Sunday, June 29, 2014

11 Массовые репрессии в Алтайском крае Приказ №00447


Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Умышленно систематически давал указания на отцепку вагонов под предлогом коммерческого брака, фактически вагоны были годны для перевозки грузов, засылал домашние вещи не по адресу и систематически срывал отправку муки в ДВК. В сентябре м-це 1937 г. под погрузку экспортной муки умышленно подал вагоны из-под свиней, этим самым сорвал погрузку муки, а если бы в эти вагоны мука была погружена, то она бы испортилась.
Кроме этого систематически среди рабочих высмеивал мероприятия ВКП(б) и советского] правительства, разными шутками высмеивал лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее».
Распространял к-р измышления об эксплуатации в СССР и расхваливал капиталистический строй. Виновным себя признал полностью и изобличен показаниями свидетелей: К., С, 3. и др.
Арестован 29 ноября 1937 г. содержится в Рубцовской временной тюрьме.

5.
Дело № 43180 ОД ТО ГУГБ ст. Рубцовка Г., 1909 г. рождения, уроженец с. Михаиловки Локтевского р-на ЗСК. Вместе со своим отцом имел крупное кулацкое хозяйство. В 1929 году был раскулачен и сослан в Туруханский край, откуда бежал.
До ареста работал счетоводом Рубцовского райфо. Обманным путем пролез на работу в райфо Рубцовского РИКа, распространял к-р измышления, якобы о предстоящем увеличении налогов на колхозников и рабочих. Вел к-р агитацию против колхозной системы с/х. Пользуясь приступом к бланкам с/совета своему брату кулаку Г., сбежавшему с места поселения, помог устроиться на ж.-д. транспорт, где его брат Петр вошел в к-р диверсионную группу и в октябре м-це 1937 г. участвовал в подготовке крушения поезда № 979 (осужден).
Виновным себя признал частично, полностью изобличен показаниями свидетелей: А., Т., П., П. и показаниями своего брата Г.
Арестованный содержится в Рубцовской временной тюрьме.
Г. заключить в ИТЛ на десять лет, с поражением в правах на пять лет.
6.
Дело № 43178 ОДТО ГУГБ ст. Рубцовка Д., 1904 г. рождения, уроженец с. Круглое Рубцовского района Алтайского края. В 1932 г. бежавший от раскулачивания — диверсант-кулак из села Круглое. До ареста работал бригадиром вагонного депо ст. Рубцовка. В 1932 году от раскулачивания бежал и обманным путем в целях J к-р диверсионно-подрывной работы пролез на ж.-д. транспорт.
Дело на Д. направить на рассмотрение в военный трибунал.
371

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Умышленно вагоны под поезда выталкивал не ремонтированными, с браком, угрожающим движению поездов.
В 1935 году умышленно выпустил вагоны № 558543, 538943, 32046 с полным браком, в результате под Семипалатинском произошло крушение поезда, за что был осужден военным трибуналом на 1 год принудительных] работ.
В 1937 году выпустил вагон № 708051 с ослабшими бодажа-ми*, за что с транспорта уволен с отдачей под суд.
Всего пропущено до 50-ти вагонов с полным браком.
Кроме того, систематически среди рабочих вел к-р агитацию, направленную на срыв проводимых мероприятий партии и советского] правительства.
Распространял к-р измышления о голоде в колхозах и клеветал на ВКП(б) и Советскую] власть.
Насаждал пораженческие настроения среди рабочих о скорой войне и гибели Советской] власти. Восхвалял старый капиталистический строй.
В момент подписки на заем укрепления обороны страны склонял к отказу малосознательных рабочих, сам категорически отказался подписаться.
Виновным себя признал полностью. Изобличается показаниями свидетелей: К., К. и материалами дела.
Арестован 30 ноября 1937 года, содержится в Рубцовской временной тюрьме.

7.
Дело К° 43164 ОДТО ГУГБ ст. Рубцовка
Ц., 1886 г. рождения, уроженец б[ывшей] Харьковской губ., беспартийный, малограмотен, украинец, гр-н СССР, кулак и торговец мясом. В 1930 г. сбежал от раскулачивания, три раза осужден за воровство на разные сроки. В 1933 г. в бытность в Хабарах купил для спекуляции на 1200 руб. масла, которое отобрано Славгородской милицией, и одновременно было изъято 2000 р[уб.] денег, от следствия и суда скрылся.
До ареста без определенных занятий.
Будучи враждебно настроенным против мероприятий ВКП(б) и советского] правительства, из мести к Советской] власти в 12 часов ночи 25/Х-[19]37 г. произвел накладку обрубка рельса и тормозной колодки, на рельсы ж.-д. полотна на 650 км, 46 звено, тем самым подготовил крушение пассажирского поезда № 81. Крушение поезда было предотвращено путевым обходчиком стахановцем — Исаковым.
Кроме того, проводя к-р агитацию против займа обороны СССР, Ц. распространял к-р измышления о якобы плохой жизни рабочих СССР, голоде в колхозах.
Дело на Ц. направить на рассмотрение в военный трибунал.
* Так в документе. 372

Окончание табл.
Слушали
Постановили

Восхвалял старый капиталистический строй, он распространял к-р провокационные слухи о скорой гибели Советской] власти. Виновным себя признал в том, что он систематически проводил к-р агитацию, занимался спекуляцией и воровством. Виновным в подготовке крушения отрицает, но полностью изобличается вещественными доказательствами в подготовке крушения поезда и показаниями свидетелей: И., Л. и С. Арестован 26 сентября 1937 г., находится в Рубцовской временной тюрьме.

Председатель — нач[альник] УНКВД Члены:
Попов Гусев Поздняков Биримбаум
Секретарь
Содержание протокола соответствует материалам следствия.
Нач[альник] Рубцовского сектора Алт[айского] края, лейтенант госбезопасности (подпись)
Вр[еменный] нач[альник] ОДТО ГУГБ ст. Рубцовка, лейтенант госбезопасности (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 163. Л. 1-6. Машинописный подлинник.
№ 169
Протокол заседания тройки УНКВД по Алтайскому краю № 16/19-к
Председатель — Члены —
Секретарь —
9 декабря 1937 г.
Попов Гусев Поздняков Лешин
Слушали
Постановили

Слушали дело № 24780
Эликмонарским РОМ НКВД на территории Эликмонарско-го аймака Ойротской автономной области в 1937 году

373

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

вскрыта и ликвидирована контрреволюционно-националистическая диверсионная повстанческая организация, созданная бывшим активным колчаковцем — одним из руководителей областного центра контрреволюционной националистической повстанческой организации — П.
Произведенным по делу расследованием установлено, что контрреволюционная организация состояла из кулацко-бай-ских, бандитских и уголовно-деклассированных элементов, возглавлялась бывшим активным бандитом банды офицера Г., О., который для оформления контрреволюционной организации на территории Эдиганского и Улаганского с/с Эликмонар-ского аймака был в 1921 г. завербован П., проживающим в то время в с. Эдигане и им же О. было предложено обманным путем пробраться в ряды ВКП(б) и, прикрываясь партийным билетом, проводить контрреволюционную деятельность. Данная контрреволюционная организация имела задачу до начала сплошной коллективизации расширение организации путем вербовки новых участников из кулацко-байских, уголовно-деклассированных элементов, для создания неудовольствия населения, заниматься массовым хищением скота, проводить антисоветские агитации и подготовить вооруженное восстание против Советской] власти, в помощь действовавшей в то время банды Тужлея.
С начала организации колхозов контрреволюционная организация по указанию руководителя областного центра П. ставила задачей в руководство колхозов провести своих участников и в колхозах проводить вредительско-диверсионно-подрывную работу, уничтожать поголовье скота, развалить колхозы извне, тем самым подорвать экономическую мощь Советской] власти, подготовить вооруженное восстание против Советской] власти, в случае войны Японии с Советским] Союзом и при помощи Японии свергнуть Советскую] власть, и в Ойротии создать самостоятельное буржуазное государство.
Контрреволюционная организация по заданию областного центра и под руководством О. на практике проводила следующую к-р деятельность.
По делу проходят 14 человек.

1.
На основании изложенного обвиняются:
С, рождения 1903 г., б/п, грам[отный], алтаец, женат, имеет детей 6 человек, не судим, бывший активный бандит банды Семенюка, в 1921 г. вместе с отцом, братом и 3 дяди С. были инициаторами восстания банды Семенюка в с. Чемале, где активно [участвовал] лично в разгроме штаба красных, где были зверски убиты уполномоченный политбюро Цепочкин, коммунист Арефьев и 6 красноармейцев, там же вместе с отцом расстреляли захваченного в плен красного партизана, своего двоюродного брата С. Происходит из кр-н кулаков,
С. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
374

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

вместе с отцом до 1929 г. имели крупное кулацкое хозяйство в с. Чемале, т. е. до революции имели дом — 1, амбаров — 4, плугов - 2, борон - 8, молотилка — 1, веялка - 1, жатка -1, сенокосилка — 1, конные грабли — 1, лошадей — 15, коров - 25, овец - 70, свиней - 10, имели пасеку 50 ульев, держали постоянных и сезонных батраков, после революции имел то же самое хозяйство, в колхозе состоит с 1932 г., перед арестом работал бригадиром полеводства и кладовщиком, проживал [в] ур[очище] Бийка Эдиганского с/с. В том, что он, С, в 1930 г. был завербован в контрреволюционно-националистическую диверсионно-повстанческую организацию руководителями областного центра С. и П. (оба ему сродные братья, ныне арестованы как враги народа), в 1932 г. прибыл в ур[очище] Куюс Эдиганского с/с, где вошел в к-р организацию, руководимую О., и по заданию С, П. и О. активно проводил контрреволюционную работу. В 1933 г. [в] к-р организацию он завербовал Б., связался с участниками к-р организации И. и Т. и до дня ареста занимался хищением социалистической] собственности, в 1933 г. вместе с И. и Т. похитили с целью вредительства обобществленную им в колхоз лошадь, закололи на мясо. В 1935 г. во время молотьбы по сговору с кладовщиком Л. похитили 3 ц колхозного хлеба. С 1935 г. по 1937 г. вместе с Б. систематически похищали колхозное молоко, обрат, пахту, гнали арачку, устраивали пьянки, срывали работу, будучи кладовщиком, расхищал хлеб, вследствие чего обнаружена недостача хлеба 250 кг, его жена, будучи приемщиком молока и переработки масла, похищала масло и сливки, впоследствии оказалась недостача 51 кг и 40 кг. Во время молотьбы хлеба в 1937 г. умышленно хлеб оставался открыто, где дождем намочило хлеб, который пророс, он пророслый хлеб смешал с хорошим зерном, чем создал неудовольствие. Из проросшего хлеба более 3-х ц пшеницы без ведома правления безучетно раздавал своим друзьям и сам взял 80 кг, для скрытия следов на ток ночью загнали коров. Весной 1937 г. с целью вредительства С. с Б. звероферму построили на сыром месте, где они могут заразиться и гибнуть, среди колхозников вели агитацию за ликвидацию зверофермы. Систематически делал гонение на ударников и стахановцев — оскорбляя и пуская всякую клевету по адресу стахановцев и стахановского движения, сделал он нападение на стахановку П., кроме этого вместе с Б., С. и К. систематически вели антисоветские агитации, направленные на развал колхоза и против существующего строя, разжигал национальную вражду между алтайцами и русскими. Привлеченный в качестве обвиняемого гр-н С. виновным себя признал полностью. Подтверждается показаниями свидетелей Ч. и М. и подтверждается показанием обвиняемых И., Б. 1 Содержится в Ойротской тюрьме с 1/XI-37 года.

375

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
2.
Слушали:
С, рождения 1870 г., б/п, алтаец, женат, происходит] из с. Чемал, кулак, в 1930 г. облагался по твердому заданию, остался не лишен, под покровительством своего племянника С. в 1921 г. с тремя братьями, сыновьями и племянниками добровольно участвовал в банде Семенюка, т. е. был одним из инициаторов восстания Семенюка. Лично со своим сыном участвовали в разгроме штаба красных в с. Чемале, в зверском убийстве уполномоченного политбюро Цепочкина, коммуниста Арефьева и 6 красноармейцев, и с сыном расстреляли захваченного ими в плен красного партизана, своего родного племянника С; состоит членом колхоза с 1932 г., работал рядовым, до ареста проживал вместе с сыном Михаилом в ур[очище] Бийка Эдиганского с/с. В том, что он, С, в контрреволюционную националистиче-ско-диверсионно-повстанческую организацию был завербован руководителем областного центра С, в к-р организацию, руководимую О., влился в 1932 г. и принимал активное участие, систематически вел антисоветскую агитацию, вместе с сыном занимался расхищением колхозной собственности и проводил вредительскую деятельность, лично имел связь с руководителями областного центра С. и П.
Привлеченный в качестве обвиняемого С. виновным себя признал полностью.
Содержится в Ойротской тюрьме с 5/XI-37 года.
С. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
3.
Слушали:
Б., рождения 1903 г., б/п, алтаец, м[ало]гр[амотный], происходит] из кр-н зажиточных ур[очища] Бийка Эдиганского с/с, бывш[ий] активный бандит, т. е. в 1919 г. он со своим отцом и дядей добровольно участвовал в банде Семенюка, т. е. с оружием в руках боролись против Советской] власти, до революции и после имел середняцкое хоз-во — лошадей — 12, коров — 10, бык - 1, овец - 25, дом - 1, в колхозе состоит с 1931 г., работал представителем ревизионной] комиссии колхоза, перед арестом проживал [в] ур[очище] Бийка Эдиганского с/с. В том, что он, Б., является членом контрреволюционной националистической диверсионно-повстанческой организации, существовавшей на территории Эдиганского с/с, в которую он был вовлечен весной в 1933 г. С, О., и с 1933 г. активно проводил контрреволюционную работу по заданию областного центра и О., систематически вел антисоветскую агитацию против мероприятий Советской] власти и колхозного строя. Вместе с С. с 1936 г. и по 1937 г. занимались хищением молока, обрата и пахты, из чего гнали арачку и с С. и К. систематически занимались пьянством, втягивая на это колхозников по два-три дня,
Б. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
376

Окончание табл.
Слушали
Постановили
чем самым срывали работу. Весной 1937 г. с целью вредительства Б. и С. по сговору между собой вредительски построили звероферму, чтобы уничтожить зверей — енотов.
В 1934—[19]35 гг. вместе с С. умышленно выводили лошадей из строя, изувечили и заморили, чтобы сорвать посевную, будучи председателем, умышленно прикрывал вредительскую деятельность С, кроме того, он систематически вел антисоветскую агитацию.
Привлеченный в качестве обвиняемого Б. виновным себя признал полностью, а также изобличается показаниями свидетелей — Ч. и М., показанием обвиняемых И., С.
Содержится в Ойротской тюрьме с 1/XI—[19]37 года.
Председатель Члены:
Секретарь
Попов Гусев Поздняков Лешин
Архив УФСБ РФ по Республике Алтай. Ф. 8. Д. 76. Л. 1-19. Машинописный отпуск.
№ 170
Протокол заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 28/36
14 марта 1938 г.
Председатель
Члены:
Секретарь
Попов Гусев, Поздняков Данилов
Слушали
Постановили
1.
Дело № 2305 Мамонтовского РО НКВД.
4., 1909 г. рождения, уроженец села Гуселетово Мамонтовского района Алтайского края, в прошлом кулак, в 1930 г. лишался избирательных прав, раскулачивался и был выслан в Нарым, откуда в 1931 г. сбежал на прежнее местожительство [в] село Гуселетово Мамонтовского района, беспартийный, образование низшее, не судим.
В момент ареста работал в колхозе им. Ворошилова рядовым колхозником, проживал в селе Гуселетово Мамонтовского района Алтайского края.
4. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
377

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Являясь активным участником в контрреволюционной организации, подготовляющей вооруженное свержение Советской власти, по заданию руководителя группы Р., выявлял и сближался с антисоветски настроенными лицами Н., Д. и своим братом Ч., последний расстрелян, обрабатывал их в контрреволюционном повстанческом направлении, рекомендовал Р. вовлечь в контрреволюционную организацию Н. и Д., что и было сделано Р.
Работая в колхозе им. Ворошилова, в контрреволюционных целях заражал чесоткой колхозных лошадей, распространяя эту болезнь в другие соседние колхозы. Всего им было заражено чесоткой 10 колхозных лошадей. Колхозников Л. и К. призывал не подписываться на займ обороны страны.
В своей контрреволюционной агитации среди колхозников пропагандировал в отношении Бухарина, Рыкова и Троцкого, называя их защитниками народа.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемых Д. и Н. и свидетелей Л. и К
Арестован 25 февраля 1938 г., содержится при КПЗ Мамон-товского РОМ НКВД.

2.
Дело № 2305 Мамонтовского РО НКВД.
Д., 1880 г. рождения, уроженец бывшей Курской губернии Суржанского уезда, хутор Никольский, в прошлом кулак, образование низшее, беспартийный, в 1933 г. сужден по ст. 109 УК на один год принудительных работ.
До ареста работал в отделении «Заготскот» старшим рабочим, проживал в селе Гуселетово.
Являясь активным участником контрреволюционной повстанческой организации, подготавливающей вооруженное свержение Советской власти, по заданию руководителя этой группы Р. выявлял и сближался с антисоветски настроенными лицами Л. и Б. (арестованы), обрабатывал их в контрреволюционном повстанческом террористическом направлении, в результате чего Л. пытался произвести теракт над членами ВКП(б) В. и Е.
Работая в отделении «Заготзерно» в должности старшего рабочего, вредительски относился к своей работе. В контрреволюционных целях выдавал для скота недоброкачественные корма, от чего скот тощал и падал. Всего в течение 1937 г. по его вине пало 27 голов рогатого скота.
В период колчаковщины, будучи связан с колчаковской милицией, выдавал на расправу красных партизан (выдал Б.).
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемых Ч. и Н. и свидетелей Б. и В.
Арестован 29 февраля 1938 г., содержится при КПЗ Мамонтовского РОМ НКВД.
Д. заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 29.02.[19]38г.
378

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
со
Дело № 2305 Мамонтовского РО НКВД.
Н., 1901 г. рождения, уроженец села Гуселетово Мамонтовского района Алтайского края, в прошлом кулак, образование низшее, беспартийный, в 1931 году сужден по ст. 58-10-11 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы, отбыл 2 года 6 месяцев.
В момент ареста работал в колхозе им. Ворошилова рядовым колхозником, проживал в селе Гуселетово Мамонтовского района Алтайского края.
Являясь активным участником контрреволюционной повстанческой организации, подготовляющей вооруженное свержение Советской власти, по заданию руководителя группы Р. выявлял и сближался с антисоветски враждебными лицами А., И., обрабатывая их в контрреволюционном направлении, имея в виду рекомендовать их Р. для вовлечения в контрреволюционную организацию.
Работая в колхозе им. Ворошилова в качестве конюха, вре-дительски относился к своей работе, в контрреволюционных целях заражал поголовье лошадей колхоза чесоткой. Всего им было заражено чесоткой и выведено из строя 8 лошадей.
Убеждал колхозников К. и Ю. не подписываться на займ обороны страны, заявляя: «Нам не от кого обороняться, если Япония и объявит войну СССР и победит СССР, то хуже не будет, мы тогда избавимся от этих колхозов».
Стремился дискредитировать постановление ЦК ВКП(б) и правительства по вопросу повышения урожайности в Ку-лундинской степи.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемых Ч. и Д. и свидетелей Ю., В. и К.
Арестован 20 февраля 1938 года, содержится при КПЗ Мамонтовского РОМ НКВД.
Н. заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет, с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 20.02.1938 г.
4.
Дело № 2306 Мамонтовского РО НКВД.
С, 1893 г. рождения, уроженец бывш[ей] Черниговской губернии Суржанского уезда, деревни Гудовка, в прошлом кулак, в 1933 г. лишался избирательных прав и раскулачивался, образование низшее, беспартийный, не судим, в момент ареста работал медицинским фельдшером в селе Мормышах, где и проживал.
Являясь активным участником контрреволюционной группы в с. Мормыши, по заданию руководителя группы эсера В. (арестован) занимался контрреволюционной пропагандой. Приходящих к нему на лечение колхозников убеждал, что они болеют от тяжелых условий жизни в колхозах, доказывал, что при царизме меньше болело людей, и условия жизни для народа были лучше. Накануне выборов в Верховный
С. заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 20 февраля 1938 г.
379

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Совет СССР своей сотруднице медпункта К. говорил: «Коммунисты наметили кандидатами в Верховный Совет СССР только своих членов и беспартийных, преданных им, за которых они усердно агитируют, но не далеко то время, когда мы будем голосовать за Троцкого и Рыкова». Занимался клеветой на органы НКВД.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемых М. и Б. и свидетелей К., Н. и В.
Арестован 20 февраля 1938 г., содержится при КПЗ Мамон -товского РОМ НКВД.

5.
Дело № 2306 Мамонтовского РО НКВД.
Б., 1872 г. рождения, уроженец бывшей Курской губернии, Суржанского уезда, деревни Мартыновка, активный баптист, образование низшее, несудимый, беспартийный, до ареста работал в колхозе им. Сталина рядовым колхозником, проживал в селе Мормыши Мамонтовского района Алтайского края.
Являясь активным участником контрреволюционной группы в с. Мормыши, по заданию руководителя этой группы эсера В., занимался контрреволюционной пропагандой, убеждал колхозников в религиозные дни не выходить на колхозные работы, предоставляя свою квартиру для религиозных сборищ. Восхвалял Бухарина, Рыкова, заявляя, что они являются защитниками народа.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемых С. и М. и свидетелей М., К. и Е.
Арестован 26 февраля 1938 г., содержится при КПЗ Мамонтовского РОМ НКВД.
Б. заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет. Срок заключения считать с
26.02.[19]38 г.
6.
Дело № 2306 Мамонтовского РО НКВД.
М., 1905 г. рождения, уроженец села Мормыши Мамонтовского района Алтайского края, в прошлом кулак, в 1929 г. лишался избирательных прав и раскулачивался, беспартийный, не судим.
До ареста работал в колхозе «Борьба за урожай», проживал в селе Мормыши Мамонтовского района Алтайского края.
Являясь активным участником контрреволюционной группы в с. Мормыши, по заданию руководителя группы В. занимался контрреволюционной пропагандой, разлагал трудовую дисциплину, доказывая о преимуществах ведения единоличного хозяйства над колхозным, распространял провокационные слухи о начавшейся войне Японии против Советского Союза. Восхвалял Рыкова, Бухарина и Троцкого, называя их защитниками народов. Клеветал на вождей ВКП(б) и советского правительства.
М. заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет, с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с
21.02.[19]38 г.
380

Окончание табл.

Слушали
Постановили

Работая в колхозе «Борьба за урожай» заведующим хатой лабораторией, всячески стремился тормозить мероприятия по повышению урожайности.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями обвиняемых — С. и Б. и свидетелей К. и С.
Арестован 21 февраля 1938 года, содержится при КПЗ Мамонтовского РОМ НКВД.

7.
Дело № 2307 Мамонтовского РО НКВД. ТУТ, 1893 г. рождения, уроженец села Огни Уч-Пристанского района Алтайского края, в прошлом кулак, образование низшее, не судим. С 1918 по 1919 г. служил в армии Колчака медицинским фельдшером.
До ареста работал медицинским фельдшером села Кадни-ково Мамонтовского района Алтайского края, где и проживал.
Являясь активным участником контрреволюционной повстанческой организации, подготовляющей вооруженное восстание против советской власти, по заданию руководителя группы Ч., выявлял и сближался с антисоветскими лицами Л., С. (арестован), имея в виду рекомендовать Ч. для вовлечения в контрреволюционную организацию.
Работая медицинским фельдшером в селе Кадниково, занимался антисоветской пропагандой, в контрреволюционных целях злоупотреблял своим служебным положением, выдавал врачебные справки с освобождением от работы колхозникам, которые по своему состоянию здоровья могли работать на полевых работах.
Восхвалял Бухарина, Рыкова.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями свидетелей А. и Л.
Арестован 20 февраля 1938 г., содержится при КПЗ Мамонтовского РО НКВД.
Ш. заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком на десять лет, с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 20.02.[19]38 г.
Председатель судебной тройки — нач[альник] управления НКВД
по Алтайскому краю Попов
Члены: Гусев
Поздняков
Секретарь Данилов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 322. Л. 2-8. Машинописный подлинник.
381

Я. В. Куденко, В. Я. Разгон, М. Юнге
МИЛИЦЕЙСКАЯ ТРОЙКА
Одним из наименее изученных сюжетов в исследованиях по истории репрессивных акций 1937-1938 гг. является деятельность так называемых милицейских троек. Два протокола милицейской тройки публикуются в настоящем сборнике, хотя данные документы и не имеют непосредственного отношения к «кулацкой» тройке. Это сделано для того, чтобы инициировать изучение социально-технологической стороны приказа № 00447, на которую до сих пор практически не обращалось внимание, и попытаться объяснить, почему целью «кулацкой» операции стало уничтожение, наряду с традиционными политическими противниками большевиков, также и обыкновенных уголовников, зачастую без всякой политической «окраски». Нашей целью является сделать доступными документы, которые могут подкрепить тезис, согласно которому «кулацкая» операция была двуликим элементом Большого террора, с помощью которого должны были проводиться и проводились как политические, так и социальные преследования.
Милицейские тройки как внесудебные органы были образованы Приказом НКВД СССР № 00192 от 27 мая 1935 года в республиках, краях и областях СССР «для рассмотрения дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах»*. Поводом к их образованию стала неудовлетворительная, по мнению партийного руководства, работа судебных органов по «изъятию уголовного и деклассированного элемента». При вынесении решений милицейским тройкам предлагалось руководствоваться правами, предусмотренными положением об Особом совещании при НКВД СССР. Предписывалось участие в работе тройки прокурора.
Милицейские тройки нацеливались на очищение советских городов и сел от «социально-вредных элементов». По ст. 35 УК РСФСР милицейская тройка имела право осудить на срок до 5 лет ИТЛ мелких уголовников-рецидивистов, профессиональных нищих, бродяг, лиц без определенных занятий (БОЗ)*\ Значительно активизиро-
* См.: Мозохин О. Б. Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918-1953). М., 2006. С. 142.
** См.: Rittersporn G. Т. Extra-judicial Repression and the Courts: Their Relationship in the 1930s // PH. Solomon (Hrsg.) Reforming Justice in Russia? 1864-1996. Power, Cul-
382

вавшие свою работу в период Большого террора милицейские тройки стали важным элементом общего репрессивного механизма, созданного для широкомасштабной социальной чистки советского общества, предпринятой сталинским режимом во второй половине 1930-х гг.
Судебная тройка при УНКВД Алтайского края (милицейская) начала свою работу в ноябре 1937 года, после образования Алтайского края. Первое ее заседание датируется 10 ноября. В состав «тройки» входили: председатель — начальник УРКМ УНКВД Алтайского края капитан милиции Вейнберг (с апреля 1938 г. — Никольский, старший лейтенант госбезопасности (статус Вейнберга при этом был понижен до члена тройки), секретарь — Михайлов, младший лейтенант госбезопасности (а начиная с протокола №9/4 от 29.12.1937 г. — Скрыль, сержант милиции, сотрудник УРКМ УНКВД по Алтайскому краю); в качестве членов в состав тройки включались начальники соответствующих отделов милиции, чьи дела рассматривались на заседаниях тройки (чаще других в протоколах указывается начальник отдела уголовного розыска УРКМ НКВД Ильин).
Протоколы заседаний милицейской тройки Алтайского края хранятся в ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю (Ф. 16). Все протоколы исполнены машинописным текстом на бумаге низкого качества желтого и серого цветов и находятся в удовлетворительном состоянии, пригодном для прочтения. Количество протоколов милицейской тройки в фонде составляет: за 1937 год — 21, каждый из них сохранился в двух экземплярах; за 1938 год — 63, из них: 3 — в одном экземпляре, 59 — в двух экземплярах, лишь 1 протокол имеет три экземпляра*.
Один из экземпляров протоколов содержит на полях карандашные пометки в виде цифры, указывающей на срок наказания (например, «2», «3», «5»), ряд протоколов не содержит видимых пометок. Нужно
ture and the Legal Order. N. Y., 1997. P. 207-227; История сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 259-260; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 5. Кн. 2. 1938-1939 / Сост. В. Данилов, М. Кудюкина, Р. Ман-нинг и др. М., 2006. С. 556-557.
Один экземпляр каждого протокола отсылался в Москву, в ГУ РКМ НКВД СССР, а после ликвидации троек они были возвращены на места — в архивы краевых милицейских управлений. В одном из экземпляров протокола № 2 от 10.11.1937 имеется вклеенный документ следующего содержания: «Начальнику УРКМ Алтайского края, ст. лейтенанту милиции тов. Воробьеву. По распоряжению заместителя народного комиссара внутренних дел СССР — комдива тов. Чернышева, согласно директиве по линии НКВД и прокуратуры СССР от 26.12.1938 за № 2709/сс, направляю протоколы решений бывшей тройки УНКВД по Алтайскому краю за 1837 г. № 2, 3, 4, 4/2, 5,5,5; 1938 - 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 2, 2/1 2/2, 2/3, 2/4, 4, 4/3, 4/4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 5/4, 5/5 5/6, 7/1, 7/2, 7/3, 10, 10/1, 10/2, 10/3, 10/За. Приложение 34 протокола. Опер, секретарь ГУРКМ НКВД СССР, ст. лейт. милиции Ларионов» (ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. On. 1. Д. 9. Л. 1).
383

отметить, что сроки наказания, указываемые в карандашной пометке и в машинописном тексте в графе «Постановили», совпадают. К примеру, если карандашом написана цифра 5, то и машинописный текст в графе «Постановили» содержит информацию об осуждении на 5 лет ИТЛ. Обращает внимание, что во вторых экземплярах протоколов текст в рубрике «Постановили» зачастую напечатан под копирку другого (по сравнению с текстом в рубрике «Слушали») цвета, что свидетельствует о том, что он впечатывался позднее, видимо, уже после заседания тройки, принимавшей решение о мере наказания.
Многие протоколы имеют пометки, выполненные цветными карандашами. Например, в протоколе № 10/4 от 28.08.1938 г., содержащем дела по г. Барнаулу, имеются пометки, выполненные карандашами разных цветов. Так, пометки, сделанные карандашом красного цвета, содержатся в той части протокола, которая составлена по следственным делам 3-го ОГМ г. Барнаула, цвет совпадает с цветом подписей под протоколом членов тройки капитана Вейнберга и младшего лейтенанта Гоголина. Пометки черного цвета относятся к делам, проходившим по линии железнодорожной милиции 1-го ОГМ г. Барнаула, и совпадают с цветом подписи председателя тройки, старшего лейтенанта госбезопасности Никольского. Из этого можно заключить, что существовала своеобразная специализация членов тройки по рассмотрению дел, поступавших из разных отделов милиции.
В небольших по объему протоколах (например, протокол № 10/2 от 15.08.1938 г. на 30 человек) пометок, как правило, не содержится, что может свидетельствовать о том, что эти протоколы, вероятно, предварительно не изучались членами тройки на предмет вынесения рекомендаций, связанных с мерой наказания, а решения принимались непосредственно на заседании тройки.
Протоколы заседаний всегда содержат номер и дату заседания тройки. Например: «Протокол заседания Судебной тройки при УНКВД Алтайского края № 5/2 от 25 ноября 1937 года», с пометкой «строго секретно». После нумерации и датировки протокола следовали фамилия председателя тройки, затем фамилии членов и секретаря тройки. Каждый из протоколов объединял дела, передаваемые на рассмотрение тройки из одного или нескольких территориальных и железнодорожных отделов милиции. Так, публикуемый в настоящем сборнике протокол № 7/2 от 10 декабря 1937 г. содержит дела по Барнаульскому ж-д отделу милиции, а протокол № 1/3 от 9 января 1938 г. — дела Солтонского, Троицкого, Уч-Пристанского, Бийского, Старобардинского, Павловского районных отделов милиции. Протоколы подготавливались в секретариате тройки на основании резюме обвинения, составляемого для протоколов тройки милицейскими следователями.
384

№ 163
П. Р  и
м №13/МГ
у«сем«.Н-ч ij^uoOr.wrt ic-" !Kit >п^ардеьия Hh.V" по Ал .itefm.
^оч.>HHIf по Ият .F«да Л      о п о р   /
ii' i с « р   ;
V i! о б д н я к о
Л, Jl-J «•;>., Н" : /  "... ■ Л, .■'-^'->^^',';.Ш'ГСЖ:-'
Из протокола заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 13/1-у (экз. № 2. Факсимиле)
29 ноября 1937 г.

'••...iift'i «w if тт.
■•>'t»;»с -
с г. « С S
е  со « х *
.. .Ct- te *j Е-; К. : У   О. - К
-* 6 «s « «: '* «с • =f p
Sc.
<B Ф
. ex *
._ . „ - ..,-.4>:e>..«--i
■: »-<      с       су» к ;
^^адг^'в       ■■дача 3
"0«| «в; -    ,:«-C»-M
«■;.««;'.e.-a
<&'.■■■*»■!* -US'? ,        :u 5t J* I <*    * Г a:
.i* wt nx «го, «r» a« 5 s* »»t—» » о «•«:> vP- :
« СЧД С     <% rt«q> X biX €
" S3 s о *и t к * .
------   >*.**S.'5f ~-
...........
^-••^ta'frl^'-s"a......      ......_w ...
'ч V,\-- 8ft .e.t iо - ■ ■ •; лей a**C1M-*O;^
"«S.tsflS'v-jjf i .«,;^«г.ййе!-*.
!U -ч «♦
оч> с
_ ,*вг«в о-. _   .......„_
HI H ?
1 .л «?«      *
теф -в д». ■ i...с.«*>w
«1Ш

ff§lll^^
£<и&и~я&'«^Шз;*    1«.*'4Нийг$-Д1В|Ч-**<*».       .   .   . .Л   ,......„,
» ирояяшвнн* одного года работал отёот.исполнит as    2*гот~скот' } гасжщая кг,*пьо-~орэ1!ы« екот,им продано Л^тодо? крупно-рога * |&, того стт «а ejwij'.V ООО р^(5л, о r>a3o-m - о>дэл и к ot?*f- 4
т I- -Л Uoejw освобождений к$ л сг«п«к Еамлаги с -йЬ-го июли ЗУ г J ШЬ; \ О/ &ол»ан»« *п*аои н«* $ ании a«ic я,гост no *»рve* яо t»onona«* ! к-, t Кг>*«»ояре»а,ио1Ч>сч« бигек *« др; рзаг^ыая ,в поведал б/был «тог»,  | рак заключения I октября 1937 считать
й&рОШЮШ |1ет*«л«к агоровкчДуИ   .пожавн,^гонэм^ц с. Ноимшйнка £олесо рского Ъ-нЬ 1л*«8с«ого-Края»*л/гп.холост»   -до ap«eta ппожкрал Г»Б»Ккэ>Л - ~я Посыпная 8?* }и*г>!*бо*ал-ч^пмогиябочжх яг»д # ст.Гагна^л.ниенос* »«»trt,8доров»^8 кп~н,
■ Н|| njySfc i» * п/с^лом Йшюсогсксго -Ь~вя по ст. 1ии .*» к 8-1*и иода» л/свобод?*.- о-гСыд.
' ft* вот два привода ш #глч# к >*лвракст»а»
'^.-■■■•'Уй'^В%1ЭД1?.:-РОд'у.,в?«^Ч1» расколачей и лииин обй^зггадый**
:,v"6iw,^?XV^^t»OAy/'<^iN:f.»0vB'--'Jl*t. я/Ч?Гй50дя, .   : •   .
CBOJC С'ОЦй*hO-ППоСПHj'ft К/Г . ПГЧ»и.«.»ЯЛ effSHOCf Ь ^СТГОКЛСЯ"- Г.»"
бот**ьв 4',I?irHyva« на У./ко«бимот.-_ , -   v llbi'O июня ВТ г. согв^а'Лл rt>a*j и а» фактуры ап.что
\ Affect Сван <е!го OKf я5гя а7г.о,о^,егир В.'^н.тгогьмв        ,
t ча заключить в Ш на ^ ! Орок вакдвдения считать с \ октября 1937 года. -
ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. On. 1. Д. 32. Л. 1-4, 15. Машинописная копия.

№ 164
1 v
у \ ft
it саде деталь
i-ач.viiHIv'-no 11лт#Кпэ>э.
Ч 4 « * я
! ц ::ц*е cvt>
ФЖЛР^ ЛявкееБ :;втгю!*ич>1918 «есеро £аОД>,удьскоро -л-но-Лят J
в Hon«i»ro»-.i*V.i UeKc-el. ие;-пп®г-.т8ал.с отцом егяа*,э;т?я*«
и;,ле*ог- на к5л>оа.т.|<ор.С*«а> ансрцв!?,пои^сочквай к i-rvivy « югдошу. ««гоп^йятмЙ-Сор.кдисга ъ колхоз».
. _„   ,     ,    , ,. роле?.т «элОзмлсА на кодт
.4*t&;'кшкЩ^к® ,1ШОР&;• Алаксвй с 5га?ом iiwou 1
хло«£лйсь 1» к*#р?йг^ бала кй^аячямй * &£воь» в-рповялмсь i г>3еб**ь окна, чти зги л а бал»", гол/овмлкя $1?ММКШ>Л.    '   .    !
"О* j ?.j«uu'«HC£~£ i*a *OC2}t,VvOMBiH колхозником»
tt'i«адись.хгоря   t> оиботу тзч самш спадали- ягмГрмду колхоа-,\г
. го-го-Нкшя ? П.'^осоь r-ачапа iOr.A^ai .Алексей явился в I К?асн,-*&- Угрлов колмти aw.*.,opc;arMOP3" поднял дзбок сред к. л «олоде^к/я иабйл йол?овкпКг* ЧйЙaftJHGUA i' par о г и л , n оа здед, >.«^i :появившись ?ам~«а с. ^лоаним стягом i>posu*b ^бгть H^.imAHCSJ.
I? ОСТ^^ЬИО^^е *£054КЧЛ4»ТС*Я СВЙ" етдДЬСКй\1Н покза^ккямк:       I (? -"«гх^спговди'I?ri»o СоНгЯб^я Wi 1'ок.з,соцепш#i» Кппн.тк»-в;f
"   -' '.'Г г ^0^^^^^'}-'^>HLVu u>F^ - ;"    *     ' . ■   t
■-:   ^ъОР&н &vbti iUrroM'.4ti91$   .поеден.' ^оо^ьвц/с.Рйяьмвг
' ?    бОО*f*иЯ»Г.ГЧ>ЖЙ«TUI' Г.I*»iо^Л ^4.Г.пг4«РпиЦИОИПЛЬМП#Т »> IV. .    -  i
i       .  Сведений о о^дймо^тй l* «г^уодг^. п»^« . ^      . *
^.1
Из протокола заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 13/1-у (экз. № 3. Факсимиле)
29 ноября 1937 г.

(WiiAl«l,.',.irWiiiiTi-ij-f''-г I  ■-    т.    | ■
§111
Ш1
mm
mm-
т
3 "'."*«":.«йР<Г':
■•;.-J3iVS5.*t'i*e-"W.O-::.-
£э s* о ,o & "5?e
................
......        *>..Wf^V*,|Ss?
mm*
... - ---- -;ц.§:Шч.-щ,:

a—*,k.it*MV''l4K'iki*t#iii" 4»#кЛ«»а!Я4»1в»'ловкий,
иц при гувд по алтайскому краю. ф. 16. on. 1. д. 32. л. 1-4, 15. машинописная копия.
№ 165
Из протокола заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 13/1-у (экз. № 4. Факсимиле)
29 ноября 1937 г.
про
и'мьеман«л' йццъйпо* ю&.кк 'уппавденкя jikjej'-, по алт жпи'о.-'
ппздеадатзяь ;      нот.>ьщз£по ллт«кпзю
*     . , с <п о п о_р   ;
ч л «. « т1.
с : л   * ш   д  *  я.
ы* *;.С ев   i ■,-      vr v. п.. :л
:у'а:' ж v ^^л^е^и;1^шш->ж>г
"токарев алексей пдтгодвч ,1916 р «орзд<№»^р6&внё'* с« в**ль\1есвро бар.но>льс4сого п-на алт'лспая,- свгн кулякп1. во.работал вдяоечч кодуов^ккоу.ппо^йбад с-.ьальмесвво ййо-   « ндоьекоро р-йо. ^здорг.озимок;паспорта из .^©ее,8дого»;    (
К 0«вц бНЛ лишвн и8.0*.ИрО*вЛЬННХ ттг»йв и вчслан    '
5 нарнм докapfib. алексей на ппе^вал-с отцом M*ha»,3<w*«

ш
w V* ** »•« w       чм«        *• w л
;iw'-.0' &ф^ф..»Шзг в;? *»;•,■
CS5 Ж
КО 6Л.в»«л,й;;:';' £ae И ;
4t4i&3«
- яг ж фл
■ 'Г. « ИС,
»а>о 55
4!
........,        ^„.„.агф
ill
is,* * ci
•*-»o о
JCt'Clie-!:-!*,
■.-'vo'.n-tt-"'о о.,1- ч    ;
1»*ф'.цф.*:
'ив^^'О'Ф.а .
со •> ®
&йяу:л-||?ф-:к-Ы-оез с 1 _ . в*-
.glials
3-ф ^»;а «
- < v я» а 25
■>#.«r^a,.»......
т
т
v х tat   4i
•'wra»«>-/яг.л.о     в •*- ss «t
LASS "** ЯЖ&Ж&Ъ lip 111

•        19«бЛ»оду tf/суд ov Bjhvnj'CAattt'Kui'c* р*-.«« £ренбуо1»с**>й ибд #по «jt * 4-годоЕ131- otto.    ч *
прот>тй9Нйй- ое^оро годэ работал охват, исполнителей <к*о?~еко?
E&i^t ого, -QKO'fIP-i-t^oj^y^^"-JOO&;'"feygJr<-•:о pagofe-t чбежадуй^оажв!*:. •
iH^ttBjgffifcl^^ -у/::; . v ::\ ti,, - ,.,    ; ;.;,..^yft -     : i
^^0й6даЧ>Со^1еклго eokm а^Кигам'тан^ййрср иьд а й со .городах.   : i ^
;§Шалер%^
t .: n«i*eetw два.привода: во.-краж;, к х-уяигпй-ства. . '*• - \ t году будучи раскулачен'* лшан ивбйоатеяьннл
:   прав»враждебно настроен .ппотйв мепоп^ияти» Сор.Каис«11,-ор~
a*M в ЗГ9^Д/ 1*од> '.судим на а л^^  л/овое>од.ъи .
" -После освобождения ив лэгапей И>~ш*о.яЫя £о »'• с кто в евою социально-пп«с?^пн|у!9.Н/Г.пгвиАцл«*»нс>С1,ь устроился га-
бо т cjp ь - в .~<*»Борн^л » «о М/к ом б и на т
вид ан а адар^аи о ведая«ю v Вияоввш, се бя ' «пои в нал, авебдичавтся введет едьокими показаниями 'Главоввй^ооон*
:.;ка»1§|1Щ
/Допав/
Председатель     Капитан Гообовопаснос! а
Ж. A i ваписи „ ' шут %ia«ap
л протоколе ааоадання Трой |«арадаи   следе*вен**** дал»
юйка coo»B9fcf«
ВрИд^%^ОУР УРШ УШВЛ no Ал1* 1фвю
/мьт/
ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. On. 1. Д. 32. Л. 1-4, 15. Машинописная копия.

i

Содержательная часть текста протокола включала две рубрики: «Слушали» на левой и «Постановили» на правой стороне листа. Под рубрикой «Слушали» помещалось краткое изложение следственного дела. По каждому лицу приводились номер следственного дела, название отдела милиции, его подготовившего (например: «Дело № 250. Барнаульская железнодорожная милиция»). Затем указывались основные паспортные данные обвиняемого, а именно: фамилия, дата и место рождения, а также место жительства. Другая информация касалась социального происхождения (например, «из семьи кулаков», «из служащих»), уровня образования, рода занятий (либо «без определенных занятий»), наличия документа, удостоверяющего личность, наличия судимостей. Кратко излагался состав преступления, указывалось на признание обвиняемым вины и изобличение его преступных действий свидетельскими показаниями. После формулировки обвинения приводились сведения о дате ареста и месте содержания под арестом. В графе «Постановили» указывался приговор с указанием срока отсчета заключения. Протоколы подписывались членами тройки.
Наиболее значимыми с позиции количества рассмотренных дел являются протоколы № 5 и 8/1 за 1937 год, в которые включены соответственно 184 и 182 дела. Среди протоколов за 1938 год самые «представительные» — протоколы №4/3 от 2.03.1938 г. и № 9 от 26.07.1938 г., включающие 164 и 166 дел соответственно. Наибольшее количество дел, рассмотренных тройкой за один день — 561 (на заседании 7 февраля 1938 г.). В среднем же на одном заседании тройки рассматривалось от 200 до 400 дел.
Как видно из приведенной ниже таблицы, составленной по протоколам заседаний тройки, хранящимся в отделе реабилитации и архивной информации ИЦ при ГУВД Алтайского края, в ноябре-декабре 1937 г. милицейской тройкой было рассмотрено 1887 дел, а в 1938 г. — 5054 дела (в том числе в период проведения операции по приказу №00447 (на Алтае до 30 марта 1938 г.) - 3240 (64,1 %). Анализ помесячной статистики рассмотрения дел милицейской тройкой показывает, что в ноябре 1937 г. тройкой были вынесены приговоры в отношении 618 чел., в декабре — 1263 чел., в январе 1938 г. — 980, в феврале — 1286, в марте — 974, а далее с завершением на Алтае операции, проводившейся на основе приказа № 00447, количество рассматриваемых дел значительно снижается: в апреле — 527 дел, в мае — 394, а в ноябре, в последний месяц деятельности милицейской тройки* — 102 дела. Следовательно, пик активно
* Милицейские тройки, как и судебные тройки НКВД, были ликвидированы постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия».
385

сти милицейской тройки, направленной на очищение советского социума от уголовных и маргинализированных элементов, приходится на время проведения операции по приказу № 00447.
Следственные дела на уголовных преступников, подготовленные по линии милиции, передавалась на рассмотрение не только милицейской тройки, но и тройки НКВД («кулацкой»). Согласно приказу № 00447, в компетенции последней были репрессии против «бандитов, грабителей, воров-рецидивистов, контрабандистов-профессионалов, аферистов-рецидивистов, скотокрадов», которые наряду с политическими «преступниками» были включены приказом в число контингентов, подлежащих репрессии*. «Кулацкая» тройка осуждала тех уголовников и социальных «уклонистов», которые неоднократно попадали в поле зрение карательных органов, а до этого уже были осуждены судами или милицейскими тройками. Таким образом, в центре ее внимания находилась рецидивность. Преступления, расцениваемые как политические, приветствовались как при составлении следственного дела, так и как легитимное обоснование смертных приговоров, но они не были необходимой предпосылкой для передачи дела от милицейской тройки на рассмотрение «кулацкой» тройки".
Задачей же милицейской тройки и судов было массовое преследование «социально-вредных элементов» без какой-либо политической «окраски», с меньшей степенью рецидива, или нарушивших закон женщин. На рассмотрение милицейской тройки передавались не имевшие политической «окраски» дела, заводимые в отношении деклассированных элементов и мелких уголовников — нищих и бродяг, воров-карманников, дебоширов и хулиганов, проституток и пр., под категорию «социально-вредный элемент» подпадали также все лица, в какой-либо мере нарушавшие правила только что введенной паспортной системы. Разнилась и мера наказания: «кулацкая» тройка приговаривала к расстрелу или длительному заключению в лагерь (на срок от 8 до 10 лет), наиболее же распространенным наказанием, выносившимся милицейской тройкой, было лагерное заключение на срок в 5 лет (в 1937 г. к такому наказанию были приговорены 94,5 %, в 1938 г. - 66,7 %).
Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00447 // Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим». М., 2003. С. 86.
В Кемерово мы получили возможность ознакомиться с 70 делами уголовников, осужденных «кулацкой» тройкой. Разбор некоторых дел см.: Юнге М., Биннер Р. От «социально близкого» до «социально опасного элемента»: преступники и социальная чистка советского общества. 1918-1938 гг. // Сталинизм в советской провинции. 1937-1938 гг. Массовая операция на основе приказа № 0044 / Сост. М. Юнге, Б. Бонвеч, Р. Биннер. М„ 2009.
386

О составе деклассированного и уголовного «элемента», подлежавшего изоляции на основании решений милицейской тройки, дают представление публикуемые ниже протоколы заседания тройки № 7/2 от 10 декабря 1937 г. и 1/3 от 9 января 1938 г. Так, судя по протоколу от 9 января 1937 г., по которому проходит 91 чел., «клиентами» милицейской тройки были в основном лица без определенного места жительства и работы, обитатели окраинных трущоб («проживает: г. Бийск, сахарный завод, землянка №2», «проживает: г. Бийск, карьер, землянка» и т. п.). 2/3 из числа осужденных тройкой на этом заседании (61 из 91 чел.) являлись лицами без определенных занятий и места жительства (в протоколе их образ жизни характеризовался формулировками «гастролирует по городам»*, «разъезжает по городам и станциям, занимаясь нищенством» и т. п.), 40 % на момент ареста не имели никаких документов, удостоверяющих личность, 24 % были ранее судимы (в основном по статьям УК за кражу, хулиганство, проституцию и т. п.), 32 % имели приводы в милицию. Поводом для прежних приводов в милицию служило хулиганство, пьянство, задержание как лиц без определенных занятий, а в 1937-1938 гг. за аналогичные проступки уже назначали от 3 до 5 лет ИТЛ. Таким образом, органы милиции активно использовали возможности, предоставленные им обстановкой 1937-1938 гг., для изоляции тех полууголовных и маргинали-зированных элементов, в отношении которых они ранее не имели достаточных оснований для осуждения. Среди обвинений, предъявляемых осужденным милицейской тройкой, как следует из рассматриваемого протокола, наиболее частыми были обвинения в воровстве (обвинения в краже, хищении и скупке краденого фигурируют почти в половине случаев — 47,2 %), 23,1 % осужденных обвинялись в бродяжничестве и нищенстве, 17,2 % были осуждены за пьянство, дебош и хулиганство.
По одному из рассматривавшихся милицейской тройкой дел (протокол № 7/2 от 10.12.1937) было принято решение о придании обвинению политического уклона и передаче его на рассмотрение спецколлегии краевого суда. Поводом для обвинения С. в «диверсионной деятельности» стала совершенная им кража сигнализационных знаков на железнодорожной линии, что могло вызвать крушение поезда. Передача дела на рассмотрение судебного органа, а не тройки НКВД, видимо, была обусловлена очевидностью факта преступного деяния и наличием формальных оснований для предания суду. Еще по трем рассматривавшимся милицейской тройкой делам
Для определения этой категории лиц в милицейском жаргоне использовался также термин «летуны». См.: ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. On. 1. Д. 118. Л. 1.
387

в графе «Постановили» (протоколы № 3 от 15.11.1937 — 2 дела, № 5 от 25.11.1937 — 1 дело) указывается следующая формулировка: «дело передать для рассмотрения по первой категории», что, видимо, означало передачу дела на рассмотрение тройки НКВД («кулацкой»). Одна из подсудимых, чье дело было отнесено к этой категории, «в прошлом имела кулацкое хозяйство (60 голов рабочих лошадей, 70 коров и другого скота, муж в 1932 г. лишен избирательных прав, сын арестован. Т. также лишена избирательных прав, с 1932 ничем не занимается, бродяжничает»; двое других оказались «при-частны» к пропаганде религии: «судим Кучукским судом за незаконное крещение детей в 1934 году <...>, общественно-полезным трудом не занимается, бродяжничает, добывает средства к существованию путем обмана — крестит детей»; «занимается обманом граждан, сам делает из металла кресты, распродает, на добытые таким путем средства существует»*. Таким образом, эти дела подлежали переквалификации в «кулацкое» и «церковные», подлежащие рассмотрению судебной тройки НКВД.
Ряд указанных в таблице протоколов за 1938 год (№ 3/12а от 7.05.1938, №8/2 от 4.07.1938, №10/2 от 15.08.1938, №11 от 8.10.1938, № 13/1 от 17.11.1938) отражают деятельность тройки по пересмотру ранее решенных дел. Причиной появления дел «в порядке пересмотра», которые содержат постановления о сокращении сроков наказания, об изменении сроков «до пределов отбытого», являлись протесты прокурора, выносимые по жалобам заключенных. Обоснованием для снижения срока наказания служили: отсутствие в прошлом приводов и судимостей, незначительность правонарушения, прежняя общественно-полезная (например, педагогическая) деятельность и т. д. В материалах протокола №11 от 8.10.1938 имеется курьезный случай, когда протест прокурора был отклонен, ввиду истечения срока наказания**, что может служить свидетельством того, что процесс пересмотра дел носил затяжной характер.
В целом публикуемые ниже протоколы милицейской тройки расширяют представление о масштабах «социальной чистки», проводившейся в период Большого террора. Они демонстрируют, что на волне масштабного политического террора расширились также и репрессивные меры, связанные с очисткой населенных пунктов и железнодорожных станций от уголовных, полууголовных и маргинали-зированных элементов.
* Протоколы ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. On. 1. Д. 10. Л. 1, 6; On. 1. Д. 16. Л. 64. " Там же. Д. 107. Л. 73.
388

Протоколы заседаний милицейской тройки за 1937 г.
Дата
Всего дел
Срок заключения в ИТЛ, лет
В суд на дос-лед.
В спец-кол.
Освободить
Кол-во экз.
Примечания   
5
4
3
2
1     
10.11.1937
1
100
92
3
5





2

10.11.1937
2
26
22
4






2

15.11.1937
3
83
73
1
6
1




2
2 дела передано для рассмотрения по первой категории
15.11.1937
4
46
41

3


2


2

25.11.1937
5
102
98
1
1



1

2
1 дело снято с рассмотрения
25.11.1937
5/2
77
71

1



5

2

25.11.1937
5
184
173

5
2


3

2
1 дело передано для рассмотрения по первой категории
8.12.1937
6
64
47

17





2

8.12.1937
6/1
177
172

2



3

2

10.12.1937
7
115
115







2

10.12.1937
7/1
73
73







2

10.12.1937
7/2
91
84

6



1

2

10.12.1937
7/3
98
98







2

18.12.1937
8
100
96
1
3





2

18.12.1937
8/1
182
182







2

29.12.1937
9
100
96

4





2
 Продолжение табл.
Дата
Всего дел
Срок заключения в ИТЛ, лет
В суд на дослед.
В спец-колл.
Освободить
Кол-во экз.
Примечания   
5
4
3
2
1     
29.12.1937
9/1
100
96

4





2

29.12.1937
9/2
70
65
1
3
1




2

29.12.1937
9/3
38
34
1
3





2

29.12.1937
9/4
22
19

1


2


2

29.12.1937
9/5
17
16




1


2

29.12.1937
9/6
23
21
1
1





2

Всего:

1888
1784
13
65
4
-
5
13
-

1



Протоколы заседаний милицейской тройки за 1938 год
Дата
Всего дел
Срок заключения в ИТЛ, лет
В суд на дослед.
В спец-колл.
Освободить
Кол-во экз.
Примечания   
5
4
3
2
1     
3.01.1938
10
100
90
2
7


1


2

3.01.1938
10/1
52
39
1
6
1

2

3
2

3.01.1938
10/2
41
31

4
1
1


3
2
1 дело — 2 мес.
3.01.1938
10/3
48
42
2
4





2

3.01.1938
10/За
100
88

8


3

1
2
1 дело — 2 мес.
9.01.1938
VI
100
96


3


1

2

9.01.1938
1/2
54
50
1
2
1




2

9.01.1938
1/3
29
28

1





2

9.01.1938
1/4
65
49

5

1
8

1
2

17.01.1938
2
101
100





1

2

17.01.1938
2/1
55
48
1
5

1



2

17.01.1938
2/2
74
74







2

17.01.1938
2/3
61
54

3


4


2

17.01.1938
2/4
100
94

4
1
1



2

2.02.1938
3
100
93

6


1


2

2.02.1938
3/1
62
44

7


10
1

2

2.02.1938
3/2
63
44

9


10


2

6.02.1938
3/3
88
75

13





2

2.02.1938
3/4
134
131

3





1

2.02.1938
3/5
38
30

8





2

2.02.1938
3/6
140
138

2





2

7.02.1938
3/7
105
104

1





2

7.02.1938
3/8
105
101

4





2

7.02.1938
3/9
101
83

18





2

7.02.1938
3/10
135
98

37





2

7.02.1938
3/11
115
73
4
38





2
 Окончание табл.
Дата
Всего дел
Срок заключения в ИТЛ, лет
В суд на дослед.
В спец-колл.
Освободить
Кол-во экз.
Примечания   
5
4
3
2
1     
7.02.1938
3/12
60
29
17
13
1




2

7.05.1938
3/12а
14
2







1
См. в примеч. под таблицей — 12 дел
7.02.1938
3/13
40
22
12
5

1



2

2.03.1938
4
29
19

9

1



2

27.03.1938
4/1
100
61
1
31
1

6


2

2.03.1938
4/2
53
12

32
4

4

1
2

2.03.1938
4/3
164
138
1
25





2

27.03.1938
5
100
52
8
39


1


2

27.03.1938
5/4
46
33

13





2

29.03.1938
5/1
101
59

39


3


2

29.03.1938
5/2
100
67

28


5


2

29.03.1938
5/3
101
55

43


2

1
2

29.03.1938
5/5
100
49

47
2



2
2

29.03.1938
5/6
80
38

40
2




2

19.04.1938
5/7
100
58
3
39





2

19.04.1938
6
60
22
1
14
14
1
6

2
2

19.04.1938
6/1
100
50
12
38





2

19.04.1938
6/2
101
43
4
52
1




2
1 дело перенес на засед.
19.04.1938
6/3
100
45
8
47





2

19.04.1938
6/4
66
40
10
16





2

27.05.1938
6/5
100
57
15
28





2

27.05.1938
7/1
65
32
4
28

1



2

27.05.1938
7/2
81
51
4
25

1



2

27.05.1938
7/3
59
35
4
20





2

4.07.1938
8
143
54
3
80
6




2

4.07.1938
8/1
157
55
1
20
3

64
7
7
2

4.07.1938
8/2
44



2
2
3

23
2
см. в примеч. под таблицей — 14 дел
26.07.1938
9
166
115
1
36
4

8

1
2
1 д-наказание за побег
8.08.1938
10
55
26

27
2




2

15.08.1938
10/1
30
15

11
3

1


2

15.08.1938
10/2
30







11
2
см. в примеч. под табл. — 19 дел
16.08.1938
10/3
24
13

8
2

1


2

28.08.1938
10/4
40
17
1
11
6
1
4


2

8.10.1938
11
90
27
1
23
5

16

10
3
см. в примеч. под табл. — 8 дел
2.11.1938
12
62
29
23
3
4

3


2

17.11.1938
13/1
40





2

23
1
см. в примеч. под табл. — 15 дел.
Всего:

5054
3370
145
1110
73
13
170
10
91

72 1. Протокол № 3/12а от 7.05.1938 г. содержит постановления по уже вынесенным приговорам, сокращает сроки пребывания в ИТЛ или освобождает: снизить срок наказания до пределов отбытого: вместо 3-х лет — 2 дела; вместо 5 лет — 3 дела; снизить срок заключения: вместо 5 лет лишения свободы — до 3-х лет — 2 дела, до 1-го года — 5 дел.
2. Протокол № 8/2 от 4.07.1938 г. содержит постановления, принятые в порядке пересмотра по рассмотренным ранее тройкой делам: оставить приговор в силе — 11 дел; сократить срок до пределов отбытого — 3 дела.
3. Протокол № 10/2 от 15.08.1938 г. в порядке пересмотра по рассмотренным ранее делам: оставить наказание в силе — 6 дел; сократить срок: до 1 года — 7 дел; до 2 лет — 5 дел; до 3 лет — 1 дело.
4. Протокол № И от 8.10.1938 г. в порядке пересмотра по рассмотренным ранее делам: сократить срок до 1 года — 1 дело, до 1,5 года — 2 дела, снять дела на переоформление — 5 дел
5. Протокол № 13/1 от 17.11.1938 г. в порядке пересмотра по рассмотренным ранее делам: оставить срок наказания в силе — 10 дел, сократить срок до 1 года — 1 дело, до 2 лет — 1 дело, до 3 лет — 3 дела.
МИЛИЦЕЙСКАЯ ТРОЙКА (ДОКУМЕНТЫ) № 171
Протокол заседания тройки Управления НКВД по Алтайскому краю (милицейская) № 7/2
10 декабря 1937 г.
Председатель: нач[альник] УРКМ УНКВД Алт[айского] края, капитан милиции
Вейнберг
Члены: 1. Прокурор Малышев
2. Временный] нач[альник] ОУР УРКМ УНКВД,
мл[адший] лейтенант милиции
Ильин
Секретарь мл[адший] лейтенант госбезопасности
Михайлов
394


Слушали
Постановили
1.
Дело № 250 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Н., 1914 г. рождения, из крестьян с. Инюшево Сорокинско-го р-на Алт[айского] края, русский, грамотный, б/п, одинок, без определенного рода занятия и места жительства, паспорта не имеет.
Приводов: имеет 1.
23 ноября задерживался 2-м отд[елом] РКМ как СВЭ. Общественно-полезным трудом не занимался, в течение 1937 г. разъезжает по линии ж.-д., связан с преступным миром, с коим и был задержан на ст. Барнаул.
Арестован 26 ноября 1937 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
Н. заключить в исправтрудлагерь сроком на три года, считая срок заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
2.
Дело № 251 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б., 1919 г. рождения, уроженец г. Ижевска, по национальности татарин, б/п, грамотный, одинок, без определенного рода занятия и места жительства, паспорта не имеет.
Общественно-полезным трудом не занимался, документов при себе никаких не имеет, разъезжает по городам и станциям, занимаясь нищенством, и имеет связь с преступным миром, с коим и был задержан.
Арестован 26 ноября 1937 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
3.
Дело № 252 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
О., 1917 г. рождения, из крестьян д. Соколье Неддерского р-на Ленинградской области, русский, б/п, имеет среднее образование, без определенного места жительства и рода занятий, но по специальности агроном.
Имеет 3 привода.
В ноябре м-це 1937 г. задерживался Барнаульской] ж.-д. милицией, как постоянный обитатель на вокзале с преступным миром. С его слов, с октября м-ца общественно-полезным трудом не занимается, ездит по линии ж.-д. без билетов, занимаясь нищенством. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
О. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
4.
Дело № 253 Барнаул [ьской] жел.-дор. милиции.
М., 1917 г. рожд[ения], из крестьян д. Казанково Новосибирского р-на, русский, малограмотен, б/п, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
С 1937 г. общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам Сталинск, Новосибирск, Барнаул, не имея на право проезда билетов, занимается нищенством и имеет связь с преступным миром. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
М. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
395

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
5.
Дело № 254 Барнаул[ьской] ж.-д. милиции.
К., 1917 г. рождения, из крестьян с. Убинная и района, русский, б/п, малограмотен, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Имеет 1 привод.
Общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по линии ж.-д. без билетов, занимаясь нищенством, имеет связь с преступным миром. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
К. заключить в исправтрудлагерь сроком на три года, считая срок заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
со
Дело № 255 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
И., 1910 г. рождения, из крестьян с. Шуева Гжовского р-на Ленинградской обл., русский, б/п, грамотный, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Имеет 4 привода.
1. Во втором отделении задерживался в 1937 г. 3 раза за подозрение в краже.
2. В 1937 г. на ст. Барнаул, ж.-д. Милиниск, как СВЭ. Его признание.
С января м-ца 1937 г. общественно-полезным трудом не занимался, разъезжает по городам и станциям, занимается нищенством, имеет связь с преступным миром. Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
И. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
7.
Дело № 256 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. И., 1888 г. рождения, проживает на территории] г. Кемерово, б/п, грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Разыскивается по всесоюзному розыску за злостную не уплату алиментов.
Общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам и линии ж.-д. без билетов, средств к существованию не имеет, будучи в г. Новосибирске, задерживался, как СВЭ. При допросе заявил, что документы утеряны. При обыске у него обнаружено лезвие от безопасной бритвы.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
И. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
8.
Дело № 257 Барнаульской] ж.-д. милиции. Л., 1900 г. рождения, из села Каурск Тогучинского р-на, б/п, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Имеет одну судимость. В 1936 г. по ст. 166 УК, срок не отбыл. Имеет один привод. В 1937 г. задерживался в г. Новосибирске как СВЭ.
Л. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
396

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам и станциям, занимается нищенством. Его лич[ное] признание.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Барнаульской тюрьме.

9.
Дело № 258 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
С, 1908 года рождения, дер. <...>* Башкарагачинского, б/п, неграмотная, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Судима не была, но с ее слов, находилась под следствием.
С 1931 года общественно-полезным трудом не занималась. Разъезжает по городам, занимается нищенством. Ее личное признание.
Арестована 27/Х1-[19]37 года, содержится] при Барнаульской] тюрьме.
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
10.
Дело № 259 Барнаульской] ж.-д. милиции.
Р., 1906 г. [рождения], из гр-н г. Москвы, грамотный, б/п, русский, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Общественно-полезным трудом не занимается с июля месяца 1937 года, разъезжает по городам и станциям без билетов, никаких средств существования не имеет, имеет связь с преступным миром.
Арестован 30/Х1-[19]37 г., [содержится] при Барнаульской] тюрьме.
Р. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 30 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
11.
Дело № 260 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
А., 1899 г. [рождения], из гр-н с. <...>* Топченского р-на Черниговской области, одинок, б/п, м[ало]грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Имеет одну судимость. В 1935 г. по ст. 56-17 к трем годам, срок не отбыл, т. к. отбывал меру наказания в 6-м отделении Сиблага при ст. Озерки, откуда 27/Х1-[19]37 года бежал и 30/Х1-[19]37 года задержан. Его личное признание.
Арестован 27/Х1-[19]37", [содержится] при Барнаульской] тюрьме.
А. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
12.
Дело № 261 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б., 1910 г. [р.], из гр-н села <...>* Карасукского р-на, б/п, м [ало]грамотный, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
При допросе заявил, что он в течение 1937 года не работал
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 1 декабря 1937 г.
В тексте неразборчиво. Так в документе.
397

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

шесть месяцев и занимался нищенством, и не намерен был работать в 1937 г., а в 1938 г. видно было стал бы работать или нет. Его личное признание.
Арестован 1/ХП-[19]37 г., содержится] при Барнаульской] тюрьме.
Дело сдать в архив.
13.
Дело № 262 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Ш., 1915 г. [р.], из гр-н У-Чулинского с/совета Крищекинско-го р-на Наринского округа, б/п, м[ало]грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
С его слов, с сентября м-ца общественно-полезным трудом не занимается, а разъезжает по городам, как: 1. Новосибирск, 2. Барнаул, 3. Семипалатинск, 4. Алма-Ата, Ташкент и других, разъезжает без билета, обитая все время на станциях. Его личное признание.
Арестован 1/ХП-[19]37 г., [содержится]при Барнаульской] тюрьме.
Ш. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 1 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
14.
Дело № 263 Барнаул [ьской] лин[ейной] ж.-д. милиции.
Л., 1913 г., из гр-н с. Паново Ребрихинского р-на, б/п, м[ало]грамотный, одинок, без определенного рода занятия и места жительства, паспорта не имеет.
С 13/IV—[19]37 года общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам занимаясь нищенством. Его личное признание.
Арестован 30/Х1-[19]37 года, содержится] при Барнаульской] тюрьме.
Л. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 30 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
15.
Дело № 264. Барнаульской] лин[ейной] ж.-д. милиции.
Д., 1919 г. [р.], из гр-н г. Камня, б/п, м[ало]грамотная, одинокая, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеется.
Имеет два привода.
1. В 1937 году [на] ст. Бар[наул] лин[ейным] отд[елом] ж.-д. милиции как СВЭ.
2. 29/Х1-[19]37 г.
Общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам и занимается кражей, как это имело место, что в сентябре месяце она вместе с неизвестным гражданином ограбили какого-то директора МТС. О чем подтверждает свидетель Н., так как он лично ее задерживал за данный грабеж.
Арестован 2/ХП-[19]37 г., содержится] при Барнаульской] тюрьме.
Д. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения со 2 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
со
Дело № 265 Бар[наульской] лин[ейной] ж.-д. милиции.
С, он же Л., 1905 г. [р.], из гр-н с. Бешенцево Барнаульского р-на, б/п, м [ало] грамотный, женат, без определенного рода
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять
398

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

занятий и места жительства, паспорта не имеет. Имеет одну судимость.
1. 28/Ш-[19]34 года осужден за ограбление кооперации к 10 годам, освобожден досрочно, освободился в 1935 году.
Общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам занимаясь кражей, как это имело место 2/ХП-[19]37 г. на ст. <...>*, он крал паспорт на имя Л. 2/ХИ-[19]37 года [на] ст. Барнаул со спящего г-на Б. снял шапку, из кармана вытащил портсигар, с коим и был задержан, чего и сам не отрицает.
Арестован 3/ХП-[19]37 г., содержится при Барнаульской] тюрьме.
лет, считая сроком заключения с 3 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
17.
Дело № 266 Барнаульской] лин[ейной] ж.-д. милиции.
П., 1917 г. [р.], из гр-н села Шадрино Кал майского р-на, грамотный, б/п, одинок, паспорт просрочен, без определенного рода занятий и места жительства.
С сентября месяца общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по ст. ж.-д. без билетов и занимается нищенством. Его личное признание.
Арестован 3/ХИ-[19]37 года, содержится] при Барнаульской] тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 3 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
18.
Дело № 268 Бар[наульской] лин[ейной] ж.-д. милиции.
О., 1922 г. рождения, б/п, малограмотный, одинок, без определенного рода занятий и места жительства.
Имеет 1 привод.
В 1937 г. задерживался Бийским РОМ за кражу.
Учась в ФЗУ г. Бийска, одновременно занимался систематическими кражами. 24/Х1-[19]37 г. он, будучи на ст., совершил кражу, с коей и был задержан. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
О. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
19.
Дело № 269 Бар[наульской] лин[ейной] ж.-д. милиции.
К., 1905 г. рождения, из крестьян с. Куя Быстроистокского р-на, б/п, м[ало]грамотный, одинок, без определенного рода занятия и места жительства, паспорт имеет. Судим 1 раз. В 1930 г. сужден по ст. 72 УК к 1 году 6 м-цам, заключение отбыл.
2/IV-[19]32 г., освободившись из-под стражи, общественно-полезным трудом не занимался, а занимался нищенством. Его личное признание.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
К. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
В тексте неразборчиво.
399

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
20.
Дело № 270 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
С, 1917 г. рождения, из гр-н с. Алешино Калужской губ., б/п, м[ало]грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Имеет 2 судимости. В 1932 г. по ст. 35 УК к 3 г. заключения, отбыл.
В 1935 г. по ст. 35 УК к 2 г. заключения, отбыл 4/Х1-[19]37 г. Будучи в г. Бийске, совершил карманную кражу, с коей и был задержан. Его личное признание.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
21.
Дело № 271 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
П., 1920 г. рождения, из крестьян с. Пещанского Смоленского р-на, б/п, м[ало]грамотный, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Имеет 2 привода за кражи. Общественно-полезным трудом не занимается, [а] систематическими кражами, с его слов, что он в течение 1937 года на базаре г. Бийска совершил 8 краж и на ст. 3 кражи.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
22.
Дело № 272 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
С, 1922 г. рождения, из гр-н с. Мало-Жужиково Челябинской обл., б/п, м[ало]грамотный, проживает в г. Бийске, ул. Каменская, № 3, документов никаких не имеет.
Имеет 1 привод за карманную кражу. Общественно-полезным трудом не занимается, имеет связь с преступным миром, как-то Т. и М., с коими в ноябре м-це 1937 г. совершили 3 кражи топлива со склада. Его личное признание.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
23.
Дело № 273 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Ж., 1922 г. рождения, гр-н с. Белого Топчихинского р-на, б/п, м[ало]грамотный.
Имеет 1 привод. С 1936 г. он трижды направлялся в детские дома, он оттуда бежал, занимаясь карманными кражами. 20/Х1-[19]37 г. в с. Смольниково совершил 2 кражи. 23/Х1-[19]37 г. на Бийском базаре 1 кражу, 24/Х1-[19]37 г. на ст. Бийск 1 карманную кражу. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ж. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
24.
Дело № 274 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
К., 1911 г. рождения, из гр-н г. Богородск[а] Горьковского края*, проживает в г. Барнауле, паспорт имеет, имеет 1 судимость.
К. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять
Так в документе.
400

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

В 1937 г. по ст. 74 УК к 2 годам, освободился 5/1Х-[19]37 г. Общественно-полезным трудом не занимается, ездит по линии ж.-д. занимаясь кражами. 25/Х1-[19]37 г. с товарного двора г. Бийска он украл авточасти от трактора, 6/Х1-[19]35 г. избивал рабочих. Его личное признание. Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
лет, считая сроком заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
25.
Дело № 275 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
П., 1914 г. рождения, из гр-н с. Мочище Новосибирского р-на, б/п, м[ало]грамотный, одинокий, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Имеет 1 привод. В 1937 г. задерживался в г. Новосибирске как СВЭ. Общественно-полезным трудом не занимается, разъезжая по городам, занимаясь нищенством. Его признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
26.
Дело № 276 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б. 1911 г.[р.], б/п, м[ало]грамотная, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
В течение 1937 г. проживала в г. Бийске без прописки, общественно-полезным трудом не занималась, занимается проституцией и кражей. В 1937 г. совершила 4 кражи белья, распродав последнее на рынке. В указанном году на базаре совершила 3 карманных кражи и в октябре м-це 1 карманную кражу. Ее личное признание.
Арестована 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
27.
Дело № 277 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
М., 1914 г. рожд[ения], из рабочих г. Бийска, проживает [на] ул. Шевченко № 92, работал в Невском сахарном заводе, б/п, м[ало]грамотный, русский, паспорт имеет.
Имеет 1 судимость. В 1932 г. осужден по ст. 166-11 УК к 2 годам заключения, оправдан.
23/Х1-[19]37 г., придя на территорию ст. Бийск, имея при себе охотничье ружье, и на почве хулиганских действий пытался застрелить гр-на С, но было предотвращено гр-ном Г., т. е. отшиб ружье и в это время получился выстрел. Его признание и свидетельские показания. Арестован 23/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
М. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 23 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
28.
Дело № 273 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. Р., 1922 г. рождения, из крестьян д. Коренево Краюшинско-го р-на, б/п, м[ало]грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Имеет 1 привод. В 1937 г. приводился за кражу в г. Бийске. Учась в Бийской школе текстильной ф[абри]ки, неоднократно убегал из школы, занимаясь кражами. В 1937 г. в ФЗУ
Р. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
401

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

совершил 2 кражи белья, на базаре 4 кражи. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.

29.
Дело № 279 Барнаульской] ж.-д. милиции. Ч., 1893 г. рождения, из крестьян с. Кабаново Мамонтовского р-на, проживает [в] с. Качине Бийского р-на, работает на мясокомбинате, б/п, м[ало]грамотный, паспорт имеет. Имеет 1 привод за пьянство. С 1937 г. по день задержания проживал без прописки, занимаясь систематической пьянкой, пропивая с себя последнюю одежду. Имеет письменную связь со своим тестем кулаком, высланным в Северный р-н. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ч. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
30.
Дело № 280 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. А., 1922 г. рождения, б/п, м[ало]грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, документов не имеет. Имеет 1 привод. В 1936 г. приводился Барнаульским ГОМ за кражу. Воспитываясь в детском доме, он трижды сбегал, занимаясь кражами. В 1937 г. в с. Смоленском совершил 1 кражу, в том же м-це на базаре г. Бийска совершил 2 карманных кражи. Его личное признание.
Арестован 26/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
А. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 26 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
со
Дело № 281 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. Ш., 1920 г. рожд[ения], из крестьян с. <...>* Солонешенско-го р-на, б/п, м[ало]грамотна, без определенного рода занятия и места жительства, паспорт имеет.
В течение 1937 г. общественно-полезным трудом не занимается, а занимается кражами и проституцией, за этот период времени она совершила 4 карманных кражи на рынке г. Бийска и одну на ст[анции]. Ее личное признание. Арестована 25/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ш. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 25 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
32.
] ( ] (
Дело № 196 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. С, 1918 г. рожд[ения], из с. Ненинка Солтонского р-на, б/п, м[ало]грамотный, без определенного рода занятий, проживает [в] г. Бийске, кир[пичный] завод, № 3, паспорта не имеет. 3 1934 г. общественно-полезным трудом не занимается, имеет связь с преступным миром, как то: Б. и др., совершая разного рода кражи. В августе м-це 1937 г. совершил кражу ' эрезента с автомашины, в сентябре м-це совершил несколь- ] <о краж гужом и ската колес. В том же м-це покушались ювершить ограбление гр-на Т. 9/Х1-[19]37 г. пытались ог-
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 12 ноября 1937 г.
Дело сдать в ар-шв.
В тексте неразборчиво.
402

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

рабить ларек Сибторга. 12/XI—[19]37 г. пытались ограбить неизвестного гр-на. Его личное признание.
Арестован 12/XI—[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.

33.
Дело № 288 Барнаульской] ж.-д. милиции.
Д., 1912 г. рождения, из крестьян с. Искраусова Московской области, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Судим 1 раз. В 1936 г. по [ст.] 74 УК к 2 годам, отбыл.
Имеет 1 привод. В 1937 г. в г. Бийске задерживался как СВЭ.
В течение 1937 г. проживал в г. Бийске без паспорта и прописки, занимаясь кражами, и за этот промежуток времени он совершил 12 карманных краж, кроме этого на вокзале совершил 3 кражи. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Д. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
34.
Дело № 284 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
П., 1911 г. рождения, из крестьян с. Сычево Смоленского р-на, проживала в г. Бийске, сахарный завод, д[ом] № 33, временно работала на сахарном заводе, паспорта не имеет.
Содержит у себя на квартире притон преступного мира, от коих принимает краденые вещи, а так же и сама занимается кражами, а именно в августе м-це 1937 г. она украла домашние вещи у рабочего П., кроме этого занимается проституцией. Ее личное признание.
Арестована 23/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 23 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
35.
Дело № 285 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
К., 1885 г. рождения, из крестьян г. Новгород, м[ало]грамот-ный, б/п, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Имеет 1 привод. Бийским РОМ приводился в 1937 г. за пьянство.
Проживая в г. Бийске, квартиры не имел, общественно-полезным трудом не занимался, а занимался нищенством. Его личное признание.
Арестован 1/ХП-[19]37 г. содержится в Бийской тюрьме.
К. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 1 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
36.
Дело № 286 Барнаульской] ж.-д. милиции.
Ш., 1905 г. рождения, из г. Плоцк[а], грамотная, б/п, полячка, происходит из кулацкой семьи, паспорт имеет.
Имеет 1 судимость. В 1931 г. суждена по ст. 116 УК к 5 годам заключения, отбыла в 1936 г. и после освобождения вместе с Д. суждена по [ст.] 162-59-3 УК, совершили квартирную кражу в г. Орле и скрылись. 7/Х1-[19]37 г. совершила
Ш. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 4 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
403

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

кражу денег 2500 руб. в райкопе Амурского свиносовхоза. Ее личное признание.
Арестована 4/ХП-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.

37.
Дело № 287 Барнаульской] ж.-д. милиции. Ч., 1920 г. рождения, из рабочих г. Бийска, грамотный, б/п, без определенного рода занятий, проживает [в] г. Бийск[е], паспорта не имеет.
Имеет 1 привод в г. Бийске за хулиганство. В августе 1937 г., будучи в пьяном виде, в ж.-д. клубе разгонял с ножом в руках гуляющую публику. 5/Х-[19]37 г. в том же клубе с другими хулиганами совершил карманную кражу. Его личное признание.
Арестован 4/ХИ-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ч. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 4 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
38.
Дело № 288 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Ж., 1916 г. рождения, из крестьян с. Фоминского Бийского р-на, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, № 223, временно работает на заводе, б/п, м[ало]грамотный, одинок, паспорт имеет.
Имеет 1 привод в 1937 г. как СВЭ. В сентябре 1937 г. у рабочего Т. украл пальто, сапоги и кожаную тужурку. В сентябре м-це совершил квартирную кражу у рабочего М. и занимался систематическим хулиганством. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ж. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
39.
Дело № 289 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
П., 1923 г. рождения, из гр-н г. Бийска, б/п, м[ало]грамот-ный, без определенного рода занятий и места жительства, его родители в 1937 г. арестованы за кражу и притоносодер-жание.
В течение 1937 г. на базаре г. Бийска совершил 8 карманных краж. В октябре м-це совершил 2 карманных кражи и в ноябре 2 кражи. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
40.
Дело Барнаульской] ж.-д. милиции.
Ч., 1918 г. рождения, из крестьян с. Старая Белокуриха, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, дача Кпасетка, временно работает на сахарном заводе, паспорта не имеет. Имеет связь с заключенными Сиблага.
В июле м-це 1937 г. у пассажира украл один чемодан с вещами и похищенное разделил среди друзей сиблаговцев, в его квартире несколько раз арестовывались заключенные Сиблага. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ч. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
404

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
41.
Дело № 291 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. С, 1921 г. рождения, из крестьян с. Черново Смоленского р-на, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, д[ом] № 25, б/п, без определенного рода занятий, паспорта не имеет. Имеет 2 привода в 1937 г. за кражи. В 1937 г. летом совершил 3 кражи сахара с завода. В 1936 г. у него изъят револьвер системы «Наган», занимается систематическим хулиганством вместе с хулиганами М, Ш., Е. и др. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
42.
Дело № 292 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. И., 1909 г. рождения, из крестьян с. Усятское Старобардинского р-на, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, б/п, м[ало]грамотный, одинок, без определенного рода занятий, паспорта не имеет.
Имеет 1 судимость в 1935 г. по ст. 163 УК к 3 г., отбыл. 36/1Х-[19]37 г. по день ареста проживал без паспорта и прописки, в ноябре м-це на ст. Бийск у пассажиров совершил 3 карманных кражи, в августе м-це у рабочего сплавщика украл сапоги и пару белья. Его личное признание. Арестован 1/ХП-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
И. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 1 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
43.
Дело № 293 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. Б., 1919 г. рождения, из служащих с. Уч-Пристань Алтайского края, проживает [в] г. Бийске, сахарный завод, работает мотористом сахарного з-да, паспорта не имеет.
Имеет 3 привода.
В 1936 г. в клубе сахарного з[аво]да с ножом в руках разогнал граждан.
В 1937 г. дважды подвергался приводам за хулиганство. В 1937 г. в столовой сахарного завода избил сторожа и сломал стул, имеет тесную связь с заключенными Сиблага, делая им ножи. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
44.
Дело № 294 Барнаульской] ж.-д. милиции. Б., 1893 г. рождения, из крестьян с. Кериглево Каменского р-на, без определенного рода занятий и места жительства, б/п, одинок, паспорт имеет.
Имеет тесную связь с заключенными Сиблага, которые бывают у него на квартире и он от них принимает краденые вещи, в сентябре м-це принял 2 раза краденые вещи, в ноябре м-це 1 раз, распродавая их на базаре. Его личное признание. Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
405

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
45.
Дело № 295 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Ж., 1912 г. рождения, происходит из семьи кулаков-лишенцев с. Смоленское, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, землянка № 2, б/п, м[ало]грамотная, паспорт имеет.
Проживая на территории сахарного завода, общественно-полезным трудом не занималась, в своей квартире содержит притон воров, кроме этого занимается проституцией. Ее личное признание.
Арестована 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ж. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
46.
Дело № 296 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
К., 1905 г. рождения, из крестьян с. Ая Алтайского р-на, б/п, м[ало]грамотная, не судима, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
30 ноября 1937 г. в поезде № 75 украла у пассажира мешок с вещами, 30 ноября в том же поезде украла ридикюль с документами и деньгами и передала освобожденному из Сиблага Г. Ее личное признание.
Арестована 30/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
К. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 30 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
47.
Дело № 297 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б., 1907 г. рождения, из крестьян с. Еремино Коченевского р-на, без определенного рода занятий и места жительства, б/п, м[ало]грамотный, одинок, паспорт имеет.
Имеет 1 судимость. Сужден тройкой УНКВД к 3 годам заключения, срок отбыл.
С момента освобождения общественно-полезным трудом не занимался. 5 ноября 1937 г. совершил кражу пимов. 15 ноября вместе с вором Ж. при помощи выставления окна из столовой лесозавода украл 12 кг сливочного масла и в этом же м-це у гр-на Д. украл пальто и шубу. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
48.
Дело № 293 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б., 1906 г. рождения, из крестьян с. Бураново Барнаульского р-на, проживает [в] г. Бийск[е], работает мотористкой сахарного завода, одинокая, б/п, паспорт имеет.
Проживая на территории сахарного завода, имеет связь с преступным миром, как то: Ж., летом в 1937 г. занималась проституцией и последние 2 м-ца принимала краденые вещи от сиблаговцев. Ее личное признание.
Арестована 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
49.
Дело № 299 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Р., 1886 г. рождения, из крестьян с. Конево Калужской губ., проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, землянка № 2, без определенного рода занятий, б/п, м[ало]грамотный, паспорт имеет.
Р. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая
406

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Общественно-полезным трудом не занимается, имеет связь с Ч., который арестован в 1937 г. органами НКВД за к-р деятельность, и жену последнего содержит в своей квартире, кроме этого имеет связь с заключенными Сиблага, скупает у них краденые вещи. В ноябре м-це у него изъяты вещи. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
50.
Дело № 300 Барнаульской] ж.-д. милиции. К., 1878 г. рождения, кулак с. Плоцкого Решетниковского р-на УССР, проживает [в] г. Бийск[е], карьер, землянка, временно работает на лесозаводе, б/п, м[ало]грамотный, одинок. Имеет 1 судимость. В 1930 г. сужден в г. Полтава коллегией ОГПУ по ст. 58-10 УК к 5 годам заключения. Проживая на окраине города, скрывал у себя бежавших сиблаговцев, как это имело место в сентябре м-це — у него было задержано 3 человека бежавших и в октябре 1 человек, в октябре же м-це у заключенных Сиблага купил краденые вещи. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
К заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
51.
Дело № 301 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. О., 1915 г. рождения, из крестьян с. Смоленское, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, д[ом] № 23, б/п, м[ало]гра-мотный, одинок, временно работает на сахарном заводе, паспорт имеет.
Имеет 3 привода. В 1937 г. 2 привода за кражу и один за хулиганство. В мае 1937 г. украл у рабочего Ш. пару сапог. В августе 1937 г., будучи пьяным, с резиновой палкой разогнал рабочих. В сентябре 1937 г., будучи в пьяном виде, в клубе з[аво]да отругал площадной бранью рабочих. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
О. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
52.
Дело № 302 Барнаульской] ж.-д. милиции. X., 1918 г. рождения, из крестьян с. Лебяжье Барнаульского р-на, кулак, грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет. Имеет 1 привод как СВЭ. В феврале м-це 1937 г. с поезда украл 4 пары пимов и продал на базаре за 270 руб. В этом же м-це, будучи в г. Ташкенте, у пассажира украл чемодан с домашними вещами. 12/Н-[19]37 г. в г. Бийске в <...>* украл 5 кг ба[б]бита и занимается карманными кражами. Его личное признание.
Арестован 28/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
X. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 28 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
В тексте неразборчиво.
407

Продолжение табл.
Слушали
Постановили
53.
Дело № 303 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. Е., 1917 г. рождения, из рабочих г. Бийска, проживает — сахарный завод, д[ом] № 27, работает — сахарный завод слесарем, б/п, одинок, м[ало]грамотный, паспорта не имеет. 7/V-[19]37 г. на улице избивал гр-н, 12/1Х-[19]37 г. совершил квартирную кражу, 28/Х1-[19]37 г. учинил дебош в столовой завода. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Е. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
54.
Дело № 304 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. С, 1918 г. рожд[ения], из крестьян с. Коробейниково Уч-При-станского р-на, проживает [в] с. Южаково Троицкого р-на, без определенного рода занятий, б/п, м[ало]грамотный, паспорта не имеет.
6 октября 1937 г. на ж.-д. линии рабочие производили ремонт линии, поставив сигнализационные знаки по перевозу, дабы предотвратить крушение, С. же снял эти знаки и спрятал, чем самым намерен был произвести крушение поезда. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Дело на С. передать для рассмотрения в суде по [ст.] 59-3 «В» УК.
55.
Дело № 305 Барнаульской] ж.-д. милиции. С, 1908 г. рождения, происходит из семьи кулаков с. Коротыш Алтайского р-на, проживает [в] г. Бийск[е], сахарный завод, д[ом] № 4, там же работает, б/п, м[ало]грамотный, паспорта не имеет.
Сужден 1 раз. В 1934 г. по ст. 58-10 УК к 5 годам, отбыл. 7/Х1-[19]37 г. вместе с заключенными сиблаговцами пришел в клуб и учинил там дебош. В 1937 г. совершил кражу домашних вещей у рабочего завода. Его личное признание. Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
С. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
56.
Дело № 306 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции. Р., 1919 г. рождения, из крестьян с. Павлодар Казахской АССР, проживает [в] г. Бийск[е] на даче горсовета, без определенного рода занятий, б/п, м[ало]грамотный, одинок, паспорт имеет. В августе м-це 1937 г. избил рабочего колхозника. 7/Х1-[19]37 г. в клубе сахарного завода на почве хулиганских действий разбил окно и электролампочку. С хулиганами Г. и Г. в октябре м-це с/г в ж.-д. саду избил рабочего. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Р. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
57.
Дело № 307 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Т., 1914 г. рождения, из крестьян с. Белокуриха Смоленского р-на, грамотный, б/п, одинок, без определенного рода занятий и места жительства, паспорта не имеет.
Т. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая
408

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Имеет 2 привода. В 1935 г. задерживался Смоленским РОМ за хулиганство, за что был оштрафован на 35 руб., штраф не уплатил. В 1937 г. на курорте Белокуриха приводился за хулиганство. 2/ХП-[19]37 г. явился на вокзал в пьяном виде, приставал к пассажирам и оскорблял последних.
Имеет связь с преступным миром, как то: с Т., С, О. и др., занимаясь вместе с ними кражами зерна и муки у колхозников. Его личное признание.
Арестован 3/ХП-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
сроком заключения с 3 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
58.
Дело № 303 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Ш., 1903 г. рождения, из крестьян с. Свеж Здвинского р-на, б/п, грамотный, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Судим 1 раз. В 1936 г. Здвинским нарсудом по ст. 109 УК, срок отбыл. С июля м-ца 1937 г. общественно-полезным трудом не занимался, разъезжает по городам Бийск, Новосибирск, Мариинск и др. без билетов, занимается систематическими пьянками, паспорт получен по фиктивным документам. Его личное признание.
Арестован 1/ХП-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Ш. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 1 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
59.
Дело № 309 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б., 1900 г. рождения, из крестьян с. Бажан Куликовской волости, грамотный, б/п, проживает в г. Бийске, паспорт имеет.
Имеет 1 привод. С 25/IV-[19]37 г. общественно-полезным трудом не занимается, разъезжает по городам Бийск, Ста-линск, Куломзино, занимаясь спекуляцией луком, семечками и др. 14/1Х-[19]37 г. он багажом отправил в адрес Куломзино 3 ц 40 кг луку, при задержании сбежал, Его личное признание.
Арестован 27/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 27 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
60.
Дело № 310 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Н., 1920 г. рожд[ения], из крестьян с. Смоленского и р-на, проживает [в] г. Бийск[е], ул. Уральская, работает посудницей в столовой сахарного завода, одинокая, б/п, м[ало]гра-мотная, паспорт имеет.
С 7/Х1-[19]37 г. по день ареста совершила следующие кражи: 1. из кухни 4 кг мяса; 2. из столовой клеенку и скатерть; 3. с кухни 3 кг крупы. Имеет связь с преступным миром, принимает к себе на квартиру заключенных Сиблага. Ее личное признание.
Арестована 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Н. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
61.
Дело № 311 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
К., 1916 г. рождения, из крестьян с. Долганка, живет [в] г. Бийск[е], сахарный завод и там же временно работает, м[ало]грамотный, б/п, одинок, паспорт имеет.
К. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сро-
409

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Проживая на территории сахарного завода, занимается систематическим избиением рабочих, а так же занимается и кражами. В октябре м-це 1937 г. совершил кражу вещей из общежития завода у рабочего Ж. Его личное признание.
Арестован 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
ком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
62.
Дело № 312 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
П., 1899 г. рождения, из крестьян Старая Барда, проживает [в] г. Бийск[е], дача горсовета № 153, б/п, м[ало]грамотная, без определенных занятий, паспорт имеет.
Общественно-полезным трудом не занималась, вместе со своим мужем и сыном арестовывались органами НКВД, в данный момент в ее квартире собирается преступный элемент из Сиблага НКВД, от коих она принимает краденые вещи, а так же начинала заниматься вербовкой женщин для занятия проституцией. Ее личное признание.
Арестована 29/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 29 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
63.
Дело № 313 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
П., 1910 г. рождения, из с. Калинине Ленинградской области, б/п, м[ало]грамотный, одинокий, без определенного рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Имеет 1 судимость. В 1936 г. по [ст.] 116 УК к 2 годам заключения, отбыл.
Имеет 1 привод. 23/Х1-[19]37 г. задерживался за подозрение в ограблении, освободившись из-под стражи 14/VI-[19]37 г., и с этого времени общественно-полезным трудом не занимается, а разъезжает по городам. 20/Х1-[19]37 г. в г. Бийск приехал для совершения краж, но был задержан. Его личное признание.
Арестован 28/Х1-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
П. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с 28 ноября 1937 г.
Дело сдать в архив.
64.
Дело № 314 Барнаул [ьской] ж.-д. милиции.
Б., 1910 г. рождения, из крестьян с. Велико-Утинского*, грамотный, б/п, без опред[елейного] рода занятий и места жительства, паспорт имеет.
Имеет 2 привода. В 1932 г. приводился за спекуляцию. В августе 1937 г. в г. Новосибирске задерживался как СВЭ.
С апреля м-ца 1937 г. общественно-полезным трудом не занимался, разъезжает по городам Бийск, Новосибирск, Барнаул, Ташкент и др., имеет поддельную справку, свидетельствующую о его работе. Его личное признание.
Арестован 2/ХИ-[19]37 г., содержится в Бийской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая сроком заключения с[о] 2 декабря 1937 г.
Дело сдать в архив.
* Так в документе.
410

No comments:

Post a Comment