Ответ: Я знаю А. с 1910 года, ранее они занимались с/х и держали ямщину, имели имущество — сенокосилку, рабочих лошадей 7 шт., крупного рогатого скота 7 шт. В 1932 г. А. вступил в колхоз «Красный Октябрь», занимался пьянкой с колхозниками — с К., А. и А. Организовал хищение и сам принимал активное участие, за что и был сужден в 1932 году за воровство.
Вопрос: Скажите, гр-н И., что вам известно о вредительской деятельности в колхозе «Красный Октябрь» со стороны А. и др. колхозников?
Ответ: Мне известна вредительская деятельность А. в колхозе «Красный Октябрь». Я. с целью понижения урожайности в колхозе с членом правления колхоза К. умышленно сократили нормы высева, из нормы 1 центнер 10 кг на га они высевали 72 кг на га. Производили посев не по культивированной и не забороненной земле с целью затяжки сева, ставил на прицепы не вполне нормального колхозника К., который производил аварии прицепа, что и отражалось на проведении сева в колхозе. Произвел посев на площади 8 га, не заделывая зерно в землю. А. с целью расхищения колхозного хлеба ставил родственников охранять хлеб, потом посылал во главе группы своего родственника Я. за колхозным хлебом. Этим самым понижали натуральную часть колхозникам на трудодень и создавали недовольствие колхозников против колхозного строительства.
Вопрос: Скажите, гр-н И., что вам известно о А.?
Ответ: Мне известно, что А. наносил грубые оскорбления колхозникам и выражался всякими нецензурными словами на колхозников. В августе м[еся]це, числа не помню какого, с. г. А. ударил колхозницу К, издевался над красноармейкой С. и запрещал работать в колхозе как звеньевой по семенным травам и вследствие этого на 15 августа трава осталась не прополотой.
С моих слов записано верно, прочитано мне вслух.
Допросил: Бычков
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17934. Л. 12. Машинописная заверенная копия.
№ 59
Протокол допроса свидетеля М.
3 сентября 1937 г.
Я, пом[ощник] оперативного] уполномоченного Парфеновского РО НКВД Кулешов, допросил в качестве свидетеля, предупредил [об ответственности] за ложные показания по ст. 95 УК: М., 1870 г. рожде
151
ния, м[ало [грамотный, б [ее [партийный, имеет семью 3 чел., не судим колхозник, проживает в с. Савинка Парфеновского района.
Вопрос: С какого времени вы знаете А. и что он из себя представляет?
Ответ: Я хорошо знаю А. с 1929 года, он занимался сельским хозяйством, хозяйство имел следующее: рабочих лошадей 2 гол[овы[, дойных коров 2. В 1935 году вступил в колхоз «Красный Октябрь» Савин-ского с/совета.
Вопрос: Скажите, за что был сужден А. в 1930 году?
Ответ: В 1930 году А. был арестован органами НКВД за участие в повстанческом движении против Советской] власти совместно с кулаками — его братом А., также являлся активным организатором этого повстанческого движения, за что был сужден сроком на 5 лет. Брат его А. ранее служил в белой армии прапорщиком, в данное время работает председателем]рев[изионой] комиссии колхоза.
Вопрос: Что вам известно о к-р деятельности А. и других в колхозе «Красный Октябрь»?
Ответ: Мне известно о к-р деятельности А. и других следующее. А., будучи недоволен колхозным строительством, проводил вредительскую деятельность в к[олхо]зе «Красный Октябрь», подрывали экономическое состояние колхозников и создавали недовольствие колхозников к колхозному строительству. Организовывали группу в колхозе на расхищение колхозного имущества. А. стал проводить к-р деятельность в колхозе с апреля м-ца 1937 года. С целью вредительской деятельности в колхозе его брат А., который работает председателем] рев[изионной] комиссии в колхозе «Красный Октябрь», б[ело]бандит и П., К. и Я. провели на общем собрании бригадиром первой полеводческой бригады, и А. с апреля м-ца 37 г. стал активно проводить к-р деятельность в колхозе. 17 мая [ 19J37 года во время весеннего сева А. умышленно посылал трактора в низкие места, где имелось много влаги. Вследствие этого трактора буксовали и теряли мощность, и затягивал сев в колхозе. Не обеспечивал тракторную бригаду своевременно горючим и водой, с целью понижения урожайности в колхозе не проводил своевременную прибивку влаги. Имелось в 1-й бригаде заготовленной земли 300 га, но он вместо прибивки влаги производил весной вспашку, вследствие этого из заготовленных земель влага испарялась, земля была высушена. Производил недоброкачественную обработку земли. 22 мая [19J37 г. сговорился с членом правления К., чтобы затянуть сев в колхозе. Составили фиктивный акт на то, что 6 шт. сеялок конных к севу не пригодны, и эти шесть сеялок простояли 22-23 мая, что в простой этих сеялок они могли засеять 60 гектар. 23 мая их вредительская деятельность в колхозе
152
была разоблачена, и эти сеялки стали давать производительность до 60 га в рабочий день. А. с целью понижения урожайности в к[олхо]зе совместно с членом правления К. сокращали норму высева на га, сэкономленные семена за счет сокращения расхищали с К.
В мае м-це, 30 числа, был обнаружен в чаще один центнер пшеницы семян. Производил посев порченными семенами. Для того, чтобы не была разоблачена его вредительская деятельность, он мешал порченные семена пшеницы с доброкачественной пшеницей с членом правления К. В июле м-це [19]37 г. А. дал распоряжение И., чтобы он подвез воды из зараженного колодца, где вода для питья была непригодна, для того, чтобы колхозники напились и заболели. Как факт, к[олхозни]ца Ю., напившись зараженной воды, заболела. А. заставлял колхозниц на себе возить воду до полутора километров для подкормки сахарной свеклы. А. ставил перед собой цель, чтобы вывести колхозниц из колхозного производства. А. давал распоряжение звеньевым пятисотницам, чтобы они уходили с плантации с[ахарной]свеклы, а потом составлял акты, передавал на правление как за самовольный уход. На свекловичницу пятисотницу составил акт за самовольный уход, тогда как сам разрешил и обеспечил волом для личного пользования. А. совместно со своим учетчиком П. расхищали печеный хлеб в колхозе, расхитили 7 центнеров печеного хлеба. Сокращали норму выдачи печеного хлеба колхозникам, ударникам и членам семей красноармейцев, чем создавали недовольство со стороны ударн[иков] и семей к[расно]армейцев. А. совместно с учетчиком П. не начисляли трудодней колхозникам до 10-15 дней, смешивали трудодни свекловичниц с трудоднями работавших колхозников на других работах, чем не давали возможность авансировать свекловичниц по обработке свеклы. А. с учетчиком П. запугивали колхозников, что скоро придет время мы будем вас пороть плетями. Он говорил в июне м-це колхознице 3., что создавали мнение у колхозников, что якобы скоро придет крепостное право, и будут помещики издеваться над крестьянами. А. сговорился с членом правления К., чтобы вывести из строя тягловую силу лошадей. Они 2 июня 1937 г. под видом заводки автомашины шофера Б. выпрягли тройку лошадей из сеялки и запрягли той, прицепили прицеп от сеялки к автомашине и стали заводить машину на буксир, возили около трех часов машину на лошадях для заводки. Вследствие этого надсадили тройку лошадей. А. и учетчик П. категорически запретили своим женам работать в колхозе в присутствии колхозников, что отразилось на труд[овой] дисциплине в колхозе. 13 июля с. г. в к[ульт]стане А. и член правления К. сговорили колхозников С. и других в количестве 12 человек, чтобы бросили работать в колхозе и расходились по домам, вследствие этого три сенокосилки не работали на сенокосе. 3 июля в бригаде А., К. и П. сговорились для
153
того, чтобы сорвать развитие социалистического] животноводства, производить сеноуборку не по доброкачественным травам и где малый валовой сбор травы, а на лучших массивах траву оставляли. А. категорически запретил звеноводке И. производить прополку люцерны. Вследствие этого осталось не прополотых трав на 6 августа 9 га. А. и учетчик П. с целью вредительской деятельности распускачи колхозников с прополки и не обеспечивали продуктами питания подростков до 6~7 дней. Вследствие этого осталось не прополотого хлеба при сильной засоренности до 300 га, что не дало возможность использовать комбайны на уборке хлеба и привели в недоброкачественное состояние пшеницу, зараженную полынью.
В июне с. г., числа не помню, А. и член правления К. дали распоряжение колхозникам П., И. и др. сломать ригу и сжечь лес. Это распоряжение было с целью вредительства для того, чтобы не было где хранить зерно. В июне м-це с. г. в полевом к[ульт]стане А. и член правления К. загнали под нары в культ-стане членов красноармейских семей сирот, заставляли их лаять по-собачьи и кукарекать по-петушиному, все это делалось с целью озлобления колхозников. Эти подростки работали у меня в бригаде по борьбе с сусликами. А. и член правления К. во время вспашки огородов для личного пользования колхозников не выполняли распоряжение председателя] колхоза в первую очередь пахать огороды семьям красноармейцев и ударников стахановцев. Они производили вспашку огородов единоличников, вспахали единоличнице И. и лодырям колхозникам, которые не выходили по 2-3 месяца на колхозную работу, чем создавали недовольствие со стороны семей к[расно]армейцев и ударников.
С моих слов записано верно, мне прочитано вслух (подпись) Допросил Кулешов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17934. Л. 13-16. Рукописный подлинник.
№ 60
Из протокола допроса обвиняемого П.
6 сентября 1937 г.
Я, пом[ощник] оперативного] уполномоченного Парфеновского РО НКВД Кулешов, допросил в качестве обвиняемого П., 1918 года рождения, уроженец с. Савинка Парфеновского района ЗСК, русский, гр-н СССР, сын крестьянина середняка, беспартийный, грамотный, женат, на иждивении жена и мать, в 1934 году
154
сужден за кражу, колхозник, проживает в с. Савинка Парфенов-ского р-на ЗСК.
Вопрос: Вам предъявляется обвинение в том, что вы являетесь членом к-р повстанческой организации. Виновным себя признаете?
Ответ: Да, признаю. В состав контрреволюционной повстанческой организации я вошел в 1937 году по предложению А.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы вошли в названную контрреволюционную повстанческую организацию?
Ответ: В средних числах мая 1937 года, числа точно не помню, я повез из колхоза в бригаду хлеб. Недалеко от колхозной конторы меня догнал председатель ревизионной] комиссии колхоза А., последний сел ко мне в телегу и поехал со мной. Дорогой А. мне сказал следующее: «Ты, П., не бойся, делай все то, что мы будем тебе говорить, но только никому не говори об этом», — и после этого взял у меня 1 булку хлеба, спрыгнул с телеги и ушел домой.
Вопрос: Продолжайте ваше показание об обстоятельствах вербовки вас А. в состав названной контрреволюционной повстанческой организации.
Ответ: Вскоре после первой встречи в последних числах мая с. г. А. пригласил меня к себе на квартиру, на что я дал согласие и пошел вместе с ним в его квартиру. Когда пришли в квартиру А., то там в это время находился его брат А. и К. Во время выпивки А. рассказал мне, что в с. Савинка существует контрреволюционная повстанческая организация и тут же предложил мне вступить в нее. При этом заявил, что ты не бойся, что ты будешь выполнять наши задания и тебя никто подозревать не будет, а если что заметят, то мы сумеем тебя защитить и тут же добавил, что такая организация существует не только в село Савинка, но в Парфеново и в др. селах и даже в гор. Барнауле и что якобы, руководят организацией б[ывшие] офицеры и полковники. И после чего я дал согласие вступить в названную контрреволюционную повстанческую организацию.
Вопрос: Назовите членов названной вами контрреволюционной повстанческой организации.
<...>"
Вопрос: Откуда вам известно, что в состав названной вами контрреволюционной повстанческой организации входят названные вами лица?
Ответ: Мне об этом рассказывал А., а также известно из моих неоднократных разговоров с выше названными мной лицами, которые собирались на сборища и вели контрреволюционные разговоры, где я лично участвовал.
Опущены фамилии, названные обвиняемым.
155
Вопрос: Когда и где проходили сборища контрреволюционной повстанческой группы?
Ответ: 26 или 27 июня с. г. сборище проходило в поле у реки Чис-тюнька в 7 км от с. Савинка в шалаше. На указанном сборище присутствовали А., К., К, С. и другие, но о чем был разговор на указанном сборище я не знаю. Когда я вошел в этот шалаш А. попросил меня оставить их и сказал, что они обсуждают очень секретное дело, о чем он мне расскажет после. Кроме того, эти же лица часто собираются в квартире А., а также в полевых станах нашего колхоза.
Вопрос: Какие задачи ставились перед названной вами контрреволюционной повстанческой организацией?
Ответ: Как мне известно из беседы с А. и др. членами организации, задачи нашей контрреволюционной повстанческой организации заключались в том, чтобы подготовить восстание и в момент объявления войны Советскому] союзу со стороны Японии поднять восстание в с. Савинка и др. селах района, разгромить сов[етские] учреждения и убивать коммунистов и актив.
Вопрос: Какую контрреволюционную работу должны были вести члены названной вами контрреволюционной повстанческой группы до начала войны?
Ответ: До момента объявления войны мы должны были проводить следующую контрреволюционную работу: расхищать социалистическую ] собственность, создавать недовольство колхозников против Советской] власти и колхозного строя, всячески добиваться развала колхоза.
Вопрос: Какие задания давались лично вам как члену контрреволюционной повстанческой организации?
Ответ: Мне как участнику бригады А. давали задание: запутывать учет трудодней, при выдаче продуктов колхозникам записывать на счет колхозников больше, чем они получат, срывать снабжение колхозников, работающих на полевых работах, производить посев пшеницы порченными семенами, срывать прополку хлеба и свеклы.
Вопрос: Вы выполняли задания А.?
Ответ: Да, как член контрреволюционной повстанческой организации я выполнял все задания, даваемые А.
Вопрос: Как вы практически выполняли полученные от А. задания?
Ответ: В июле м-це с. г. по заданию А. в течение 5-6 дней не выдавал работающим 15-20 человек колхозникам положенного им печеного хлеба, из-за чего колхозники бросили работу и ушли по домам, в результате чего 300 га пшеницы остались не прополотыми, которые из-за сильной засоренности полынью нельзя было убирать комбайном.
156
В июле м-це я запретил звеньевой И. пропалывать семенные травы, благодаря чему 5,78 гектара осталось не прополото при сильной засоренности.
Я запутывал учет трудодней и даже не начислял совсем колхозникам по 10-15 трудодней.
20 июля лично сам А. сжег табели учета трудодней, благодаря этому установить кто сколько заработал не представлялось возможности. 20 мая с. г. по заданию А. я смешал семенную пшеницу с порченной и дал распоряжение колхознику сеяльщику О. произвести высев порченных семян, которыми было засеяно 8 гектар. Я умышленно норму хлеба, выдаваемую колхозникам во время полевых работ, сокращал, вместо 600-800 гр. выдавал по 400-600 гр., а записывал 600-800 гр., а сэкономленный хлеб мы вместе с А. расхищали. Часть похищенного хлеба отправляли домой, а часть А. отправлял своему шурину С, проживающему в колхозе «Победим».
Вопрос: Какие еще давал задания А.?
Ответ: В июне м-це с. г., число не помню, с целью срыва прополки сахарной свеклы А. дал мне задание подвезти зараженной воды и произвести отравление колхозниц, работающих на прополке.
Вопрос: Вы выполнили это задание?
Ответ: Да. Во исполнение задания А. я дал распоряжение колхознику И. привезти для питья колхозниц воды из заброшенного и зараженного колодца, что им было сделано. Когда он привез зараженной воды, то, напившись ее, колхозница Ю. заболела, но другие колхозницы пить указанную воду не стали.
Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности других членов контрреволюционной группы?
Ответ: Мне известно, что все члены контрреволюционной организации с целью подрыва экономического состояния колхоза, озлобления колхозников и развала колхоза проводили вредительскую работу в колхозе: сокращали норму высева, а сэкономленные семенные материалы расхищали, организовывали хищение социалистической] собственности, вели контрреволюционную агитацию среди колхозников за выход из колхоза. При этом заявляли, что скоро власть переменится и тогда колхозников будут пороть плетями, детей красноармейцев загоняли под нары и заставляли лаять по-собачьи.
С целью срыва уборочной кампании и просушки зерна в мае м-це с г. А. дал распоряжение поварам сломать ригу и лесоматериал изрезать на дрова, что и было сделано. Во время весенней посевной кампании с. г. А. похитил семенной пшеницы 1 цент[нер] и спрятал его в щиты. С целью срыва сеноуборочной кампании А. отправил с полей весь ручной с/х инвентарь: косы, грабли и др. Кроме того, он давал
157
распоряжение косить недоброкачественные травы, т. е. с полынью, а хорошие травы косить для индивидуального скота колхозников, что и делалось. Значительная часть хороших трав осталась совсем не кошенной, это делалось с целью вредительства по животноводству. Помимо этого А. организовал в первую очередь косить сено для индивидуального скота, вследствие чего его бригада не выполнила план сеноуборки на 100 тонн.
В последних числах мая и в начале июня м-ца с. г. бригадир бригады №2 Я. и учетчик И. за счет уменьшения нормы высева расхищали семенную пшеницу, из которой они продали 2 мешка П. и единоличнице 3.
К. неоднократно предлагал мне как учетчику начислять ему трудодней больше, чем он зарабатывает, а также из предназначенных для бригады продуктов часть отправлять к нему на квартиру. При этом он мне заявил: «Я, член партии, меня никто не подозревает, осенью мы сумеем запастись хлебом не только для себя, но и для продажи, т. е. путем хищения из колхоза».
Вопрос: Что вам известно о террористических действиях А.?
Ответ: 9-го августа с. г. я, П., бригадир А. и И. ехали из с. Савинка в поле, дорогой А. рассказал, что в 1935 году или в 1936 году, точно не помню, он работал в Алейском з[ерно]совхозе и, будучи озлоблен на работника политотдела, пытался убить заместителя] начальника] политотдела П. Когда П. ехал в автомашине, то А. произвел выстрел из дробового ружья и выбил в автомашине одну фару, но в П. не попал и тут высказывал террористические намерения против вождей партии и Советского] правительства.
В протокол записано с моих слов верно, лично мной прочитано, в чем и расписуюсь (подпись)
Допросил: Кулешов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17934. Л. 17-21. Машинописная заверенная копия.
№ 61
Анкета арестованного А.
16 сентября 1937 г.
Вопросы
Ответы
1. Фамилия
А.
2. Имя и отчество
158
Продолжение табл.
Вопросы
Ответы
3. Год и место рождения
родился 28 декабря 1895 г. [в] Курской губ., Старооскольского уезда, дер. Николаевка
4. Постоянное местожительство (адрес)
с Савинка Парфеновского р-на ЗСК
5. Место службы и должность или род занятий
колхозник-бригадир
6. Профессия и профсоюзная принадлежность, № билета
нет
7. Имущественное положение в момент ареста (перечислить подробно недвижимое и движимое имущество: постройки, сложные и простые с.-х. орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и проч., сумма налога с.-х. и индивидуального. Если колхозник, указать имущественное положение до вступления в колхоз, время вступления в колхоз)
дом один, двор, 1 лошадь, 1 корова
8. То же до 1929 г.
4 лошади, 4 коровы, овец 10 шт., дом, двор
9. То же до 1917 г.
то же
10. Социальное положение в момент ареста
колхозник
11. Служба в царской армии и чин
с 1915 по 1918 г. в 4 кав[алерийском] полку, рядовой
12. Служба в белой армии и чин
нет
13. Служба в Красной армии
а) срок службы
б) воинская категория
нет
14. Социальное происхождение
крестьянин - середняк
15. Политическое прошлое
нет
16. Национальность и гражданство
русский, гр-н СССР
17. Партийная принадлежность с какого времени и № билета
б/п
18. Образование (подчеркнуть и указать точно что закончил)
м[ало ]грамотный
19. Категория воинского учета
нет
20. Состоял ли под судом и следствием, а также приговор, постановление или определение
в 1933 году сужден по ст. 109 УК, в 1935 году сужден за поджег комбайна
21. Состояние здоровья
159
Окончание табл.
22. Состав семьи: перечислить: отца, мать, сестер, братьев, сыновей и дочерей. (Их фамилии, имена и отчества, место службы и должности и род занятий и адрес)
Степень родства
Фамилия, имя и отчество
Возраст
Место работы,
ДОЛЖНОСТЬ
или профессия
Место жительства
жена сын дочь
55
колхозница с. Савинка Парфеновского р-на ЗСК
Подпись арестованного (подпись)
1. Оособые внешние приметы__
2. Кем и когда арестован Парфеновским РО НКВД 4/VIII-[ 19]37 г.
3. Особые замечания_
Подпись сотрудника, заполнявшего анкету Кулешов
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17934. Л. 22. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 62
Обвинительное заключение по делу А.
21 сентября 1937 г.
Управлением государственной безопасности УНКВД по ЗСК на территории Западно-Сибирского края вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кадетско-монархическая эсеровская организация, которая по заданию японской разведки и зарубежной белогвардейской организации, именующей себя «Российский Общевоинский Союз», до последнего времени вела активную подготовку к вооруженному выступлению против Советской] власти, намеревалась поднять вооруженное восстание в момент внешних военных осложнений.
Следствием установлено, что член Барнаульского боевого повстанческого штаба Б. в 1935 году завербовал в с. Парфеново в повстанческую организацию лиц из б[ывших] эсеров и офицеров В., М., Е., и Т., которые по его заданиям в разных селах района завербовали членов повстанческой организации из б[ывших] кулаков, бандитов и контрреволюционного элемента.
В августе м-це 1937 года в с. Савинка Парфеновского района арестован и привлечен к уголовной ответственности как член контрреволюционной повстанческой организации А.
160
Произведенным следствием установлено, что А. в 1933 году сужден по ст. 109 УК на 5 лет, в 1935 году сужден за поджег комбайна.
Следствием установлено, что А., будучи озлоблен на Советскую] власть, в мае м-це 1937 года по предложению руководителя контрреволюционной повстанческой группы с. Савинка б[ывшего] бандита А., дал последнему согласие вступить в контрреволюционную повстанческую группу и в момент войны Японии с Советским] Союзом с оружием в руках выступить за свержение Советской] власти и убивать коммунистов.
По заданию А. проводил вредительство в колхозе, производил посев порченными семенами пшеницы, умышленно выводил из строя с/х машины, вредительски использовал трактора, давал задание учетчику П. запутывать учет трудодней. С целью срыва прополки сахарной свеклы давал задание П. произвести отравление колхозниц, что и было сделано.
Допрошенный по делу А. себя виновным полностью признал. Кроме того, изобличается показаниями И., М.
На основании изложенного: А., 1895 года рождения, уроженец б[ывшей] Курской губ., в 1933 году сужден по ст. 109 УК сроком на 5 лет, в 1935 году сужден за поджег комбайна, проживал в с. Савинка Парфеновского района ЗСК, обвиняется в том, что:
1. Является участником контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей задачей в момент войны Японии с Советским] Союзом вооруженное свержение Советской] власти. Организовал через члена к-р повстанческой группы П. отравление колхозниц.
2. Во время весеннего сева 1937 года с целью срыва сева загнал трактора в низкие массивы, где они буксовали 3 дня. С той же целью списал вполне пригодные к работе 3 сеялки как непригодные и что он уговаривал 12 колхозниц бросить работу в поле и уйти домой, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-2-7-11 УК РСФСР.
Настоящее дело подлежит рассмотрению Особой тройкой при УНКВД по ЗСК.
Пом[ощник] оперативного]
уполномоченного] РО НКВД Кулешов
«Согласен»: нач[альник] Парфеновского РО НКВД Тернер
Справка: 1. Вещественных доказательств по делу нет.
2. Обвиняемый А. арестован 4 августа 1937 г., содержится в Барнаульской тюрьме.
3. Родственников служащих РККА не имеет.
Пом[ощник] оперативного]
уполномоченного] РО НКВД Кулешов
161
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 17934. Л. 23-25. Машинописный подлинник.
№ 63
Председатель — нач[альник] УНКВД Члены: секретарь крайкома ВКП(б) крайпрокурор секретарь
(Попов) (Гусев) (Поздняков) (Лешин)
Слушали:
Дело № 38711/50 Парфеновского РО НКВД
А., 1895 года рождения, уроженец Курской губ., в прошлом крестьянин-середняк, 2 раза сужден, срок наказания отбыл.
В момент ареста работал бригадиром полеводческой бригады, проживал в с. Савинка Парфеновского р-на ЗСК.
Состоит членом к-р повстанческой организации, руководимой б[ывшим] бандитом А., ставившей своей задачей — свержение Советской] власти путем вооруженного восстания в момент внешних военных осложнений.
В мае 1937 года с целью срыва прополочных работ умышленно не выдавал колхозникам причитающихся им продуктов, вследствие чего колхозники бросили работу и разошлись по домам. В следствие этого 300 га пшеницы остались не прополотыми, сильно заросли полынью, отчего при уборке имелась большая потеря.
В мае 1937 года с целью вредительства лично давал колхозникам задания разобрать ригу, что ими и было сделано, лесоматериал сожжен.
По его заданию во время сева 1937 года произведен посев порченными семенами на площади 8 га.
Виновным себя признал. Изобличается показаниями И., М. и П.
Арестован 4 августа 1937 года, содержится в КПЗ Парфеновского РО НКВД.
Постановили:
А. заключить в исправтруд-лагерь на десять лет с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 4 августа 1937 г. Дело сдать в архив
Председатель: нач[альник] УНКВД Члены: секретарь крайкома ВКП(б) крайпрокурор Секретарь:
Попов Гусев Поздняков Лешин
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 27. Л. 1-3, 22. Машинописная заверенная копия.
* Здесь и ниже опущены данные о других обвиняемых.
162
Из протокола № 2/14-к заседания судебной тройки при УНКВД по Алтайскому краю по делу А.
31 октября 1937 г.
ДОПОЛНЕНИЕ К ДЕЛУ КОЛХОЗНИКА (ДОКУМЕНТЫ)
№ 64
Акт о гибели лошадей колхоза «Победа» Карасукского района
30 октября 1937 г.
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе председателя Чуманско-го с/совета С, рай[онного] вет[еринарного] врача В., заведующего] Хоро-шинским вет[еринарным] участком Д. в присутствии председателя] колхоза «Победа» О. и председателя] вет[еринарной] комиссии Ш., составили настоящий о том, что с [его ] числа произвели осмотр места происшествия, происшедшего на культстане №2 колхоза «Победа» в ночь на 30 октября [19J37 года. Причем оказалось: 29 октября [19J37 года вечером П. (который являлся ночным конюхом) лошади в количестве 59 голов, из которых кобыло-маток 19 гол[ов] молодняка 34-35-36 годов рождения 22 гол[овы] и жеребят 37 года рожд[ения] 18 гол[ов] были загнаны на ночь в заброшенный старый культстан, который из себя представлял камышоватое помещение длиной 20 м, шириной 7,5 ми вышиной 2,5 м, крытое пластами и заваленное глиной. Стены обставлены камышом и обмазаны глиной. Внутри помещения было две перегородки из камышей, так же обмазаны глиной. Примерно в 9-10 часов ночи, в силу крайне тесного помещения лошади забеспокоились и выдавили стены со стойками. В силу чего крыша упала и придавила лошадей. Когда приступили к помощи придавленным животным, то оказалось:
1. Задушены следующие лошади:
№
Пол
Кличка
Воз-р[аст ]
№ паспорта]
Рыноч[ная ] стоимость
Примечание
1.
Коб[ыла]
Карнаухая
1915
531948
500
2.
-"-
Суслиха
1920
531932
900
3.
-"-
Тамара
1936
531983
700
4.
-"-
Казачка
1934
531955
1500
5.
-"-
Грунька
1935
531980
1200
6.
-"-
Искра
1935
531966
1200
7.
Жер[ебец]
Бром
1935
531981
1000
8.
Коб [шла]
Ворониха
1935
531967
1200
9.
Жереб[ец]
Завет
1935
531977
1200
163
Окончание табл.
№
Пол
Кличка
Воз-р[аст ]
№ паспорта ]
Рыноч[ная ] стоимость
Примечание
10.
Кобыла
Нюрка
1937
531996
300
11.
Жереб[ец]
Ворон (мет. орл.)
1937
532005
400
12.
Кобыла
Надя
1937
33199
300
Всего задушено лошадей 12 шт. с рыночной стоимостью 10 400 руб. 2. Прирезаны безнадежно изувеченные
13.
Кобыла
Платониха
1923
531975
1500
Полн[ая]па-рал[изация]
14.
Жер[ебец]
Прожектор
1935
531968
1300
перелом голени
Рыночная стоимость] 2 зарез [анных] лошадей выр[ажается] в 2800 руб.
3) Изувечены и требующие лечения следующие] лошади:
15.
Кобыла
Мелешничиха
1921
531925
800
Раст[яжение] сух[ожилий] зад [них]
16.
Грузчиха
1926
531923
1000
Неразборчиво
17.
-"-
Машка
1919
532204
600
Растяж[ение] сухож[илия]
18.
-"-
Демиха
1925
531963
1000
Полупарал[иза -ция ] зад [а ]
19.
Дунька
1929
700
Растяж[ение] сух[ожилий] зад [них]
20.
Лысуха
1937
532008
400
Надлом
таз[овой] кости
21.
Жереб[ец]
Белоножка
1937
300
Растяж[ение] сух[ожилий] зад [них]
Стоимость лечения указанных лошадей выражается в 200 руб.
Кроме того, выведено из строя 5 рабочих лошадей, что составляет убыток к[олхо]зу 585 руб. Всего убытков причинено к[олхо]зу «Победа» на сумму 13 985 руб. Настоящий [акт] составлен для передачи следственным органам на предмет привлечения виновных к ответственности.
Комиссия (подписи )
164
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 16069. Л. 52. Рукописный подлинник.
№ 65
Акт о вредительской деятельности руководителя ефремовского звена У.
12 ноября 1937 г.
Мы, нижеподписавшиеся председатель] правления с/х арт[ели] [им.] Чапаева Ильинского с/сов. Хабарского района П., бригадиры Г., Ш. составили настоящий акт в ниже следующем: в том, что в период [19]37 г. было организовано ефремовское звено и звеноводом был выбран У. и каковому было поручено посеять на опытном участке 4 га пшеницы, и семена были отобраны высшего качества с высевом на 1 га по 1-20 кг. То У. своим вредительским действием несвоевременно внес удобрения в почву опытного поля, как золу и навоз, а зола находилась под дождем, и высеял на 1 га только по 0,60 кг. Этим самым ефремовское звено скомпрометировал, где с 2 га была пшеница свожена с рядовой, а с 2 га была сложена отдельно и намолочено 7 цент. Эти самые вредительские действия отразились на опытном участке. Он крепко работу проводил с баптистами, что это все, якобы, являлось выдумками ефремовского звена, что у нас не будет родить по 50 центнеров с га. Что и составили настоящий акт.
Пред[седатель] правления (подпись)
Счетовод (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7, Д. 7218. Л. 269. Рукописный подлинник.
№ 66
Из протокола допроса свидетеля С.
6 ноября 1937 г.
<...>*
За период лета 1937 года по заданию указанных выше участников к-р группы и непосредственно ими самими искалечено и уничтожено 3 рабочих лошади и один раб[очий] бык. Так родственник Ш. — X. одну лошадь утопил в реке, второй умышленно машиной отрезал ногу, третьей лошади неизвестно кто изломал челюсти,
Опущены биографические данные свидетеля.
165
эту лошадь прирезали и рабочему быку неизвестно кто отбил почки, этот бык пал.
Участник к-р группы У. весной 1937 года взялся руководить ефре-мовским звеном. Колхоз выделил ему опытный участок в два сектора, навозили удобрение, ручным способом отобрали два центнера доброкачественных семян, на все это много было затрачено трудодней. С наступлением весеннего сева У. с тем, чтобы опошлить ефремовское движение и доказать колхозникам в невыгодности, а во вреде этого движения на площадь два га рассеял семян 1 ц 20 кг. Тогда как нужно было рассеять 2 ц 20 кг. Кроме того, этот участок удобряли сухим перегноем. У него же был «опытный огород», котор[ый] он посадил 15 дней спустя после окончания посевной. В результате этого вредительства У. на его «опытн[ом] участке» урожайность получилась в несколько раз ниже нежели на обыкновенных полях и огородах. Хлеб на опытном участке скосили, сбросали, [с]вязали в кучи и свезли в общие кладовые.
Я хорошо знаю, что в 1919 году он, У., будучи враждебно настроенным к красным партизанам, совместно с попом села Ново-Ильинка выдали белым красного партизана коммуниста Рукас Матвея, которого в последствии белые непосредственно в Ильинке казнили.
<...>
У. весной 1937 года был назначен заведующим] хатой-лабораторией, инспектором по качеству, на него же было возложено руководство ефремовским звеном. У. был выделен опытный участок в 4 гектара, колхозники ручным способом отобрали 1 ц 20 кг семян, которые были предназначены для посева. У. с тем, чтобы в глазах колхозников скомпрометировать ефремовское движение и методы повышения урожайности, произвел посев пшеницы в количестве двух гектар, на которые рассеял 1 ц 20 кг. Тогда как на эту площадь нужно было высеять 2 ц 70 кг. В результате из этих двух «опытных» гектар намолотили по 3 ц 50 кг с гектара, т[огда] к[ак] рядовая пшеница давала с гектара 7 ц 60 кг. Этим У. и опошлил ефремовское звено в глазах колхозников. Следует указать, что на опытное поле ефремовского звена было доставлено 36 ц доброкачественной золы, которую У. поручалось сохранить, но он умышленно свалил ее под открытым небом, а не в рядом стоящее помещение, и эта зола от дождя погибла.
Протокол написан с моих слов верно и мне зачитан (подпись) Допросил: (подпись)
166
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 7218. Л. 250, 255, 258. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
№ 67
Заявление осужденного П. в прокуратуру Алтайского края о пересмотре дела
15 сентября 1939 г.
Заключенного П., отбывающего срок наказания при Комаевском №46 лагпункте IX отделения Сев.-ураллага НКВД. Почт[овое] отделение] Сосъва Серовского района Свердловской области.
Постановлением тройки НКВД гор. Барнаула 2 ноября 1937 года без предъявления мне какой-либо статьи УК я приговорен к 10 годам лишения свободы ик5 годам поражения гражданских прав, как «к-р».
Постановление это считаю необоснованным и явно противозаконным по следующим соображениям:
1) Ведение предварительного следствия начато и закончено дело в Ключевском райНКВД Алтайского края, где мне были предъявлены обвинения в том, что якобы я говорил на общем предвыборном собрании при подготовке к выборам в Верховный Совет, что нужно выбирать только беспартийных; что по моей вине в колхозе выжеребилось только 19 кобылиц из общего числа маток 22 и что я имел судимость по 169 статье УК".
По первому пункту предъявленного мне обвинения я виновным себя не признал и пояснил следователю НКВД, что на предвыборном собрании, о котором идет речь, я совершенно не был, так как был в этот день и последующие за ним, конюхом и дежурным на конюшне во дворе фермы на «заимке», и что эта обязанность меня приковывала настолько к месту, что я даже не мог ходить домой и жил там на «заимке» без выходного до возвращения из продолжительной командировки постоянного конюха фермы. Это обстоятельство и правдивость моих показаний может подтвердить весь коллектив членов нашего колхоза. Но следователь сказал, что он этого уточнять не будет: «Это Вы будете выяснять и уточнять на суде, когда Вас будут судить», — и перешел к допросу по второму пункту обвинения в части вины мой за невыжеребку всех 22 кобылиц конефермы. При чем тут выяснилось, что этого пункта обвинения у следователя не было, и он его выдвинул только потому, что в первом показании указывалось, что я работал на конеферме. По этому второму обвинению, тут же сфабрикованному, я пояснил следователю НКВД, что это обвинение ко мне относиться не должно, потому что я в этом году не являюсь заведующим фермой, ею заведует другой колхозник, уехавший в город по делам, и я представлен к ферме временно. Но тем не менее это обвинение не
Статья 169 УК РСФСР 1926 г. предусматривала наказание за мошенничество.
167
может иметь силы законности ввиду того, что выжеребка кобыл на конеферме прошла в этом году на все 100% в то время, когда государственный план развития животноводства предусматривает по нормам выжеребку в размере 85 на 100 %. А что касается 3-х маток, оставшихся холостыми на ферме, то это произошло вследствие того, что в случной период они были не достигшими 3-х лет возраста, а законом случка кобыл такого возраста воспрещена.
По вопросу о моей судимости по 169 статье УК со сроком наказания в 3 года я показал, что этот случай действительно имел место и что я на основании закона о снятии судимости с колхозников подавал ходатайство, и с меня эта судимость снята.
Больше мне никаких обвинений предъявлено не было, и следователь предложил мне подписать протокол следствия. Я начал было отказываться и просить уточнить мои показания свидетельскими показаниями и документами через общее собрание колхозников. Он меня заверил, что тут ничего такого нет, что все подробности дела Вы можете выяснить на суде, который будет Вас судить. И я, не чувствуя за собой никакой вины по сути предъявленных обвинений, поверил следователю и протокол подписал, не читая и не обращая внимания, что там имелись чистые бумаги.
2) Оказалось, что я поверил следователю напрасно. Меня никто не судил в суде, никто больше не допрашивал и о своем тяжелом и безвинном наказании я узнал только здесь в Северо-Уральских лагерях, когда происходила разбивка заключенных по отдельным командировкам.
3) Обдумывая здесь в заключении всю тяжесть и продолжительность наложенного на меня взыскания органами НКВД и совершенно безвинно без какого-либо преступления с моей стороны, я прихожу к глубокому и непоколебимому убеждению, что я жертва ложных доносов и сведения личных счетов со стороны председателя] колхоза имени Ворошилова Ключевского района, Алексеевского сельсовета В., который является одновременно и парторгом колхозной ячейки, а также бригадира 3-й бригады С. и председателя ревкомиссии колхоза М., какие с корыстной целью в посевную кампанию 1937 года в одной из клеток колхозных полей оставили по середине клетки не засеянным место площадью в 5 гектар, посевные семена видно продали на кутеж, потому что зерно выписано на всю площадь клетки. Это явление было обнаружено только во время косовицы, когда машины подошли вплотную к этому совершенно чистому, не семенному месту. Я, как рабкор колхоза, по совету представителя НКВД, бывшего в это время в колхозе, написал статью в газету и показал председателю] колхоза В., который в пьяном виде разорвал эту статью и пригрозил мне, что он это обстоятельство мне в свое время вспомнит. В написанной в газету статье я затрагивал брига
168
дира С. и предревкомиссии М. в том смысле, что они принимали посев и не обнаружили такого большого по площади посева. И вот эта компания, происходя из чуждого классового элемента и вдохновляемая и руководимая своим тестем старым партийцем из района X., в целях перестраховки себя от разоблачений, несомненно поспешили дать в НКВД на меня ложный ничем не обоснованный материал, ибо иначе как это могло случиться, что я колхозный активист, рабкор и вообще передовой человек в колхозе, преданный делу социальной революции, вдруг оказался контрреволюционером с наложением такого большого наказания без какого-либо преступления. О моей преданности делу социализма и всем мероприятиям партии и правительства может поручиться весь поселок безымянный и весь коллектив нашего колхоза.
На основании изложенного и принимая во внимание, что я за всю свою 30-летнюю жизнь не учинил ни малейшего преступления против политики партии и правительства, и что предварительное следствие органами НКВД проведено в прямом нарушении основ УПК, прошу краевую прокуратуру заняться всесторонним исследованием следственного материала по моему делу в соответствии последних указаний Верховной прокуратуры и Верховного суда СССР и постановлением Барнаульской тройки НКВД от 9/Х-1937 г. как необоснованное и явно противозаконное, отменить и меня от наложенного наказания освободить, вернув меня в мой родной колхоз для созидательного труда на пользу себе и социалистической родине.
О прохождении моей жалобы и принятых прокуратурой решениях прошу меня уведомить по вышесказанному адресу.
Заключенный (подпись)
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5210. Л. 269-272. Рукописный подлинник.
№ 68
Из заявления осужденной Е. в Президиум Верховного Совета СССР о пересмотре дела
[1939 г J
Постановлением тройки НКВД 11/Х-1937г. Алтайского края Благовещенского района Леньковского с/с того [же] села я по признакам преступления, предусмотренным ст. 58-7-10-11 Уголовного]
Дата установлена по штампу регистрации.
169
код[екса], осуждена к заключению в исправительный трудовой лагерь на 8 лет и 5 поражения.
Считаю данное постановление в корне не верным и подлежащим отмене по следующим основаниям: я работала в качестве комбайнера при Благовещенском р-не Леньковской МТС со стажем 1-го сезона, и начальник агрегата на меня не обращал внимания ввиду того, что я женщина и трактористом С. было сказано моему штурвальному, дескать, эх ты, подчиняешься какой-то несчастной женщине <...>
Меня арестовали 11 ноября 1937 года, в процессе следствия мне ставили вопрос об изломе комбайна, я отвечала по обыкновению. Потом я что-то услышала от следователя И. неожиданное, странное для меня. Я не понимаю о чем он говорит, я с удивлением стала расспрашивать, что это за группа и что она значит. Он мне разъясняет: «Эта группа — подвид контрреволюционной группы». Я его разъяснения не поняла и не запомнила, но он мне авторитетно заявил: «Ты состоишь в этой группе». Я настаивала: «Я этой группы не знаю и не имею понятия, чтобы я в ней состояла» <...> Потом спрашивает: «А знаешь, что такая группа у нас в МТС имеется?» Я отвечаю, что нет. Он говорит: «А знаешь, кто в ней состоит?» Я отвечаю, что нет. Потом он мне предъявляет: «Распишитесь». Я прежде заставила прочитать, он мне прочитал только то, что со мной говорил, записывал на отдельном листке, а расписываться преподнес на четырех листах, но остальное ранее заготовленное — 3 листа — он мне не прочел. Я хорошо надеялась, что у нас в НКВД таких нахальных работников нету, я вспоминаю нашего любимого дорогого тов. Сталина, бережное отношение к людям, в особенности к кадрам, надеюсь, что напрасно никто не может посадить и унизить того или иного человека, в особенности такого человека, который старался, не покладая рук, работал.
Автобиография моя. Когда отец отделился от отца своего, ему досталась одна лошадь и корова. Отец посеял посев, к уборке лошадь у нас упала и убирать нечем было. Отец с братом убрал напополам, потом продал хлеб, купил еще матку. И таким путем отец к 1927 году нажил 3 коровы дойных и молодняка, до 5 голов лошадей рабочих и не рабочих, 50 овец, лобогрейку, грабли железные и плуг двухлемешной. Когда отец работал в районе ямщиком, он при сборке и посеве нанимал работника, потому что у нас было ребят 7 человек, самой старшой девчонке было 17 лет. После того отец работал при своем с/с селъисполнителем, но по личным делам с председателей с/с был снят с работы. После того в 1927 году отец унес пай в лесопилку, они пользовались только полгода, ее отобрали. В 1928 году отец продал корову, лошадь и несколько овец и внес пай в паровую мельницу, их было 9 хозяев, имели полмельницы. И в 1929 году, когда проходила коллективизация, хозяину мельницы предложили принять устав артели, но
170
хозяин не принял, в частности отец очень хотел создать артель. Тогда всех переарестовали, отца осудили на 5 лет ссылки и лишили права голоса на 1 год. Отец пробыл в ссылке 2 месяца, как его освободили и восстановили право голоса.
Я рождена в 1917 году, про жизнь отца ничего не помню, это по рассказам матери я написала. Я рождена совершенно в Советском Союзе и воспитана в советском духе. Отец умер в 1933 году, я осталась [без] отца [в] 13 лет. Наставши мне 19 лет, я с большим трудом достигла специальности комбайнера. С этим несчастным случаем мне прошлое потерять, это драгоценное мое достижение <...>
Перенося это не законное, навешанное на меня ярмо врага народа, я спокойно и уверенно жду вашего вмешательства и убеждена, что правда и законность будут полностью восстановлены. Слезы ни в чем не винной семьи, эти слезы не нужны социалистической родине, не смотря на наглое заявление следователя Н. На основании вышеизложенного я убедительно прошу затребовать мое дело и ту комиссию, которая проверяла мой комбайн Леньковской МТС и НКВД Алтайского края Благовещенского района, Леньковский с/с для пересмотра моего дела и установить вынужденный характер <...>' протоколы и освободить меня от дальнейшего отбывания наказания. Поскольку идет вопрос о судьбе неповинного человека, я умоляю Вас не затягивать, рассмотреть мою жалобу.
Заключенная ] (подпись )
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5608. Л. 384-387. Рукописный подлинник.
№ 69
Протест Военной прокуратуры Сибирского военного округа в президиум Алтайского краевого суда по делу осужденного А. и других
4 октября 1956 г.
24 ноября 1937 г. тройкой УНКВД Алтайского края за антисоветскую деятельность осуждены:
К высшей мере наказания — расстрелу —
1. А., 1908 года рождения, уроженец села Верхняя Суетка Знаменского района Алтайского края, русский, из крестьян, ма
В тексте неразборчиво.
171
лограмотный, до ареста работал конюхом в колхозе им. 8 Марта в с. В[ерх]-Суетка;
2. А., 1894 г. рождения, уроженец быв[шей] Минской губ., русский, из крестьян, малограмотный, до ареста работал в колхозе им. 8 Марта в с. В[ерх]-Суетка;
3. 3., 1867 года рождения, уроженец быв[шей] Екатеринослав-ской губернии, украинец, из крестьян, малограмотный, до ареста — без определенных занятий, проживал в с. Ивановка Знаменского р-на Алтайского края;
4. П., 1871 года рождения, уроженец быв[шей] Самарской губ., русский, из крестьян, малограмотный, до ареста — без определенных занятий, проживал в с. В[ерх]-Суетка Знаменского района Алтайского края;
к 10 годам ИТЛ, с поражением в правах на 5 лет;
5. А., 1902 года рождения, русский, из крестьян, малограмотный, до ареста работал в колхозе им. Чапаева Знаменского р-на;
6. В., 1872 г. рождения, уроженец быв[шей] Саратовской губ., русский, из крестьян, малограмотный, до ареста работал в колхозе им. Чапаева Знаменского района.
В ходе проверки установлено, что органы госбезопасности никакими оперативными материалами об антисоветской деятельности осужденных по настоящему делу лиц не располагали.
Обвинение А. и других было основано на признательных показаниях арестованных, а также на показаниях свидетелей Ш., X., В. и других, которые не могут быть признаны объективными, так как являются противоречивыми и неконкретными.
Согласно записям в протоколах допросов обвиняемых, контрреволюционная организация, участниками которой якобы они являлись, была создана в селе Верх-Суетка Знаменского района кулаками Г. и К. Однако осмотром архивно-следственного дела по обвинению К. и др. осужденных в сентябре 1937 года по другому делу установлено, что они в отношении А., А. и других осужденных по настоящему делу лиц никаких показаний не давали.
Содержание приобщенных к делу характеристик и справок на арестованных не соответствует действительности. Подписавший их в 1937 году бывш[ий] председатель Верх-Суетского сельсовета 3., допрошенный в ходе проверки по делу, показал, что справки и характеристики он подписал по предложению сотрудников Знаменского РО НКВД, хотя не знал лиц, в отношении которых он подписал документы.
Будучи допрошенными после отбытия наказания А., А., М. и К. показали, что их признательные показания, данные в 1937 году в Знаменском РО НКВД, не соответствуют действительности; они
172
подписали протоколы допросов в связи с применением к ним незаконных методов ведения следствия. К. на допросе 23 сентября 1954 г. показал, что он был арестован только за то, что не уступил дорогу автомашине, в которой следовал начальник Знаменского РО НКВД. Эти показания подтвердил допрошенный в ходе проверки свидетель Л.
Передопрошенные в ходе проверки X., Ш., В. и др. показания, данные в 1937 году, изменили и пояснили, что об антисоветской деятельности А. и других им ничего неизвестно; они показали, что в 1937 году подписали протоколы, не читая их.
Обвинение осужденных в их практической антисоветской деятельности материалами дела не доказано.
Так, А. обвинялся в том, что он принимал участие в убийстве советского активиста Чернобровко, однако в ходе проверки установлено, что А. к убийству Чернобровко никакого отношения не имел.
3. было вменено в вину, что он выдал колчаковским карателям партизан Домбандрова и Щенцова, однако проверкой установлено, что эти лица были убиты при перестрелке с колчаковцами, а не в связи с предательством 3.
К. обвинялся в том, что, являясь председателем колхоза, разлагал трудовую дисциплину, проводил среди колхозников антисоветскую агитацию. Проверкой установлено, что К. был избран председателем колхоза с момента его организации; колхоз, руководимый им, имел хорошие показатели, за что ему вручалось переходящее Красное знамя.
Обвинение А. и других в проведении антисоветской агитации, в результате которой якобы колхозники выходили из артели, опровергнуто материалами дела. Допрошенные в ходе проверки Ш., Ц. и др. показали, что из колхоза села Верх-суетка добровольно никто не выходил, а исключались по решению колхозных собраний нерадивые члены артели.
Принимая во внимание, что обвинение А. и других в принадлежности к контрреволюционной организации и их практической антисоветской деятельности материалами дела не доказано, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1956 года — прошу:
постановление тройки УНКВД по Алтайскому краю от 24 ноября 1937 года по делу А., А., А., 3., П., В., С, В., А., С., К., К., и Е. отменить, дело в отношении их за отсутствием состава преступления на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР прекратить.
173
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 4687. Л. 231, 233-234. Машинописный подлинник.
№ 70
Из протокола допроса свидетеля К.
Опущены биографические данные свидетеля.
174
1 декабря 1958 г.
Допрос начат в 13 час. 35 мин. Допрос окончен в 15 час. 00 мин.
Я, ст[арший] следователь следотдела УКГБ при СМ СССР по Алт[айскому] краю капитан Хилько, допросил в качестве свидетеля
1. Фамилия, имя и отчество К.
2. Год рождения 1910
3. Место рождения пос. Александровка Родинского р-на Алтайского] края
4. Национальность русский
5. Гражданство СССР
6. Адрес местожительства пос. Александровка Родинского р-на Алт[айского ] края
7. Паспорт или др. документы не имеет
8. Образование 4 класса
9. Партийность член КПСС
10. Социальное происхождение из крестьян
11. Профессия
12. Род занятий к-з им. Тельмана, бригадир
13. Семейное положение женат
14. Каким репрессиям подвергался не судим <...>'
Вопрос: Обнаруживались ли факты умышленного набивания гвоздей в хомуты в 1937 году, в результате чего лошади выводились бы из строя?
Ответ: Таких случаев в нашем колхозе никогда не было. Это кому-кому, а мне, как бывшему предколхоза, известно.
Вопрос: Много ли хозяйств вышло в 1937 году из колхоза им. Микояна?
Ответ: В начале 1937 года из колхоза вышло две семьи — Дмитриевы Павел и Иван. Больше выходов из колхоза им. Микояна в 1937 году не было.
Вопрос: А вот в деле есть данные о том, чтобы 1937 год из колхоза вышло около тридцати семей. Что Вы скажите по этому поводу?
Ответ: Скажу, что эти данные не соответствуют действительности. Выше я уже показал, что из нашего колхоза в 1937 году вышло только две семьи.
Вопрос: В деле том же имеются справки сельсовета о том, что С. является кулаком.
Ответ: С. кулаком не был. У его отца изымали часть имущества за невыполнение госплатежей, но не раскулачивали.
Вопрос: Вам предъявляется характеристика колхоза им. Микояна от 10 сентября 1937 года на С, в которой указывается, что он занимался разложением труддисциплины. Помните ли Вы когда и в связи с чем Вы ее выдавали?
Ответ: Я ознакомился с характеристикой, о которой выше идет речь, и как она писалась помню хорошо. Дело было так. У С. умерла жена, он оказался одиноким, поэтому стал просить из колхоза справку на отходничество. В это время из района в колхозе был уполномоченный по уборке хлеба. С. с этим уполномоченным поскандалил, после чего этот уполномоченный вместе со счетоводом колхоза сочинили на С. указанную выше характеристику. Отмеченных в этой характеристике высказываний С, что в колхозе он будто бы работал на бригадира и предколхоза и что он, якобы, ставил условия для работы в колхозе, чтобы ему начисляли больше трудодней чем председателю и счетоводу колхоза, я не помню, а подписал я эту характеристику потому, что в то время иначе поступить было нельзя, т. к. могли обвинить и меня в том, что я прикрываю врагов Советской власти.
Записано с моих слов верно и мне прочитано вслух (подпись)
Допросил: ст[арший] следователь следственного] отд[елаJ УКГБ по А[лтайскому] к[раю] к[апита]н Хилъко
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 6574. Л. 174-176. Подлинник, типографский бланк, заполненный от руки.
175
В. Н. Разгон
ДЕЛО РАБОЧЕГО
В работах, посвященных репрессиям 1930-х гг., обращается внимание на стремление сталинского руководства возложить ответственность за экономические неудачи (производственные аварии и технологические сбои в промышленности и на транспорте, срывы в выполнении нереалистичных завышенных плановых заданий первых пятилеток) на контрреволюционную диверсионную деятельность антисоветских социальных элементов*. Приказом № 00447 антисоветские социальные элементы и, прежде всего «бывшие кулаки», часть из которых переселилась в города и промышленные поселки, представлялись «главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений» не только в колхозах, но и на промышленных и транспортных предприятиях". Так, по изученной нами группе следственных дел (300 дел, отобранных по 5-процентной выборке) около 20 % осужденных алтайской тройкой в 1937-1938 гг. по категории «кулаки» на момент ареста проживали уже не в селах, а в городах и рабочих поселках и изменили к этому времени свой социальный статус — работали на промышленных и транспортных предприятиях. Особенно часто бывшие «кулаки», избежавшие высылки в период коллективизации или вернувшиеся из заключения после отбытия наказания в ИТЛ (как правило, они осуждались на срок до 5 лет), устраивались на работу в заготовительные организации, лесхозы, на горнорудничные предприятия, действовавшие в отдаленных труднодоступных местностях, пытаясь избежать возможных новых репрессий, но и здесь в 1937— 1938 гг. их находили, арестовывали и предавали суду тройки. Так, К., после того как в 1931 г. сельсоветом его хозяйство было признано кулацким и распродано, уехал с семьей в Тогульский район на золотые прииски, однако 7 октября 1937 г. он был арестован и постановлением тройки 3 ноября приговорен к расстрелу как член контрреволюционной группы, занимавшейся вредительством и антисоветской агитацией"*. Такая же участь постигла и кулацкого
* Гвоздкова Л. И. История репрессий и сталинских лагерей в Кузбассе. Кемерово, 1997. С. 185-186. ** Приказ № 00447 // Юнге М, Биннер Р. Указ. соч. С. 84. *" ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 6407.
176
сына О., который проходил службу в армии, когда отца раскулачили и сослали с семьей в Нарым. Когда после окончания службы он вернулся в родное село, то оказался бездомным (по показаниям одного из свидетелей, данным в 1965 г., «жил очень бедно, даже не имел своего дома»), поэтому завербовался на строительство Чуй-ского тракта. В 1937 г., являясь рабочим Бийского дорстроя, был репрессирован по обвинениям в поджоге склада и антисоветской агитации'. Как показывают материалы архивно-следственных дел, среди осужденных по обвинению во вредительской и диверсионной деятельности на промышленных предприятиях, также было немало тех, кто «подводился» работниками госбезопасности в ходе следствия под «кулацкий контингент» — главную мишень приказа № 00447, в действительности не имея кулацких социальных корней".
Публикуемое ниже следственное дело 3. дает типичный пример обвинения и осуждения рабочего — недавнего выходца из деревни, призванного в ряды рабочего класса стартовавшей на рубеже 1920-1930-х гг. индустриализацией. 3. выехал из родного села Куяган Алтайского района в ближайший город Бийск с началом коллективизации и, устроившись на Бийский сахарный завод, работал здесь, как указано в имеющейся в деле производственной характеристике, сначала на строительстве завода, затем в погруз-бюро, бригадиром фильтпрессов и мастером сокоочистительного цеха. Мотивы ареста 3. не вполне очевидны. Возможно, его привлекли за «антисоветскую пропаганду» — высказывания, отражающие характерное для 1930-х гг. недовольство населения нехваткой продовольствия и товаров первой необходимости, полуголодным существованием, обусловленным приоритетным направлением ресурсов на форсированную индустриализацию. Как следует из показаний одного из свидетелей — охранника предприятия (известно, что из этой категории работников особенно часто вербовались осведомители НКВД), колхозникам, привозившим на завод сахарную свеклу, 3. говорил, что «приехали советские колхозные нищие, что в этом году советское правительство у вас опять весь хлеб заберет, а колхозникам будет платить за трудодни словами и обещаниями, что большевики уже привыкли обманывать народ. На словах говорят о хорошей жизни, а на деле превратили крестьян в голодных нищих, что крестьяне-колхозники работают день и ночь, а все разутые и раздетые и голодные, что колхозы — это небывалая эксплуатация крестьян-колхозников и голод-
* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 12249. ** Там же. Д. 17938, 7248, 8299, 7124.
177
ная смерть», поэтому «надо бросать эти колхозы и жить индивидуально». Немногим лучше представлялось 3. положение рабочих, для эксплуатации которых «советское правительство придумало метод стахановской работы, что рабочие работают круглые сутки и перевыполняют нормы, а за это получают копейки и живут на эту зарплату впроголодь на сухом хлебе».
Из материалов дела можно также заключить, что еще одной из возможных причин ареста 3. было «пятно» в его биографии, связанное с судимостью отца, который в 1932 г. был осужден как «участник банды», т. е. по-видимому, за участие в сопротивлении насильственному насаждению колхозного строя в деревне.
В обвинительном заключении указывалось, что отец 3. был «кулаком», осужденным за контрреволюционную агитацию, в связи с чем в вину 3. ставилось, что «он скрыл свое социальное положение», хотя никаких документальных подтверждений кулацкого происхождения 3. в ходе проведения следствия не было представлено и соответствующие справки с его прежнего места жительства не запрашивались. Помимо обвинения в контрреволюционной агитации, сокрытии кулацкого происхождения, в обвинительное заключение по делу 3. вошло и основанное на показаниях свидетелей обвинение во «вредительстве»: «умышленно в режущие ножи бросил камень и поломал 3 ножа», в «результате вредительских действий завод недополучил несколько центнеров сахара». Приговор тройки - 8 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.
Следственное дело 3. относится к тем, составляющим меньшинство, делам, по которым проводилось доследование в период реабилитационных мероприятий 1939-1941 гг., осуществлявшихся после завершения операций по приказу № 00447 и другим репрессивным приказам. В деле отложились документы, позволяющие судить как о процедуре самого доследования, так и о качестве следственных действий, проводившихся в рамках реабилитационных мероприятий того времени. Доследование проводилось следователем Бийского горотдела управления НКВД по Алтайскому краю по предписанию прокуратуры Алтайского края, сделанному на основании заявления осужденного 3. о пересмотре дела, и имело во многом формальный характер. Следователь ограничился повторным допросом тех свидетелей, которые давали обвинительные показания на 3. в 1937 г., сославшись на то, что «допросить новых свидетелей, которые могли бы подтвердить <...> факты антисоветской деятельности 3. не представляется возможным, так как старых рабочих, которые бы имели близкие отношения с 3., на заводе не осталось». В ходе доследования было снято обвине
178
ние 3. во вредительстве ввиду его явной надуманности. Передопрошенные в ходе доследования свидетели А. и Б. отказались от своих прежних, данных в 1937 году, показаний о поломке 3. свек-лорежущих механизмов. Как свидетельствовал Н., занимавший должность инструктора-наборщика свеклоперерабатывающего цеха, в обязанности которого входил контроль за соблюдением технологии, хотя и были «такие случаи, когда камни попадали в режущие инструменты, в результате чего выходили из строя ножи, однако в этом 3. никакого отношения не имел, ибо он работал на фильтпрессах в сокоочистительном цехе». Вместе с тем в заключение, подготовленное по итогам доследования, не было включено и содержащее в допросе одного из свидетелей указание на еще один факт «вредительства» 3., связанный уже с действительным местом его работы — в сокоочистительном цехе: «работая на очистке грязных прессов, умышленно не очищал прессы от грязи, в результате сахар мешался вместе с грязью и шел в отбросы, в результате чего утеря сахара выражалась от 20 до 30 %, чем самым наносил ущерб государству». Видимо, это объясняется тем обстоятельством, что для подтверждения такого рода обвинений теперь, в период реабилитационного доследования, прокуратура требовала документальных подтверждений «вредительства» в виде соответствующим образом оформленных актов, протоколов и пр., что было далеко не обязательным в 1937-1938 гг. (в публикуемом деле таких документов нет).
В ходе доследования отдел НКВД Алтайского района и Куяган-ский сельсовет подтвердили факт осуждения отца 3. «за бандитизм». Вместе с тем не подтвердился факт кулацкого происхождения 3.: согласно справке, представленной Куяганским сельсоветом (от 5 октября 1940 г.), в ведомстве которого 3. проживал до переезда в Бийск, он был «по социальному] происхождению из крестьян-середняков, единоличник. Избирательных прав не лишался. Сродственников-кулаков нет».
Несмотря на то что ряд обвинений в отношении 3. в ходе дополнительной проверки не нашли подтверждения, следователь Бийского горотдела НКВД пришел к заключению: «решение судебной тройки УНКВД Алт[айского] края от 28 ноября 1937 года в отношении 3. оставить в силе». Прокуратура Алтайского края в своем заключении от 26 октября 1940 г., отметив, что в деле имеются нарушения ряда статей УПК, но «принимая во внимание, что <...> дополнительной проверкой к-р деятельность 3. подтверждена», постановила: «решение тройки УНКВД А[лтайского] к[рая] от 28/XI-[19]37 г. и заключение УНКВД от 10 октября 1940 года в отношении 3. признать правильным».
179
Формализм реабилитационных расследований, проводившихся в предвоенный период, объясняется тем, что их главной целью было не освобождение безвинно осужденных, а поиск компрометирующих работников НКВД материалов с тем, чтобы переложить с партии на НКВД ответственность за массовые репрессии*.
Документы, помещенные в данном разделе как дополнения к публикуемому архивно-следственному делу, расширяют представление о мотивах и проявлениях репрессий в отношении работников промышленности Алтая.
Распространенными в сельскохозяйственных регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, в 1937-1938 гг. являлись осуждения по обвинению во «вредительстве» в хранении и переработке зерна. В конце августа 1937 г. партийно-хозяйственному руководству на местах вплоть до районных уполномоченных заготовительных организаций, заведующих элеваторами, складами и мельницами была разослана подписанная Сталиным и Молотовым директива «О борьбе с клещом», в которой от них требовалось организовать борьбу с клещом под угрозой привлечения к «уголовной ответственности как вредителей и врагов народа». Эта угроза в дальнейшем была подтверждена циркуляром Прокуратуры СССР, разосланным 2 сентября и обязавшим прокурорские органы на местах по «сигналам о неблагополучии на складах <...> немедленно проводить расследование, окончанием в 5-дневный срок, привлекая виновных по статье 58-7 <...> как вредителей, врагов народа»". Так как надлежащие условия для хранения и очистки зерна на большинстве элеваторов, из-за не выделения финансовых средств в достаточных размерах, отсутствовали, это открывало следственным органам широкие возможности для фабрикации дел по «вредительству» на элеваторах и пунктах заготзерно. В Алтайском крае в октябре 1937 — марте 1938 гг. практически на всех крупных элеваторах работниками прокуратуры и НКВД были «раскрыты» контрреволюционные группы «вредителей», которые составлялись, как правило, из руководителей, инженеров и нескольких рядовых рабочих хлебоприемных пунктов. Часть из них осуждалась в судебном порядке, в том числе и через показательные судебные процессы"*, другая часть проходила
Подробнее об этом см. комментарии к разделу о реабилитации.
Данилов В. П. Советская деревня в годы Большого террора // Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы. Т. 5. 1937-1939. Кн. 1. 1937. М, 2004. С. 43.
Вопрос об открытых судебных процессах на Алтае еще не изучен. В источниках имеются упоминания о проведении таких процессов в Марушинском, Уч-Пристан-ском, Тальменском районах.
180
No comments:
Post a Comment