осужденных тройкой к ВМН, также встречаются только в исключительных случаях. По всей видимости, дела осужденных по ст. 58, пункты 1-14, были переданы в свое время на хранение в УГБ, по меньшей мере это справедливо для всех дел осужденных к ВМН уголовников, в том числе случайно оказавшихся в ОСД УАДАК.
215
туе (социальная девиация, отсутствие постоянной работы) или подлежащее по советским меркам наказанию индивидуальное поведение (плохая работа на рабочем месте, политическая и идеологическая нелояльность и критика авторитетов) также важную роль? Дискуссия велась еще и о том, играли ли причины, приведшие к аресту, столь же важную роль в процессе обоснования обвинения в ходе следствия. Но возможно также, что для госбезопасности и милиции дело заключалось только в выполнении лимитов, тогда любой анализ будет излишним, равно как и в случае с предположением, что материалы следственных дел в общем и целом основываются на фальсификациях и пытках.
В историографии доминирует точка зрения, согласно которой социальное (этническое) происхождение являлось, практически независимо от других «объективных» критериев и индивидуального поведения, главным решающим моментом для ареста и осуждения тысяч людей. Сомнения во всеобщей действенности этого, отнюдь не базирующегося на широкой эмпирической базе, утверждения возникают в особенности в ходе изучения следственных дел «уголовников», осужденных в ходе операции по приказу № 00447. На основании около 150 дел, изученных нами как в Барнауле, так и в других регионах осуществления проекта (Пермь, Тверь и Киев), представление о которых в определенной степени могут дать пять следственных дел, публикуемых в настоящем томе, сформулирован встречный тезис, согласно которому в случае со всеми целевыми группами приказа как индивидуальное поведение в настоящем и прошлом, так и актуальный социальный статус на момент ареста были для милиции и НКВД также очень важными критериями, на основании которых они производили «фильтрацию» жертв из общества. Кроме того, «объективные причины» ареста и осуждения не ограничивались только социальным (и этническим) происхождением. Но, конечно же, в зависимости от целевой группы приказа значение отдельных критериев сильно варьировалось.
Следующее следственное дело в отношении двух «уголовников», осужденных 26 ноября 1937 г. тройкой УНКВД по Алтайскому краю, в особенности ставит под сомнение всеобъемлющее значение социального происхождения. Арест Т. и П. последовал в ходе начальной фазы операции, а именно 6 и соответственно 13 августа 1937 г. Несмотря на суровые приговоры, вынесенные тройкой, они не были кулаками, не лишались избирательных прав и не отвечали другим критериям «классово чуждого» социального происхождения. Напротив, их социальное происхождение не вызывало каких-либо подозрений. Они происходили из простых крестьянских семей, были инвалидами и получали небольшую пенсию от государства.
216
В одном из документов следственного дела П. даже назван рабочим (см. документ № 103).
Причина ареста этих «уголовников» была тесно связана с их актуальным социальным статусом и индивидуальным поведением. Они не занимались «общественно-полезным трудом» и, соответственно, были безработными и относились к большой группе лиц, промышлявшей незаконными азартными играми на квартирах и общественных рынках г. Рубцовска, а также на вокзалах и рынках ближних и дальних окрестностей. Кроме того, эта группа была замечена в высказывании критических замечаний в адрес властей (см. документ № 111).
В анкете арестованного, наряду с обычными данными, социальный статус обоих был указан как «деклассированный элемент», а также были приведены сведения о том, что оба нигде не работают и перечислены их предыдущие судимости. Далее в следственном деле был подшит ряд обвинительных материалов последних лет. Среди них — приговоры, обвинительные заключения и сведения об арестах и приводах в милицию, в том числе и те, которые не были непосредственно связаны с обвинением в азартных играх, к примеру, обвинение и приговор в отношении П. за то, что в арендуемом жилом доме он держал лошадь, на что, в свою очередь, пожаловалась еще одна квартиросъемщица, которую он за это выгнал грубо и с руганью (см. документы № 104 и № 105).
Политически подозрительные пункты первоначально появляются только в допросах свидетелей, опрошенных непосредственно перед арестом или сразу после него*. Свидетели приводили негативные высказывания обвиняемых о новой Конституции, равно как и уничижительные замечания о трудягах-колхозниках и о советских руководителях. Кроме того, они заявляли о симпатиях обвиняемых к царскому режиму, впавшим в немилость военным (маршал М. Н. Тухачевский), а также к захватническим намерениям Японии на Востоке и Германии на Западе". Наряду с этим в показаниях свидетелей все снова и снова встречается информация о деятельности группы шулеров, связанной не только с азартными играми, но и с другими формами обмана и спекуляции, с помощью которых выманивались деньги у колхозников. Несколько раз в показаниях упоминается случившийся за год до описываемых событий громкий случай, когда группа смогла облегчить карманы одного колхозника на 800 или на 900 рублей (стоимость коровы). Не в последнюю очередь
* Свидетельское показание в отношении П. последовало за день до его ареста, но к этому времени уже было подписано постановление о привлечении его к следствию в качестве обвиняемого, а второй предполагаемый глава преступной группы, Т., был уже арестован. См. документы № 107, 111, 116.
См. свидетельские показания в отдельности в отношении обоих обвиняемых.
217
речь также шла о связях группы с игроками и мошенниками из Барнаула, будущего краевого центра.
В справке Рубцовского городского Совета о П., датированной 17 сентября 1937 г., т. е. подготовленной только почти месяц спустя после ареста и опроса свидетелей, еще раз приводятся все важнейшие пункты обвинения, которые уже фигурировали в отношении обоих «уголовников» в показаниях свидетелей, но на этот раз подкрепленные официально: «<...> под маской пенсионера в кавычках [П.] занимается организацией группы игроков (аферистов), обманывает колхозников и ведет среди них контрреволюционную агитацию против Советской власти» (см. документ № 106).
Одно из свидетельских показаний в отношении П. должно рассматриваться отдельно, так как оно содержит обвинение, в корне отличающееся от обвинений, выдвинутых в отношении Т. В нем зафиксированы сведения, согласно которым П. через свою первую жену был связан с «бандой» атамана Б. В. Анненкова, сражавшегося в 1918-1919 гг. против Красной Армии (см. документ № 107).
Но милиция не удовлетворилась этими материалами. Поэтому были получены также показания о плохом поведении обвиняемых под стражей: обзывание милиционеров «попками»* и «жандармами», а также развал дисциплины в камерах и тюремной бане (см. документ № 106).
Протоколы допросов носят отпечаток стремления следствия добиться от обвиняемых признания вины. В ходе первого допроса П. от 11 августа 1937 г., который вел инспектор РОМ Хрутин, речь идет об азартных играх и контрреволюционной деятельности. П. признал, что устраивал азартные игры на базаре в Рубцовске и в других местах, но отрицал обвинение в организации группы игроков и мошенников. Еще более решительно он отклонил обвинение в ведении контрреволюционной агитации против вождей партии и правительства. Однако он выразил сожаление, что инвалиды не имеют ни работы, ни привилегий, а «органы Советской власти не видят толстых, которые сидят на мягких креслах» (см. документ № 112).
Второй обвиняемый, Т., также признался в том, что в течение ряда лет промышлял азартными играми и продолжал этим заниматься даже после того, как его осудили на пять лет лагерей, из которых он, по причине своей инвалидности, отбыл только семь месяцев. Высказывания против советской власти, равно как ругань в адрес милиционеров на рынке он отрицал (см. документ № 125).
Добиться полного признания следователи смогли только спустя два с половиной месяца, все это время обвиняемые содержались под
На блатном жаргоне «попка» — надзиратель, часовой на вышке, вертухай.
218
стражей. Т. «признал», что он, начиная с 1930 г., практически беспрерывно, не испугавшись даже упомянутого лагерного срока, занимался «разной обманной игрой». Также он дал показания, что совместно с П. они были «главарями» большой группы игроков. Он признал также, что в июле 1937 г. с помощью группы мошенников-гастролеров в большом масштабе обманывал колхозников, подменивая купленные ими товары на «куклы» из газетных свертков. Помимо этого были даны признания о «систематическом пьянстве». Т. также показал, что П. по «его установке» обзывал милиционеров и коммунистов «попками». Но ведение контрреволюционной агитации Т. отрицал категорически. Ни за высказывание «Советская власть нас [инвалидов] выбросила за борт, осталось ее продать Японии за поллитра водки», ни за заявление «вожди партии сидят наколоты уже у нас на железной трости», он, по его словам, не нес ответственности. Зато П. в июле 1937 г. наколол хлеб на протез и сказал: «Вот Сталина несу» (см. документ № 126).
П. во время допросов придерживался такой же стратегии, как и Т., стремясь ни в коем случае не допустить обвинения в свой адрес по политической статье. Он оспаривал факт ведения любой конкретной антисоветской агитации. Но следователю тем не менее удалось вложить ему в уста следующее признание: «Виновен за мою невыдержку, при которой срывались кое-когда контрреволюционные разговоры». При этом П. позаботился, чтобы в протоколе допроса было зафиксировано его заявление о том, что он не является членом преступной группы. Существенно опаснее было то, что следователь в случае с П. воспользовался преимуществами, которые давало ему групповое дело, и уже во время второго допроса от 13 октября 1937 г. прежде всего сконцентрировался на обвинении в том, что П. являлся «активным участником колчаковских банд» и был женат «на дочери участника банды атамана Анненкова». Здесь начальник Рубцовского РОМ НКВД А. П. Пульцин, который вел следствие, прибегает к большим формам. Он продемонстрировал хорошее владение своим ремеслом тем, что смог добиться от обвиняемого ряда деталей, которые, в свою очередь, следствие затем легко могло интерпретировать в том смысле, что обвиняемый добровольно вступил в ряды белых как конюх и поэтому был зачислен ими на службу. Его женитьба на дочери офицера (в другом месте речь идет о сестре), за лошадью которого он ухаживал, указывала, по версии следствия, на тесные контакты П. с командованием белых. Также и почтовая переписка, которую его бывшая жена постоянно вела со своими братьями, бежавшими от Красной Армии в Китай, была очень подозрительной. Так что здесь практически не помогло заявление П. о том, что он только месяц спустя понял, что воинская часть, в кото
219
рую он попал, является белой, а его попытка дезертировать и вступить в ряды красных партизан была пресечена силой (документ № 113). В обвинительном заключении фигурирует, в качестве выжимки из допроса, следующая формулировка: «бывший доброволец колчаковских банд» (см. документ № 127).
Двухстраничное, убористо напечатанное обвинительное заключение от 28 октября 1937 г., подготовленное начальником Рубцовского РОМ НКВД А. П. Пульциным и утвержденное начальником Рубцовского оперсектора НКВД Ф. Н. Крюковым, представляет собой профессиональную смесь из материалов следствия. В отношении П. первым пунктом обвинения теперь фигурировало не ведение азартных игр, а то, что он «в прошлом активный участник колчаковских банд атамана Анненкова, женат на сестре белогвардейского офицера Соседова». Т., напротив, был назван главарем мошеннической группы игроков, с ежедневным, по советским меркам, очень высоким, доходом в размере 100-150 рублей, который совместно с П. «обкрадывал обманом трудящихся колхозников». Было также приведено указание на преступную деятельность игроков вне региона.
Далее в отношении обоих обвиняемых подробно и скрупулезно были перечислены предыдущие судимости и аресты за хулиганство, ведение азартных игр и мошенничество. Обвинение в том, что они оба «идеологически враждебно настроены против партии и советского правительства», Пульцин искусно связал с неприязнью, очевидно царившей в милиции и городском совете в отношении безработных инвалидов, которые полагали, что их инвалидность служит им лучшей защитой от ареста*. Далее следует обвинение в «разложении дисциплины» в КПЗ, которое подтверждается прямой, только «слегка» переработанной «цитатой», а также составители заключения не преминули еще раз упомянуть о симпатии, которую питали обвиняемые в адрес арестованного и расстрелянного «врага народа» маршала Тухачевского.
Всего этого оказалось в августе 1937 г. вполне достаточно, чтобы выдвинуть в отношении обоих инвалидов обвинение в совершении преступления по ст. 58-10 (контрреволюционная агитация и пропаганда), а также по обычным уголовным статьям — 73, ч. 1 (неповиновение государственной власти) и 169 (азартные игры) УК РСФСР и передать дело на рассмотрение тройки, как это было настоятельно рекомендовано в обвинительном заключении (см. документ № 127).
* О противоречивой позиции советского общества в отношении инвалидов см.: Fieseler В. Arme Sieger: Die Invaliden des «Grofien Vaterlandischen Krieges» der Sowje-tunion 1941-1991. Miinchen, 2006.
220
Докладчик на тройке — также сотрудник милиции — в чью компетенцию входило подготовить на основании материалов дела и обвинительного заключения короткое резюме обвинения для протокола тройки, очевидно, не имел с этим никаких трудностей, и, следуя схеме, заданной в обвинительном заключении, составил выдержку в количестве около 20 строк, решавших судьбу обвиняемых. В случае с П. ключевые слова из протокола тройки были следующими: «активный участник банды атамана Анненкова», без определенных занятий, рецидивист, нищенствовал в 1921-1929 гг., с 1929 г. вел преступную жизнь, что доказывалось перечислением судимостей и упоминанием о семи приводах в милицию, организатор группы аферистов и, в заключение, упоминалась контрреволюционная агитация.
В случае с Т. также были перечислены все аресты и приводы в милицию. Согласно протоколу тройки, он, кроме того, вел «паразитический образ жизни» и разыгрывал роль инвалида. Упоминание о ведении контрреволюционной агитации также присутствовало. Удивительным образом в протоколе тройки Т., в противоположность П. и в отличие от обвинительного заключения, назван не организатором группы аферистов, а только ее «членом» (см. документ № 114). Т., почти пятидесяти лет от роду, был приговорен к 10 годам лагерей. Сорокалетний П. был осужден к смертной казни и расстрелян 21 января 1938 г. (см. документы № 114 и 115).
Изменение парадигмы
Данное дело со всей убедительностью демонстрирует, что собственно проблемой были не фальсификация и грубая манипуляция материалами следственных дел или пытки обвиняемых — хотя нами в целом не отрицается, что в ходе операции по приказу № 00447 применялись как фальсификации, особенно в форме искусственного создания широко разветвленных контрреволюционных заговорщицких групп, так и пытки, в первую очередь в виде длительных допросов, в процессе которых обвиняемые все время находились на ногах (выстойки), и содержания их в нечеловеческих условиях в переполненных сверх всякой меры камерах*.
О «выстойках» и обработке заключенных в камерах с помощью внештатных секретных сотрудников НКВД см.: Протокол допроса свидетеля Ш. 28.11.1956 — документ № 178; Протокол судебного заседания Военного трибунала Западно-Сибирского округа пограничных и внутренних войск НКВД по делу А. 27.01.1939 — документ № 182; О ситуации в следственных тюрьмах см.: Из протокола очной ставки обвиняемого Л. и свидетеля О. 27.12.1940 — документ № 175; Протокол допроса обвиняемого Л. 13.01.1941 — документ № 176; Постановление УНКВД по Алтайскому краю о привлечении в качестве обвиняемого Л. 3.02.1941 — документ № 177.
221
В настоящем случае не было подтасовано социальное происхождение обвиняемых и, очевидно, не использовались какие-либо факты, которые не опирались бы на документы или на показания свидетелей. Пытки и фальсификации с началом осуществления приказа № 00447 были зачастую излишними уже потому, что произошло решающее изменение парадигмы на более существенных уровнях. Милиция и государственная безопасность под крышей НКВД получили статус органов, объединявших в рамках одного учреждения функции карательного органа, судьи и палача. Прокуратура как профессиональная юридическая контролирующая инстанция была исключена из процесса. На ее долю осталось только беззубое участие областных/краевых прокуроров в заседаниях троек. Контроль над процедурой следствия осуществлялся теперь только в НКВД в иерархической форме, причем организованная на основе разделения труда обработка дел существенно затрудняла осуществление даже этого внутреннего контроля. В рассмотренном случае двух «уголовников», начиная от отдачи распоряжения о производстве арестов и вплоть до составления короткого резюме обвинения для протокола тройки ответственным за все учреждением являлась милиция. Единственную контролирующую инстанцию в ходе следствия, задача которой сводилась, как правило, лишь к утверждению, представлял собой уже упоминавшийся начальник Рубцовского оперсектора НКВД Ф. H. Крюков, утверждавший своей подписью «Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения», а также обвинительное заключение (см. документы № 111, 124, 127). Речь в данном случае идет о сотруднике УГБ, т. е. тайной полиции. Но и он, по причине массовых арестов и изготовлявшихся поточным методом обвинительных заключений, едва ли имел в своем распоряжении время для основательной проверки, — если он вообще был заинтересован в последней*.
Милиция обладала большим влиянием также на выносимый приговор, так как ее сотрудники не только вели следствие, но и были на тройке докладчиками от оперативного сектора по рассмотренным милицией делам". Милиция определяла выбор обвинительных материалов, их компоновку и интерпретацию в обвинительном заключении вплоть до составления резюме обвинения для протокола тройки. Управление Государственной безопасности непосредственное участие в рассмотрении дела принимало только с момента обращения к нему секретаря тройки. Через руки секретаря тройки,
* См. по этому поводу показания начальника Куйбышевского оперсектора УНКВД по Новосибирской области А. Г. Лунькова, цитируется в: Тепляков А. Г. Машина террора. ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг. М.,*2008. С. 350. См. также «Раздел 3: Осуждение».
222
который часто был сотрудником 8-го (учетно-архивного) отдела, проходили все дела из оперативных секторов. Он должен был из-за дефицита времени полностью положиться и полагался в действительности на достоверность короткого резюме обвинения, подготовленного для протокола тройки. В случае с Т. это доказывается мелкой «небрежностью» докладчика от милиции. В протоколе тройки он классифицировал Т., вопреки обвинительному заключению, не как организатора группы аферистов, а лишь только как «члена» группы. Вместе с тем обстоятельством, что следствие не смогло найти в его прошлом политические «темные пятна», «небрежность» докладчика, таким образом, возможно спасла Т. жизнь. Наоборот, для его подельника П. смертельные последствия имело то, что докладчик от милиции воспроизвел приведенную в обвинительном заключении версию его службу у белых, согласно которой обыкновенный конюх превратился в «активного участника банды атамана Анненкова». Бывший сотрудник СПО УНКВД по Алтайскому краю Т. К. Салты-маков следующим образом оценил на допросе от 23 декабря 1939 г. центральную роль зафиксированного в протоколе тройки резюме обвинения: «Повестка для тройки являлась основным документом и отдельные моменты следственного дела приукрашивались»'.
Причиной того, что секретарь тройки, давая свою «рекомендацию» при определении меры наказания, должен был опираться на резюме обвинения, был не только экстремальный дефицит времени (в обязанности секретаря входила обработка сотен случаев, для чего в его распоряжение формально передавались также непосредственно сами дела), но и организованное по принципу разделения труда и одновременно иерархическое ведение следствия, во многом предопределявшее вышеупомянутый образ действия.
Исключение прокуратуры из числа действующих лиц и передача НКВД как судебных функций (ведение следствия и вынесение приговоров подконтрольной внесудебной инстанцией), так и приведения приговоров в исполнение, структурно способствовали тому, что практически без какого-либо сопротивления на передний план оказались выдвинуты традиционно тенденциозные авторитарные устремления милиции и государственной безопасности, а также их вариант интерпретации действительности. Теперь речь шла не о критическом или юридически квалифицированном взгляде на дело, а об убедительности, которая не должна была вызывать сомнений.
Из протокола допроса обвиняемого Салтымакова Т. К. [г. Барнаул]. 23.12.1939. Этноконфессия в советском государстве. Меннониты Сибири в 1920-1980-е годы. Аннотированный перечень архивных документов и материалов. Избранные документы / Сост. А. И. Савин. СПб.; Новосибирск, 2006. С. 438-439.
223
Бесконтрольное доминирование устремлений представителей карательных органов имело решающее значение для выбора подлежащих аресту лиц. В случае обоих «уголовников» их арест смог состояться, хотя в распоряжении органов не было улик, изобличающих их в конкретном преступлении. Но милиция активно использовала возможности нововведенной «ускоренной» юстиции в виде тройки, чтобы наконец-то решить многолетнюю проблему азартных игр на рынке в Рубцовске. Введенный еще в 1930 г. запрет на ведение азартных игр наконец-то мог быть теперь эффективно осуществлен*. Отметим, что в случае с П. допрос одного из свидетелей состоялся за два дня до ареста, что может расцениваться как важный аргумент доминирования объективных причин ареста (устранение аферистов с Рубцовского рынка). Указание на объективные причины ареста в качестве решающего момента также является доказательством отсутствия каких-либо веских улик. Не был проведен опрос лиц, которых причисляли к жертвам группы аферистов и мошенников, не состоялось и очных ставок (см. документ № 141). Привлеченные свидетели только подтвердили, что обвиняемые входят в группу азартных игроков и мошенников. Но их показания были возведены в статус улик. В отношении обоих обвиняемых в протоколе тройки указано: «Изобличается показаниями свидетелей Н., Р. и др.» (см. документы № 114 и 128).
Собственно стратегия милиция заключалась в том, чтобы представить П. и Т. «главарями», и тем самым нейтрализовать всю группу аферистов (см. документ № 127). Другие члены группы, имена которых фигурируют в материалах дела, также были арестованы, но привлекались к ответственности помимо тройки (см. документ № 127)'*. Возможно, они даже были выпущены на свободу.
Задачей следственного дела было, однако, не только «обосновать» наличие объективных причин ареста, но и дополнительно классифицировать обвиняемых как «паразитов» и неисправимых рецидивистов, а также как мошенников и спекулянтов (см. документы № 114 и 128). «Паразитический» образ жизни был при этом соединен с инвалидностью обвиняемых. Начальник Рубцовского РОМ А. П. Пульцин ясно сигнализировал, что прежнее внимание в отношении инвалидов теперь должно быть заменено требованием от них особо благонамеренного поведения. В этом он получил полную поддержку городского Совета, который составил в доноси-
Т. получил в свое время патенты на ведение ряда игр на деньги, но, начиная с 1930 г., эти патенты утратили свою силу. См.: документ № 138.
Очевидно они не были осуждены внесудебными органами, так как имена отсутствуют как в книгах памяти, так и в материалах архива милиции. Однако не исключено, что они были осуждены в рамках «нормального» судопроизводства.
224
тельском тоне, без какого-либо заметного принуждения, справку в отношении П. — «под маской пенсионера в кавычках». С чем было связано то, что Т. в свою очередь вызывал неприязнь у чиновников городского Совета, можно только предполагать. Достоверно известно, что отдел социального обеспечения только в 1937 г. назначил ему более высокую пенсию (53 руб. 55 коп.) после жалоб инвалида в адрес М. И. Калинина и С. М. Буденного (см. документ № 129). Жена Т. в одном из ходатайств в Прокуратуру РСФСР в ноябре 1939 г. даже высказывает предположение, что борьба мужа за повышение «стипендии», причитающейся ему как инвалиду по труду и инвалиду гражданской войны, которую он вел с горсоветом с 1932 г., в конце концов стала причиной его ареста в 1937 г. (см. документ № 130).
Показательно, что прошлые заслуги арестованных, такие как работа Т. в качестве председателя сельсовета и поддержка им Красной Армии, не имели какого-либо значения и не выступили в следственном деле в качестве облегчающих фактов. В этом отношении дело «лжет» посредством умолчания. Лояльность в настоящем — вот что имело значение.
Смена парадигмы также произошла в отношении того, что теперь квалифицировалось как контрреволюционная агитация. Первоначально в случае с данным делом бросалось в глаза, что приговоры до 1937 г. не содержали обвинений в адрес обоих инвалидов в «контрреволюционной агитации». Оба в прошлом выступали «только» как закоренелые игроки и хулиганы (см. документы № 102, 103, 119). Но в августе 1937 г. высказывания недовольства в отношении экономической и социальной ситуации, крепкие словечки, ругательства и проклятия в адрес членов правительства и карательных органов, в том числе произнесенные под воздействием алкоголя, неожиданно стали расцениваться очень высоко в качестве важнейшей улики нелояльного поведения. Так, высказывания недовольства мутировали в тексте обвинения в «идеологически враждебные» настроения. При вынесения приговора в отношении «уголовников» это обстоятельство стало, предположительно в комбинации с другими, такими как «темное прошлое», убедительным основанием не только для осуждения соответствующего обвиняемого к заключению в лагерь, но и к расстрелу. Однако другие случаи показывают, что для вынесения смертного приговора совсем необязательны были политические статьи, достаточно было предполагаемой принадлежности к банде или бегства из лагеря*.
Бессонова Варвара Николаевна. Следственное дело // ИЦ при ГУВД по АК. Ф. 6. Д. СО 2458.
225
В целом все проступки и правонарушения, которые прежде не подлежали уголовному преследованию, или наказания, которые уже были вынесены и отбыты, теперь (снова) были использованы для обвинения и за них очень жестоко наказывали как за экстремальное нарушение лояльности. То, что вынесенные ранее наказания уже были отбыты, а проступки были многочисленными, но незначительными, играло, как показывает дело обоих «уголовников», подчиненную роль. На первом плане находился рецидив преступности, закоренелость правонаруши-тельной деятельности или постоянная социальная девиация, равно как повторяющиеся проявления недовольства и вербальные провокации.
Почти символом того, что прежние «правила игры» утратили свою силу, стало обращенное к П. требование, предоставить свидетелей, которые смогли бы подтвердить, что он не являлся активным участником армии Колчака (см. документ № 113). Теперь обвиняемый должен был нести бремя доказывания, привычная презумпция невиновности больше не существовала.
Из дела не следует, что милиция хоть в какой-либо степени была вынуждена его расследовать или, по меньшей мере, действовала с неохотой. Далее, его также невозможно классифицировать как дело, заведенное с целью выполнения лимита. Напротив, милиция в августе 1937 г. охотно и без сопротивления перешла к реализации «политики закона и порядка», которая позволяла на основании весьма слабых в судебном отношении материалов, используя бюрократически структурированную и контролируемую только изнутри «интерпретационную» юстицию, ограничить с помощью суровых наказаний широчайшее распространение мелкой преступности'.
После окончания массовой операции правила снова изменились. Но осталось измененное осознание того, что понимается под политической и социальной лояльностью, подкрепленное в 1930-е гг. многочисленными ужесточениями законодательства, запретами, директивами и приказами". Явным свидетельством этого было то, что жертвы юстиции карательных органов 1937-1938 гг., такие как Т., были оставлены в лагере отбывать наказание. Все его попытки обжалования оказались безрезультатны. Напротив, дополнительное расследование установило, что оба инвалида были осуждены правомерно. На ошибки в судопроизводстве внимания при этом не обратили, зато в результате опроса новых свидетелей нашли дополнительное подтвер-
О массовом распространении мелкой преступности в 1935-1936 гг. см.: Говоров И. В., Кокуев С. Б. Теневая экономика и борьба с ней в Ленинграде в 1930— 1940 гг. // Вопросы истории. 2008. № 12. С. 26.
Еще в июле 1937 г. последовала директива о борьбе со спекуляцией (директива № 1285/227с от 19 июля 1937), нацеленная на ликвидацию теневой экономики. См.: Говоров И. В., Кокуев С. Б. Теневая экономика // Вопросы истории. 2008. № 12. С. 25.
226
ждение их роли как организаторов группы игроков на рынке в Рубцовске. Прокурор высказал критику только по поводу применения в отношении П. смертной казни, но без каких-либо последствий.
СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НА ИНВАЛИДОВ П. И Т. (ДОКУМЕНТЫ)
№ 99
Ордер № 37 Рубцовского РОМ НКВД на арест и обыск обвиняемого П.
13 августа 1937 г.
Рубцовским РОМ НКВД сотруднику Хрутин[у] право произвести обыск и арест № 79 по [улице] Томской
С целью обнаружения к-р литературы гр-на П.
В зависимости от результатов обыска гр. П. арестовать
не зависимо
Начальник РКМ УНКВД по ЗСК Альтберг
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 1. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 100
Протокол обыска обвиняемого П.
13 августа 1937 г.
Я, участковый] инспектор РОМ НКВД Хрутин, на основании ордера Рубцовского РОМ НКВД от 13/VIII-[19]37 г. ОГПУ за № 37 произвел обыск у гр. П., проживающего в город Рубцовск по улице Томской, дом № 79 кв. №_'.
При производстве обыска присутствовали гр. гр. К., Е., проживающие [ул.] Томская, 79.
Согласно полученным указаниям задержаны гр. гр. П.
Изъято для предоставления в Рубцовский РОМ ОГПУ следующее:
Здесь и ниже сведения не указаны.
227
Опись вещей, ценностей и документов
№№ п/п
Наименование изъятого
Количество
Качественное состояние
1
2
3
4
1.
Паспорт ГУМ № 544534
1
2.
Письма и адреса
12 штук
Жалобы на неправильность, допущенные при производстве обыска на продажу вещей, ценностей и документов, не заявлено.
В протоколе все занесено правильно, таковой нам прочитан, чем подписываемся.
Председатель домоуправления (подпись) (в сельских местностях представ[итель] с/с)
Производивший обыск Хрутин
Копию протокола получил Е., не замужняя
Примечание. 1. Все претензии и заявления должны быть внесены в протокол до его подписания. После подписи никакие жалобы и заявления не принимаются.
2. С запросом обращаться в_ОГПУ
по адресу_
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 2. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 101
Анкета арестованного П.
[Август 1937г. f
Вопросы:
Ответы:
1. Фамилия
Я
3. Год и место рождения
родился 1888 году, Запсибкрай, р-н Рубцовский, гор. Рубцовск
4. Постоянное местожительство (адрес)
г. Рубцовск, Томская ул., № 79
5. Место службы и должность или род занятий
нигде не работает
6. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета
не имеет
* Дата установлена по смежным документам дела. 228
Окончание табл.
7. Имущественное положение в момент ареста (перечислить подробно недвижимое и движимое имущество: постройки, сложные и простые с/х орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и проч., сумма налога с/х и индивидуального. Если колхозник, указать имущественное положение до вступления в колхоз, время вступления в колхоз)
не имеет
8. Тоже до 1929 г.
нет
9. Тоже до 1917 г.
нет
10. Социальное положение в момент ареста
деклассировании
11. Служба в царской армии и чин
нет
12. Служба в белой армии и чин
нет
13. Служба в Красной армии:
а) срок службы
б) воинская категория
нет
14. Социальное происхождение
из крестьян
15. Политическое прошлое
нет
16. Национальность и гражданство
русский, СССР
17. Партийная принадлежность с какого времени и № билета
беспартийный
18. Образование, (подчеркнуть и указать точно что закончил:)
Высшее, среднее, низшее, неграм, не грамотный
19. Категория воинского учета
с учета снят
20. Состоял ли под судом и следствием, а также приговор, постановление или определение
в 1929 году по ст. 157 УК*
21. Состояние здоровья
22. Состав семьи, перечислить: отца, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей (их фамилии, имена и отчества, место службы и должности или род занятий и адрес)
Степень родства
Фамилия, имя и отчество
Возраст
Место работы, должность или профессия
Место жительства
жена
Б.
40 л.
рабочая кирзавода
г. Рубцовск, Томская, № 79
брат
П.
47 лет
не известно
Камчатка
-"-
-"-
28 лет
-"-
-"-
-"-
П.
27
Поспелиха, тоже, комбайнер
с. Поспелиха, ЗСК
-"-
П.
25
ДВК
г. Владивосток
дядя
П.
60
иждивенец сына
г. Рубцовск, Заводская ул.
Неоказание помощи. 1 год ИТР или 300 рублей штрафа.
229
Подпись арестованного
(подпись)
1. Особые внешние приметы
2. Кем и когда арестован
3. Особые замечания
Подпись сотрудника, заполнявшего анкету
Хрутин
Примечание: 1. Анкета заполняется четко и разборчиво со слов арестованного и проверяется документальными данными.
2. Анкетные данные должны быть проверены в процессе следствия и отражены в обвинительном заключении или заключительном постановлении по делу.
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 3. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
Гр-н П., 1898 года рождения, последний в 1935 г. был задержан на базаре 2/V-[ 19]35 г. за мошенническую игру в юрок, 25/VI-[19J35 г. за мошенническую игру в шарик, в 1936 г. задерживался за мошенническую игру в волчью три раза, у П. всего изъято мошеннического инструмента, на котором обманывал людей, пять игровых приборов.
Справку наводил п[омощник] уполномоченного
УР Рубцовского РОМ НКВД (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 4. Рукописный подлинник. № 103
Постановление № 1133 Рубцовского РУМ ОГПУ о наложении административного взыскания на П.
Рубц[овский] РОМ районного административного отделения о наложении административного взыскания за нарушение обязательного
№ 102
Справка Рубцовского РОМ НКВД о задержании П.
17 октября 1937 г.
31 мая 1932 г.
постановления от
" 19 г. №
на гр. П.
Здесь и ниже сведения не указаны.
230
Социальное положение
1) иждивенец, 2) рабочий*. 3) крестьянин, 4) кустарь, хозработник, 5) служащий, 6) торговец, 7) свободной профессии инвалид
Адрес
Н[ово]сибирская, № 70
Число и место рождения
22/V-[19]32 г., Рубцовск, ж.-д. сад
Сущность нарушения
хулиганил во время постановки спектакля
Основание
профкол] от 22/lV-[19]32 г.
Подвергнуть гр. П. предупреждению — штрафу в размере 15 руб.
_" коп., в случае неуплаты в течение 2-х недель — принудительным
работам на 10 дней.
Начальник районного административного]
отделения РУМ (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 5. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 104
Решение Рубцовского народного суда по делу обвиняемого П.
8 декабря 1929 г.
Именем Российской] Социалистической] Федеративной] Республики 1929 года, декабря 8-го дня, нар[одный] суд 1-го уч[астка] Рубцовского округа в городе Рубцовске в составе нар[одного] судьи Куц и очередных народных заседателей: Воронова и Скрыпникова, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело за № 2438 по иску С. к П. квартплаты, на основании данных судоговорения установлено нижеследующее:
гр-н С, имея избу, в которую вселился П. с семьей без согласия на то С, в последствии они условились пользоваться избой за плату 5 руб. С августа месяца П. аккуратно платил до ноября, за ноябрь, не уплатил квартплату, пустил от себя квартирантов за 2 руб. Кроме того, пользуется квартирой не по назначению, впуская во вторую половину лошадь на ночлег. В силу этого С. и просит взыскать квартплату и обязать П. пользоваться квартирой по назначению.
Подчеркнуто в документе. Количество не указано.
231
Свидетельскими показаниями иск С. подтвержден, а потому, руководствуясь ст. 5, 118 ГПК, решил:
взыскать с П. в пользу С. квартплату за ноябрь в сумме 5 руб. (пять рублей).
Обязать П. пользоваться квартирой по назначению, не допуская ночлега лошади в избе, в противном случае подлежит П. выселению из квартиры.
Решение может быть обжаловано в 2-недельный срок в кассационном порядке в Рубцовский окружной суд.
Нар[одный] судья Куц
Нар[одные] заседатели: Воронов и Скрипников
Копия верна: делопроизводитель (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 6. Машинописный копия.
№ 105
Приговор Рубцовского народного суда по делу обвиняемого П.
10 декабря 1929 г.
Именем РСФСР 10 декабря 1929 года, народный суд 1-го уч[аст-ка] Рубцовского округа в гор. Рубцовске в составе нарсудьи Куц и очередных нарзаседателей: Дорожкина и Скрипникова, рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 1445 по обвинению П., 33 лет, проживающего по [ул.] Советской, дом № 123, пенсионер в 20 руб., имеющего 1 рабочую лошадь, семейного в 1 человек*, б/п, не судимого, неграмотного — в преступлении, предусмотренном ст. 157 части 1-й УК.
На основании данных судебного следствия установлено нижеследующее:
гр-ка Г. по согласованности с женой П. поселилась у П. на квартире с оплатой в 2 руб. в месяц. Во время проживания между Г. и П. происходили ссоры из-за того, что П. заводил на ночь в избу лошадь, из-за чего у них происходили ссоры 27/XI, в которой П., рассерженный на Г., обзывал ее матерно и выгнал ее на улицу из избы, за нанесенные оскорбления Г. просит привлечь П. по ст. 157 части 1-й УК.
Свидетельскими показаниями факт нанесения оскорбления П. подтвержден, и сам П. не отрицает того, что он материл Г., не находя в этом ничего особенного, а потому, находя обвинение П. по ст. 157
" Так в документе.
232
части 1-й УК — доказанным и руководствуясь ст. 320, 326, УПК приговорил:
г-на П. подвергнуть денежному штрафу в размере пяти рублей (5 руб.) в доход государства.
Приговор сможет быть обжалован в двухнедельный срок в кассационном порядке в Рубцовский окружной суд.
Нар[одный] судья Куц
Нар[одные] заседатели: Дорожкин и Скрипников
Копия верна: делопроизводитель (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 6. Машинописная заверенная копия.
№ 106
Справка Рубцовского горсовета в Рубцовский РОМ НКВД на обвиняемого П.
17 сентября 1937г.
Дана настоящая Рубцовской раймилиции в том, что П. с 1927 года и по настоящее время под маской пенсионера в кавычках занимается организацией группы игроков (аферистов), обманывает колхозников и ведет среди них контрреволюционную агитацию против Советской власти. Он с целью обмана выезжает в ряд районов, как то: Шемонаиха, Краснощеково и другие, где так же проводит свои гнусные дела.
Председатель] горсовета Шутто
Секретарь Довгань
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 7. Машинописный подлинник.
№ 107
Протокол допроса свидетеля Н.
12 августа 1937 г.
Участковый] инспектор Рубцовского РОМ Хрутин, допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст. 25 УК нижепоименованного гр-на.
233
Н., 56 лет, женат, 5 челов[ек] семьи на иждивении, малограмотный, б//п, инвалид, пенсионер, уроженец Бийского р-на. Паспорт ЩГ № 151270, с военного учета снят по инвалидности, не судим, местожительство — город Рубцовск, Короленко, № 13.
По делу показал: П. знаю с 1925 года' как жителя города Рубцовска, который является инвалидам]. По старой жене он является зят[ем] молоканам С, которые имели свои хутора, связанные в 1917-[19]18 годах с бандой атамана Анненкова. Знаю его как профессионала-игрока на Рубцовском базаре и ряде других городов, который на протяжении 12 лет меняет вид своей игры — свечка-бикса, фортунка, тир и кубики и волчок. Игру производил в летнее и зимнее время, организовывал вокруг себя и других игроков <...>". Договорятся между собой, сложатся деньгами, заманивают колхозников с деньгами и из них группой до 10-12 человек, а колхозник один, и они мошеннически его обыгрывают. Например, в 1936 году один колхозник продал корову, они его сманили на игру и обманным путем выиграли у него 800 р[уб.], во время игры за день они меньше 100-150 [руб.] не выигрывали. Когда его стали пресекать в его обманной игре, он сразу выезжает по другим городам — Алма-Ата, Уш-тобе, Аягуз, Шемонаиха, Краснощеково и ряд других.
На Рубцовском базаре, в особенности на протяжении 1937 года, он среди своей поименованной группы вел контрреволюционную агитацию против советского строя. Говорил, что советская Конституция, которая публикуется в газетах, это враги затуманивают народ, а колхозники дураки верят, а видишь у нас люди валяются на базарах, на вокзалах, народ довели до нищеты, голые и босые, при царской власти жить лучше, говорил: «Скорей бы Япония с востока, а Германия с запада. Я лично бы продал пол СССР»"'. Имеет недовольствие на вождей партии и правительства"'. У Т. собирались на квартире, где говорил: «Нам больше делать нечего, только ожидать перемены власти»". Это было числа 12/VII-[19]37 на базаре, он с Т. и Л. был <...>", внедрял это на базаре среди приезжих колхозников. Также он говорил, что «играл и играть буду, обманывал и обманывать буду, я являюсь хозяином базара и никакой власти я не признаю». Больше показать ничего не могу, показание мое верное и зачитано.
К сему (подпись)
Участковый] инспектор РОМ Хрутин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 8. Рукописный подлинник.
Подчеркнуто в тексте документа красным карандашом. В тексте неразборчиво.
Подчеркнуто в тексте документа красным и синим карандашами.
234
№ 108
Протокол допроса свидетеля Р.
235
Примечание. Каждая страница протокола должна быть заверена подписью допрашиваемого, а последняя и допрашивающего.
12 августа 1937 г.
Я, участковый] инспектор РОМ Хрутин, допросил в качестве свидетеля:
1. Фамилия Р.
3. Дата рождения 44 лет
4. Место рождения с. Озерно-Кузнецове, Волчихинский р-н
5. Местожительство гор. Рубцовск, Комсомольская № 4
6. Национальность] и гражданство] (подданство) русский
7. Паспорт имеется
(когда и каким органом выдан, номер и категория и место приписки)
8. Род занятий инвалид пенсионер
9. Социальное происхождение из крестьян
(род занятий родителей и их имущественное положение)
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)
а) до революции кр[естьяни]н-бедняк
б) после революции крестьянин
11. Состав семьи 5 человек
(близкие родственники, их имена, фамилии, адреса и род занятий)
12. Образование (общее, специальное) малограмотный
13. Партийность (в прошлом и в настоящем) б/п
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что):
а) до революции нет
б) после революции нет
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти нет
16. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете с военного учета снят по инвалидности
17. Служба в Красной армии (Красн[ой] гвардии, в партизанских] отрядах), когда и в качестве кого нет
18. Служба в белых и др. к-р армиях (когда, в качестве кого) нет
19. Участие в бандах, к-р организациях и восстаниях нет
20. Сведения об общественно-политической деятельности нет
(подпись)
Показания (свидетеля) с соблюдением ст. 25 УК августа 12 дня 1937 г.
По существу данного дела показал: П. знаю с 1933 года как инвалида, который систематически занимается обманной игрой на Рубцовском базаре, также разъезжает и по другим городам Советского Союза. В мае м-це 1936 года он, П., со своей компанией Т. и Б. втянули 2-х колхозников в игру в кубики и фортунку, которые продали хлеб, муку, они обманным путем у них взяли 370 р[уб.]. В июне или июле м-це 1936 г. под руководством П. группа, узнав одного колхозника, который продал корову, также под видом игры эти аферисты взяли 800 руб., в июне м-це 1937 г. П., Т. собирались в квартире Т., к ним приехали из Барнаула 3-е аферистов, 2 женщины молодые и один мужчина, чисто одетые. Приходили организованно на базар женщины с образцами товара, выслеживали исключительно тех, которые продают коров, уводят с собой, предлагают товар, обсчитывают деньги и в этот момент подменяют газетами. Таким образом обманули около 18 челов[ек]. взяли денег около 2000 руб.. делили между собой .
П. является среди них главарем агитатором против соввласти, говорил: «Я не боюсь ни милиции, не признаю советской власти и меня»-, — говорит, — никто не возьмет». Показывал всегда своей тростью железной, грозил против вождей партии и правительства, это он говорил 30/VII-[19]37 г. На базаре сожалелся преступникам рецидивистам, что они не работают, говорил, что жить можно только воровать, на это говорит: «Соввластъ учит, а соввласть я бы продал Японии за поллитру». Больше показать ничего не могу, показание мое правильное и зачитано.
К сему (подпись)
Участковый] инспектор РОМ Хрутин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 9, 10. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 109
Рапорт коменданта КПЗ Рубцовского РОМ начальнику Рубцовского РОМ НКВД о поведении заключенного П.
31 августа 1937 г.
Доношу, что при Рубцовском КПЗ находится заключенный П. с 10 августа 1937 года.
236
Подчеркнуто в тексте документа красным карандашом.
1) Выражается нецензурными словами, разложил камеру № 3, переведенный в камеру № 6, разложил заключенных в камере № 6.
2) Дежурного по КПЗ т. Ч. обозвал жандармом, [наJ наружного постового милиционера т. К. заключенный П. шумит: «Я вас гадов подавлю».
3) 31/08-[19]37 г. [в] 10 часов утра заключенный П., направленный в баню, где кинулся на конвой, зашумел, жандармы <...>'. Группа заключенных была 32 человека.
О чем доношу своим [рапортом] (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 2. Д. 23763. Л. 11. Рукописный подлинник.
№ 110
Протокол допроса свидетеля П.
3 сентября 1937 г.
Участковый] инспектор Рубцовского РОМ Хрутин допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст. 25 УК нижепоименованного гр-на П., 1896 года рождения, уроженец с. Кормиха Волчихин-ского р-на, женат, 5 челов[ек] семьи на иждивении, грамотный, б/п, в данное время рабочий, с военного учета снят, паспорт имеется, сужден в 1934 году как СВЭ на 3 года, местожительство — г. Рубцовск, Иркутская, № 2.
По существу данного дела показал: будучи заключенным под стражу при Рубцовском КПЗ, где в августе м-це также находился заключенный П., терроризировал заключенных в камере, разложил, на дежурных милиционеров говорил, что они жандармы, скорей бы выпустили на свободу, всех передушил бы, обзывал милиционеров] «попками». Говорил, что «я дал звание в 1934 году и сейчас по всему СССР действует». Сожалелся над Тухачевским, говорил: «Это наш был руководитель, хороший, был бы жив, и мы были на свободе давно». Относительно когда он набрасывался на конвой в бане, я не видел, больше показать ничего не могу, показание мое верное и зачитано.
К сему (подпись)
Участковый] инспектор РОМ Хрутин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 12. Рукописный подлинник.
В тексте неразборчиво.
237
№ 111
Постановление ОУР РКМ УНКВД по Алтайскому краю о заключении под стражу обвиняемого П.
10 августа 1937 г.
Уполномоченный 1-го отделения] уголовного] розыска РКМ УНКВД по Рубцовскому р[айо]ну Фурдилов, рассмотрев материал о гр. П., установил:
что П. общественно полезным трудом не занимается, существует за счет организации азартных игр на базаре, группируя вокруг себя подобных себе аферистов — Т., К., H., П. и другие. Пользуясь сбором публики на базаре, П. и его пособники проводят контрреволюционную агитацию, направленную против вождей партии и правительства и проводимых соввластью и партией мероприятий. П., занимаясь аферизмом с 1929 года, разъезжает по городам Советского Союза, в Рубцовске организует сборы на кватире Р., Т. и др.
Принимая во внимание, что он в силу изложенного является для общества социально-опасным, подлежит изоляции, руководствуясь ст. ст. 144, 147 УПК, постановил:
гр. П. задержать и заключить под стражу в Рубцовской следственной тюрьме.
Уполномоченный от[дела] ОУР Фурдилов
Согласен: нач[альник] РОМ НКВД Пульцин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 13, 13 об. Подлинник, типографский бланк, заполненный машинописью.
№ 112
Протокол допроса обвиняемого П.
11 августа 1937 г.
Я, участковый] инспектор РОМ НКВД Хрутин, допросил в качестве обвиняемого 1. Фамилия П.
3. Дата рождения 1888 года
4. Место рождения город Рубцовск
5. Местожительство гор. Рубцовск, Томская, № 79
6. Национальность] и гражданство] (подданство) русский
7. Паспорт имеется ЩМ № 544534 выдан Рубцовским РОМ, прописан в Рубцовском паспортном] столе
238
(когда и каким органом выдан, номер и категория и место приписки)
8. Род занятий не имеет
9. Социальное происхождение из крестьян
(род занятий родителей и их имущественное положение)
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)
а) до революции_*
б) после революции_
11. Состав семьи двое с женой
(близкие родственники, их имена, фамилии, адреса и род занятий)
12. Образование (общее, специальное) не грамотный
13. Партийность (в прошлом и в настоящем) б/п
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что):
а) до революции нет
б) после революции нет
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти нет
16. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете снят по случаю инвалидности
17. Служба в Красной армии (Красн[ой] гвардии, в партизанских] отрядах), когда и в качестве кого нет
18. Служба в белых и др. к-р армиях (когда, в качестве кого) нет
19. Участие в бандах, к-р организациях и восстаниях нет
20. Сведения об общественно-политической деятельности нет
(подпись)
Примечание. Каждая страница протокола должна быть заверена подписью допрашиваемого, а последняя и допрашивающего.
Показания обвиняемого (свидетеля) августа 11-го дня 1937 г.
Вопрос: Скажите гр-н П., чем вы занимаетесь с 1929 года по настоящее время?
Ответ: Я получил на работе в 1920 году инвалидность — потеря руки II группы, с 1927 года я начал заниматься игрой «Тир и волчок». Игру производил на базаре в городе Рубцовске, также разъезжал по городам Советского Союза — Уштобе, Шемонаиха, Кривощеково и ряда других. Игру мы производили группой: я, П., Т., Р. и ряд других, которых я не помню, за счет чего и существовали. В игре иногда делал перерывы, но на базар иду по настоящее время ежедневно. Там
239
Здесь и далее сведения не указаны.
встречаюсь со своими друзьями по игре, проводим беседы, например, с инвалидами я разговаривал, что «на работу нас не принимают, мы являемся выброшены за борт, Советская власть не дает привилегий и хорошей жизни, и органы Советской власти не видят толстых, которые сидят на мягких креслах». В отношении угроз вождям партии и правительства имеющейся у меня стальной тростью я не грозил. А играть, я играл и играть буду, т. к. на базаре я являюсь хозяин[ом] и не признаю никакой власти. Виновным себя в организации группы игроков, азартной обманной игры на базаре и активной контрреволюционной агитации против советского строя и вождей партии и правительства не признаю больше. По данному делу показать ничего не могу, протокол с моих слов записан верно и зачитан.
К сему (подпись)
Участковый] инспектор РОМ Хрутин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 14, 15. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 113
Из протокола допроса обвиняемого П.
13 октября 1937 г.
Я, начальник Рубцовского РОМ НКВД Пульцин, допросил в качестве обвиняемого 1. Фамилия П. <...>*
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что):
а) до революции не подвергался
б) после революции в 1928 году нар[одным] судом гор. Рубцовска по ст. 90 УК — оправдан. В 1929 г. по ст. 157 УК — [к] денежному штрафу в пользу государства
<...>
Вопрос: Следствие располагает данными о том, что в период кол-чаковской реакции вы являлись активным участником колчаков-ских банд, женаты на дочери участника банды атамана Анненкова, что Вы можете пояснить?
Ответ: Активным участником белых банд я не был, но в период колчаковщины жил у офицера С. С ним я ездил два раза в Змеиногорск и
240
Здесь и ниже опущены повторяющиеся сведения об обвиняемом П.
на Каменку. Одновременно с нами двигался колчаковский отряд, численность которого определить не могу. Жена моя является сестрой офицера С. Женился я на ней в 1923 году.
Вопрос: Каким оружием был вооружен колчаковский отряд и в частности С, с которым вы ездили?
Ответ: Колчаковский отряд был вооружен винтовками и наганами, такое же оружие было у С.
Вопрос: Расскажите, как вы попали к С, знали ли вы о том, что он офицер, если не знали, то когда узнали?
Ответ: В 1919 году я пришел к С. наниматься в работники, он меня принял. О том, что С. является белым офицером, я узнал только через месяц. Служить я вынужден был под силой оружия.
Вопрос: Знали ли вы о том, где находятся красные партизаны?
Ответ: Слыхал, что красные партизаны находятся в Лебяжьем бору.
Вопрос: Почему вы не убежали к красным партизанам?
Ответ: Потому что за мною следили, и я боялся.
Вопрос: Следствие располагает данными, что колчаковцы под руководством офицера С. жестко расправлялись с трудящимися Змеиногорска, Таловки, Рубцовска и других селений. Какое вы принимали участие?
Ответ: Лично я никакого участия не принимал, ухаживал только за лошадьми офицера.
Вопрос: С какого по какое время вы находились с С?
Ответ: С февраля до октября м-ца 1919 года. В октябре или ноябре м-це под напором красных колчаковцы сбежали и, со слов моей жены, ее братья: офицер С, его брат С. их жены С. Н. и Л. перешли границу, скрылись в Китае. В 1923 году мне моя жена рассказывала, что ее брат С. со своим семейством вернулся из Китая, а второй А. умер в Китае. С Т. жена моя до 1929 г. имела переписку. Проживал на станции Москаленко Омской области. В Рубцовске он не появлялся.
Вопрос: Какую связь вы имели до 1929 года с офицером С?
Ответ: Связи никакой не имел, только что жил с его сестрой.
Вопрос: Чем вы занимались до 1929 г.?
Ответ: Был на пенсии, получал 20 руб., а потом 30 руб., нищенствовал.
Вопрос: Где ваша первая жена в настоящее время?
Ответ: Я с ней разошелся, она уехала неизвестно куда.
Вопрос: Можете ли вы указать свидетелей, могущих подтвердить, что вы не являетесь активным колчаковцем?
Ответ: Такие свидетели были, но они разъехались, сейчас указать не могу.
Вопрос: Следствие располагает данными, что вы с 1929 года занимаетесь аферизмом «свечка бикса», т. е. обманом трудящихся на базаре, что вы скажите, признаете ли вы себя виновным?
241
Ответ: Мошенничеством занимаюсь с 1929 г., виновным себя не признаю.
Вопрос: Следствие располагает данными, что на базаре вы при играх концентрировали вокруг себя публику, вели контрреволюционные разговоры, направленные к дискредитации вождей партии и правительства, что вы скажите по этому вопросу?
Ответ: Никаких разговоров по этому вопросу у меня не было.
Вопрос: Вы говорили, что лично за поллитра водки продали бы Японии СССР?
Ответ: Этого я не говорил.
Вопрос: Следствие располагает данными о том, что вы на базаре в публике стальной тростью грозили вождям партии, правда ли это?
Ответ: На базаре этого я не делал.
Вопрос: Следствием установлено, что вы после покупки в ларьке Сибторга буханки хлеба воткнули последнюю на железную трость, положили через плечо и кричали, что несете голову вождя партии, правда ли это?
Ответ: Не имею право этого говорить. Это неправда, хлеба буханку, воткнутую на трость, нес.
Вопрос: Кого вы знаете из уголовного преступного элемента аферистов и мошенников, с какого времени вы знаете Н., Т. и др.?
Ответ: Н. знаю с 1924 г., Т. с 1929 года.
Вопрос: Скажите, П., сколько раз вас приводили в милицию и за что, когда?
Ответ: В 1929 году имею привод за хулиганство в пьяном виде. В этом же году имею 1 привод за мошенничество и аферу.
В 1930 году имею один привод за игру на базаре. В 1931 привод за это же преступление.
Вопрос: С какого времени вы не занимаетесь общественно-полезным трудом?
Ответ: Общественно-полезным трудом не занимаюсь с 1921 года. Вопрос: По каким городам вы разъезжали?
Ответ: Был в Шемонаихе в 1931 г. 2 дня., [в]Уштобе [в] 1932 г., [в] Кривощеково 2 раза [в] 1931 г., [в] 1937 г. [в] Ачинске, Поспелихе, Семипалатинске.
Вопрос: К кому вы заезжали, назовите по этим городам ваших знакомых?
Ответ: Знакомые у меня есть только в Кривощеково — К., адреса его не знаю. В остальных городах знакомых нет.
Вопрос: Будучи на свободе и в камере, вы называли милиционеров попками и говорили, что если попадете на свободу, то начнете давить этих попок?
242
Ответ: Я на милиционеров рассердился, когда вели в баню, в пути следствия я их отругал матерными словами, т. к. не поспевал за другими, попками я их обругал. В камерах о Тухачевском говорили другие заключенные, я только сказал, что он погубил, наверно, не мало народа.
Вопрос: В чем вы признаете себя виновным?
Ответ: Виновным я себя признаю в том, что занимался мошенничеством, нелегально играл на базарах, виновен за мою невыдержку, при которой срывались кое когда контрреволюционные разговоры, никаких преступных групп участником я не являюсь. Разговаривал исключительно исходя из своих убеждений на жизнь.
Больше ничего добавить не имею. Показание мне прочитано и записано с моих слов правильно, в чем расписываюсь (подпись)
Опросил: нач[альник] Рубцовского РОМ НКВД Пульцин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Он. 7. Д. 23763. Л. 16-19. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 114
Из протокола № 10/27-у заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю по делу П.
26 ноября 1937 г.
Председатель Члены:
Секретарь
Попов Гусев Поздняков Лешин
Слушали:
Постановили:
<...>*
6. Дело № 39909 Рубцовского РО НКВД П., 1898 года рождения], уроженец гор. Рубцовск[а] Алт[айского] края. Русский, гр-н СССР. Активный участник банды атамана Анненкова. Без определенных занятий. Рецидивист. До ареста проживал в гор. Рубцовске Алтайского] края. С 1921 по 1929 год нищенствовал.
С 1929 г. занимается уголовно-преступной деятельностью.
В 1929 г. судим по ст. 157 УК. Имеет 7 приводов.
П. - РАССТРЕЛЯТЬ.
Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
* Здесь и далее опущена часть протокола в отношении других обвиняемых.
243
Окончание табл.
Слушали:
Постановили:
Является организатором группы аферистов и мошенников на базаре гор. Рубцовска. Мошенническими путями, обманом колхозников зарабатывал по 150 руб. в день.
Вел к-р агитацию, направленную на дискредитацию вождей партии и Советское] правительство.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями свидетелей Н., Р. и др. <...>
Докладчик Рубцовского оперсектора УНКВД Алткрая'
Председатель Попов
Члены: Гусев
Поздняков
Секретарь Лешин
Содержание протокола вполне соответствует следственным материалам.
Нач[альник] Рубцовского оперсектора НКВД,
лейтнант госбезопасности Крюков
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 108. Л. 1, 9-10, 15. Машинописный подлинник.
№ 115
Выписка из акта о приведении
в исполнение приговора в отношении П.
[Не ранее 21 января 1938 г. f
Решение Судебной тройки УНКВД по Алт[айскому] краю от 26/XI-1937 г., протокол № 10/27-9 о расстреле П., приведено в исполнение 21 января 1938 г. [в] гор. Барнауле.
Инспектор 6-го отд[ела] УГБ УНКВД
по Алт[айскому] краю (подпись)'"
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 37. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
Фамилия и подпись в документе отсутствуют. Дата установлена по содержанию документа. Расшифровка подписи отсутствует.
244
№ 116
Ордер № 28 Рубцовского РОМ на арест и обыск обвиняемого Т.
6 августа 1937 г.
Выдан Рубцовским РОМ на право производства обыска и ареста
д[ом] № 45 по Мельничному с целью обнаружения_* гр-на Т.
Независимо от результатов обыска гр. Т. арестовать.
Начальник РКМ УНКВД по ЗСК (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 20. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 117
Протокол обыска обвиняемого Т.
7 августа 1937 г.
Я, уполномоченный] инспектор Рубцовского РОМ Стелъмешов, в присутствии участкового] инспектора РОМ НКВД Самохвалова с. г. произвели обыск на предмет обнаружения документов.
При обыске обнаружено следующее.
1. Паспорт на имя Т. № 544850 1 шт.
2. Разной переписки на 3 листах
3. Удостоверение за № 747814 1 шт.
4. Отношение в Рубцовский рай <...>" 1 шт.
5. Отношение от нар [одного] комиссара <...> 1 шт.
6. Мед[ицинская] справка от 20/Х-[19]36 г. 1 шт.
7. От секретариата ВЦИК Т. 1 шт.
8. Рубцовскому райсобесу 1 шт. Итого: 10 предметов. Претензии и жалобы не предъявлены.
Выше упомянутые документы изъяты'"
Постановил
изъять и хранить в Рубцовском РОМ до выяснения.
Уполномоченный] инспектор РОМ Стелъмешов
Уполномоченный] инспектор РОМ Самохвалов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 21. Рукописный подлинник.
Строка не заполнена. ** Здесь и ниже в тексте неразборчиво. *" Слово «изъяты» в тексте документа вычеркнуто.
245
№ 118
Анкета арестованного Т.
Здесь и ниже сведения не указаны. Подчеркнуто в тексте документа.
246
Август 1937 г.
I. Фамилия: Т.
3. Год и место рождения родился в Томской губернии в 1887 году
4. Постоянное местожительство (адрес) г. Рубцовск, Мельничный №45
5. Место службы и должность или род занятий без определенных занятий
6. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета нет
7. Имущественное положение в момент ареста (перечислить подробно недвижимое и движимое имущество: постройки, сложные и простые с/х орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и проч., сумма налога с/х и индивидуального. Если колхозник, указать имущественное положение до вступления в колхоз, время вступления в колхоз) 1 дом, 1 корова
8. Тоже до 1929 г.:__*
9. Тоже до 1917 г.:_
10. Социальное положение в момент ареста деклассирован
II. Служба в царской армии и чин не служил
12. Служба в белой армии и чин нет
13. Служба в Красной армии: а) срок службы; б) воинская категория:_
14. Социальное положение из крестьян
15. Политическое прошлое:_
16. Национальность и гражданство русский
17. Партийная принадлежность с какого времени и № билета б/п
18. Образование (подчеркнуть и указать точно что закончил): высшее, среднее, низшее", неграм[отный]
19. Категория воинского учета не состоит
20. Состоял ли под судом и следствием, а также приговор, постановление и определение в 1935 г. судим по ст. 74 ч. II и 169 УК
21. Состояние здоровья:_
22. Состав семьи; перечислить: отца, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей (их фамилии, имена и отчества, место службы и должности или род занятий и адрес):
Степень родства
Фамиля, имя, отчество
Воз[раст]
Место работы, должность, профес.
Место жительства
Мать
Я.
1887
Дочь
д.
1905
Сын
д.
1920
Сын
д.
1922
Сын
д.
1926
Сын
д.
1930
Подпись арестованного (подпись)
1. Особые внешние приметы:_
2. Кем и когда арестован:_
3. Особые замечания:_
Подпись сотрудника, заполнявшего анкету Стелъмешов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 22. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 119
Справка Рубцовского РОМ о задержаниях обвиняемого Т.
27 октября 1937г.
Гр-н Т., 1878 года рождения в Рубцовском РОМ НКВД значится задержанным и подвергнут приводу: 1) 20/V-1934 года — за пьянство и хулиганство на базаре; 2) 1/VII-1934 года — за мошенничество, игру на картах на базаре; 3) 15/IV-1934 года — за мошенничество и игру в юлу (обман); 4) 19/VIII-[19J34 года — за хулиганство и мошенничество, игру на 3-х картах на базаре; 5) в 1935 г. 2/VII задержан за хулиганство и дебош на базаре.
Справку наводил уполномоченный УР
Рубцовского РОМ (подпись)'
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 23. Рукописный подлинник.
Расшифровка подписи отсутствует.
247
№ 120
Справка Рубцовского горсовета
о социальном положении обвиняемого Т.
[1937 г./
Настоящая [справка] выдана в том, что Т. по соцположению как нетрудовой элемент, он все время занимался играми на рынках. Он также не занимается полезным трудом и в настоящее время.
Председатель] горсовета Шутто
Секретарь Довгань
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 24. Рукописный подлинник.
№ 121
Заявление жены арестованного Т. в прокуратуру Алтайского края
[1937 г./
От гр-ки Т. прокурору Алтайского края г. Барнаула
Просим мы вас, дайте нам ответ — разобрали вы мое дело или нет. Уже посылала в Москву. Мне пришел ответ, и Москва пишет, что за результатом обращаться нужно к прокурору Алтайского края. Вот я уже вам посылала одну жалобу, а от вас никакого привета нету. Прошу все разыскать все дела, которые я вам писала и которые посылала вам Москва. Номер ихнего ответа Р/12.
Я вот и прошу вас разобраться и дать мне точный ответ поскорей по адресу Алтайский край, город Рубцовка, Короленко №82.
(подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 246. Рукописный подлинник.
Дата установлена по другим документам дела.
248
№ 122
Протокол допроса свидетеля М.
7 августа 1937 г.
Я, уполномоченный] инспектор Рубцовского РОМ, Стелъмешов, допросил в качестве свидетеля с пояснением ст. 95 УК нижеследующего гр-на М., 1920 г. рождения, холост, на иждивении отца, грамотный, уроженец Рубцовского р-на, имеется паспорт, рабочий <...>' бюро, со слов — ранее не судим, проживает: г. Рубцовск, Короленко № 69.
По делу показал, что «я знаю гр-на Т., звать не знаю, проживающего — Мельничный №45 с 1936 года, который нигде не работает, ходит на базар играть в разные игры и занимается систематической пьянкой, а с кем и где пьет, я не знаю. С кем он больше знаком, я не знаю, но знаю хорошо, что он не работает и не занимается общественно-полезным трудом, он занимается игрой на базаре с целью обмана трудящихся гр-н и поездкой по ж.-д. неизвестно куда.
Больше по делу добавить не могу, записано верно и прочитано мне лично.
К сему (подпись)
Уполномоченный] инспектор РОМ Стелъмешов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 25. Рукописный подлинник.
№ 123
Протокол допроса свидетеля Р.
Август 1937 г.
Я,_**, допросил в качестве свидетеля
1. Фамилия: Р.
3. Дата рождения 1893 г.
4. Место рождения [с] Озерно-Кузнецово Волчихинского р-на
5. Местожительство г. Рубцовск, Комсомольская № 4
6. Национальность] и гражданство] (подданство) русский, гр-н СССР
' В тексте неразборчиво. Сведения не указаны.
249
7. Паспорт_*
8. Род занятий кустарь-сапожник, инвалид
9. Социальное положение из крестьян бедняков
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение):
а) до революции крестьянство
б) после революции крестьянство
11. Состав семьи на иждивении семьи 5 человек
12. Образование (общее, специальное) м[ало[грамотный
13. Партийность (в прошлом и настоящем) б/п
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что): не судим
а) до революции нет
б) после революции не судим
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти нет
16. Категория воинского учета-запаса и где состоит на учете не состоит
17. Служба в Красной армии (Красн[ой] гвардии, в Партизанск [их] отрядах), когда и в качестве кого не служил
18. Служба в белых и др. к-р армиях (когда, в качестве кого) нет
19. Участие в бандах, к-р организациях и восстаниях нет
20. Сведения об общественно-политической деятельности_*
21. Показания свидетеля: Что я Т. знаю с 1932 года и знаю, что он с 1932 г. не занимается общественно-полезным трудом, а занимается всевозможной игрой на рубцовском базаре с целью жульничества и обмана трудящихся гр-н, а деньги, вырученные путем обмана, пропивает и держит связь с преступным миром со спекулянтами и ворами, как К., звать не знаю, который я знаю с 1932 г. все время перепродает вещи на рубцовском базаре. Еще ряд других преступников, которых я не знаю по фамилиям, но знаю, что Т. совместно с ними производит обман и спекулируют вещами на базаре. Дальше я слышал лично от Т., он говорил с К. и П., с В., с которыми он все время дружит и держит тесную связь о том, что если бы не Советская власть, то мы бы все время играли на базаре и спекулировали и вели нецензурные слова против Советской власти и вождей пролетариата" — Сталина, Ворошилова и Молотова и ряда других руководителей Советской власти.
Помимо того я знаю, что Т. совместно со своими друзьями часто собирались в квартиру Т. и пили вино ночью. Часто Т. по договоренно-
Сведения не указаны.
Подчеркнуто в тексте документа зеленым и синим карандашами.
250
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment