Sunday, June 29, 2014

18 Массовые репрессии в Алтайском крае Приказ №00447


по этому делу заключении отмечалось, что «лица, осужденные по нему, отбыли свой срок наказания полностью»*.
Таким образом, дополнительное расследование, проводившееся по этому делу в рамках реабилитационных мероприятий после завершения действия приказа № 00447, не изменило судьбы заключенных. Однако материалы этого расследования, как и многих других, активно использовались как компрометирующие при проведении «чистки» в органах НКВД, проводившейся после завершения операции по приказу № 00447. Так, в постановление УНКВД по Алтайскому краю об отмене решения тройки УНКВД от 5 марта 1938 г. по делу К. отдельным пунктом отмечено: «Материалы о фальсификации дела передать особоуполномоченному УНКВД по АК для привлечения виновных к ответственности»" (см. документ № 232).
Вскоре после выхода постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. вслед за арестом Н. И. Ежова начались массовые аресты и других работников НКВД. На Алтае аресты наиболее «отличившихся» фальсификаторов начались с ареста начальника УНКВД С. П. Попова 24 декабря 1938 г. 28 января 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его по ст. 58-1 «а», 7, 11 УК к ВМН с конфискацией лично принадлежащего ему имущества и лишением звания капитана ГБ. В приговоре указывалось, что он «являлся активным участником а[нти]с[оветской] организации, существовавшей в органах НКВД» и по ее заданию «сохранял от разоблачения а[нти]с[оветское] правотроцкистское подполье, проводил массовые необоснованные аресты и фальсифицировал следствие по делам арестованных, создавая дела на несуществующие контрреволюционные формирования»"*. 29 мая 1941 г. к высшей мере наказания были приговорены еще шесть работников краевого управления НКВД, к различным срокам лишения свободы — пять. В приговоре указывалось: «Все эти лица <...> нарушали революционную законность, производили массовые необоснованные аресты советских граждан. В управлении НКВД к арестованным без всяких на то материалов как система применялись пытки, избиения, истязания, издевательства и провокации с целью добиться от арестованных заведомо вымышленных показаний <...>»4*.
Малая   результативность   реабилитационных   мероприятий 1938-1941 гг. в отношении жертв Большого террора в сочетании с
' Дело эсеро-монархической группы // ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 1896/3. Л. 404.
"* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 11474. Л. 43-44.
"" Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Июль 1938-1941 тт. Т. 4. Барнаул, 2000. С. 12-13. 4' Там же. С. 14.
631

активно проводившейся чисткой в органах НКВД показывает, что реабилитационная кампания проводилась вовсе не из гуманных соображений и не из желания утвердить в стране социалистическую законность. В результате ее проведения партийные вдохновители репрессий с помощью органов прокуратуры освобождали себя от ответственности за последствия репрессивной кампании и одновременно возвращали органы НКВД в рамки его первоначальных полномочий.
Как и следовало ожидать, подобный крутой поворот вызвал страх, недоумение и растерянность у работников НКВД. Все то, что еще вчера поощрялось, за что они получали ордена и звания, сегодня осуждалось, а особо отличившиеся в массовых арестах и фальсификациях дел сами попадали в разряд врагов, пробравшихся в органы НКВД с целью их дискредитации. Вместе с тем репрессии в отношении работников НКВД, участвовавших в реализации приказа № 00447, не носили массового характера, большинство из низовых работников были наказаны символически.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАКОННОСТИ (ДОКУМЕНТЫ)
№ 226
Приказ по прокуратуре Алтайского края о надзоре за законностью деятельности органов УГБ
10 декабря 1937 г.
За последнее время в ряде районов Алтайского края прокуроры ослабили свой надзор за законностью действий органов УГБ.
Нами отмечены случаи грубого нарушения ст. 127 Конституции СССР, выражающегося в незаконных арестах председателей колхозов, сельсоветов и граждан без санкции прокурора (Косихинский, Марушинский, Белоглазовский районы). Факты незаконного содержания арестованных в камерах предварительного заключения и в амбарах (Рубцовский и Доволенский районы). Случаи незаконных методов ведения следствия отдельными работниками УГБ (Грязнухинский район), мародерство при изъятии конфискованного у врагов народа имущества (г. Барнаул) и др.
632

В то же время предварительное следствие по делам, имеющим большое политическое и общественное значение, т. е. о государственных преступлениях, как показывают материалы отдела по спецделам краевой прокуратуры в ряде районов (Марушинский, Алейский, Усть-Калманский, Славгородский и др.) ведется поверхностно, без выяснения политических мотивов преступления, социально-политического лица обвиняемых, фактов преступлений, с нарушением норм УПК, что в ряде случаев приводит к смазыванию политического значения дел.
Наряду с этим отмечены факты, когда отдельные райпрокуроры без санкции краевого прокурора передают свои дела в УГБ (Ключевский и др. районы) и наоборот принимают от УГБ начатые ими и незаконченные расследованием дела, в которых подчас отсутствуют материалы для обвинения.
Краевая прокуратура считает, что эти факты могли возникнуть лишь на почве политической недооценки прокурорами значения надзора за органами УГБ, и непонимания своей роли, что прокурор вместе с органами НКВД обязан корчевать врагов народа троцкист-ско-бухаринских, рыковских агентов фашизма и прочую контрреволюционную нечисть.
Отдельные прокуроры, очевидно, забыли неоднократные указания Прокурора Союза и краевой прокуратуры, что обеспечение правильного большевистского надзора за законностью действий органов УГБ, активная и беспощадная борьба вместе с органами УГБ против всех врагов социалистического строительства и, прежде всего, против троцкистских, бухаринских, кулацких террористов вредителей, шпионов и диверсантов, является первейшей заповедью и священной обязанностью каждого прокурора. Надо помнить, что ни один враг социализма не должен гулять на свободе, а должен или сидеть в тюрьме, или быть уничтоженным, такова задача, над решением которой неустанно должен работать, вместе с органами УГБ каждый прокурор, не поддаваясь ни на минуту настроениям благодушия и политической беспечности.
Вместе с тем прокуроры обязаны проявлять величайшую бдительность, политическое чутье и умение обеспечить полное соблюдение Сталинской Конституции, отражающей права честных тружеников социалистического общества, и беспощадно бороться со всеми извращениями социалистической законности.
Для устранения отмеченных политических недостатков в работе райгорпрокуроров по надзору за УГБ, приказываю:
1. Давать санкции на аресты, где не требуется санкции крайпро-курора, согласно указаниям Прокурора Союза, испрашиваемые органами УГБ лишь по мотивированным справкам и после просмотра
633

добытых следствием материалов обвинения, немедленно сообщая о каждом случае санкционирования ареста подробным спецдонесением краевому прокурору.
2. По делам, расследуемым в УГБ, принимать личное участие в расследовании, в допросах, как обвиняемых, так и основных свидетелей, обеспечивая тем самым полноту расследования, установления политических мотивов совершенного преступления, политического лица обвиняемых, высокое качество следствия, строжайшие соблюдения законов, т. е., помогая органам НКВД разоблачать врагов социализма.
3. Обеспечить расследование каждого дела в УГБ в точно установленные УПК сроки, правильность квалификации преступления и строжайшее соблюдение всех норм УПК (своевременность и правильность предъявления обвинения, выполнение 206 ст. УПК и т. п.).
4. На каждое дело, ведущееся расследованием в УГБ, иметь наблюдательное производство с копиями отдельных актов следствия, полностью отражающих движение дела и надзор прокурора.
5. Не реже одного раза в пятидневку проверять законность содержания арестованных в КПЗ и тюрьмах и в случае обнаружения незаконного содержания, ненормальностей содержания арестованных, составлять подробные мотивированные акты проверки, с посылкой копий их краевому прокурору.
6. По всем случаям незаконных арестов и незаконного содержания арестованных против виновных возбуждать дисциплинарное или уголовное преследование через краевого прокурора с представлением необходимых документов.
7. О каждом случае применения незаконных методов следствия немедленно информировать меня подробным спецдонесением, одновременно принимая меры к пресечению на месте нарушений норм УПК.
8. Систематически проверять законность реализации имущества, конфискованного у врагов народа, пресекая в корне факты злоупотреблений и мародерства в этой области со стороны отдельных работников и о каждом случае незаконной реализации и злоупотребления в области использования этого имущества сообщать немедленно краевому прокурору.
9. В отношении передачи дел в УГБ и приема дел из УГБ прокурор обязан руководствоваться основным принципом — кто начал следствие тот и обязан его довести до конца. Но это не означает отказа прокурора от принятия к своему производству по его усмотрению, согласно ст. 108 УПК, отдельных дел, имеющих особо важное политическое значение.
634

10. Об исполнении настоящего приказа доносить мне ежедекадно специальным информационным сообщением.
Прокурор Алтайского края
Копия верна: нач[альник] особого сектора
Н. Поздняков Ядрихинская
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 4564/5. Л. 458-461. Машинописная заверенная копия.
Приказ Прокуратуры РСФСР № 478 об устранении недостатков в работе по судебному надзору
Изучение дел, представленных мне в 4-м квартале для опротестования приговоров, вошедших в законную силу, показало, что значительное число дел представляются в прокуратуру РСФСР неосновательно.
В 4-м квартале мною отклонено 27,8 % дел, представленных к опротестованию, а по некоторым прокуратурам, например, Горьков-ской облпрокуратуре 81,8 %, Мурманской 94,1.
Многие прокуроры еще не усвоили основного положения, что опротестование приговоров, вошедших в законную силу, может иметь место только в исключительных случаях при явной незаконности и необоснованности приговора.
Весьма часто направлялись мне для опротестования дела, приговоры по которым суды выносили в октябре, декабре 1938 г. и которые вследствие неудовлетворительного судебного надзора прокурорами не были своевременно опротестованы в кассационном порядке.
Часто прокуроры представляют к опротестованию определения судов о направлении дел к доследованию, тогда как эти определения в большинстве случаев обоснованы.
Вместо выполнения законных и обоснованных требований прокуроры создают волокиту.
Много встречается неправильных представлений об опротестовании оправдательных приговоров, а также на мягкость меры наказания, при чем нередко представление делается после отбытия осужденным меры наказания полностью или в значительной части или преступление имело место несколько лет тому назад и потерявших к настоящему времени общественно-политический интерес.
Представления о необходимости снижения мер наказания очень часто прокурорами вносятся после того, как осужденные уже отбы
ло 227
26 февраля 1939 г.
635

ли половину срока и могут быть условно досрочно освобождены в порядке ст. ст. 45-8, 461 УПК.
В представляемых заключениях или проектах протестов часто искажаются обстоятельства дела — не точно излагаются показания свидетелей, содержание актов, даже допускаются ссылки на документы, которых нет в деле.
Нередко протесты обосновываются со ссылками на новые документы, представленные Прокурору при жалобе осужденными. Однако, далеко не всегда эти документы и жалобы присылаются в Прокуратуру РСФСР с делом и приходится дополнительно требовать их.
Заключения или проекты протестов во многих случаях совершенно не мотивируются, не приводятся убедительные данные, требующие отмены или изменения приговора или определения суда. Нет ссылки на закон, в частности, не указываются пункты ст. 413 УПК.
По прежнему многие прокуроры адресуют протесты на имя Уголовно-кассационной коллегии Верх[овного] суда РСФСР, в то время, как согласно ст. 48 Закона о судоустройстве СССР следует писать в Судебную коллегию по уголовным делам Верх[овного] суда РСФСР или Верх[овного] суда СССР.
Представления об опротестовании приговоров делаются не за подписью прокуроров области, края и АССР, или их замов, а за подписью нач[альника] уголовно-судебного отдела.
Нередко районные прокуроры представляют мне дела на опротестование, минуя прокурора АССР, края, области.
В устранение отмеченных недочетов,
приказываю:
1. В соответствии с приказами Прокурора Союза ССР от 1 июня № 574/25 с и 15 октября № 1550 строить судебный надзор таким образом, чтобы прокуроры обязательно знакомились с приговорами суда в срок, чтобы незаконные необоснованные приговоры были бы своевременно опротестованы в порядке ст. 349. В тех случаях, когда прокуроры по уважительным причинам (командировка, болезнь), не смогли в срок ознакомиться с приговором, требующим опротестования, возбуждать в порядке ст. 600 УПК перед судом ходатайство о восстановлении срока.
2. Протесты на приговоры, вошедшие в законную силу, представлять мне лишь в случаях, когда судом допущены явные нарушения закона или он вынесен необоснованно.
Особенно тщательно проверять обоснованность и целесообразность представлений об опротестовании определений подготовительных заседаний и определений Судебной коллеги о направлении дела к доследованию, оправдательных приговоров и приговоров в значительной части исполненных.
636

3. Представления об опротестовании приговоров и определений подписывать прокурорам АССР, краев, областей и в их отсутствие заместителям.
4. При необходимости опротестовать приговор по жалобе осужденного и на основании представленных новых материалов, обязательно приобщать к делу жалобу со всеми документами.
5. При составлении проектов протестов на приговор и определение суда, обращать внимание на правильность и обоснованность мотивировок протеста, техническую и юридическую грамотность изложения его.
6. Районным прокурорам дела с предоставлением об опротестовании направлять мне через прокуратуру АССР, края, области, округа.
7. Прокурорам Горьковской и Мурманской областей проверить работу уголовно-судебных отделов в части истребования дел в порядке надзора и представления к опротестованию приговоров и определений судов.
8. Настоящий приказ проработать на оперативном совещании.
Прокурор РСФСР Панкратьев
Верно: секретарь М. Сорокина
ЦХАФ АК. Ф. Р-1474. On. 1. Д. 669. Л. 42-43. Машинописный отпуск.
№ 228
Приказ Прокуратуры РСФСР № 1395 о порядке опротестования вступивших в силу судебных приговоров
1 июля 1939 г.
Во изменение приказа моего от 26 февраля с. г. № 473 приказываю:
1) абзац 3-й изложить в следующей редакции:
Многие прокуроры, представляя дела для опротестования вынесенных по ним приговоров, не учитывают, что закон о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик установил исключительный порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных приговоров, что опротестованию подлежат эти приговоры в случаях незаконности или необоснованности их, если при этом нарушение является существенным (ст. 441 УПК).
2) Абзац 1-й приказа изложить:
При представлении дел для опротестования приговоров, вступивших в законную силу, строго руководствоваться ст. 15 Закона о
637

судоустройстве и ст. 441 УПК, допускающих опротестование приговоров в случае их незаконности или необоснованности.
И.о. Прокурора РСФСР Волин
Верно: секретарь М. Сорокина
ЦХАФ АК. Ф. Р-1474. On. 1. Д. 669. Л. 69. Машинописный отпуск.
№ 229
Заявление жены осужденного Г. на имя Прокурора СССР А. Я. Вышинского о пересмотре дела мужа
9 мая 1938 г.
29 сентября 1937 года арестовали моего мужа, т. е. Г., по линии НКВД Поспелихинского р-на как врага народа, что я признаю совершенно безвинно.
Мы проживаем в пределах Поспелихинского р-на с начала своей жизни, т. е. рожденцы, как он, так же и я, этого же р-на, до 1917 года занимались крестьянством, хлебопашеством. Имели маломочно[е] средняцкое хозяйство уже с 1923 года. Имели хозяйство средняцкое и в 1929 году, т. е. со дня организации колхозов мы вошли в колхоз, где и до настоящего времени состоял членом колхоза. За его честную работу действительно как советского гражданина получал премии от с/совета за досрочное выполнение планов по мобилизации средств среди колхозников этого же колхоза. А также за свою основную работу, за учет труда в колхозе получал благодарность от колхозников. И вот и я с жалобой обращалась 2 раза к крайпрокурору г. Барнаула, ответа совершенно никакого не получила. 1 раз обращалась к крайуполномоченному НКВД, но тоже ничего не получила. И 4-й раз еще написала жалобу и приложила характеристику колхозников и от колхоза, о каких выше упоминала, что действительно он не враг народа, а честный советский гражданин и 20/IV-[19J38 года послала крайпрокурору по специальным делам г. Барнаула Алтайского края тов. Малышеву. И не смотря на то, что все выше мною перечисленные жалобы посланы заказными письмами, но ответа не дождусь. И была вынуждена обратиться к Вам о содействии моего данного дела. И я считаю, что Вы учтете мою данную жалобу о том, что мой муж, т. е. Г., действительно заключен безвинно, и безвинно я страдаю с малыми детьми, 4-ми, каковые тоже остаются без грамоты ввиду не обеспечения их материально. И еще раз повторяю и надеюсь, что Вы все же обратите большого внимания на мою жалобу и дадите соответствующее ей заключение, и о чем поставите меня в извест
638

ностъ по выше мной указанному адресу. Разбором данной жалобы прошу не задерживать, а также и в сообщении мне результата.
Проситель (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17566. Л. 35-35 а. Рукописный подлинник.
№ 230
Заявление осужденного Р. в Президиум Верховного Совета СССР о пересмотре дела
Май 1938 г.
В 1937 году постановлением тройки НКВД Алтайского края я, Р., подвергнут лишению свободы сроком на 10 лет за преступление, якобы, предусмотренное по 58 ст. Уголовного J код[екса ], т. е. якобы, я агитировал, что в колхоз плохо входить.
Постановление тройки НКВД считаю в корне неправильным, как с юридической, так и с политической точки зрения, по нижеследующим доводам.
Суд[ебнаяJ тройка рассматривала мое дело заочно в отсутствии меня, чем самым и лишила меня права на защиту как трудящегося крестьянина рабочего.
Суд[ебная] тройка руководствовалась фиктивным клеветническим материалом, поданным ей районными предварительными органами, которые добивались этого ложного материала через карьеристов клеветников и поэтому я стал невинной жертвой нашим социалистическим государством.
Я из семьи трудящегося крестьянина. Мне роду 26 лет. Работал все время на производстве, выполнял честно и добросовестно все возложенные на меня обязанности.
Ни в каких контрреволюционных выступлениях не участвовал, связи с кулачеством не имел, приводам в милицию не подвергался, лишен права голоса не был, над судом и следствием не был. Дальнейшее мое пребывание в лагерях является излишним, будучи не свободным, я не могу быть опасным и вредным элементом как для трудящейся массы граждан, так равно и для нашего социалистического государства и подведенная мне 58-10 ст. Уголовного] код[екса] неправильна, а также ограничение меня в правах на защиту тоже не основательно, и противоречит III ст. Сталинской Конституции, где ясно сказано, что все дела трудящихся граждан разбираются в открытом судебном заседании при привлечении права на защиту. Этого почему то я лишен.
639

Где же революционная социалистическая справедливость, охраняющая интересы трудящихся граждан и рабочих, каким являюсь и я? Я не прошу смягчения, снисхождения, помилования, потому что я ни в чем не виновен. А прошу вашего законного вмешательства в мое дело, которому дать законный справедливый ход.
А посему, сопоставляя все выше изложенное, и согласно законоположению в нарсудах и сб[орниках] узаконений] правительства] о трудящих крестьянах колхозниках и рабочих, пишу [в] Верховный Совет СССР в лице его президиума подвергнуть мое дело законному пересмотру и постановление тройки отменить, применив 60 ст. Сталинской Конституции. Меня от отбывания дальнейшего срока наказания освободить в семью трудящих граждан, где я буду работать, честно и добросовестно выполнять все постановления партии и правительства, ведя суровую борьбу с чуждым и вредным элементом на селе.
Семья моя, состоящая из 4-х душ, которая находится в Новосибирской области, Карнышарского района, поселок Мундебаш.
Уголовное] дело мое находится в управлении НКВД города Барнаула.
Характеристику, если таковая потребуется, прошу затребовать с места отбытия моего наказания. О последующем прошу сообщить мне по упомянутому адресу на заголовке.
(подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17879. Л. 24-25. Рукописный подлинник.
№ 231
Постановление УНКВД по Алтайскому краю об отмене решения тройки при УНКВД от 26 ноября 1937 г. по делу Г.
27 ноября 1939 г.
Я, оперуполномоченный 1-го спецотдела УНКВД по Алт[айскому] краю сержант госбезопасности Кононов, в соответствии [с] приказом НКВД СССР № 05116 от 4/Н-[19]39г., рассмотрев протест прокурора Алт[айского] края по спецделам тов. Акимова от 16/Х1-[19]39г. и архивно-следственное дело за № 20259 осужденных Судебной тройкой УНКВД А[лтайского] к[рая] Г., 1896 года рождения, уроженца с. Поспе-лиха Поспелихинского района А[лтайского] к[рая], из крестьян-кула-
Так в документе. В настоящее время — п. Мундыбаш Таштагольского р-на Кемеровской обл.
640

ков, русский, малограмотный, б [ее] партийный, б[ывший] красный партизан, работал в колхозе по охране зерна и Г., 1905 года рождения, уроженца с. Поспелиха того же района, из крестьян-кулаков, русский, грамотный, работал зав. животноводческой фермой в колхозе им. Тельмана. Нашел:
что 26 ноября 1937 года Судебная тройка УНКВД по Алт[айскому] краю, протокол № 10/26-к, по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила: Г. к 8-ми годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах, Г. на 10 лет ИТЛ и поражения в правах на 5 лет за то, что они находились в колхозе им. Тельмана Поспелихинского района, систематически вели к-р агитацию среди колхозников, направленную на подрыв трудовой дисциплины в колхозе, распространяли к-р слухи о поражении СССР в войне с Японией, призывали колхозников вести борьбу против Советской власти.
Виновными себя признали.
В поданных жалобах на имя крайпрокурора — свою вину отрицают.
Произведенным расследованием установлено, что передопрошенные свидетели по делу, а так же и вновь допрошенные свидетели утверждают, что к-р агитации от обвиняемых Г. никогда и нигде не слышали.
В то же время характеризуют Г. как примерного колхозника.
По отношению же Г. указывают, что он иногда высказывал недовольство по отношению сельхозналога, который по его словам, для него был тяжел вследствие инвалидности, кроме того подчеркивал свои заслуги перед Советской] властью как бывший красный партизан, но это недовольство не может характеризоваться к-р агитацией.
Документами установлено, что Г. восстановлен в избирательных правах.
На основании изложенного постановил:
согласиться с протестом прокурора Алт[айского] края, приговор Судебной тройки УНКВД по Алт[айскому] краю от 26 ноября 1937 года в отношении Г., 1905 года рождения, и Г., 1896 года рождения, работающих колхозниками колхоза им. Тельмана, отменить, из ИТЛ немедленно освободить.
Оперуполномоченный] 1-го спецотдела УНКВД А[лтайского] к[рая], сержант
государственной безопасности Кононов
Согласен: нач[альник] 1-го спецотдела УНКВД
по А[лтайскому] к[раю],
ст[арший] лейтенант госбезопасности*
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17566. Л. 61-62. Машинописный подлинник.
Подпись отсутствует.
641

№ 232
Постановление УНКВД по Алтайскому краю об отмене решения тройки при УНКВД от 5 марта 1938 г. по делу К.
25 ноября 1939 г.
Я, ст[арший] оперуполномоченный 1-го отделения 2-го отдела УНКВД по Алтайскому краю Беловинцев, рассмотрев протест прокурора А[лтайского] к[рая] от 27 октября 1939 г. по делу осужденного 5/Ш-[19]38 г. тройкой УНКВД по Алт[айскому] краю К. по ст. 58-2-11 УК РСФСР сроком на 10 лет, с поражением в правах на 5 лет, материалы следственного дела № 5507 и дополнительные материалы по следственному делу —
нашел:
К., рождения 1910 года, уроженец с. Талица Залесовского района Алтайского края, по социальному] положению середняк, прав голоса не лишался.
К. предъявлено обвинение в том, что в 1930 году вместе с отцом за эксплуатацию батраков и сельхозмашин он был лишен избирательных прав, состоял в к-р эсеровско-террористической повстанческой группе, как участник названной к-р группы активно проводил подготовку к вооруженному свержению власти и совершению террористических актов над членами ВКП(б) и активом села.
По заданию руководителя к-р группы Г. проводил обработку и вербовку новых лиц в к-р группу.
Систематически высказывал к-р террористические настроения в отношении вождей и Советской власти. 1 марта 1937 года 3. и других призывал с оружием в руках бороться с Советской] властью.
В 1921 году во время Сорокинского восстания в селе Талица им была создана банда для вооруженной борьбы с Советской] властью, а так же в 1921 г. принимал участие в расстреле коммунистов и красных партизан.
Произведенным дополнительным расследованием с передопросом ранее дававшего показания о к-р деятельности К. свидетеля 3. и анализом всех материалов, установлено:
1. По справкам, выданным от февраля 1938 года председателем сельхозартели им. Анатолия и Талицким сельсоветом, К. фигурирует как кулак. Из справок же от 2/П-[19]39 года тоже Талицкого сельсовета видно, что К. происходит из крестьян бедняков.
642

2. При допросе К. от 25/Н-[19]38 г. в Залесовском РО НКВД уполномоченным] РО т. Вяткиным записано, якобы личное признание К. в активном его участии с оружием в руках в кулацком восстании села Талица, так же, в том же году лично участвовал в расстреле коммунистов.
Данное обстоятельство явно вымышленное, т. к. осужденному К. в 1921 г. было всего лишь 11 лет, безусловно, в таком возрасте он не мог взять на себя не только руководящей роли, которую ему приписывал следователь, но и вообще принимать участие в указанной банде.
3. Из показаний передопрошенного 2/Х-[19]39г. по данному делу свидетеля 3. выяснилось, что при допросе его 18/П-[19]38 г. инспектором пожарного отдела Залесовского РО НКВД Е., он никаких показаний о кулацкой принадлежности и к-р деятельности К. не давал, но подписал по требованию следователя чистый лист протокола допроса, который был записан в его отсутствии и совершенно другими чернилами.
Аналогичный факт имел место как видно и по отношению свидетельских показаний И., протокол допроса которого в части установочных данных и подпись свидетеля учинена фиолетовыми чернилами, а показания написаны черными чернилами и как видно в другое время.
Принимая во внимание, что дополнительным следствием к-р деятельность со стороны К., 1910 г. рождения, происходящего из к[рестья]н-середняков не подтвердилась, что материалы, уличающие его в 1938 году в кулацкой принадлежности и к-р повстанческой деятельности сфальсифицированы,
полагал бы:
приговор Судебной тройки УНКВД по Алт[айскому] краю от 5/3-[19]38 г. как не правильный отменить, К. из ИТЛ немедленно освободить.
2. Материалы о фальсификации дела передать особоуполномоченному УНКВД по А[лтайскому] к[раю] для привлечения виновных к ответственности.
Ст[арший] оперуполномоченный] 2-го отдела УГБ* «Согласен»: нач[альник] 1-го спецотдела УНКВД А[лтайского] к[рая], лейтенант госбезопасности
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 11474. Л. 43-44. Машинописная копия.
Подписи отсутствуют.
643

№ 233
Заявление сестры осужденного В. на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина о пересмотре дела брата
15 февраля 1940 г.
Прошу Вас, дорогой наш руководитель, в том, что дайте указание освободить моего брата, который в данный момент сидит безвинно в заключении в городе Новосибирске Новосибирской области. В. был арестован в 1937 г. В. бывший бедняк и в колхозе с 1929 г. был честным колхозником, работал день и ночь и организовывал колхозы. В. инвалид, имеет детей 5 человек, школьный возраст, скитаются, вынуждены не учиться, жена больная, а я откомандирована учиться райкомом ВКП(б) и помочь детям не имею возможности. В. малограмотный, но от правления колхоза КИМ Ельцовского р-на требовал честной работы и пресекал вредительские действия правленцев колхоза КИМ К. Ельцовского р-на Алтайского края. Наконец, эти правленцы К. — 5 братьев бандиты-перебежчики — посадили В., наклеветали на В. и благодаря того, что у правленцев К. на квартире находились работники милиции и вместе пьянствовали, и они же арестовали В., т. к. он им мешал.
Михаил Иванович, мы писали много жалоб прокурору Алтайского края Малышеву, он все жалобы ложил под сукно. Писали еще прокурору Алтайского края т. Кустову, депутату в краевой Совет депутатов трудящихся, пока ответа нет. Михаил Иванович, разрешите вас заверить, что В. страдает безвинно. В. арестован врагами народа в 1937 г. Осужден тройкой на 10 лет. Те, которые арестовывали, работники РО НКВД <...>* от работы отстранены и разоблачены в 1939 г. как вредители, и правление колхоза К. разоблачены, как перебежчики бандиты, разваливали колхозы в с. Чумыше и в Тогульском р-не Алтайского края так же в 1939 г. разоблачены и выездной сессией [суда] Алтайского края в г. Бийске приговорили К. и Д. по 20-25 лет, решение сессии одобрено всем Тогульским р-ном Алтайского края. Прокурор Малышев так же разоблачен, который держал жалобы под сукном, и одобрение колхозной массы об освобождении В.
Михаил Иванович, моя просьба к вам, дайте ответ по моему адресу.
(подпись)
В тексте неразборчиво.
644
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 9535. Л. 96-97. Рукописный подлинник.

№ 234
Из постановления УНКВД по Алтайскому краю по результатам пересмотра дела в отношении М. и других
11 марта 1940 г.
Я, оперуполномоченный 3-го отдела УНКВД по Алт[айскому] краю — мл[адший] лейтенант госбезопасности Кононов, в соответствии с приказом НКВД СССР № 00116 от 4.П.[19]39 года, рассмотрев протест зам. крайпрокурора по жалобе осужденного б[ывшей] Судебной тройкой УНКВД по А[лтайскому] к[раю] — М. и архивно-следственное дело № 17614 — нашел:
что по данному делу проходят одиннадцать человек, которые были в 1937 году Славгородским оперсектором НКВД арестованы как участники контрреволюционной, повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания, участники организации проводили подрывную деятельность в колхозах и распространяли контрреволюционно-пораженческие измышления, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-2-7-8-10 и 11 УК РСФСР.
<...>*
На основании изложенного, руководствуясь приказом НКВД СССР за № 001469 от И.XII. 1939 года, постановил: решение Судебной тройки в отношении:
1. К., 1904 г. р., происходящего из крестьян-середняков Славгородского района Алт[айского] края,
2. М., 1883 г. р., уроженца Полтавской обл. УССР, из крестьян-середняков,
3. К., 1863 года рождения, из крестьян-середняков Полтавской губ., неграмотного отменить и из ИТЛ освободить в порядке ст. 204 п. «б» УПК РСФСР;
4. С, 1905 года рождения, происходящего из крестьян-середняков, Славгородского района Алтайского края;
5. С, 1874 г. р., происходящего из крестьян-середняков Славгородского района, до ареста работавшего ветеринарным санитаром колхоза, снизить меру наказания до пределов отбытого заключения и из ИТЛ их освободить, с переквалификацией обвинения со ст. 58 на 109 ст. УК РСФСР;
6. С, 1906 г. р., происходящего из крестьян-середняков Славгородского района Алтайского края, судимого в 1929 году за хищение
645
Опущены биографические данные осужденных.

на 3 месяца заключения, снизить меру наказания до 3-х лет ИТЛ, квалифицируя обвинение по ст. 58-7 УК РСФСР;
7. Т., 1898 года рождения, из крестьян-середняков Славгородско-го района А[лтайского] к[рая], судимого в 1932 г. за развал колхоза к 3 годам ИТЛ, снизить меру наказания до 5 лет ИТЛ, квалифицируя по ст. 58-7-10 УК РСФСР.
В отношении осужденных к ВМН:
1. Б., 1884 г. р., происходящего из кулаков,
2. Б., 1896 г. р., в прошлом из зажиточных крестьян — твердоза-данца,
3. К., 1900 г. р., происходящего из кулаков, участника белой армии,
4. К., 1895 г. р., из крестьян-кулаков, учитывая их личное признание в совершенных ими контрреволюционных преступлениях, считать решение Судебной тройки УНКВД по А[лтайскому] к[раю] правильным.
0[пер]уполном[оченный] 3-го отдела УНКВД
А[лтайского] к[рая], мл[аддпий] лейтенант госбезопасности      Кононов
Согласен: нач[альник] 1-го спецотдела УНКВД
по А[лтайскому] к[раю], сг[арший] лейтенант
госбезопасности Никольский
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7640. Л. 254, 257-258. Машинописный подлинник.
№ 235
Протест прокуратуры Алтайского края по делу Т. и других
10 июня 1940 г.
Решением заседания Судебной тройки УНКВД Алтайского края [от] 1 ноября 1937 года —
Т., 1886 года рождения, осужден к ВМН по ст. 58-7-10 УК, 18 ноября приговор приведен в исполнение.
Г., 1913 г. рождения,
3., 1897 г. рождения,
А", 1908 г. рождения,
С, 1895 г. рождения — осуждены по ст. 58-7-10 УК к 10 годам л[ишения] свободы и 5 лет поражения в правах каждый.
По делу всем осужденным вменено в вину, что они занимались к-р агитацией и под руководством кулака 3. группа лиц в лице —
646

Т., Г., А., С. ставила своей целью добиться свержения существующего в СССР строя и для этого проникли в колхозы и на протяжении ряда лет проводили диверсионно-подрывную работу и распространяли клеветнические измышления, направленные к срыву проводимых мероприятий Соввластью и коммунистической партией. В 1930 г. высказывали клевету на вождей партии и правительства, в 1931 г. с целью срыва хлебоотгрузки у колхозных хомутов обрезали гужи и похитили 8 лошадей в 1937 г. с целью срыва посевной.
Решение тройки подлежит изменению по следующим основаниям:
передопрошенные свидетели: К., Т., П. и др. изменили свои ранее данные показания, указали, что к-р агитации они от осужденных не слышали, за исключением некоторых высказываний со стороны осужденных антисоветского характера и не знает ни один свидетель о том, что кто-либо обрезал гужи от хомутов, а также по наведенным справкам видно, что 8 лошадей в колхозе «Луч освобождения» никогда не терялись. Также осужденным было вменено в вину, что они в 1932 г. умышленно разваливали под дождь на полосах снопы, стоящие в кучах. Однако по делу было не доказано о том, что они отравили 4-х лошадей в колхозе имени Калинина, то этого также не установлено.
Допрошенный свидетель К. в то время, когда расследовали дело, работал председателем с/совета, при проверке показал, что на указанных лиц создавали материал с «натяжкой», и все совершившие факты приписывали осужденным огульно без разграничения.
Проведенной дополнительной проверкой установлено в отношении:
1. 3. — передопрошенные свидетели К., X. показал, что он лично сам к-р агитации от 3. не слышал, а слышал от X. Допрошенная Ц., работавшая вместе с 3., показала, что она от последнего не слышала к-р агитации, а указывает, что наоборот высказывал к-р взгляды X., причем последняя характеризует 3., как хорошего работника, что подтверждает характеристика с/совета (см. л. д. 100, 101). Свидетель X. также ссылается на X., что последний якобы ему говорил о к-р агитации со стороны 3., но сам же он X. этого не слышал, а от колхозников слышал, что 3. говорил, что им на трудодни в 1937 году ничего не достанется.
2. В отношении А. свидетели также изменили свои ранее данные показания. Свидетели П. и Т. указывают, что они знают А., как жителя, который жил зажиточно, поэтому предполагают, что он с пасеки мед присваивал и продавал, но сами они этого не знают. В отно-
647

шении к-р агитации свидетель П. показал, что он на собрании во время отчета А. о его работе из слов последнего заключил, что А. якобы говорил, что единолично жить лучше. В отношении к-р агитации пораженческого характера со стороны А., то свидетель этого сам не слышал, а слышал от др. колхозников, фамилии их он не помнит, поэтому показания П. доказательством в достаточной мере служить не могут (л. д. 91, 93).
3. В отношении С. свидетели П. и Т. показали, что С, работая кладовщиком, допускал смешивание зерна с отходами. Последний не принял мер к сохранению пшеницы около 30 ц и что по вине последнего возвратила одна машина несколько подвод с хлебом из заготпункта, т. к. зерно было некондиционное, также по вине последнего имело место ведение не точного учета, отчего получились излишки и недостача (см. акт, л. д. 94). В отношении к-р агитации, проводимой С, то свидетели П. и Т. ничего не указывают, причем свидетель] П. указывает, что ранее в протоколе допроса написано много того, чего ему не известно.
4. В отношении Г. свид[етель] Т. показал, что Г. является евангелистом и что на замечания о том, чтобы последний бросил проповедовать, то Г. ответил, что он не бросит. Свидетель К. также подтверждает, что Г. читал старикам «Евангелие», причем, как указывает свидетель, что он слышал от Г., что он говорил о том, что колхозы не жизненны, о чем якобы говорит «Евангелие».
Учитывая, что Г., 1913 года рождения, и проверкой его к-р вредительская деятельность не подтвердилась, поэтому считаю возможным понизить меру наказания последнему.
5. По материалам дела все вышеуказанные лица проходят как кулаки, тогда как проверкой установлено, что они являются середняками, избирательных прав не лишались, за исключением 3., который был восстановлен в правах в 1933 г. (см. характеристики] с/с, л. д. [со] 101 по 106).
На основании вышеизложенного и в соответствии [с] приказом Прокурора Союза СССР и наркома внутренних дел СССР от 23/IV-[19]40 г. за № 0165, прошу решение тройки изменить, понизить меру наказания: 1) А., 2) С, 3) 3. — до пределов отбытого, из-под стражи последних освободить.
Г. снизить до 5 лет.
И.о. заместителя] крайпрокурора по спецделам (подпись)
648
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7463. Л. 131-132. Машинописный подлинник.

№ 236
Указание УНКВД по Алтайскому краю начальнику Хабарского РО НКВД по проверке материалов дела по обвинению Ш. и других
17 августа 1940 г.
Возвращая архивно-следственное дело за № 10111 по обвинению Ш. и других по ст. 58-2-7-9-10-11 УК РСФСР, обращаем Ваше внимание на безответственное отношение по пересмотру архивных дел. Вместо глубокого и всестороннего расследования фактов совершенных преступлений обвиняемыми Вы штампуете заключения, не просматривая материалы следствия.
Краевая прокуратура, проводя дополнительное расследование по этому делу, вынесла протест на необоснованный арест и осуждение б[ывшей] тройкой УНКВД по А[лтайскому] к[раю] Л., Ш., В. (л. д. 374).
Вы же, проводя новое расследование, настолько небрежно отнеслись к исследованию преступной деятельности обвиняемых, что [это] не дает возможности принять правильного решения по делу.
Краевая прокуратура, проверяя социальное] прошлое обвиняемых, истребовала и приобщила к делу справки Новоильинско-го сельсовета, из которых видно, что Л., Ш., В. происходят из крестьян середняков, избирательных прав не лишались (л. д. 358, 365, 637).
Из приобщенных Вами справок того же сельсовета прямо говорится, что В., кулак, лишен избирательных прав за эксплуатацию батраков (л. д. 391), Ш. имел крепко зажиточное хозяйство (л. д. 392) и Л. в прошлом зажиточный, лишался избирательных прав (л. д. 393).
Спрашивается, каким из этих справок можно верить?
Т. о., уполномоченный райотделения НКВД Красовский и Вы, производя дополнительное расследование, не поинтересовались тенденциозностью этих справок, тем более выдавались они как в первом, так и во втором случае одним и тем же секретарем сельсовета.
Кроме того, свидетели по делу К., С. и другие Вами допрошены поверхностно, из показаний которых нельзя установить, где, когда и в присутствии кого обвиняемые вели контрреволюционную пропаганду.
В протоколе свидетеля К. зафиксировано:
649

«...Ш. пытался поджечь тракторную мастерскую, работая сторожем, при его дежурстве выпущено 40 ц бензина. Ш. и другие готовили вооруженное восстание против Советской власти в момент интервенции Японии...» (л. д. 378).
Следствием совершенно не исследовано, откуда К. стало известно о контрреволюционных замыслах Ш., а также не выяснено, кого именно следует подразумевать под «другими».
В данный срок Вам лично предлагаем передопросить свидетелей и проверить социальное] прошлое обвиняемых. Кроме того, всесторонне исследуйте все пункты предъявленных обвинений, и в соответствии с приказом НКВД СССР за № 0165 от 23 апреля 1940 г. и циркуляром НКВД СССР за № 187 от 2 августа с/г, вынесите мотивированное заключение по делу.
В случае установления нарушения ст. 136 УПК, на виновных лиц донесите рапортом.
Заместитель] нач[альника] следственной части УНКВД, лейтенант госбезопасности (подпись)
Ст[арший] следователь следственной] части УНКВД, мл[адший] лейтенант госбезопасности (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7218. Л. 395а. Машинописный подлинник.
№ 237
Справка Новоильинского сельского Совета Хабарского района о социальном положении К.
[1937 г./
Дана Новоильинским с/советом на гражданина села Н[ово]илъ-инка К., рождения 1877 года, крестьянин, в 1929 году раскулачен, в 1930 году сослан на Север. Откуда в 1935 году сбежал и в 1937 году вступил в колхоз «Советский] путь». Судим в 1935 году за саботаж в хлебозаготовках и уплате обязательных платежей по ст. 61 ч. III УК на два года. Находясь в колхозе, занимается разложением трудовой дисциплины, проводит антисоветскую агитацию, направленную на развал колхоза, занимается явным вредительством. В 1937 году с А. и другими организовали саботаж выполнения поставки зерна государству, умышленно, нахо
650
Дата установлена по документам дела.

дясь в тракторной бригаде, отгружали на элеватор сорный хлеб, в результате чего элеватором было возвращено 135 ц зерна, направленного колхозам.
Председатель] с/с (подпись)
Секретарь (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7391. Л. 20. Рукописный подлинник.
№ 238
Справка Новоильинского сельского Совета Хабарского района о социальном положении К.
23 марта 1940 г.
Дана Новоильинским с/исполкомом Хабарского района Алтайского края на гр-на К. в том, что он по происхождению из крестьян, по социальному] положению до и после революции имел хозяйство крепко зажиточное, избирательных прав не лишен, родственников лишенных нет. Нарсудом был сужден в 1935 году за неуплату госплатежей, в 1929 г. сбежал. За границей родственников нет. В белой армии не служил. В 1937 году изъят органами НКВД.
Пред[седателъ] с/исполкома (подпись)
Секретарь (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7391. Л. 177. Рукописный подлинник.
№ 239
Справка Новоильинского сельского Совета Хабарского района о социальном положении К.
Июль 1940 г.
Дана Новоильинским с/исполкомом Хабарского района Алтайского края на гр-на К. в том, что он по происхождению из крестьян, по социальному] положению до и после революции хозяйство имел кулацкое, лишен избирательных прав. Родственники — дядя лишен избирательных] прав. Был под судом за неуплату госплатежей,
651

в 1929 году сбежал. В белой армии не служил, родственников за границей нет. В 1937 году изъят органами НКВД.
Председатель с/исп[олкома] (подпись)
Секретарь с/исп[олкома] (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7391. Л. 223. Рукописный подлинник.
№ 240
Справка Айского сельского Совета Алтайского района о социальном положении Ч.
21 октября 1940 г.
Выдана Айским с[ельским] исполкомом] на гр-на Ч. Ч. до 1937 года проживал в с. Ая зажиточным кулацким хозяйством. Имел батраков, в 1930 году был лишен, но согласно Конституции СССР был восстановлен в 1937 году ив 1937 году был взят по линии НКВД по 58 статье. Семья находится на пос. В.- Айченок Айского с/с. Что удостоверяется.
Председатель] с[ельского] исполкома] (подпись)
Секретарь (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5366/4. Л. 155. Рукописный подлинник.
№ 241
Справка Айского сельского Совета Алтайского района о социальном положении Б.
21 октября 1940 г.
Выдана Айским с[ельским] исполкомом] на гр-на Б., проживающего в пос. Coy зга О[йрот]-Турского аймака' до 1933 года, там же в 1930 году его отец был лишен, с 1933 года переехал без отца в с. Ая и вошел в колхоз «Первое мая» Айского с/совета, в колхозе был до
652
Ныне — Майминского района Республики Алтай.

1937 года. В 1937 году был взят по линии НКВД по 58 ст., брат его работает в Ойрот-Туре', отец умерший.
Председатель] с[ельского] исполкома] (подпись)
Секретарь (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5366/4. Л. 154. Рукописный подлинник.
№ 242
Справка Айского сельского Совета Алтайского района о социальном положении П.
21 октября 1940 г.
Выдана Айским с[ельским] исполкомом на гр-на П., проживающего в с. Ая, имел кулацкое хозяйство, занимался торговлей, в 1918 году находился за Катунью, имел звание офицера, после чего проживал до 1930 года в с. Ая, а в 1930 году был лишен, но не сослан. В 1932 году был взят по линии НКВД по 58 ст., из заключения вышел в 1935 году, до 1937 года жил в Ае, жил единолично. В 1937 году обратно был взят по линии НКВД по 58 ст. Семья, жена и дочь, находятся] в с. Ая, один сын в заключении, второй живет в Майме 0[йрот]-Тур-ского аймака".
Пред[седатель] с[ельского] исп[олкома] (подпись)
Секретарь (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5366/4. Л. 153. Рукописный подлинник.
№ 243
Постановление прокуратуры Алтайского края об отказе в удовлетворении жалобы осужденной И.
24 апреля 1941 г.
Прокурор спецотдела Замятин сего числа рассмотрел уголовное дело по обвинению И., 1890 года рождения, осуждена заседанием су-
Ныне — г. Горно-Алтайск, административный центр Республики Алтай. Ныне — Майминского района Республики Алтай.
653

дебной тройки УНКВД Алт[айского] края по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ, с поражением прав на 5 лет, нашел:
И. была осуждена за контрреволюционную агитацию, проводимую ей в 1937 году среди колхозников. В поданной жалобе И. вину отрицает, на основании чего по делу проведена дополнительная проверка. Хотя к-р агитация при проверке и не подтвердилась в настоящее время, но, принимая во внимание, что осужденная И. является классово-чуждой, кулачка, в хозяйстве имела батраков, за что в 1929 году была лишена избирательных прав и выслана в Нарым, откуда в 1936 году сбежала, что уже совершила уголовное преступление по ст. 82 УК и нигде не работала, а ходила по дворам колхозников, что достаточно установлено материалами дела, поэтому, не находя оснований к принесению протеста и руководствуясь ст. 428 УПК, постановили:
жалобу з[а]к[люченной] И. оставить без удовлетворения, о чем сообщить ей через нач[альника] лагерей. Дело вернуть в УНКВД по миновании надобности.
Прокурор спецотдела (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17776. Л. 37. Машинописный подлинник.
№244
Заключение прокуратуры Алтайского края по делу обвиняемого К. и других
26 апреля 1941 г.
Зам[еститель] крайпрокурора по спецделам, рассмотрев производство по архивно-следственному делу № 2705 и 377156 по обвинению К., П. и др., а всего 100 человек, осужденных бывш[ей] судебной тройкой УНКВД по ст. 58-2-8-9-11 УК РСФСР на разные сроки наказания, из них к ВМН 15 человек. На основании жалоб осужденных и их родственников, в которых они писали о том, что их неправильно осудили и просили пересмотреть их дело. Прокуратурой края в 1939-[19]40 гг. в порядке надзора указанное дело рассмотрено, проведено дополнительное расследование.
УНКВД Алтайского края после проверки прокуратурой еще раз была проведена проверка, истребован ряд документов, справки о социальном происхождении на каждого в отдельности и допрошен дополнительно целый ряд свидетелей.
654

В результате, как это видно из постановления УНКВД от 16 апреля 1941 года, ряд обвиняемых осуждены неосновательно, так, например:
1) Ч., 2) Л. <...>* и 18) Т., осужденных на разные сроки в ИТЛ. Кроме того, осужденные в ИТЛ, но, находясь в ИТЛ, в разное время умерли:
1) В., 2) Я. <...> и 12) С, как это видно из материалов дела, осуждены неосновательно. Своим заключением УНКВД считает в отношении осужденных к ВМН 15 челов[ек], дополнительное следствие проводить нецелесообразно.
В отношении остальных обвиняемых, согласно заключению УНКВД от 16/IV—1941 года решение суд[ебной] тройки НКВД считает правильным, к-р деятельность, проводимая ими, и при дополнительном расследовании подтвердилась.
На основании изложенного заключаю:
с постановлением УНКВД по Алтайскому краю от 16/IV-[19]41 г. согласиться.
Направить дело на рассмотрение Особого совещания НКГБ СССР.
Заместитель] крайпрокурора по спецделам (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 1896/3. Л. 394. Машинописный подлинник.
№ 245
Сводка прокуратуры Алтайского края
о рассмотрении заявлений и жалоб осужденных
[Не ранее 20 января 1940 г. f
Сведения о движении жалоб по 1-му отделению спецотдела на 20/1-40 года, с 1/1Х-[19]39 по 20/1-[19]40 г.
1. Остаток нерассмотренных жалоб на 1/IX—[19]39 г. - 2509
2. Поступило жалоб с 1/1Х-[19]39 г. по 20/1-[19]40 - 4889
3. Рассмотрено - с 1/IX- по 10/1-[19]40 г. - 3204
4. Остаток нерассмотренных жалоб на 20/1—[ 19]40 г. - 4194 Всего поступило дел по жалобам
с 1/ГХ-[19]39 г. по 1/1-[19]40 г. - 849
из них рассмотрено - 770
Здесь и далее опущены фамилии осужденных. Дата установлена по содержанию документа.
655

Из рассмотренных дел:

1. Вынесено постановлений по делам по
- 127 д.
2. Принесено протестов
- 151 д.
3. Направлено на доследование

и сделано запросов по
- 373 д.
4. Передано в другие отделы крайпрокуратуры
-23 д.
5. Направлено в Ойротию и др.
-33 д.
6. Возвращено в НКВД без исполнения, как ошибочно

засланные
-63 д.
7. Не рассмотрено дел на 1/IX—[19]40 г.
-79 д.
Заместитель] крайпрокурора по специальным] делам
Акимов
ЦХАФ АК. Ф. Р-1474. On. 1. Д. 1а. Л. 1. Машинописный
подлинник.
№ 246
Сведения прокуратуры Алтайского края о количестве нерассмотренных протестов и дел, направленных в УНКВД по Алтайскому краю на доследование
[1940 гJ
Из числа направленных начальнику УНКВД дел с протестами на 20 мая не рассмотрено — 374 дела, из них:
1. До 9 м-цев- 5 дел или 1,35 %
2. До 6 м-цев- 63 дела или 16,85 %
3. До 3-х м-цев- 186 или 49,75 %
4. До 2-х месяцев- 36 дел или 9,65 %
5. До 1 м[есяца]- 73 дела или 19 1/2 %
6. Меньше одного м-ца- 11 дел или 2,9 % Всего: 374 дела или 100 %
Направлено дел в УНКВД на доследование: Всего — 150, из них:
1. В апреле месяце- 75 дел
2. В мае месяце- 75 дел
Из числа направленных на доследование, ни одно дело доследованием не закончено.
Нач[альник] специального] отдела крайпрокуратуры Бабаков ЦХАФ АК. Ф. Р-1474. On. 1. Д. 1а. Л. 2. Машинописный подлинник.
656
Дата установлена по другим документам дела.

№ 247
Сведения о проделанной работе по особой группе при прокуратуре края с 15 августа 1939 г. по 1 января 1940 г.
[Не ранее 1 января 1940 г.]*
Откуда поступили жалобы
Количество поступлений и сроки разбора жалоб 
Всего поступило]
Кол[ичест-
во] разрешенных]
Кол[ичест-во] ожидающих]
Сроки разбора    
до 10 дн.
до 20 дн.
до 30 дн.
свыше 1 мес.
Прокурора СССР
35
24
11
8
5
5
6
-«- РСФСР
21
17
4
6
3
5
3
-«- края
4
4
-
3
1
-
-
КПК и КСК
13
8
5
3
3
2
-
Крайкома ВКП(б)
14
14
-
12
2
-
-
Депутатские
25
19
6
10
6
3
-
Всего
112
86
26
42
20
15
9
Наличие поступивших дел с 15/VIII по 1/1—[19]40 г.
Откуда поступили жалобы
Количество] дел
Из них:
Сроки рассмотрения  
отказано]
удовлетворено]
до 10 дн.
свыше 10 дн.
протест, направленный] на утверждение]
дело на доследовании]
напр[авле-
но] по принадлежности]
Из УНКВД
19
10
2
И
4
-
2
5
Из УРКМ
6
3
1
3
2
2
-
-
Из Крайсуда
2
2
-
2
-
-
-
-
Из народных] судов
10
9
1
8
1
-
-
-
Всего:
37
24
4
24
7
2
2
5
Нач[альник] группы {подпись)
ЦХАФ АК. Ф. Р-1474. On. 1. Д. 1а. Л. 3. Машинописный подлинник.
* Дата установлена по содержанию документа.
657

№ 248
Акт проверки выполнения спецотделом прокуратуры Алтайского края конкурсных обязательств
14 июня 1940 г.
Прокурор следственного отдела Костицын с участием прокурора спецотдела тов. Бабакова произвел проверку выполнения конкурсных обязательств спецотделом, согласно приказу прокурора края от 25/Х-[19]39 г. за № 167.
Проверкой установлено:
1. Все работники спецотдела соревнуются между собой, имеют индивидуальные договоры, которые проверялись к 1 мая 1940 года.
Трудовая дисциплина в отделе значительно улучшена, особенно в канцелярии, где дисциплина раньше была особенно слаба.
Как результат повышения трудовой дисциплины канцелярский аппарат повысил производительность труда, не плохо справляется с продвижением жалоб.
Также повышена производительность труда прокуроров. Если до конкурса они изучали дел на 7-8 чел., то сейчас изучают на 15-16 чел. в день.
Усилено также руководство периферией. Райпрокурорам даны письменные указания о недостатках по надзору за следствием в РО НКВД.
При даче санкций райпрокуроры об этом ставятся в известность и по окончании расследования они дают свои заключения, хотя многие прокуроры их высылают еще нерегулярно.
За это время в порядке помощи молодым прокурорам через отдел прошло практику 63 чел.
Руководство следствием УНКВД также значительно усилено, оно осуществляется путем просмотра дел и дачи письменных заключений по каждому делу. В результате этого резко сократилась воз-вращаемость дел на доследование.
Так, за последний квартал из крайпрокуратуры возвращено на доследование всего одно дело и из крайсуда 2 дела, причем одно из них с подготовительного заседания и одно с судебного. Написано три письма нач[альнику] УНКВД для дачи указаний РО УНКВД. Одно такое письмо написано о нарушении ст. 202 УПК, второе о соблюдении ст. 116 УПК и третье письмо о результатах обследования Бийского и Славгородского РО НКВД.
Кроме того, ежемесячно проводится обследование следственной части УНКВД, следует, однако, отметить, что ст. 116 УПК УНКВД все еще грубо нарушается.
658

Значительно улучшена и работа с жалобами. Несмотря на наличие большого количества жалоб, все жалобы регистрируются своевременно и как правило в срок 5 дней. Старая залежь нерассмотренных жалоб ликвидирована. Это является одним из серьезных достижений спецотдела.
Следует, однако, указать, что 50 % всех ожидающих жалоб все еще составляют жалобы 1939 года.
Задержка в их окончании происходит потому, во-первых, что НКВД задерживает высылку истребованных по жалобам дел, во-вторых, неаккуратно высылают дела райпрокуроры, которым посланы дела для проверки и задерживают их по несколько месяцев, Н., прокурор Змеиногорского р-на, держал у себя дело на «проверке» 3 мес, Смоленского р-на — 4 мес, Павлов[ского] — 6 мес. (до сих пор не возвратил).
В целом отдел соревнуется с отделом.
Костицин Бабаков
ЦХАФ АК. Ф. Р-1474. On. 1. Д. 1а. Л. 74, 74 об. Машинописный подлинник.

В. Н. Разгон
Раздел VI
СУДЬБЫ РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ
Исследователи истории политических репрессий отмечают проведение репрессий «по семейному принципу» в качестве одного из важнейших проявлений репрессивной политики 1920-1930-х гг.* Уже в период Гражданской войны получила распространение практика арестов родственников «контрреволюционеров» и участников антибольшевистских восстаний. Особенно большие масштабы репрессии по семейному принципу приняли в период коллективизации, когда в стране были раскулачены и сосланы сотни тысяч крестьянских семей. Приказом НКВД СССР № 00447, основным репрессивным актом периода Большого террора 1937-1938 гг., устанавливалось, что члены семей лиц, репрессированных в рамках его реализации, «как правило, не репрессируются». Исключение составляли «семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям»: они, «с особого решения тройки» подлежали «водворению в лагеря или трудпоселки». Кроме того, подлежали выселению в другие районы семьи лиц, репрессированных по первой категории (приговоренных к расстрелу), проживавшие в пограничной полосе, а также в столице и ряде других крупных городов европейской части страны".
На Алтае, как и в других районах с преимущественно сельским составом населения, «семейный подход» в проведении репрессивной акции на основе приказа № 00447 проявился главным образом в том, что арестовывались не только главы «кулацких» семей, но часто и их сыновья (причем не только проживавшие в отцовской семье во время раскулачивания, но и отделившиеся еще до начала коллективизации и по социально-экономическим характеристикам своих хозяйств не попавшие в 1930-1932 гг. под раскулачивание, а нередко и «кулацкие дочери», в том числе вышедшие замуж и изменившие фамилии). Об этом свидетельствуют как материалы конкретных архивно-следственных дел, так и списки репрессированных, опубликованные в книге памяти «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае»"*. В по-
Рогннский А., Даниэль А. Аресту подлежат жены // Узники «Алжира». М., 2003. С. 8. Приказ № 00447 // Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим». С. 89. "* Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т. IV. Барнаул, 2002. С. 256, 279, 465 и др.
660

давляющем же большинстве случаев члены семей не подлежали аресту, однако над ними устанавливался политический надзор.
Согласно предписанию, направленному наркомом внутренних дел Ежовым начальникам республиканских, краевых и областных управлений НКВД от 9 сентября 1937 г. о порядке конфискации имущества лиц, осужденных по 1-й категории (к расстрелу), конфискации подлежало имущество, «лично принадлежавшее осужденным по 1-й категории и остающееся в связи с арестом владельца безнадзорным или бесхозяйственным». Если же у осужденного имеются «совместно с ним проживающие и состоящие на его иждивении жена, дети и нетрудоспособные родители, то имущество общего пользования такой семьи (дом, усадьба, поле, сад, скот, предметы сельхозинвентаря и домашнего обихода) конфискации не подлежит и оставляется семье»*.
Однако, как свидетельствуют публикуемые ниже документы, были случаи, когда представители сельского актива (на почве личной неприязни к осужденному, либо из боязни обвинений в попустительстве семьям врагов народа) конфисковали принадлежавший семье репрессированного скот, жилые и хозяйственные постройки (см. документы № 253, 256), отказывались выдавать женам хлеб и деньги, заработанные их мужьями на трудодни до ареста (см. документ № 255). В особенно тяжелом положении оказывались лишившиеся кормильцев многодетные семьи, они вынуждены были влачить полуголодное существование, просить милостыню, надеться на помощь и сострадание односельчан, у матерей возникали трудности с устройством на работу, в лучшем случае они могли рассчитывать только на низкооплачиваемую работу, часто из-за тяжелого материального положения не могли дать своим детям необходимого образования (см. документ № 252).
Страдали и уже совершеннолетние дети репрессируемых: они могли лишиться работы, оказаться исключенными из вуза, изгнанными из комсомола (см. документ № 249). «Темное пятно» в биографии, связанное с осуждением родителей по ст. 58 УК, могло иметь отрицательные последствия для профессиональной карьеры детей и через много лет после осуждения (см. документ № 250).
Долгосрочный характер последствий репрессий 1937-1938 гг. проявился и при введении пенсий для колхозников в 1960-е годы. Колхозное руководство отказывалось дать ход документам, необходимым для назначения пенсии женам репрессированных. Как сказано в публикуемом ниже заявлении семьи Ш., репрессированного в 1937 г., «жена в 1943 г. ослепла, а в 1967 г. ВТЭК повторно установил ей I гр. инвалидности по зрению. Но пенсии по инвалидности ей к[олхо]з не устано
* Юнге М., Бордюгов Г., Биннер Р. Вертикаль большого террора. История операции по приказу НКВД № 00447. М., 2008. С. 205.
661

вил. И по возрасту колхоз тоже не начислил». Несмотря на наличие 20-летнего стажа работы в колхозе, инвалидность и социальный статус многодетной матери, «представленные документы к[олхо]з оставил без движения, а председатель] к[олхо]за Л. заявил: «Кто нас посчитает за умных, если мы начислим им пенсию?» (см. документ № 260).
Велика была и тяжесть моральной ответственности. В глазах подавляющей части окружающих родственники осужденных являлись членами семьи «врага народа», становились объектами оскорблений и издевательств со стороны части односельчан. Вместе с тем, хотя присущая русскому народу сострадательность и давала в данном случае немалые сбои, вызванные вакханалией террора, это не исключало и проявления сострадания, оказания материальной помощи семьям репрессированных односельчанами, соседями, сослуживцами и пр.* Были случаи, когда односельчане ставили свои подписи под характеристиками, прилагавшимися к просьбам родственников об освобождении своих попавших в лагерное заключение земляков. Так, характеристику на М. С. Гончарова, члена колхоза им. Тельмана Поспелихинского района, приложенную к жалобе, направленной его женой в мае 1938 г. на имя генпрокурора СССР Вышинского, подписали 45 его односельчан".
В целом публикуемые ниже документы, отражающие последствия репрессий для родственников осужденных, расширяют представление об антигуманных проявлениях политики массового террора, проводившейся сталинским режимом.
ЖАЛОБЫ РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ (ДОКУМЕНТЫ)
№ 249
Письмо председателя Песчановского сельского Совета начальнику Парфеновского РО НКВД об исключении из института сына кулака К.
20 сентября 1937 г.
Нач[альнику] Парфеновского НКВД
Песчановский с/совет сообщает вам в том, что сын К. учится в Новосибирске в комвузе, которого необходимо нужно снять, так как
* Такие факты получили отражение в литературе и воспоминаниях: Судьба сельского активиста (воспоминания Анны Сергеевны Ванюковой об отце — Ванюкове Сергее Григорьевиче) // Алтайская деревня в первой половине XX века. Барнаул, 2007. С. 220-221. " См.: ОСД УАДААК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17566. Л. 35-36 об.
662

сын бандита кулака. И второй сын Петр работает в Алтайском за-готзерно, которого снял с работы и исключил из ВЛКСМ Парфенов-ский РК ВЛКСМ.
Пред[седатель] с/совета (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 6089. Л. 18. Рукописный подлинник.
№ 250
Из заявления детей осужденного Л. на имя министра внутренних дел СССР Л. П. Берия о реабилитации отца
18 апреля 1953 г.
Наш отец, гражданин Л., рождения 1892 года, по специальности ветеринарный фельдшер, будучи заведующим Сычевским зоовет-пунктом Смоленского района Алтайского края, 5 октября 1937 года был арестован органами НКВД и постановлением тройки осужден по 58 ст. УК на 10 лет лишения свободы, несмотря на то, что в предъявленных ему обвинениях себя виновным не признал.
За что арестован и за что осужден для нас неизвестно по настоящее время и есть предположения, что об этом не известно и самому осужденному.
Отбыв положенный ему срок заключения, 5 октября 1947 года гражданин Л., находясь в Хабаровском крае, в гор. Магадан, прииск им. Максима Горького, был освобожден из заключения, но, однако, выезд его, по непонятным для нас причинам, продолжают задерживать.
С момента ареста и осуждения г-на Л. прошло более 15 лет. Мы же, его дети, по прошествии 15 лет, до сих пор никак не можем дать объективную оценку случившемуся с нашим отцом.
Заключение и осуждение отца явилось тягчайшим позором во всей нашей жизни и не только нашей, но и наших детей.
Естественно, всегда у нас возникал вопрос, за что же наказан наш отец, в чем заключается его виновность перед государством и завоеваниями Великой Октябрьской социалистической революции и за что мы, его дети, должны нести моральную ответственность за деятельность отца?
Совершенно недавно (в марте м-це с. г.) одному из наших братьев — офицеру запаса Л. — пришлось проходить мандатную комиссию при отборе офицеров по линии военного комиссариата, где ему было заявлено, что он имеет отрицательную характеристику своего социального прошлого.
663

Из этой характеристики единственная правда о том, что отец осужден по 58 ст. УК, но то, что отец отца (т. е. наш дед) был лишен избирательных прав и якобы все мы были лишены избирательных прав — это уже является прямой ложью и клеветой.
<...>*
С уважением к Вам (подписи)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5508. Л. 380, 382. Машинописный подлинник.
№ 25i
Заявление сына осужденного Ю. на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова о пересмотре дела отца
19 июля 1956 г.
Убедительно прошу Вас пересмотреть дело моего отца Ю. и брата, которые были взяты по линии органов НКВД в 1937 году в Знаменском, а ныне Верх-Суетском районе Алтайского края и осуждены в то время созданной тройкой при органах. Какие им предъявляли обвинения мне не известно, но я хорошо знаю, что они работали в колхозе честно и каких-либо замечаний не имели, кроме того, никогда не высказывали и не имели мыслей в отрицательном смысле против существующего строя. Напротив, отец всегда восхищался постановкой дела по обучению детей в школе и возможности детям колхозников получать необходимое образование вплоть до высшего, приводил в пример нас и многих других, когда мы три брата обучались в различных учебных заведениях за счет государства. Поэтому считаю, что они осуждены не правильно, как и многие другие честные люди нашей страны в мрачные 1937-1938 годы. Знаю так же, что после того как были осуждены отец и брат, сколько мне лично, моим остальным братьям пришлось пережить горя и страдания только за то, что они являются нашими родственниками - неоднократные вызовы, запросы, проверка, презрение - нет ничего мучительнее было жить в такой обстановке. Поэтому прошу Вас пересмотреть их дела и реабилитировать, чтобы мы знали, что их смерть и наши страдания и горе было дело рук подлой банды Берия, орудовавших в органах госбезопасности.
664
Опущена повторяющаяся информация об осуждении Л.

О Вашем решении убедительно прошу сообщить по указанному выше адресу.
(подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 6112. Л. 102. Машинописный подлинник.
№ 252
Заявление жены осужденного К. в УКГБ по Алтайскому краю о выплате пособия
1957 г.
Мой муж К., рождения 4 марта 1898 года, в селе Колыванъ Змеиногорского р-на Алт[айского] края. Проработав 11 лет на Колыван-ской шлифовальной фабрике в должности гл. бухгалтера, в 1936 г. по состоянию его здоровья мы переехали в гор. Барнаул, где он работал ст[аршим] бухгалтером Алтметаллзавода, ныне — завод дизельных запасных частей.
14 ноября 1937 года его арестовали, за что — нам не известно. До 1956 г. нам о его существовании ничего не было известно и только в 1956 г. нам в управлении МГБ сказали, что он в 1944 году скончался от разрыва сердца, и здесь же сказали, что он не был виновен. Дело прошлое и его не вернешь.
Я хочу написать вам о том, как нам пришлось жить все это время и особенно первые годы после его ареста.
Когда мужа посадили, у меня на руках осталось четверо детей: моей старшей Лидии 10 лет, Юрию — 8, Руфине — 6 и Людмиле — 3 года.
Мы жили в доме металлзавода [по ул.] Анатолия, 73, вскоре же после ареста мужа нас из квартиры выселили и только благодаря сочувствию жильцов оставили на некоторое время в общей кухне.
Я пыталась устроиться на работу, но меня нигде не брали, потому что боялись за якобы какие-то последствия, потому что муж арестован. Я вынуждена была продавать свои и мужа вещи, чтобы хоть как-нибудь прокормить детей. Только в 1938 году в июне м-це я устроилась на работу рассыльной в Заготзерно с зарплатой в 90 руб., представьте себе семью в 5 человек прокормить на 90 руб., через 4 месяца, узнав, что муж у меня арестован и сидит по 58 ст., меня с работы уволили. С большим трудом удалось мне устроиться на работу в детдом № 5, где проработала 17 лет.
Из кухни, где мы жили, нас выселили, и я была вынуждена все остальное продать, залезть в долги и купить на неплановом месте на
665

Парковом взвозе землянку в 5 кв. метров. Ребятишки росли в нищете и голоде, образования не получили, но я их вырастила всех.
За эти годы я столько пережила и вынесла, что человеку за всю не пережить жизнь.
После ареста мне не выдали зарплату его за полмесяца и облигации, за которые было выплачено.
Кроме этого землянка, в которой я живу, была выстроена без разрешения на Парковом взвозе и подлежит к сносу, со мной еще живут 2 детей.
Я Вас прошу дать указание о выплате мне зарплаты мужа за полмесяца и облигации, а также возвратить нам квартиру по ул. Анатолия, 73.
Я слышала, что жены, мужья которых погибли в тюрьме, получают 2-месячную зарплату мужа, если это правда и возможно, прошу Вас дать соответствующее указание.
Очень Вас прошу, что можно сделать из моей просьбы — сделайте.
(подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5486/4. Л. 5, 5 об. Рукописный подлинник.
№ 253
Заявление жены осужденного Б. в УКГБ по Алтайскому краю об оформлении пенсии по утрате кормильца
30 марта 1959 г.
Мой муж Б. родился в 1884 году в Полтавской губернии в семье бедного крестьянина. Окончил сельскую МНП* школу. Трудовой стаж свой начал с 1 января 1905 года. Служил в должности сельского писаря Книшовского сельского управления по 12 января 1915 года, а потом уволился по собственному желанию и уехал в Сибирь. Остановился на жительство в селе Ново-Песчаном (ныне — Бурлинский район Алтайского края).
С 20 мая 1915 года поступил на должность сельского писаря Ново-Песчанского сельского управления. Служил [до] 28 августа 1916 года и был мобилизован в армию, где был писарем в штабе Томской горной батареи. Вернувшись из армии, с 1/II-1918 стал работать в должности секретаря Ново-Песчанского волостного исполнительного комитета по 1 февраля 1927 года. С 1/Н-1924 г. был переведен на
666
МНП — Министерство народного просвещения.

должность секретаря Ново-Алексеевского РИКа и прослужил по 5 февраля 1928 года. С 5/П-1928 г. переведен делопроизводителем военного делопроизводства РИКа и прослужил в указанной должности до 25 марта 1930 года. С 25 марта 1930 года переведен на должность секретаря Ново-Алексеевского РИКа. В 1930 году прошел чистку.
С июня 1930 года переведен на должность военного делопроизводства РИКа. 15/1-1931 года переведен на должность секретаря Ново-Алексеевского РИКа. 15 марта 1931 года ввиду ликвидации Ново-Алексеевского района переведен в Ново-Песчанское сельпо на должность счетовода, где и работал до 9 ноября 1937 года. За все годы работы за хорошую работу муж много раз получал благодарности, был премирован несколько раз и находился на Доске почета при Славго-родском райпотребсоюзе. Пользовался уважением среди населения. Последнее время работы в Ново-Песчанском сельпо счетоводом с мужем работала председателем сельпо 3., которая сейчас живет в г. Славгороде.
А после нее председателем сельпо был X., который сейчас работает в магазине в селе Некрасово Славгородского района. 9 ноября 1937 года муж был арестован и посажен в тюрьму. Мне объявили, что он — враг народа, что он офицер старой армии. После ареста мужа меня утром вызвали в Н[ово]-Песчанский сельсовет и предложили в 24 часа внести за мужа неизвестно какие деньги — 1240руб. Мне объявили, что если я в течение 24 часов не внесу эту сумму, то будет конфисковано имущество. Такой суммы денег у меня не было. Я стала обходить знакомых и брать взаймы, где сколько могла. К вечеру я собрала эту сумму, понесла в сельсовет и сдала, а в это время уже приехали домой на подводах конфисковать имущество, но, узнав, что уже понесли сдавать деньги, они уехали. У меня родственников нет никого, а есть только одна дочь, которая в 1937 году работала учительницей в Ново-Песчанской семилетней школе и была комсомолка. В период ареста мужа она была тяжело больна. После ареста мужа дочь исключили из комсомола, пришли домой и отобрали комсомольский билет, хотя она лежала без сознания. Мы с дочерью подверглись сильному гонению. Нам сельсовет даже не давал зимой топлива, хотя дочь, как учительницу, обязаны были обеспечивать топливом бесплатно. Меня как единоличницу обложили индивидуальным налогом и разными видами поставок сельхозпродуктов, хотя у нас, кроме коровы, ничего не было.
Когда поправилась дочь, она писала жалобу об отце в краевое управление прокуратуры г. Барнаула. К заявлению приложила военный билет отца, где указывалось, что он был рядовым солдатом в армии и работал в должности писаря. Но на эту жалобу ответа не получила и не получила обратно его военного билета. В это время сельсовет у нас отнял дом за неуплату индивидуального налога. Мы
667

переехали в г. Славгород, где дочь стала работать учительницей в семилетней школе. Нам сельсовет при выезде не дал никаких справок. Мы оставили в Ново-Песчаном у соседей корову, так как без справки ее взять не могли, и она там издохла. Дочь обратилась снова в краевую прокуратуру краевого управления прокуратуры города Барнаула, в Ново-Песчанский сельсовет поступило категорическое приказание прекратить издевательство над семьей учительницы. С нас сняли налог и вернули нам дом, который мы потом продали, а сами остались жить в г. Славгороде. О муже я с 1937 года так никаких сведений и не имела. Я очень просила бы сообщить мне, жив ли мой муж, каковы последствия пересмотра его дела. Мой муж получал зарплату в Ново-Песчанском сельпо 480 руб. в месяц. Сейчас я уже стара, плоха здоровьем и, лишившись мужа, не имею источника средств существования. Дочь имеет свою большую семью (троих детей). Больше у меня нет никаких родственников. Мой муж честно трудился больше 30 лет. Я прошу разобрать мое заявление и, если я имею право согласно закону, то помочь мне в оформлении дела на пенсию, так как я лишилась кормильца. Данные о работе мужа я сообщала из сохранившегося его трудового списка. Прошу разобрать мое заявление.
(подпись)
ОСД УАДАК Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7640. Л. 280-282. Рукописный подлинник.
№ 254
Заявление сына осужденного М. в прокуратуру Алтайского края о пересмотре дела отца
2 июля 1960 г.
Настоящее прошу разобрать мое заявление в н[иже]с[ледующем]. Мой отец М., 1889 года рожд[ения], изъят органом Хабарского НКВД в ноябре месяце 1937 года по неизвестным до сих пор мне причинам. Предъявленными обвинениями моему отцу, которые послужили причиной изъятия в таком позорном выражении, как враг народа. После изъятия отца несмотря на то, что я по возрасту не имел еще возможности включиться по настоящему в общественный труд и имея младших себя братьев и сестер, а самый младший брат, рождения 1937 года, который вообще без отца рос и не знал его, все мы имели от некоторых местных жителей позорное оскорбление отцом, чего я считаю ни один из нас не заслужил, потому что он нам являлся отец,
668

это факт и никуда от факта не денешься, если даже отец и заслужил такого позорного слова.
И если бы я знал, что он действительно заслужил этого, я бы тоже так бы его заклеймил, хотя он мне и отец.
Но дело в том, что, может, он неповинен, пострадал, как имело место с другими честными гражданами Советского Союза.
Что послужило того, что я к вам обращаюсь пересмотреть дело моего отца?
Во-первых, я считаю своим долгом, узнать судьбу за своего отца, действительно он повинен или же нет.
Во-вторых, слушая разговоры старых жителей пос. Михайловка, откуда отец был изъят, и многих жителей, вывод таков:
в годы ликвидации кулачества и в годы коллективизации сельского хозяйства, несмотря что отец был беспартийным, являлся членом Михайловского сельисполкома Хабарского [района], принимал активное участие в ликвидации кулачества и в первых рядах вступил членом организовавшейся сельхозартели «Путь Сталина». До вступления в сельхозартель являлся по соцположению средняком. С первых дней организации сельхозартели отец избран полеводом, и так как имело место отдельных членов с/х артели нерадивое отношение к общественному труду, отцу как полеводу приходилось к людям принимать меры взыскания, и эти люди поимели злобу, т. е. ненависть к отцу.
И когда подошел 1937 год, т. е. год, удобный для мщения, эти люди и приписали возможно то, чего он мог и не помышлять. Могу привести один яркий факт, который я сам лично слышал своими ушами. Член этой же с/х артели О. говорил, что М. меня оштрафовал, за это он и подохнет в тюрьме. Подтверждается факт, что т. О., работая трактористом в бригаде отца, при уборке урожая допустил большой брак на уборке пшена, на что отец как полевод составил акт и т. О. оштрафовали, где он и держал злобу на отца.
В 1937 году было благоприятное время мщения, у кого на это были права, т. е. возможно как раз так и получилось.
У этого самого О., который и в настоящее время проживает на месте, работал в 1937 году один зять Л. председателем Михайловского сельсовета, другой зять Н., отчества не помню, и. о. начальника Хабарского НКВД, который, не помню в каком году, позже сам попал в заключение.
(подпись)
669
ОСД УАДАК Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 9736. Л. 148-149. Рукописный подлинник.

№ 255
Заявление жены осужденного Е. в УКГБ по Алтайскому краю о получении пособия
13 декабря 1961 г.
Настоящим прошу рассмотреть мое заявление в нижеследующем. В 1937 году, 4 октября, мой муж Е. взят по линии НКВД и 1958 году, 17 июля, по спр[авке] № 2-153-58 реабилитирован, поэтому прошу Вас разрешить мне получить пособие или заработанное моим мужем за 1937 год, т. к. он работал в колхозе «Завет[ы] Ленина» в качестве разнорабочего и было заработано им 426 трудодней, на которые выдавали по 2,5 кг хлеба трудодень и 2 руб. деньгами. За данные трудодни я по настоящее время ничего не получала. Колхоз «Заветы Ленина» в 1951 году перешел в укрупненный колхоз «Путь к коммунизму», а в 1960 году наш колхоз вошел в совхоз (Сростинский молмясосовхоз Красногорского р-на Алтайского ] края, село Сростки).
О результатах прошу сообщить мне по адресу: <...>'
(подпись )
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5942/1. Л. 11. Рукописный подлинник.
№ 256
Заявление сына осужденного П. в УКГБ по Алтайскому краю о возмещении стоимости конфискованного имущества отца
23 мая 1989 г.
Пишет Вам сын репрессированного П., уроженец Алтайского края, Солонешенского района, с. Тележиха, взят Солонешенским НКВД в 1937-[19]38.
Нас у матери осталось 4 детей, жили в своем доме, позднее, как отца забрали, нас выгнал из дома Г., забрал корову 1, бычка годовалого, восемь овец, ну и все постройки, нас выгнал, а в дом загнал телят, чьи были телята, не помню, да и оно и вспоминать не хочется. Я все это пишу Вам, могу ли я получить стоимость всего хозяйства, отца
670

No comments:

Post a Comment