Sunday, June 29, 2014

3 Массовые репрессии в Алтайском крае Приказ №00447

№ 22
Слушали:
Постановили:
<...>*
Дело № 28029 Старобардинского РО НКВД.
Е., 1900 г. рождения, кулак, уроженец с. Сростки Старобардинского р-на Алт[айского] края. В 1930 г. сужден по ст. 61 ч. III УК на 1 м[есяц] лишения свободы. Срок отбыл. До ареста работал в колхозе.
Будучи враждебно настроен, Е. с целью вредительства пробрался в колхоз «Заветы Ленина», где проводил активно подрывную к-р работу.
В 1936 г. во время обмолота хлеба Е. бросил в барабан молотилки кусок железа, вывел из строя молотилку (сложную) и сорвал обмолот и хлебопоставки государству. Причинил убыток в сумме 2500 р[уб.]
В 1937 г. 2 мая Е. совершил поджег складов с семенным хлебом в колхозе «Завет[ы] Ленина», пожар был быстро захвачен и ликвидирован, убытков больших не произвел.
В 1937 г. Е. угрожал убийством зам. директора по политчасти т. Васильева за то, что Васильев разоблачал его, как врага народа.
Будучи в колхозе, активно среди колхозников проводил к-р агитацию. В 1936 г. во время уборки и хлебопоставок говорил: «Зачем сдавать хлеб государству, все равно его коммунисты отдают Японии и Германии, чтобы им не оторвали голову».
Распространял к-р пораженческую агитацию, запугивал колхозников расправой [в] будущей войне: «Придет время, когда будем активно рубить голову коммунистам».
Во время выпуска займа обороны Союза сговаривал колхозников не подписываться на заем.
Виновным себя признал.
Е. — расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
* Здесь и ниже опущена часть протокола в отношении других обвиняемых.
81
Из протокола № 10/8-к заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю по делу Е.
26 ноября 1937 г.
Председатель — нач[альник] УНКВД Попов
Члены: Гусев
Поздняков
Секретарь Лешин

Окончание табл.
Слушали:
Постановили:
Кроме того, изобличается показаниями свидетелей: П., К. (Арестован 4/XI-1937 г. Содержится под стражей в Бийской тюрьме НКВД.)
<...>

Председатель: нач[альник] УНКВД Члены:
Попов Гусев Поздняков
Секретарь Лешин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Он. 5. Д. 89. Л. 1, 12, 26. Машинописная заверенная копия.
№ 23
Выписка из акта о приведении
в исполнение приговора в отношении Е.
[Не ранее 2 января 1938 z.J
Решение Судебной тройки УНКВД по Алткраю от 26 ноября 1937 г. протокол № 10/8-к о расстреле Е:. приведено в исполнение 2 января 1938 г. в г. Бийске.
Инспектор 8-го отд[ела] УГБ
УНКВД по Алт[айскому] краю (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 20. Подлинник, машинописный бланк, заполненный от руки.
№ 24
Заявление жены осужденного Е. в Военный трибунал Сибирского военного округа о пересмотре дела
27 мая 1957 г.
Прошу выслать мне справку о реабилитации [и] судимости моего мужа Е., рождения 1900 года, взятого по линии НКВД в ноябре 3 числа 1937 года (бывшим НКВД Старобардинского р-на). Я его жена <...>
(подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 20 а. Рукописный подлинник.
82
Дата установлена по содержанию документа.

№ 25
Протокол повторного допроса свидетеля Е.
31 марта 1958 г.
Следователь прокурор Сростинского района юрист II класса Минаев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество Е.
2. Возраст 1909 г. рождения
3. Место рождения с. Сростки Сростинского р-на
4. Сведения о паспорте при себе не имеет
5. Семейное положение женат
6. Занятие в момент, к которому относится допрос председатель к[олхо]за «Завет[ы] Ленина» Cm[аро]бардинского района
7. Занятие в настоящее время товаровед Сростинского райпо-требсоюза
8. Образование (какое учебное заведение окончил) 7 классов
9. В каких отношениях состоит с обвиняемым сродный брат
10. Происхождение из семьи крестьян
11. Судимость со слов — ранее не судим
12. Партийность б/п
13. Настоящее местожительство и точный адрес с. Сростки, Советская, № 113
Подписка. В соответствии со ст. 164 УПК следователь меня предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания.
(подпись)
По настоящему делу я могу показать следующее.
В 1935 году я пришел домой из Красной Армии, где я проходил действительную службу. По приезду меня в с. Сростки в 1935 году я поступил на работу в Сростинскую среднюю школу завхозом, где я работал до февраля 1937 года, а в феврале 1937 года меня назначили председателем колхоза «Завет[ы] Ленина» с. Сростки, где я работал в данной должности до января 1938 года, а затем я был снят с работы председателя колхоза и меня в то время, после снятия с работы, стали приписывать мне, что я сын кулака и другие ложные приписки.
Когда в 1937 году я работал председателем колхоза, то меня несколько раз возили и вызывали в НКВД, заставляли подписывать бумаги на Е., меня несколько раз вызывали в с. Ст[арая] Барда в
83

НКВД, в с. Сростки и заставляли подписывать протокол допроса, якобы, моих показаний на Е., но я долго не подписывал, они меня держали по трое суток в НКВД и добивались, чтобы я подписал показания, но я не подписывал. Тогда они мне стали угрожать, что, если не подпишу протокол допроса, то тебя посадим по линии НКВД, и мне сейчас припоминается, что я все же протокол подписал. Сам я протокол своих показаний не читал, а они его мне зачитали, он был уже написан, при мне они его не писали. Что было написано в протоколе, я сейчас точно не помню. Но говорилось, как мне сейчас припоминается, что якобы Е. вредил в колхозе, по его вине пало несколько лошадей и другие вредительские действия. Е. в 1937 году был взят по линии НКВД и до сего времени о нем ничего не слышно, где он и жив ли, я не знаю.
Вопрос: Вам зачитывался протокол допроса ваших показаний от 31/Х-1937 года, скажите, Ваша ли подпись на протоколе и правильно ли изложены в протоколе Ваши показания?
Ответ: Во-первых, Е. мне является сродным братом, наши отцы родные братья, поэтому думаю, что такие показания я не мог дать. На протоколе подпись моя, но что записано в протоколе ничего не соответствует действительности, я уже выше показывал, что я этот протокол не подписывал, хотя меня вызывали в то время работники НКВД несколько раз, но я все же не подписывал, отказал. Подписал этот протокол только тогда, когда мне работники НКВД стали угрожать, что, мол, тебя посадим тоже по линии НКВД. После этого я этот протокол подписал, хотя я его лично сам не читал, мне его зачитали, но такого в том протоколе записано не было, как записано и зачитано сейчас Вами, возможно, и тогда это же было записано в протоколе, но его могли мне зачитать совершенно по другому.
Кулацким хозяйством Е. не считался, но в 1930 году у него забрали дом, он в то время работал в колхозе.
Никакой вредительской деятельности он не проводил, среди колхозников он тоже не вел никакой агитации.
Колхозных лошадей он не угроблял, при моей работе в нашем к[олхо]зе пала только одна лошадь у к[рестъяни]на Бедарева, никакие машины он из строя не выводил. Лично меня он никогда не сговаривал поджигать колхозные скотные дворы, среди колхозников он не агитировал на выход из колхоза, ни о какой войне он ничего не говорил и клевету на вождей ЦК ВКП(б) и правительство он не допускал, все это выдумка самих работников НКВД. Е. работал до ареста в нашем колхозе рядовым колхозником и никаких вредительских действий против колхозного строя он не проводил и никакой агитацией против Советской власти он не занимался и не вел, все это не верно. Сейчас
84

можно допросить ряд тех лиц, которые его знают, и они могут подтвердить о его работе.
Записано с моих слов верно и мною зачитано (подпись)
Допросил: прокурор Сростинского р-на Минаев
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 21-22. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 26
Протокол повторного допроса свидетеля Р.
31 марта 1958 г.
Следователь прокурор Сростинского района юрист II класса Минаев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество Р.
2. Возраст 1904 г. рождения
3. Место рождения с. Енисейск[ое] Марушинского р-на
4. Сведения о паспорте при себе не имеет
5. Семейное положение семейный
6. Занятие в момент, к которому относится допрос председатель Сростинского с/совета Сростинского района (бывший Ст[аро]бар-дин[ский ] р-[н])
7. Занятие в настоящее время товаровед Сростинского райпо-
требсоюза
8. Образование (какое учебное заведение окончил) 5 классов
9. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний
10. Происхождение из семьи крестьян
11. Судимость со слов — ранее не судим
12. Партийность член КПСС с 1937 года
13. Настоящее местожительство и точный адрес с. Сростки, Советская, № 113
Подписка. В соответствии со ст. 164 УПК следователь меня предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания.
(подпись)
По настоящему делу я могу показать следующее. Я родился в селе М[ало J-Енисейское Марушинского района, всю свою трудовую деятельность я работаю в Сростинском и Ст[аро]бардин
85

ском районах. До апреля 1937 года я работал в селе Карагуж Ст[аро]бардинского района в должности председателя колхоза «Алтайский партизан», а в апреле 1937 года меня избрали на работу председателем Сростинского с/совета Ст[аро]бардинского района, ныне Сростинский район. В должности председателя Сростинского с/совета я работал с апреля 1937 года по август 1938 года, а затем был переведен заведующим] с[ель]хозотделом Ст[аро]бардинского района. Гражданина Е., с 1900 года рождения, жителя с. Сростки, я не знаю, в деле может быть и знал, но сейчас не помню.
Была ли семья Е. кулацкой, я сейчас не помню. Занимался ли Е. до его ареста вредительством в бывшем к-зе «Завет[ы]Ленина» или другом колхозе, я об этом ничего не знаю, и мне и тогда об этом не было известно. Проводил ли он какую-либо агитацию против советской власти — об этом также мне и в 1937 году и сейчас ничего не известно.
В 1937 году заместителем директора Сростинской МТС по политической части работал гражданин Васильев, я его хорошо знаю, лично мне Васильев никогда не говорил о том, что его хотел убить гр-н Е., также об этом я не слышал в то время и от других граждан села, все это выдумки в то время следственных органов ОГПУ. В к[олхо]зе «Заветы Ленина», в котором работал Е., в 1937 году, а также и в другие годы не было таких случаев, чтобы кто-либо поджигал склады хлеба, портил с/х машины и другие вредительские действия, направляемые Е. против колхоза.
В 1937 году, когда я работал председателем Сростинского с/совета, то в то время работники ОГПУ много забирали людей по ст. 58-10 УК, меня как председателя с/совета принуждали давать всякого рода справки и характеристики на граждан, причем ложные, писанные под диктовку работников ОГПУ. Эти справки и характеристики давал и я. Давал я ложные фальшивые характеристики на граждан лишь потому, что боялся, что если не дам, то и меня заберут, так как в то время были такие случаи, что если кто не подчинится работникам ОГПУ и не дадут им тех материалов, которые им нужны, то его забирали по линии НКВД. Я лично сейчас не помню, давал ли я какие справки и характеристики на гражданина Е. в 1937 году в органы ОГПУ, но такие справки и характеристики я давал на многих граждан по указанию работников НКВД.
Вопрос: Вам предъявляется справка № 792 от 6/Х-1937 года на гр-на Е. и на него же характеристика от 6/Х-1937 года, скажите, кем написана была справка и характеристика и соответствуют ли данные документы действительности?
Ответ: Предъявленные мне два документа — справка № 792 от 6/Х-1937г. и характеристика от 6/Х-[19]37 г. выданы мною на гр-на Е. — эти документы писал и выдал работникам ОГПУ лично я,
86

эти документы являются ложными и не соответствуют действительности. Эти два документа я выдал по указанию и [под] диктовку следственных органов ОГПУ. В действительности гр-н Е. никакой агитации против колхоза не вел, так же не вел агитации и против Советской власти, никакого убийства против зам. директора Сро-стинской МТС Васильева он не организовывал. Все это выдумка, и эта ложь была написана под диктовку в то время работающего в НКВД Ст[аро[бардинского района Заводила.
Записано с моих слов верно и мною зачитано (подпись)
Допросил: прокурор Сростинского р-на Минаев
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 23-24. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 27
Протокол повторного допроса свидетеля П.
31 марта 1958 г.
Следователь прокурор Сростинского района юрист II класса Минаев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество Т.
2. Возраст 1900 г. рождения
3. Место рождения с. Сростки Сростинского р-на
4. Сведения о паспорте при себе не имеет
5. Семейное положение женат
6. Занятие в момент, к которому относится допрос в 1937 году работал кузнецом в к[олхо]зе «Завет[ы] Ленина» в с. Сростки
7. Занятие в настоящее время сторож Сростинского РВК
8. Образование (какое учебное заведение окончил) 4 класса
9. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний
10. Происхождение из семьи крестьян
11. Судимость со слов — ранее не судим
12. Партийность б/п
13. Настоящее местожительство и точный адрес с. Сростки, Советская, № 1.
Подписка. В соответствии со ст. 164 УПК следователь меня предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания.
87
(подпись)

По настоящему делу я могу показать следующее.
В 1937 году я работал кузнецом в колхозе «Заветы Ленина» Сростинского с/совета Ст[аро]бардинского района. Гр-на Е. я хорошо знаю, он был член нашего колхоза, его в 1937 году взяли по линии НКВД.
Е. при работе его в колхозе к работе относился добросовестно. Я лично от него да и от народа — жителей с. Сростки — не слышал, чтобы он вел агитацию среди народа против Советской власти, против колхозов, также не слышал, чтобы он клеветал на вождей ЦК КПСС и членов правительства.
Так же не было и таких случаев, чтобы по его вине в нашем колхозе были выведены из строя несколько лошадей, так же он не портил и с/х машины в колхозе.
В общем, я лично ни одного плохого слова от Е. не слышал, чтобы он вел какую-либо агитацию против колхозов и Советской власти. Никаких порочащих фактов против Е. я не слышал и не знаю.
Записано с моих слов верно и мне зачитано вслух (подпись) Допросил: прокурор Сростинского р-на Минаев
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 25, 25 об. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 28
Протокол повторного допроса свидетеля П.
1 апреля 1958 г.
Следователь прокурор Сростинского района юрист II класса Минаев допрашивал нижепоименованного в качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество П.
2. Возраст 1903 г. рождения
3. Место рождения с. Сростки Сростинского р-на
4. Сведения о паспорте паспорта при себе не имеет
5. Семейное положение женат
6. Занятие в момент, к которому относится допрос председатель к-за «Катунь» в с. Сростки в 1937-1938 годы
7. Занятие в настоящее время плотник к-за «Путь к коммунизму» Сростинского района
8. Образование (какое учебное заведение окончил) 2 класса
9. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний 10. Происхождение из семьи крестьян
88

11. Судимость со слов — ранее не судим
12. Партийность член КПСС с 1932 года.
13. Настоящее местожительство и точный адрес с. Сростки, Широкий, № 14.
Подписка. В соответствии со ст. 164 УПК следователь меня предупредил об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания.
(подпись)
По настоящему делу я могу показать следующее.
Я родился в селе Сростки и всю свою жизнь до настоящего времени проживаю в данном селе, работаю в настоящее время в колхозе «Путь к коммунизму» плотником.
В 1930 году я вступил в коммуну в с. Сростки, а в 1931 или 1932 году наша коммуна перешла на устав с/х артели, которую наименовали «Катунъ». В 1937 году я работал председателем к[олхо]за «Катунь». Гр-на Е. я знаю хорошо, он тоже житель села Сростки, в 1937 году он был тоже членом к-за «Завет[ы] Ленина» в с. Сростки. В 1929 или в 1930 году х[озяйств]во Е. было раскулачено, но его не ссылали, он жил в с. Сростки, а затем вступил в колхоз и работал в колхозе, а в 1937 году его забрали по линии НКВД, где он сейчас и жив ли он, я сказать не могу.
Вопрос: Скажите, давали ли Вы показания органам НКВД в 1937 году по делу Е., если давали показания, то какие и что Вам известно о контрреволюционной деятельности в то время Е. против колхозного строя и Советской власти?
Ответ: В 1937 году мне припоминается, что я давал свои показания по делу Е. органам НКВД, но какие я давал показания я сейчас не помню, проводил ли тогда Е. агитацию среди населения против колхозов и Советской власти, я сказать не могу. Так же не помню и того, чтобы Е. занимался в то время контрреволюционной деятельностью, направленной против колхозного строя от Советской власти.
Вопрос: Вам зачитываются Ваши показания, данные Вами органам НКВД в 1937 году, 4/Х, скажите, Ваша ли подпись на протоколе и подтверждаете ли Вы свои показания?
Ответ: Подпись на протоколе допроса меня в качестве свидетеля от 4/Х-1937 года моя, я этого не отрицаю, но показания, записанные в протоколе, я последние не подтверждаю и показываю, что х[озяйст]во Е. действительно было раскулачено в 1929 или в 1930 годах, это было в действительности, но его не ссылали, и он затем вступил в колхоз и работал в колхозе, а в 1937 году его забрали по линии НКВД.
89

Что касается того, что в протоколе записано, что якобы Е. в то время занимался контрреволюционной подрывной работой в колхозах и вел пораженческую клевету на вождей ВКП(б), то эти показания я не подтверждаю, так как я об этом ничего тогда не слышал и не знал. Эти показания были записаны работниками НКВД, но я таких показаний не давал. В общем, мои показания, записанные в данном протоколе от 4/Х-[19]37 года, были сформированы самими работниками в то время НКВД. Они меня путем угроз заставили подписать этот протокол, говоря, что если не подпишешь, то мы Вас заберем, потому я и был вынужден подписать данный ложный протокол. Мне лично и тогда и сейчас ничего не известно, чтобы Е. занимался контрреволюционной деятельностью против колхозного строя и Советской власти, так же ни о какой агитации со стороны Е. я не слышал и не знаю. Все это было написано самими работниками НКВД, который протокол я подписал при их угрозе на меня.
Как мне помнится, что Е., когда был раскулачен, то он лишался избирательных прав, а затем его восстановили в правах, и он был принят в колхоз.
Записано с моих слов верно и мною зачитано (подпись)
Допросил: прокурор Сростинского р-на Минаев
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 28-29. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 29
Справка Сростинского районного архива о социальном положении осужденного Е.
2 апреля 1958 г.
Прокурору Сростинского района тов. Минаеву М. К.
В фонде Сростинского райгосархива архивно-документальных материалов на лишенного избирательных прав на гр-на Е. в Сростин-ском райгосархиве нет. А поэтому райгосархив дело Вам на гр-на Е. выдать не может.
Зав. Сростинским райгосархивом Тюрин
90
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 32. Рукописный подлинник.

№ 30
91
Справка Сростинского сельского Совета Сростинского района о социальном происхождении осужденного Е.
1 апреля 1958 г.
Дана Сростинским с/с на Е. в том, что он действительно по социальному происхождению из крестьян средняков, до революции и после революции занимался сельским хозяйством, лишался избирательных прав. В чем и дана настоящая справка.
Председатель] исполкома с/совета (подпись)
Секретарь исполкома с/совета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 33. Машинописный подлинник.
№ 31
Заключение прокуратуры Сростинского района по делу осужденного Е.
3 апреля 1958 г.
По делу по обвинению гр-на Е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 УК РСФСР, осужденного 26/XI-1937 года Судебной тройкой управления НКВД по Алтайскому краю.
Прокурор Сростинского района юрист II класса Минаев, рассмотрев архивное дело по обвинению гр-на Е., осужденного 26/XI-1937 года тройкой управления НКВД по Алтайскому краю по ст. 58-10 УК РСФСР, нашел:
что в 1937 году гражданин Е. был привлечен к уголовной ответственности органами НКВД по ст. 58-10 УК за то, что он, проживая в селе Сростки в 1936-[19]37 гг., проводил контрреволюционную пораженческую агитацию среди колхозников, распространял клевету на вождей ВКП(б) и советского правительства, активно выступал против всех мероприятий ВКП(б) и правительства, уничтожал колхозное имущество и другие контрреволюционные действия.
Изучив дело и допросив ряд свидетелей, которые давали в то время показания на Е. и других свидетелей, знавших Е., установил, что все пункты предъявленного обвинения Е. работниками НКВД в его контрреволюционной деятельности не соответствуют действительности.

При допросе бывшего в то время председателем Сростинского сельсовета Р. установлено, что он выдал в 1937 году на Е. органам НКВД справку и характеристику от 6/Х-1937 г. (л. д. 4, 5) ложные, что также документы он написал под диктовку работников НКВД и что они не соответствуют действительности, что никакой контрреволюционной подрывной деятельностью против колхозов и советского государства и других действий Е. не занимался. Ложные показания дали допрошенные в то время свидетели Е. (л. д. 12) и П. (л. д. 14-15), которые также показали, что они давали в то время на Е. ложные показания только потому, что им были угрозы со стороны работников НКВД и что ни о каких контрреволюционных действиях Е. ничего не было в то время известно.
При допросе ряда свидетелей, знающих гр-на Е., ни один из них не подтвердил контрреволюционную деятельность гр-на Е.
Исходя из вышесказанного, полагал бы:
1. Опротестовать приговор от 26/XI-1937 года тройки управления НКВД по Алтайскому краю по обвинению Е. по ст. 58-10 УК РСФСР, как незаконно осужденного.
Прокурор Сростинского района, юрист II класса Минаев
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942. Л. 34, 35. Машинописный подлинник.
92

ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕЛУ «КУЛАКА» (ДОКУМЕНТЫ)
СПРАВКИ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ
№ 32
Характеристика Верх-Суетского сельского Совета Сростинского района на обвиняемого К.
27 июля 1937 г.
На К., 1864 года рождения. Крупный кулак, за эксплуатацию чужого труда лишен права голоса. Имущественное положение состояло из следующего: пахотной земли имелось до 70 га, крупного рогатого скота до 100 голов, лошадей до 50 г[олов]. Имелось много с/х инвентаря, 2 дома, 6 надворных построек. Имелась конная мельница, крупорушка, сапожня и столярная мастерская и т. д. Имел постоянных и сезонных рабочих до 25 человек. В 1928-[19]29 годах участвовал в эмиграционном движении крестьян в Америку, а также был активным участником в убийстве активиста села тов. Ч. В 1929 г. принимал активное участие в расхищении и разгроме кресткомовского общественного амбара. В 1930 г. яро выступал против коллективизации и методами угроз и запугивания добился развала колхоза «Труд крестьянина» в с. Верхняя Суетка. В связи с кулаками систематически расхищал колхозное имущество. В 1921' году был участником убийства милиционера и представителя района.
За к-р агитацию и вредительскую работу органами ОГПУ арестовывался и сужден. Из заключения в 1934 году бежал и в том же году прибыл в с. Верх-Суетка, где и проживает в настоящее время. Общественно-полезным трудом не занимается, ходит по колхозам и колхозникам села, проводит антисоветскую работу. Сочиняет антисоветские анекдоты. В проводимую кампанию по подписке на займ обороны СССР проводил агитацию за срыв займа, говоря, что зачем подписываться на займ, когда Советская власть все равно много не просуществует, скоро будет война и лучше эти деньги приберечь на случай войны, чтобы не пропасть с голоду. Во время проработки процессов над фашистскими гадами, выступил в защиту по отношению
Так в документе.
93

троцкистской швали, говоря, что они (троцкисты) хотят лучшей жизни для крестьян и рабочих.
Ко всем мероприятиям партии и правительства относится враждебно, а посему К. социально опасный элемент, которым не место в окружающей массе колхозников.
Председатель Верх-Суетского с/с (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 8311. Л. 112, 112 об. Рукописный подлинник.
№ 33
Справка Родинского сельского Совета Родинского района о социальном положении обвиняемого К.
[1937 г.]"
Дана Родинским сельсоветом на кулака-лишенца К, жителя с. Родит Родинского района Алтайского края.
В 1930 году лишался избирательных прав. За невыполнение государственных обязательств имущество дважды продавалось и был су-жден по 61 ст. УК.
В конце 1934 года пробрался в колхоз «Красная весна», где работал в посевную кампанию 1935 г. на подвозке семенного материала, с целью срыва своевременной подвозки зерна варварски относился к быкам, избил и вывел совершенно из строя на все лето пару быков, за что оштрафован был в колхозе на 5 трудодней. Ввиду несвоевременной подвозки сем[енного] материала срок сева был сорван, посевная затянулась на 15 дней. Помимо того, ввиду вредительского действия К. не работал все лето 1 пара быков. В 1936 г., работая чабаном, довел стадо овец до истощения, вследствие чего настриг шерсти занижен на половину по сравнению с другой отарой овец этого же колхоза, чем принесен убыток колхозу 3500 руб.
В 1937 г. в посевную кампанию, работая прицепщиком в тракторной бригаде, вел агитацию, направленную на срыв посевной кампании и бросил сам работу и увлек других сеяльщиков, вследствие чего простоял тракторный агрегат сеялок на двое суток. Кроме того, в результате вредительской агитации К. разложена трудовая дисциплина среди колхозников в посевную кампанию, и сев вместо установленного срока к 15 мая затянут до 5 июня. 100 гектар позднего сева погибли совершенно, чем причинен убыток колхозу 28 ООО руб.
94
Дата установлена ориентировочно по другим документам дела.

К. имеет жесткую связь с кулаками, которые органами НКВД уже задержаны, и с Б., которые вели вредительскую работу, направленную на развал колхозов.
Председатель сельсовета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5916. Л. 22, 22 об. Рукописный подлинник.
№ 34
Справка Родинского сельского Совета Родинского района о социальном положении обвиняемого К.
[1937 г. f
Дана Родинским сельсоветом на кулака-лишенца К, жителя с. Родит Родинского района Алтайского края. В 1929 году лишался избирательных прав.
В 1929 и [19]30 годах дважды имущество продавалось за невыполнение государственных обязательств.
В течение ряда лет занимался скупкой и перепродажей скота с целью уничтожения скота и наживы.
В 1936 году пробрался на работу в подсобное хозяйство J Родинской средней школы, где с целью вредительства издевательски относился к лошадям, в результате пало 4 лошади, чем применен убыток школе на 8000руб., после чего с работы был выгнат в 1936 г. Чтобы избежать ответственности за вредительские действия К. сбежал на Украину и возвратился в с. Родинолетом 1937г. и вступил в колхоз «Червона Сибирь».
Имея тесную связь с кулаками и другими преступно-враждебными элементами, которые уже изъяты органами НКВД, вел вредительскую работу, направленную на разложение колхоза.
Под видом устраиваемых пьянок собирает сборища, куда, приглашая колхозников, ведет разлагательскую агитацию, что с колхоза в Сибирь надо уходить, тут ничего не заработаете, надо уходить на Украину. К. и его сообщники вели эту агитацию и ранее, чем вызваны были выход колхозников из колхоза и выезд на Украину.
Председатель сельсовета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5916. Л. 30, 30 об. Рукописный подлинник.
* Дата установлена ориентировочно по другим документам дела.
95

№ 35
Справка Родинского сельского Совета Родинского района о социальном положении обвиняемого М.
[1937 г J
Дана Родинским сельсоветом на кулака-лишенца М., жителя с. Родит Родинского района Алтайского края. В 1929 году лишался избирательных прав.
В 1929-[19]30 годах за невыполнение государственных обязательств применялась дважды продажа имущества.
В 1931 г. был сужден за невыполнение государственных обязательств и за спекуляцию.
В 1932 г. пробрался в колхоз им. Молотова. Все время имеет тесную связь с кулаками и прочим преступно-враждебными элементами <...>", которые уже изъяты органами НКВД.
В 1934 г., работая ответственным на току, вел вредительскую работу и под его руководством было оставлено на току открытым около 150 ц зерна. Хлеб этот занесен зимой снегом и сгнил, что принесло убытка колхозу 6000 руб.
В 1936 г., работая в строительной бригаде М., проводил подрывную работу, вследствие чего строительство помещений для МТФ было сорвано, скот остался в зиму на открытом дворе, что привело к массовому падежу скота: пало крупного рогатого скота 5 [голов] и поросят около 100 шт.
В 1936 году работал старшим в тракторной бригаде, где вел агитацию, чтобы тракторами не пахали, доказывал убыточность работы МТС для колхоза, что весь урожай заберет МТС и колхозникам ничего не останется.
При проработке положения о выборах в Верховный Совет СССР ведет агитацию, что демократия проводится не верно, чтобы за выдвигаемых кандидатов из вождей партии и правительства не голосовать, а выдвигать кандидатов из своих на месте. Этим самым подрывает доверие среди колхозников и вождей партии и правительства.
Председатель сельсовета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5916. Л. 67, 67 об. Рукописный подлинник.
* Дата установлена ориентировочно по другим документам дела. ** Опущены фамилии других осужденных.
96

№ 36 Справка
Родинского сельского Совета Родинского района о социальном положении обвиняемого А.
[1937 г.]"
Дана Родинским сельсоветом на кулака-лишенца А., жителя с. Родит Родинского района Алтайского края. В 1929 году лишался избирательных прав.
В 1929-[19]31 г. за невыполнение государственных обязательств неоднократно (3 раза) применялась продажа имущества, кроме того, за невыполнение государственных обязательств сужден в 1934 году.
Занимается единолично сельским хозяйством. Имея свободное время, занимается плотничеством. Под видом религиозных убеждений все время ведет к-р агитацию, имея тесную связь с кулаками и другими враждебными элементами, собирает по домам «обиженных» и отсталых, среди которых ведет агитацию, что Япония уже скоро завоюет Китай и недалеко то время, когда Япония вместе с Германией расправятся и с Советской властью, тогда все колхозы и МТС раздадут единоличникам.
Ведет агитацию, чтобы при выборах в Верховный Совет СССР не голосовали за выдвигаемых кандидатов из вождей партии и правительства, а избирали кандидатов из своих на месте.
Председатель сельсовета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5916. Л. 74. Рукописный подлинник.
№ 37 Справка
Родинского сельского Совета Родинского района о социальном положении обвиняемого 3.
[1937 г. f
Дана Родинским с/с на кулака-лишенца 3., жителя с. Родино Родинского района Алтайского края.
Дата установлена по другим документам дела. Дата установлена по другим документам дела.
97

В 1930 году лишался избирательных прав. В 1929 году сужден по ст. 61 УК.
После чего как за эксплуатацию раб [очей] силы был продан и, видя свою гибель, пробрался в колхоз «Власть Советов» и, работая пильщиком, всячески тормозил в лесораспиловке леса для постройки конюшен и ферм, в результате чего сорвана лесораспиловка и пригоны остались не покрыты. Кроме того проводил в колхозе к-р агитацию среди колхозников такую, что «в колхозе сколько ни работай и как ни старайся, но никто на это внимания не обращает, а ведь когда мы жили единолично, то к нам те, которые нами руководят, они были нашими подчиненными» и всячески проводил такие слухи среди колхозников, что «скоро Япония и Германия разделит наш Советский] Союз и тогда мы заживем лучше по старинке». И этим самым вербует обиженных людей Советской] властью кулаков как А., У., бывший священник, который арестован органами НКВД в 1937 году. С этими кулаками он имеет крепкую связь и в результате проводимой такой работы с колхоза вышло в 1937 году 2 хозяйства. А при появлении сталинской конституции, то он открыто заявлял, что это все только на бумаге они пишут, а на деле этого никогда ничего не будет, так как партия не допустит до того, чтобы мы голосовали за тех, кто нам предан и кого мы схотим, а нам преподнесут, зачитают, а мы послушаем и только нашего [выберем]. И при проработке положения о выборах в Верховный Совет, то он никогда не присутствует и заявляет, что «мне туда идти слушать, что они читают эти голодранцы, вот скоро Япония будет прорабатывать свои законы, тогда и я пойду послушаю, а советских] законов я их слушать не желаю, так как это все ложь, а не закон».
Председатель сельсовета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5916. Л. 89, 89 об. Рукописный подлинник.
98

№ 38
14 августа 1937 г.
Год
План мо-локопост.
Вы-полн.
Остаток
План пост.
Вы-пол.
Остаток
План мя-сопост.
Вы-полн.
Остаток
План зерно-пост.
Выполн. остаток
План кар-тоф. пост.
Выполн.
Остаток
1935
300
-
300
020
-
020 кг.
100
-
100 цен.
12
-
120
-
1-
20
1936
-
-
-
-
-
-
0,62 кг
-
0,62 кг
7
-
3-00
-
3-
00
1937
-
-
-
-
-
-
0,62
-
0,62
-
-
1-80
-
1-
80
Всего
300
-
300
020
-
020
2-24
-
2-24
19
-
5-80
-
5-
80



Денежная сумма



Сельхозналог
Уплачен
Остаток
Страх, плат.
Уп-лач.
Остаток
К/сбор
Уплачен
Остаток
Индивидуально обложен.
Уплачен
Остаток
Единая временная плата
Упла-чен
Остаток
1935
300
-
300
-
-
-
175
-
175
600
-
600
-
-
-
1936
42
-
42
9
-
9
51-60
-
51-60
21-25
-
21-25
-
-
-
1937
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Всего
342
-
342
9
-
9
226-60
-
226-60
621-25
-
621-25

-
-
Председатель] с/с
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 8311. Л. 9. Рукописный подлинник.
(подпись)
Справка Верх-Суетского сельского Совета Знаменского района об имущественном положении кулака Г.

№39
Сведения об имущественном положении
Наименование имущества
Количество
Приме-
по порядку

в момент ареста
до 1929 года
до 1917 года
чание
1
Земля под обработкой
0,50
15-00 га
20-00 га

2
Домов (дач, торг[овых] помещений], складов)
1
3
3

3
Хозпостроек (конюшня, хлев, пригон, сарай и т.д.)
2
5
8

4
Подсобных предприятий - мельниц, крупорушек, маслоб[оек]
_
3
3

5
Промыш. предприятий - слес[арных], механических] и проч. мастерских

-
-

6
Сельхозмашин:
а) тракторов
б) плугов
в) борон
г) сеялок
д) веялок
е) косилок
-
2 5 1 2 1
2 5 1 2 1


ж) самовязок
-
1
1


з) молотилок
-  


и т. д.




7
Скота:
а) лошадей
б) коров
в) волов
г) быков
1
12 15
1
12 15
1     1

* Дата установлена ориентировочно по другим документам дела.
100
Справка Кособоковского сельского Совета Белоглазовского района об имущественном положении арестованного Б.
[1937 г J
Об имущественном положении жителя Белоглазовского района села Кособоково края Алтайского
1. Фамилия Б.
2. Член колхоза (СОЗа, артели) Красный Чарыш

Окончание табл.
№ по порядку
Наименование имущества
Количество
Примечание  
в момент ареста
до 1929 года
до 1917 года 

д) баранов
6
30
35


н) коз
-
-
-


ж)свиней
1
5
6


и т. д.




Годовой доход и размер налога
Наименование дохода в год
Сумма
Наименование налога
Сумма 
в момент ареста
до 1929 г. 
в момент ареста
до 1929 г. 
руб.
к[оп].
руб.
к[оп]. 
руб.
к[оп].
руб.
к[оп].
1. От обработки земли
-
-
800
00
1. Един-[ый] с/х
35
00
250
00
2. От аренды дач, дома и помещений

00
2. Индивид [уаль ный]
~~
500
00
3. От промышленных] предприятий
3. Самообложение]
20
00
-

4. От подсоб[ных] предпр[иятий]
-
-
3000
00





5. От скотоводства
-
-
1500
00





6. От торговли
-
-
-
-





Количество наемных рабочих, батраков
До ареста
До 1929 г.
До 1917 г.




1) постоянных
-
6
8
2) сезонных
-
4
10
Социальное положение: кулак, середняк, бедняк кулак, 21 февраля 1932 года лишен избирательных прав голоса Лишен ли избирательных прав да
по каким признакам эксплуатация батраков и с/х машин
Председатель с/ совета (подпись)
101

Примечание. 1. Справка составляется сельсоветом и правлением колхозов и подписывается председателем] и секретарем сельсовета, или правления колхоза.
2. Справка составляется немедленно после ареста, приобщается к делу и проверяется следственным путем.
3. На членов колхоза указывается их имущественное и социальное положение до вступления в колхоз.
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17770. Л. 5. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 40
Справка Камышенского сельского Совета Родинского района об имущественном положении Р.
[1937 г J
Об имущественном положении жителя района Родинского села Камышенка края Алтайского
1. Фамилия Р.
2. Год и место рождения 1865
3. Член колхоза (СОЗа, артели) единоличник
Сведения об имущественном положении
№ по порядку
Наименование имущества
Количество
Примечание  
в момент ареста
до 1929 года
до 1917 года 
1
Земля под обработкой

40
50

2
Домов (дач, торг[овых] помещений], складов)

2
2

со
Хозпостроек (конюшня, хлев, пригон, сарай и т. д.)

2
4

4
Подсобных предприятий мельниц, крупорушек, маслоб[оек]
-
-
-

5
Промыш [ленных] предприятий — слес [арных], механических] и проч. мастерских

-
-

6
Сельхозмашин:
а) тракторов
б) плугов

2
4

* Дата установлена ориентировочно по другим документам дела.
102

Окончание табл.
Наименование имущества
Количество
Приме-
по порядку

в момент
до 1929
до 1917
чание 

ареста
года
года


в) борон
-
3
6


г)сеялок
-
-
-


д)веялок
-
1
1


е) косилок
-
2
2


ж) самовязок
-
-
-


з) молотилок
-
-
-


и т. д.

-
-

7
Скота:





а) лошадей
-
7
30


б) коров
-
12
15


в) волов
-
-
-


г) быков
-
1
1


д) баранов
-
40
60


н) коз
-
-
-


ж)свиней
-
2
5


и т. д.




Годовой доход и размер налога
Наименование дохода в год
Сумма
Наименование налога
Сумма 
в момент ареста
до 1929 г. 
в момент ареста
до 1929 г. 
руб.
к[оп].
руб.
к[оп]. 
руб.
к[оп].
руб.
к[оп].
1. От обработки земли


900

1. Единый] с/х


150

2. От аренды дач, дома и помещений



2. Индивидуальный]




3. От промышленных] предприятий


-

3. Самообложение]


1200

4. От подсоб[ных] предпр[иятий]


-






5. От скотоводства


300






6. От торговли


-






103

Окончание табл.
Количество наемных рабочих батраков
До ареста
До 1929 г.
До 1917 г. 



1) постоянных

1
5
2) сезонных

6
15
Социальное положение: кулак, середняк, бедняк кулак Лишен ли избирательных прав лишен избирательных прав по каким признакам за эксплуатацию батраков
Председатель Камышенского с/с (подпись)
<...>'
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 6574. Л. 42. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ № 41
Обвинительное заключение по делу Т. и других
16 ноября 1937 г.
Я, пом[ощник] оперативного] уполномоченного] Родинского РО НКВД Пажиков, 16 ноября 1937 г. рассмотрел следственное дело № 25884 по обвинению:
1. Т., рождения 1880 г., уроженец с. Русановка той же волости Га-диневского уезда Полтавской губернии, кулак-лишенец, церковный староста, в 1935 г. за злостное невыполнение плана хлебозаготовок хозяйство его распродано и осужден на один год и 6 мес. лишения свободы, до ареста проживал в с. Камышенка Родинского района Алтайского края.
2. Ж., рождения 1876 г., уроженец с. Сергеевка Яблоновской волости Полтавской губернии, кулак-лишенец, раскулачен, в 1931 г. за контрреволюционную деятельность был выслан на север, откуда в 1934 г. бежал. По день ареста проживал в с. Камышенка Родинского района.
* Опущено примечание: см. документ № 39.
104

3. К., кулак-лишенец, раскулачен, дважды судим — в 1929 г. по ст. 58-8 на один год л[ишения] с[вободы], в 1933 г. сужден по ст. 61 УК на 2 года л[ишения] с[вободы], проживал в с. Камышенка Родинского района.
4. П., рождения 1907 г. уроженец с. Камышенка Родинского района Алтайского края, кулак, раскулачен, в 1933 г. осужден по закону от 7 августа 1932 г. на 10 лет л[ишения] с[вободы] с поражением в правах, проживал в с. Камышенка Родинского района.
5. Щ., рождения 1868 года, уроженец с. Зыково Бугуручланского уезда Самарской губ., кулак-лишенец, раскулачен, в 1930 г. осужден по ст. 61 УК на один год л[ишения] с[вободы] с высылкой в Нарым, проживал в с. Камышенка Родинского района.
По заданию попа Ш. в контрреволюционную кулацко-повстанче-скую организацию лично завербовал кулаков-лишенцев в количестве 9 человек, а именно: Р., Щ., Щ., Р., К., Ч., К., Ж. и П., которым дал задание вести вербовку новых лиц в контрреволюционную организацию и проводить контрреволюционную работу по разложению колхозов и свержению Соввласти.
Т. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Р., Щ. и М., Р., К., Ч., Ж., Н., К. и др.
2. Ж. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, в которую был завербован в апреле мес[яце] 1936 г. кулаком — церковным старостой Т., по заданию которого проводил контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий Соввласти, распространял среди колхозников контрреволюционные религиозные письма, призывал колхозников к организационному выходу из колхозов.
По его призыву из колхоза вышли 3 колхозных хозяйства.
Распространял клеветнические слухи по адресу партии, Соввласти и ее руководителей.
В 1931 г. за контрреволюционную деятельность был арестован и выслан, по прибытии к месту высылки среди выполнения плана лесозаготовок, разлагал труддисциплину, призывал трудпереселенцев к организационным побегам, в 1934 г. сагитировал 20 семей трудпереселенцев, с которыми бежал.
Принимал активное участие на нелегальных контрреволюционных сборищах в обсуждении вопросов дальнейшей контрреволюционной деятельности организации по свержению Соввласти.
Ж. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями: Т., Н., К. и др.
3. К. является активным участником контрреволюционной кулац-ко-повстанческой организации, которая активно проводила контрре
105

волюционную пораженческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Соввласти.
В контрреволюционную организацию был завербован в феврале мес[яце] 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию последнего проводил контрреволюционную пораженческую агитацию по развалу колхозов, распространял среди колхозников контрреволюционные религиозные письма, призывал колхозников к организационному выходу из колхозов. По его призыву из колхозов вышло 6 хозяйств, распространял провокационные слухи о военном нападении со стороны Японии и Германии на Советский Союз и гибель последнего в этой войне.
Принимал активное участие на контрреволюционных нелегальных сборищах и вел подготовку к восстанию против Соввласти.
В 1927 г. пролез членом сельсовета — старшим квартала — в контрреволюционных целях кулацко-зажиточной части села доводил заниженные планы по хлебозаготовкам, способствовал им скрывать посевы и скот от обложения сельхозналогом, а бедняцко-сред-няцкой части села доводил непосильные планы по хлебозаготовкам, средняков подводил под рубрику кулаков, некоторых распродавал и лишал избирательных прав.
К. виновным себя признал, кроме того изобличается показаниями Т., Н. и К.
4. П. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, проводившей контрреволюционную пораженческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Соввласти.
В контрреволюционную организацию завербован в мае 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию которого распространял контрреволюционные религиозные письма. Вел контрреволюционную провокацию о военном нападении со стороны Японии на Советский] Союз и гибели его в этой войне, призывал колхозников к организационному выходу из колхозов, после чего из колхоза «Эйхе» вышло 4 хозяйства колхозников.
Распространял клеветнические слухи по адресу Соввласти и ее руководителей.
Принимал активное участие на нелегальных контрреволюционных сборищах в разрешении вопросов дальнейшей контрреволюционной деятельности, организации в подготовке свержения Соввласти.
За время существования Соввласти проводил контрреволюционную работу, на подрыв мощи Соввласти, злостно не выполнял планы хлебозаготовок, хлеб прятал в ямы. В 1930 г. принимал активное участие в кулацком заговоре против выполнения плана хлебозаготовок и уничтожении актива села, занимался хищением социалистиче
106

ской собственности (воровал колхозный хлеб, скот, сено и пр.), пытался сжечь колхозный хлеб.
П. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., Н., К. и др.
5. Щ. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, проводившей контрреволюционную пораженческую работу, направленную на разрыв колхозов и свержение Соввласти.
В контрреволюционную организацию был завербован в 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию которого распространял клеветнические слухи по адресу партии, Соввласти и ее руководителей, призывал колхозников к организованному выходу из колхозов.
Присутствовал на нелегальных сборищах и принимал активное участие в обсуждении вопросов дальнейшей контрреволюционной работы организации в подготовке свержения Соввласти.
В 1930 г. являлся активным членом кулацко-повстанческого штаба, который ставил своей задачей с оружием в руках выступить на колхозы, их хозяйства разграбить, а актив колхозов и села уничтожить.
Щ. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., М., Б. и др.
6. Щ. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, активно проводившей контрреволюционную повстанческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Советской власти.
В контрреволюционную организацию был завербован в январе 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию которого вел контрреволюционную пораженческую агитацию по разложению колхозов, призывал колхозников к организационному выходу из колхозов и вредить в колхозе.
Присутствовал на нелегальных контрреволюционных сборищах и активно принимал участие в обсуждении вопросов дальнейшей контрреволюционной деятельности организации на свержение Соввласти, взятие местной власти в свои руки, арестовать и обезоружить коммунистов, распустить колхозы, а их имущество раздать кулакам.
Щ. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., М., К. и др.
7. Р. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, которая активно проводила контрреволюционную пораженческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Соввласти.
В контрреволюционную организацию был завербован в марте мес. 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию которого
107

распространял среди колхозников контрреволюционные письма, призывал их к организованному выходу из колхозов, клеветал на партию, Соввласть и ее руководителей.
Посещал контрреволюционные нелегальные сборища и принимал активное участие в разрешении вопросов организации о дальнейшей контрреволюционной деятельности.
Р. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., М., К. и др.
8. К. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, которая активно проводила контрреволюционную пораженческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Советской власти.
В контрреволюционную организацию был завербован в апреле мес. 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию которой вел провокацию о военном нападении со стороны Японии на Советский] Союз и его гибели в этой войне, проводил контрреволюционную агитацию среди колхозников за невыход на работу колхоза, за разложение труддисциплины, за организованный выход из колхоза. Распространял клевету на Соввласть. Принимал активное участие на нелегальных контрреволюционных сборищах в обсуждении вопросов дальнейшей контрреволюционной деятельности организации в деле свержения Соввласти.
К. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., М., К. и др.
9. Ч. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, которая проводила контрреволюционную пораженческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Советской власти.
В контрреволюционную организацию был завербован в мае мес. 1937 г. кулаком, церковным старостой Т., по заданию которого проводил контрреволюционную агитацию, направленную на поражение колхозов и свержение Соввласти, распространял среди колхозников контрреволюционные религиозные письма, призывал колхозников к вредительской деятельности в колхозе, к организованному выходу из колхозов, вел провокацию о военном нападении со стороны Японии на Советский] Союз. В результате его контрреволюционной работы из колхозов вышло 5 колхозных семей.
Принимал активное участие на нелегальных контрреволюционных сборищах в обсуждении вопросов о свержении Соввласти.
Ч. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., М., К.
10. Р. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой  организации,  которая активно проводила
108

контрреволюционную пораженческую работу, направленную на развал колхозов и свержение Соввласти.
В контрреволюционную организацию был завербован в декабре мес. 1936 г. кулаком, церковным старостой Т., от которого получил задание проводить контрреволюционную пораженческую агитацию за уничтожение колхозов, вести вербовку новых лиц в контрреволюционную организацию. Выполняя это задание, проводил контрреволюционную пораженческую работу против коллективизации, призывал колхозников к организационному выходу из колхозов, лично завербовал в контрреволюционную организацию кулаков Л. и С.
Присутствовал на нелегальных контрреволюционных сборищах и принимал активное участие в разрешении вопросов о взятии местной Соввласти в свои руки, обезоружить коммунистов, распустить колхозы, а их имущество раздать кулакам.
Р. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Т., Л., Л., С, Т. и О.
11. Л. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, активно проводившей контрреволюционную пораженческую работу по развалу колхозов и свержению Соввласти.
В контрреволюционную организацию был завербован в феврале мес[яце] 1937 г. кулаком Р., по заданию которого ходил по квартирам колхозников, разносил провокационные слухи о будущей войне Японии и Германии с Сов[етским] Союзом и гибели последнего в этой войне, призывал колхозников за массовый выход из колхоза, разлагал трудовую дисциплину колхоза, агитировал колхозников за невыход на работу [в] колхозе, проводил контрреволюционную агитацию против реализации займа обороны СССР.
Л. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Р., Т. и О.
12. С. является активным участником контрреволюционной ку-лацко-повстанческой организации, которая активно проводила контрреволюционную пораженческую работу по развалу колхозов и свержению Соввласти.
В контрреволюционную организацию был завербован в мае мес[яце] 1937 г. кулаком Р., по заданию которого распространял провокационные слухи о военном нападении со стороны Японии и Германии на Советский Союз и гибели последнего в этой войне, разлагал трудовую дисциплину колхоза, компрометировал стахановцев, восхвалял лодырей и рвачей.
Работая в полевой бригаде, с целью срыва хлебоуборочной кампании и уничтожения конского поголовья в хомутины, подкладки
109

хомутов и седелки заделывал гвозди, от чего во время работы лошади сбивали плечи, спины, калечились и выходили из строя.
Пытался сжечь колхозный хлеб урожая 1937 г.
Дискредитировал членов правительства, опошлял советскую власть и Сталинскую конституцию, распространял контрреволюционные религиозные письма, призывал колхозников к массовому выходу из колхозов.
В результате его контрреволюционной деятельности из колхоза имени Микояна вышло 30 колхозных семей.
С. виновным себя признал, кроме того, изобличается показаниями Р., Г. и Е.
Постановил:
Следственное дело № 25884 по обвинению Т., Ж., К., П., Щ., Щ., Р., К., Ч., Р., Л. и С. направить на рассмотрение Судебной тройки при УНКВД по Алтайскому краю.
Пом[ощник] оперативного] уполномоченного]
Родинского РО НКВД (подпись)
Согласен: зам. нач[альника] Родинского РО НКВД,
сержант государственной] безопасности] (подпись)
Справка:
1. Арестованные находятся под стражей при КПЗ Родинского РОМ.
2. Вещественных] доказательств] по делу нет.
Пом[ощник] оперативного] уполномоченного]
Родинского РО НКВД (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 6574. Л. 140-147. Машинописный подлинник.
№ 42
Обвинительное заключение по делу «контрреволюционной повстанческой кулацкой организации» в Змеиногорском районе
Декабрь 1937 г.
Змеиногорским РО НКВД вскрыта и ликвидирована в селе Змеиногорске* к-р повстанческая кулацкая организация, состоящая
В 1943 г. получило статус рабочего поселка, а в 1952 г. - города краевого подчинения.
110

No comments:

Post a Comment