Sunday, June 29, 2014

1 Массовые репрессии в Алтайском крае Приказ №00447

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Государственный архив "оссийской Федерации
Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»
Издательство
«Российская политическая энциклопедия»
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»
Институт научной информации по общественным наукам рдн

Редакционный совет серии:
'i   Й. Баберовски (Jorg Baberowski), Л. Виола (Lynn Viola), А. Грациози (Andrea Graziosi),
A. А. Дроздов,
Э. Каррер Д'Анкосс (Helene Carrere D'Encausse),
B. П. Лукин, СВ. Мироненко, Ю. С. Пивоваров, А. Б. Рогинский, Р. Сервис (Robert Service), Л. Самуэльсон (Lennart Samuelsori), А. К. Сорокин,
Ш. Фицпатрик (Sheila Fitzpatrick), О. В. Хлевнюк

Документы
Массовые репрессии
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
1927-1928 гг Приказ № 00447
Москва






https://docs.google.com/file/d/0B96SnjoTQuH_VDlpcU1RUVRCQmM/edit?usp=sharing









УДК 323(082.1) ББК 63.3(2)622-4 М31
Издание подготовлено при поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG)
Редакционная коллегия: | Р. Биннёр], Б. Бонвеч, Г. Д. Жданова, Н. И. Кудряшев, В. Н. Кутищев, В. Н. Разгон, А. И. Савин, В. А. Тарасов, А. Г. Тепляков, М. Юнге
Составители: _
Г. Д. Жданова, В. Н. Разгон, М. Юнге, | Р. Биннёр]
Массовые репрессии в Алтайском крае 1937-1938 гг. При-М31 каз № 00447. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», 2010. — 751 с.: ил. — (История сталинизма. Документы).



ISBN 978-5-8243-1384-0



В сборнике представлены документы, отражающие проведение в Алтайском крае, одном из важнейших сельскохозяйственных регионов страны, репрессивной операции по оперативному приказу НКВД СССР № 00447 по «репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 г., ставшей ключевой акцией Большого террора 1937-1938 гг. Главную документальную основу издания составляют материалы архивно-следственных дел жертв операции, представляющих основные целевые группы приказа № 00447. В сборнике публикуются также протоколы заседаний тройки У НКВД по Алтайскому краю («кулацкой») и милицейской тройки, занимавшейся осуждением социально-вредных элементов. Другие разделы сборника содержат документы и материалы, отражающие статистику жертв террора, показания работников НКВД, участвовавших в проведении репрессивной операции, документы, свидетельствующие о карательных инициативах «снизу» (обращения граждан и различных учреждений в органы НКВД), а также документальные материалы о реабилитационных мероприятиях, проводившихся после завершения операции. Каждый раздел сборника снабжен вводными комментариями, в которых характеризуется исторический контекст отраженных в документах событий, определяется значение публикуемых документов для изучения мотивации и механизма проведения репрессивной операции.
УДК 323(082.1) ББК 63.3(2)622-4
ISBN 978-5-8243-1384-0     © Германский исторический институт в Москве, 2010 © Управление архивного дела Алтайского края, 2010 © Российская политическая энциклопедия, 2010

Памяти нашего друга и соавтора Рольфа Виппера посвящаем эту книгу
ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемый вниманию читателей сборник документов и материалов посвящен одной из ключевых акций Большого террора 1937-1938 гг. — операции по оперативному приказу НКВД СССР № 00447 «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 г. Операция вошла в число крупнейших бюрократически организованных государственных преступлений XX в.: с ее выполнением террор в Советском Союзе приобрел новое качество. Вместе с проводившимися сепаратно, но практически одновременно «национальными операциями», где в качестве внесудебной инстанции выступали так называемые двойки*, и с деятельностью «милицейских троек»** террор сделался поистине Большим.
В ходе массовой операции по приказу № 00447, осуществлявшейся по инициативе московского центра в 64 республиках, краях и областях и направленной преимущественно против простого*** населения СССР, советским «провинциям» была предоставлена большая «свобода рук». В результате принципиальное значение приобретает более точное изучение специфики проведения приказа № 00447 в каждом отдельно взятом регионе. В центре внимания данного сборника документов находится сельскохозяйственный Алтайский край4*, имевший внешнюю границу с Монголией.
В случае с «двойкой» речь идет о комиссии из двух человек — начальника областного (краевого, республиканского) УНКВД и прокурора соответствующего административно-территориального образования. Важное формальное отличие двоек от троек заключалось в том, что двойки не могли отдать приказ о приведении в исполнение их приговоров без предварительного одобрения последних т. н. «Высшей двойкой», т. е. Комиссией НКВД и Прокурора СССР (наркомом внутренних дел СССР Н. И. Ежовым и Прокурором СССР А. Я. Вышинским). С этой целью в Москву на утверждение посылались т. н. «альбомы», в которых так же, как и в протоколах «троек», содержались краткие обвинения в отношении обвиняемых и предложения о мере наказания.
См. главу о «милицейской тройке» в настоящей книге.
«Простое» население не всегда отождествляется с малообразованными слоями или с населением с низким социальным статусом, хотя репрессии в отношении «других контрреволюционных элементов», как они обозначались в приказе № 00447, затронули именно этот слой. Дефиниция «простое население» употребляется здесь в смысле «далекое от власти и связанных с ней привилегий».
4* Алтайский край был наряду с Новосибирской областью выделен в октябре 1937 г. из состава Западно-Сибирского края.
5

Главную документальную основу издания составляют материалы архивно-следственных дел жертв операции. Полностью публикуются пять подобных дел. Речь идет о делах представителей пяти важнейших целевых групп приказа № 00447, а именно о «кулаке», проживавшем в деревне, о колхознике, о «кулаке», работавшем на фабрике, о священнослужителе, а также об уголовниках. Документы, публикуемые в других разделах, группируются вокруг этих дел.
Всего сборник состоит из шести разделов. Раздел первый «Реализация приказа НКВД СССР № 00447» содержит документы об утверждении Политбюро ЦК ВКП(б) лимитов по «кулацкой операции» для Западно-Сибирского и Алтайского краев, о ходе выполнения приказа НКВД с начала и до окончания операции, согласно сводкам УНКВД по Западно-Сибирскому краю и ГУГБ НКВД СССР.
Второй раздел — «Арест и следствие» - включает в себя концептуально наиболее важные документы сборника — материалы из архивно-следственных дел.
В третий раздел — «Осуждение» — вошли материалы, освещающие роль карателей* на региональном уровне осуществления операции, в первую очередь — протоколы заседаний тройки УНКВД по Алтайскому краю за 1937-1938 гг., на которых рассматривались дела по «кулацкой операции» и выносились приговоры. Дополнительно публикуются протоколы милицейской тройки, которая в рамках массовых операций занималась осуждением «социально-вредных элементов» на срок до пяти лет". Это делается с целью обратить внимание читателей на социально-технологический аспект приказа № 00447.
Раздел четвертый — «Показания деятелей массовой операции» — включает протоколы допросов руководящих и рядовых сотрудников
В немецкоязычной публикации материалов проекта используется введенный в научный оборот устоявшийся термин «Tater» (в английском языке: «perpetrators»). Данный термин в подобающей степени отображает активное и преступное участие в терроре «экзекуторов». Так как в русском языке нет аналогичного термина, для публикации на русском языке используется термин «каратели», который до сих пор по идеологическим причинам применялся в СССР только в отношении сотрудников карательных органов царской России и фашистской Германии. От использования терминов «исполнители» и «палачи» решено было отказаться, так как первый термин подчеркивает исполнительный, а второй — эмоциональный аспекты.
Речь идет о так называемой «милицейской» или «паспортной» тройке. См.: главу «Милицейская тройка»; Rittersporn G. Т. Extra-judicial Repression and the Courts: Their Relationship in the 1930s // Reforming Justice in Russia, 1864-1996. Power, Culture, and the Limits of Legal Order / P. H. Solomon (Ed.). New York, 1997. P. 207-227; История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Т. 1: Массовые репрессии в СССР / Отв. ред. Н. Верт, С. В. Мироненко. М., 2004. С. 259-260; Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы: В 5 т. 1927-1939. Т. 5. Кн. 2. 1938-1939 / Сост. В. Данилов, М. Кудюкина, Р. Маннинг и др. М., 2006. С. 556-557.
6

УНКВД по Алтайскому краю, на которых они давали показания о планировании и проведении операции, методах ведения следствия, приведении приговоров в исполнение, фальсификации дел. В этот раздел также вошли документы, свидетельствующие о различных карательных инициативах «снизу» — сообщения различных учреждений и рядовых граждан в партийные организации и органы НКВД о «вражеских вылазках» и «контрреволюционных проявлениях» отдельных граждан и должностных лиц.
В главе «Проведение карательной акции в Солтонском районе Алтайского края» четвертого раздела описывается локальная операция, в ходе которой по приказу начальника УНКВД по Алтайскому краю С. П. Попова в ноябре 1937 г. одномоментно было арестовано около 200 человек. Изучая эту масштабную карательную акцию, которая на первый взгляд служит лучшим примером эксцессивности и «слепоты» Большого террора, авторы попытались реконструировать механизмы конкретного распределения абстрактного лимита вплоть до сельсоветов и отдельных колхозов и оценить степень рациональности действий госбезопасности и милиции.
В пятом разделе «Реабилитация» публикуются документы прокуратуры РСФСР и Алтайского края, УНКВД по Алтайскому краю по вопросам правомерности осуждения и реабилитации репрессированных в рамках операции по приказу № 00447. В шестом разделе речь идет о судьбе родственников осужденных после окончания массовых репрессий. Публикуются письма и заявления родственников в различные инстанции по вопросам реабилитации их ближних. Основная часть представленных в данных разделах документов отражает еще недостаточно изученные историками реабилитационные мероприятия, проводившиеся сразу после завершения массовой репрессивной операции — в 1939-1941 гг.
Как правило, обычной методой публикации документов является «дать им возможность говорить самим за себя». То есть собранные документы снабжаются теоретическим введением и упорядочиваются хронологически в рамках определенной содержательной тематики. Публикаторы выбрали для издания «своих» документов о проведении массовой операции НКВД в Алтайском крае другой путь: документы привычным образом упорядочены по тематико-хронологиче-скому принципу, но каждая отдельная глава снабжена подробным введением, подготовленным нашим научным коллективом, которое действительно должно дать возможность документам «говорить». При этом разъясняется парадигма и исторический контекст описанных в документах событий. Помимо этого, читателю указывается на дополнительные архивные материалы, исследовательскую литературу и на полемику в исследованиях.
7

В настоящей публикации из перспективы изучения судеб жертв также обсуждается один из наиболее дискуссионных вопросов истории массовых операций — были ли следственные дела полностью фальсифицированы, подвергались постоянным манипуляциям или, напротив, они отражают действительность? С какой целью вообще тратились усилия на создание дела для каждого конкретного осужденного? Возможно, приказ № 00447 был только выражением и высшей точкой изменившегося восприятия политической и социальной лояльности, которое отразилось в следственных делах в том, что теперь как тяжелое преступление расценивалось то, что ранее таковым не считалось.
Что касается трактовки причин арестов и осуждения, то двумя крайними позициями в исследованиях являются, с одной стороны, указание на социальное клеймо или социальное происхождение, с другой — на индивидуальные взгляды и провоцирующее поведение жертв. Для поиска ответов на эти вопросы в первую очередь более детально изучаются следственные дела, которые потом обязательно сопоставляются с информацией, полученной из показаний осужденных или привлеченных к следствию сотрудников НКВД, данных либо сразу же после завершения массовых операций в 1939-1941 гг., либо в 1954-1961 гг. С этой целью были также обработаны персональные дела карателей, действовавших на самом низшем, районном, уровне.
Наконец, механизм осуждения жертв исследуется из перспективы вопроса, являлись ли решения троек чистым актом произвола, или все же речь шла об ускоренной, бюрократически организованной и контролируемой процедуре, в которой, собственно, и заключалось преступление. На этом фоне процедура осуждения жертв посредством внесудебного органа может трактоваться как составная часть функционирования «регулярного государства», обладавшего высокой ситуативной гибкостью. Особое внимание уделяется анализу роли секретаря тройки в вынесении приговоров.
Представленная в начале тома объемная статистическая информация о результатах проведения операции прежде всего должна продемонстрировать как имеющиеся возможности, так и трудности в деле получения точных цифр жертв операции в Алтайском крае.
Книга возникла в рамках российско-украинско-немецкого исследовательского проекта «Сталинизм в советской провинции 1937-1938: Массовая операция на основе приказа № 00447». Руководство проектом осуществляли Бернд Бонвеч (Германский исторический институт, Москва), Марк Юнге и Рольф Биннер (Рур-университет Бохум, Германия).
Настоящая публикация продолжает издание серии книг (четыре из них публикуются на русском или украинском языках, две — на немецком), которые также были подготовлены в ходе реализации
8

проекта. При этом речь, в первую очередь, идет о сборнике статей «Сталинизм в советской провинции: 1937-1938. Массовая операция на основе приказа № 00447»*, в котором подводятся итоги проекта и публикуются работы участников российско-украинских рабочих групп, осуществлявших исследования в ряде регионов бывшего СССР, а также немецких участников проекта. Серия открывается книгой «Вертикаль большого террора»", которая в первую очередь фокусировалась на деятельности московского центра. Кроме того, на Украине издается еще один сборник документов, в который вошли, как и в настоящий том, архивные материалы региональных архивов"*. В качестве самостоятельной работы, подготовленной в рамках проекта, вышла в свет книга Алексея Теплякова, в которой репрессии в Западной Сибири описываются в широком содержательном и временном контексте4*.
Настоящий сборник подготовлен на основе архивных документов отдела спецдокументации управления архивного дела Алтайского края, архива управления ФСБ РФ по Республике Алтай и отдела реабилитации и архивной информации Информационного Центра при ГУВД по Алтайскому краю.
Публикация документов осуществлена в соответствии с требованиями «Правил издания исторических документов» (М., 1990). Каждому включенному в сборник документу присвоен порядковый номер. Делопроизводственный номер, если он имеется в документах, сохранен в публикации. Тексты документов приведены в соответствие с правилами современной орфографии. В сборник включены как полные тексты документов, так и выдержки, извлечения их них. В случае публикации извлечений из документа в заголовке указано «Из протокола...» (допроса, заседания и т. д.). Отточия внутри угловых скобок в тексте документов обозначают сокращения или дополнения издателей. Сокращения в словах, не вынесенных в отдельный список, восстановлены в квадратных скобках. В случае значительного сокращения текста даются пояснения в текстуальных примечаниях. Если допущены незначительные пропуски текста, не несущие смысловой нагрузки или не относящиеся к рассматриваемому вопросу, они не оговариваются.
Сталинизм в советской провинции: 1937-1938 тт. Массовая операция на основе приказа № 00447 / Сост. М. Юнге, Б. Бонвеч, Р. Биннер. М.: РОССПЭН, 2009.
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора. История операции по приказу НКВД № 00447. М., 2008.
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» на Украине. 1937-1938 гг. / Сост. М. Юнге, Р. Биннер, С. А. Кокин, Г. В. Смирнов, С. Н. Богунов, Б. Бонвеч, О. А. Довбня, И. Е. Смирнова. (Издательство РОССПЭН. М., 2010.) /|* Тепляков А. Машина террора. ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг. М„ 2008.
9

Публикуемые документы снабжены заголовком, который по возможности отражает его авторство, адресат, а также содержание и датировку. Названия уже опубликованных ранее документов ориентируются на заголовок, данный в оригинальной публикации. Хронологические даты документов установлены по времени их составления, подписания или утверждения. При отсутствии даты на документе она восстанавливалась по содержанию текста, сопроводительным бумагам, дате поступления (регистрации), дате наложения резолюции или по смысловому содержанию. Ссылки на это оговорены в текстуальных примечаниях, а даты помещены в квадратные скобки. В основном все включенные в сборник документы заверены подписями с расшифровками фамилий (в редких случаях — без расшифровки), которые не указаны по правилам обращения с конфиденциальной информацией. При наличии росписи с расшифровкой фамилии или без расшифровки в сборнике указано «(подпись)» или «(подписи)». Под документом приводится легенда. Здесь также указываются сведения о первой публикации документа, если документ ранее печатался, а также о его публикации в легкодоступном издании. Прямые дополнения к документу, такие как рукописные резолюции и пометки, воспроизведены в легенде. Документы или части текстов документов, выполненные рукописным способом или вписанные от руки, выделены в сборнике курсивом. Кроме того, выделены курсивом ответы в анкетах арестованных и протоколах допросов обвиняемых и свидетелей, независимо от способа их исполнения. Дополнительно документы снабжены примечаниями, разъясняющими определенные понятия, термины, названия мест, партий и т. п.
В комментариях к документам также цитируются публикуемые источники, с указанием сокращенного заголовка и указанием страниц, на которых они размещены. Поиск этих цитируемых документов также возможен с помощью датировки и короткого заголовка, с использованием комбинированного списка документов и содержания. Всего в настоящий сборник включено 260 документов, внутри разделов документы систематизированы по хронологии.
В соответствии с действующим российским законодательством предусмотрено ограничение доступа в течение 75 лет с момента создания документов к персональным сведениям граждан, проходящих но материалам следственных дел в качестве обвиняемых, свидетелей и третьих лиц. Документы, включенные в настоящий сборник, датированы 1937-1995 гг., поэтому в текстах документов опущены полные фамилии, имена и отчества, указаны лишь первые буквы фамилий всех лиц, проходящих по материалам дел в качестве обвиняемых и свидетелей. Исключение составляют документы, которые уже публиковались ранее без изъятий. Фамилии представителей органов
10

следствия, прокуратуры, суда, административных органов (сельские советы, исполкомы и т. д.) опубликуются в полном виде, так как указанные лица являлись официальными представителями правительства и правящей партии, т. е. выполняли официальную функцию.
Документы подобраны и подготовлены к публикации: раздела 1 — Р. Биннером, М. Юнге, Г. Д. Ждановой, В. Н. Разгоном, А. И. Савиным, А. Г. Тепляковым; раздела 2 — Р. Биннером, А. А. Колесниковым, В. Н. Разгоном, М. Юнге; раздела 3 — Р. Биннером, Г. Д. Ждановой, М. Юнге; раздела 4 — Г. Д. Ждановой, Р. Биннером, А. И. Савиным, А. Г. Тепляковым, М. Юнге, В. Н. Разгоном, Е. Р. Юсуповой; раздела 5 — И. А. Гридуновой, В. Н. Разгоном; раздела 6 — В. Н. Разгоном. Комментарии к разделам подготовлены Р. Биннером, И. А. Гридуновой, Г. Д. Ждановой, А. А. Колесниковым, В. Н. Разгоном, А. И. Савиным, А. Г. Тепляковым, М. Юнге. Перевод текстов с немецкого осуществлял А. И. Савин.
Археографическая обработка документов осуществлена О. Н. Ду-даревой, начальником отдела информации и публикации документов, и Г. Д. Ждановой, начальником отдела спецдокументации управления архивного дела Алтайского края.
Компьютерный набор текста сборника и верстку провели специалисты отдела информации и публикации документов — И. С. Батюк, заместитель начальника отдела, Д. С. Хворов и Е. С. Храмцова — специалисты 1-й категории.
Составители настоящего сборника благодарны всем, кто оказал содействие в его создании и помощь в поиске и подборе документов и материалов: Н. И. Разгон, консультанту управления Администрации Алтайского края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе; сотрудникам отдела специальной документации управления архивного дела Алтайского края Г. А. Завидия и Т. Ю. Месензовой; сотрудникам и специалистам управления ФСБ РФ по Алтайскому краю В. Н. Тарасенко и Г. В. Урадовской; сотрудникам управления ФСБ РФ по Республике Алтай Т. И. Борисенко и О. Н. Вразовской; начальнику отдела реабилитации и архивной информации ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю Н. И. Кудряшеву.
М. Юнге, Г. Д. Жданова, В. Н. Разгон, А. И. Савин

Г. Д. Жданова
Раздел I
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИКАЗА НКВД СССР № 00447
Тройка при УНКВД по Алтайскому краю начала свою работу с октября 1937 г., первое ее заседание датировано 30 октября. На протяжении проведения операции по приказу № 00447 состав тройки не изменялся: председатель — начальник УНКВД по Алтайскому краю С. П. Попов, члены — Л. Н. Гусев, первый секретарь Алтайского крайкома ВКП(б), Н. Я. Поздняков, прокурор края.
Согласно всем протоколам заседаний тройки УНКВД по Алтайскому краю (включая протоколы, хранящиеся в ОСД УАДАК, отделе реабилитации и архивной информации ИЦ при ГУВД Алтайского края и архиве УФСБ РФ по Республике Алтай*), в период проведения операции по приказу НКВД СССР № 00447 с 30 октября 1937 г. по 15 марта 1938 г. алтайская тройка работала следующим образом:
Статистика протоколов троек
Дата

Количество осужденных
протокола
протокола
всего
по 1-й категории
по 2-й категории
Октябрь 1937, в том числе:
Количество протоколов — 27
758
540
218
30.10.1937
l/i
5
5
-

l/2-к"
101
69
32

1/3-к
32
32
-

1/4
4
4
-

1/5
11
10
1
Полная комплектность протоколов тройки подтверждается таким учетным документом У КГБ AK, как «Журнал регистрации протоколов судебных заседаний» за 1955 г.
54 % (193 из 357) протоколов за 1937 г. имеют литер «к». Что означает данная буква в номере протокола заседания, установить не удалось. Первоначальное предположение, что на данных заседаниях рассматривались дела как раз по «кулацкой» операции, материалами протоколов не подтверждается, т. к. на отдельных заседаниях, протоколы которых не имеют литеры «к», рассматривались дела в отношении как «ку-лацко-повстанческих» организаций и групп, так и отдельных «кулаков».
12

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

1/6
22
21
1

1/7
17
15
2

1/8
6
5
1

1/9
21
17
4

1/10
7
4
3

1/11
11
9
2

1/12-к
40
36
4

1/13-к
34
23
11
31.10.1937
2/1
58
48
10

2/2-к
64
50
14

2/3-к
50
39
11

2/4-к
47
43
4

2/5
79
38
41

2/6-к
50
27
23

2/7-к
23
15
8

2/8-к
15
3
12

2/9-к
3
1
2

2/10-к
14
2
12

2/11-к
8
3
5

2/12-к
5
5
-

2/13-к
3
2
1

2/14-к
28
14
14
Ноябрь 1937, в том числе:
Количество протоколов — 167
5897
2226
3671
01.11.1937
3/1
6
6
-

3/2-к
19
16
3

3/3
22
15
7

3/4
8
8
-

3/5-к
94
48
46

3/6-к
57
30
27

3/7
43
26
17

3/8
34
26
8
13

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории
03.11.1937
4/1-к
2
2
-

4/2-к
69
45
24

4/3-к
13
10
3

4/4 РА*
49
28
21

4/5-у"
30
18
12

4/6-к РА
44
39
5

4/7-у
14
11
3

4/8-у
9
8
1

4/9-к
20
9
11

4/10-к
116
70
46
05.11.1937
5/1-У
35
27
8

5/2-у
43
36
7

5/3
57
56
1

5/4-к
12
8
4

5/5-к
22
9
13

5/6
22
15
7

5/7-у
8
7
1

5/7У
20
8
12

5/8-у
20
10
10

5/9-у
9
3
6

5/Ю-у
6
5
1

5/11-у
6
4
2

5/12-у
3
3
-

5/13 РА
28
27
1

5/14-к РА
25
21
4
* Здесь и далее - протокол хранится в УФСБ РФ по Республике Алтай. Ф. 8. ** Протоколы с буквенным индексом «у» хранятся в ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. Исключение составляют протоколы № 5/7-у от 05.11.1937 и № 10/27-у от 26.11.1937, которые находятся на хранении в ОСД УАДАК (Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 45, 108).
*** ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. Вероятно, произошла ошибка при нумерации протоколов и два разных протокола имеют одинаковый номер (№ 5/7-у).
14

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории
06.11.1937
6/1 РА
43
43
-

6/2
16
16
-

6/3
16
16
-

6/4-к
5
5
-

6/5
43
42
1

6/6 РА
21
21
-

6/7-к РА
40
16
24

6/8 РА
22
22
-
11.11.1937
7/1
21
18
3

7/2-к
5
3
2

7/3-к
6
5
1

7/4
6
6
-

7/5-к
42
17
25

7/6-к
16
5
11

7/7
26
5
21

7/8-к
56
44
12

7/9 РА
39
28
11

7/10-к РА
30
8
22

7/11-к РА
24
11
13

7/12-к РА
29
13
16

7/13-у
29
7
22

7/14-у
30
8
22

7/15-у
27
1
26
23.11.1937
8/1
107
77
30

8/2
НО
74
36

8/3-к
92
51
41

8/4-к
75
26
49

8/5-к
50
24
26
24.11.1937
9/1-к
59
37
22

9/2-к
31
13
18

9/3-к
76
28
48
15

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

9/4-к
50
17
33

9/5-к
1
1
-

9/6-к
39
14
25

9/7-к
16
16
-

9/8
59
40
19

9/9
8
8
-

9/10-к
20
11
9

9/11
39
20
19

9/12
3
3
-

9/13
18
8
10

9/14
11
10
1

9/15
4
1
3

9/16
5
4
1

9/17
12
3
9

9/18-к
9
5
4

9/19-к
49
11
38

9/20-к
27
6
21
26.11.1937
10/1-к
31
3
28

10/2-к
22
5
17

10/3-к
28
16
12

10/4
8
5
3

10/5-к
67
18
49

10/6-к
12
2
10

10/7-у
4
-
4

10/8-к
36
11
25

10/9-к
61
16
45

10/10-к
40
11
29

10/11-к
5
1
4

10/12-к
8
2
6

10/13-к
5
-
5

10/14
12
1
11
16

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

10/15
10
4
6

10/16-к
20
10
10

10/17-к
11
2
9

10/18-к
11
6
5

10/19-к
19
5
14

10/20-к
21
5
16

10/21-к
40
13
27

10/22-к
71
7
64

10/23-к
32
6
26

10/24-к
15
2
13

10/25-к
3
-
3

10/26-к
41
15
26

10/27-у
12
4
8

10/28-к
5
-
5

10/29-к
16
4
12

10/30
27
6
21

10/31 РА
17
12
5

10/32 РА
9
5
4

10/33 РА
9
-
9

10/34
15
3
12

10/35-к РА
40
5
35

10/36-к РА
32
3
29

10/37-к РА
30
6
24

10/38-к РА
26
3
23

10/39-к РА
25
8
17

10/40-к РА
22
3
19

10/41-к РА
13
-
13

10/42-к РА
20
3
17
27.11.1937
11/1
58
30
28

11/2
39
22
17

11/3-к
8
2
6
17

Продолжение табл.
Дата протокола
протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

11/4-к
5
-
5

11/5-к
16
3
13

11/6-к
40
11
29

11/7-к
22
6
16

11/8-к
11
-
11

11/9-к
25
6
19

11/10-к
48
2
46

11/11
4
1
3

11/12-к
2
-
2

11/13-к
56
11
45

11/14-к
99
11
88

11/15-к
56
23
33

11/16-к
54
12
42
28.11.1937
12/1
24
6
18

12/2
21
5
16

12/3
30
12
18

12/4-к
48
16
32

12/5-к
55
15
40

12/6-к
40
14
26

12/7-к
79
24
55

12/8-у
14
5
9

12/9-к
70
4
66

12/10-к
82
10
72

12/11-к
94
34
60

12/12-к РА
50
3
47
29.11.1937
13/1-у
182
36
146

13/2-у
7
2
5

13/3-у
11
2
9

13/4
27
13
14

13/5-к
20
6
14

13/6-к
7
1
6
18

Продолжение табл.
Дата протокола
протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

13/7-к
23
6
17

13/8-к
43
4
39

13/9-к
40
10
30

13/10-к
98
17
81

13/11 РА
26
13
13

13/12
12
12
-

13/13-к РА
30
7
23

13/14-к РА
35
12
23

13/15-к
99
19
80

13/16-к
35
13
22
Декабрь 1937, в том числе:
Количество протоколов — 163
3398
1933
1465
08.12.1937
14/1
1
1
-

14/2 РА
6
5
1

14/3
2
2
-

14/4
6
3
3

14/5
1
1
-

14/6
3
2
1

14/7
1
-
1

14/8
11
5
6

14/9
4
4
-

14/10
130
86
44

14/11
1
1
-

14/12
89
56
33

14/13
25
21
4

14/14
42
15
27

14/15
3
-
3

14/16-к
11
3
8

14/17-к
5
2
3

14/18
4
1
3

14/19
15
8
7

14/20
54
22
32
19

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

14/21
23
5
18

14/22
9
5
4

14/23
1
-
1

14/24
83
13
70

14/25
36
21
15
08.12.1937
15/1-к
1
1
-

15/2-к
7
3
4

15/3-к
4
1
3

15/4-к
11
3
8

15/5-к
10
1
9

15/6-к
24
1
23

15/7-к
4
2
2

15/8-к
7
3
4

15/9-к
6
3
3

15/10-к
17
6
11

15/11
2
2
-

15/12-к
57
15
42

15/13-к
30
СО
24

15/14-к
31
12
19

15/15-к
31
10
21

15/16-к
31
7
24

15/17-к
36
14
22

15/18-к
50
18
32

15/19-к
39
6
33

15/20-у
5
3
2

15/21
3
3
-

15/22
4
1
3

15/23-к
40
17
23

15/24
57
43
14

15/25-к
60
21
39

15/26-к
59
32
27

15/27-к
93
12
81
20

Продолжение табл.
Дата протокола
протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории
09.12.1937
16/1
1
1
-

16/2 РА
3
3
-

16/3
1
1
-

16/4 РА
6
6
-

16/5 РА
СО
14
2

16/6 РА
25
12
13

16/7 РА
26
17
9

16/8 РА
20
14
6

16/9 РА
11
2
9

16/10 РА
12
9
3

16/11 РА
11
4
7

16/12 РА
6
3
3

16/13 РА
19
17
2

16/14 РА
23
11
12

16/15 РА
10
6
4

16/16 РА
25
10
15

16/17-к
41
18
23

16/18-к
17
9
8

16/19-к РА
14
9
5

16/20 РА
11
8
3

16/21 РА
19
10
9

16/22-к РА
7
3
4

16/23-к РА
25
8
17

16/24-к РА
16
2
14

16/25-к РА
19
-
19

16/26-к РА
40
11
29

16/27
55
26
29

16/28
24
11
13

16/29
2
2
-

16/30-к
5
-
5

16/31-к
1
-
1
21

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

16/32-у
29
4
25

16/33-к РА
36
6
30

16/34-к РА
16
1
15

16/35-к РА
14
3
11

16/36-к РА
7
1
6

16/37-к РА
8
6
2

16/38-к РА
8
-
8

16/39-к РА
37
13
24

16/40-к РА
26
4
22

16/41-к РА
10
1
9

16/42-к РА
20
2
18

16/43-к
20
3
17

16/44-к
31
5
26

16/45-к
7
-
7

16/46-к
67
6
61

16/47-к
118
29
89

16/48-к
15
1
14

16/49-к
86
6
80
10.12.1937
17/1-к РА
37
3
34

17/2-к РА
25
2
23

17/3-к РА
15
6
9

17/4-к РА
13
-
13

17/5 РА
42
10
32

17/6-к РА
13
1
12

17/7-к РА
21
-
21

17/8-к РА
20
1
19

17/9 РА
31
4
27

17/10-к РА
17
3
14

17/11-к РА
45
5
40

17/12-к РА
11
6
5

17/13-к РА
21
-
21
22

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

17/14
50
6
44

17/15-к
66
8
58

17/16-к
119
12
107
27.12.1937
18/1
51
35
16

18/2
43
34
9

18/3
25
25
-

18/4
32
28
4

18/5
5
5
-

18/6
8
8
-

18/7
3
3
-

18/8-к
2
2
-

18/9-к
1
1
-

18/10-к
10
10
-

18/11-к
6
4
2

18/12
19
17
2
28.12.1937
19/1
11
11
-

19/2
33
27
6

19/3
114
113
1

19/4 РА
22
22
-

19/5
37
37
-

19/6
41
37
4

19/7
44
38
6

19/8-у
7
6
1

19/9-у
17
17
-

19/10-к РА
5
2
3

19/11-к РА
16
9
7

19/12 РА
13
10
3

19/13 РА
6
6
-
29.12.1937
20/1
20
20
-

20/2
2
2
-

20/3-к
1
-
1
23

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

20/4
298
298
-

20/5
1
1
-

20/6
52
52
-

20/7-к
со
3
-

20/8
7
7
-

20/9
40
33
7

20/10
24
24
-

20/11-к РА
8
8
-

20/12-к* РА
-
-
-

20/13-к РА
-
-
-

20/14-к РА
-
-
-

20/15-к РА
-
-
-

20/16-к РА
-
-
-

20/17-к РА
-
-
-
30.12.1937
21/1 РА
СО
СО
-

21/2
1
1
-

21/3 РА
13
со
-

21/4
10
9
1
Март 1938, в том числе:
Количество протоколов — 133
4831
2079
2752
04.03.1938
22/1
47
29
18

22/2
19
19
-

22/3
45
32
13

22/4
69
24
45

22/5
89
64
25

22/6
43
25
18
05.03.1938
23/1
43
28
15

23/2
35
16
19

23/3
23
15
8

23/4
75
27
48
По протоколам с № 20/12-к по № 20/17-к проходят всего 42 человека, дела в отношении которых переданы на рассмотрение в суд.
24

Продолжение табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

23/5
80
36
44

23/6
24
23
1

23/7
34
18
16

23/8
62
13
49

23/9
42
18
24

23/10
28
25
3

23/11
23
14
9
07.03.1938
24/1
111
58
53

24/2
96
37
59

24/3
30
16
14

24/4
11
9
2

24/5
23
8
15
08.03.1938
25/1
14
со
1

25/2
18
9
9

25/3
24
11
13

25/4
31
8
23

25/5
18
со
15

25/6
96
49
47

25/7
28
17
11

25/8
36
14
22

25/9
31
12
19

25/10
50
14
36
11.03.1938
26/1
100
40
60

26/2
14
8
6

26/3
26
10
16

26/4
22
5
17

26/5 РА
53
29
24

26/6 РА
31
6
25

26/7
37
17
20

26/8
со
19
12

26/9
38
28
10
25

Продолжение табл.
Дата протокола
протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

26/10
38
23
15

26/11
24
21
3

26/12
27
1
26

26/13
28
1
27

26/14 РА
47
33
14

26/15
14
6
8

26/16
21
13
8

26/17
61
24
37

26/18
62
30
32

26/19
107
51
56

26/20
1
1
-
13.03.1938
27/1
7
6
1

27/2
28
14
14

27/3
14
11
3

27/4
37
16
21

27/5
50
15
35

27/6
100
49
51

27/7 РА
20
14
6

27/8
15
со
12

27/9
30
16
14
14.03.1938
28/1
20
13
7

28/2
13
9
4

28/3
38
24
14

28/4
35
13
22

28/5
71
22
49

28/6
12
4
8

28/7
68
30
38

28/8
101
22
79

28/9
103
25
78

28/10
55
13
42

28/11
99
33
66
26

Продолжение табл.
Дата протокола
протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

28/12
38
10
28

28/13
201
НО
91

28/14
100
32
68

28/15
40
22
18

28/16
41
9
32

28/17
50
8
42

28/18 РА
25
1
24

28/19 РА
9
-
9

28/20 РА
19
6
13

28/21 РА
15
5
10

28/22 РА
11
6
5

28/23 РА
7
2
5

28/24 РА
5
4
1

28/25 РА
10
3
7

28/26 РА
2
-
2

28/27 РА
3
-
3

28/28 РА
4
4
-

28/29 РА
9
1
8

28/30 РА
6
6
-

28/31 РА
17
-
17

28/32 РА
7
1
6

28/33 РА
4
1
3

28/34 РА
25
14
11

28/35
37
10
27

28/36
7
1
6

28/37
13
1
12
15.03.1938
29/1
1
1
-

29/2
18
17
1

29/3
108
39
69

29/4
36
8
28

29/5
59
25
34
27

Окончание табл.
Дата протокола

протокола
Количество осужденных
всего
по 1-й категории
по 2-й категории

29/6
80
30
50

29/7
54
23
31

29/8
31
11
20

29/9
17
7
10

29/10
49
16
33

29/11
82
40
42

29/12
69
32
37

29/13
25
4
21

29/14
36
22
14

29/15
35
13
22

29/16
31
9
22

29/17
6
1
5

29/18
30
CD
24

29/19
52
13
39

29/20
40
CD
24

29/21
10
3
7

29/22
17
7
10

29/23
4
2
2

29/24
6
1
5

29/25
4
-
4

29/26
14
3
11

29/27
20
3
17

29/28
СО
2
4

29/29
40
17
23

29/30 РА
7
3
4

29/31 РА
1
1
-

29/32 РА
13
4
9

29/33 РА
22
14
8

29/34
5
5
-

29/35
2
2
-
ИТОГО
Протоколов — 490
14876
6766
8110
28

Таким образом, судя по протоколам заседаний тройки, в Алтайском крае в ходе проведения «кулацкой» операции тройкой УНКВД в период с 30 октября 1937 г. по 15 марта 1938 г. были осуждены 14 876 человек, из которых по 1-й категории — 6766 человек (45,48 %), по 2-й — 8110 (54,52 %). Эти цифры осужденных тройкой в период с 30 октября 1937 г. по 15 марта 1938 г. можно считать весьма точными, поскольку мы проанализировали все имеющиеся протоколы заседаний. То, что какие-то протоколы нами были выпущены или не попали в зону нашего внимания представляется маловероятным, т. к. в представленной выше таблице нет каких-либо пропусков ни в нумерации заседаний и протоколов, ни в датах.
Местные и центральные цифры
Существуют некоторые расхождения в цифрах осужденных в рамках приказа по протоколам заседаний тройки УНКВД по Алтайскому краю и центральным сводным данным НКВД СССР, которые были подведены по отчетам управлений НКВД краев и областей. Речь идет о двух опубликованных центральных сводках НКВД СССР, обобщающих данные с мест о ходе проведения «кулацкой» операции.
Согласно первой сводке ГУГБ НКВД СССР № 29, датированной «не ранее 1 января 1938 г.»*, лимит осужденных для Алтайского края с октября 1937 до января 1938 г. составлял 5500 по 1-й категории, 5100 — по 2-й и всего — 10 600. На момент составления сводки в Москве, по всей видимости, не было полных (точных) цифр с мест, поэтому количество арестованных и количество осужденных в сводке совпадает, и по Алтайскому краю составляет 10 897, в том числе по 1-й категории 5500, по 2-й — 5397. Согласно же протоколам заседаний алтайской тройки в крае на 01.01.1938 было осуждено 10 045 человека, в том числе по 1-й категории 4687, по 2-й — 5358. Разница между цифрами центральной сводки и количеством осужденных тройкой составляет 852 человека. Возможно, из Алтайского края в центр передали цифры только арестованных, которые и вошли в указанную сводку. Нельзя, таким образом, полностью доверять документам центра и следует всегда тщательно перепроверять их по местным документам и источникам.
Следующая сводка ГУГБ НКВД СССР № 33 датируется составителями сборника «не ранее 1 марта 1938»**. Согласно этой сводке, на
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: Документы и материалы: В 5 т. Т. 5. 1937-1939. Кн. 1. 1937 / Под ред. В. Данилова, Р. Ман-нинг. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. С. 387.
Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 2. С. 56.
29

01.03.1938 лимит осужденных для Алтайского края составил всего 13 600 (по 1-й категории — 7500, по 2-й — 6100), количество же арестованных и количество осужденных в крае вновь совпадает и составляет теперь уже 12 183. Но проблема в том, что алтайская тройка в период с 1 января до 4 марта 1938 г. не заседала, поэтому количество осужденных в крае на 1 марта было все то же — 10 045 человек. Разница, таким образом, между данными протоколов тройки и сводки № 33 ГУГБ НКВД составляет теперь уже 2138 человек. Возможно, дело здесь опять таки в неточных данных в центре и в сводке ГУГБ в графе «осуждено» указано количество не осужденных, а арестованных. Или же в сводку ГУГБ НКВД № 33 вошли данные не на 1 марта, а включая несколько первых дней месяца. В период 4-8 марта 1938 г. алтайская тройка осудила 1398 человек, а включая заседания 11 марта — 2170. Исходя из этого, можно предположить, что данная сводка составлялась где-то между 8 и И марта 1938 г.

Утверждено
Арестовано
Осуждено
по 1-й категории
по 2-й категории
всего
по 1-й категории
по 2-й категории
всего
Сводка ГУГБ НКВД №29 на 01.01.1938
5500
5100
10600
10897
5500
5397
10897
Протоколы тройки УНКВД AK с 30.10.1937 по 01.01.1938




4687
5358
10045
Сводка ГУГБ НКВД №33 на 01.03.1938
7500
6100
13600
12183
5638
6545
12183
Протоколы тройки УНКВД AK с 01.03.1938 по 15.03.1938*




2079
2752
4831
Всего по протоколам тройки 30.10.1937-15.03.1938




6766
8110
14876
Имеющиеся расхождения между цифрами всех лимитов для Алтайского края (всего — 13 600, в том числе по 1-й категории — 7500, по 2-й — 6100) и цифрами осужденных краевой тройкой УНКВД с 30.10.1937 по 15.03.1938 (всего 14 876, в том числе по 1-й категории — 6766, по 2-й — 8110) составляют, возможно, осужденные «ровсовцы», всего — 1276 человек, которые, как известно, шли сверх всех лимитов.
* В январе-феврале 1938 г. заседания алтайской тройки не проводились, первые протоколы 1938 г. датируются 4 марта.
30

Кроме того, имеется разница между распределением московских лимитов по категориям и количеством осужденных тройкой по 1-й и 2-й категориям.

Всего
По
1-й категории
По
2-й категории
Лимиты для АК согласно сводкам ГУГБ № 29 и № 33
13 600
7500
6100
Осуждено тройкой УНКВД АК согласно протоколам заседаний тройки
14 876
6766
8110
Таким образом, лимит на 734 человека был перераспределен алтайской тройкой и переведен из 1-й категории во 2-ю.
Динамика репрессий
Первоначально в соответствии с приказом № 00447 операция должна была быть проведена в течение четырех месяцев — с августа по декабрь 1937 г., полное ее завершение планировалось к 10 декабря 1937 г. Алтайская тройка с момента ее создания в конце октября 1937 г. самым активнейшим образом включилась в проведение операции и в период с 30 октября по 10 декабря 1937 г. было проведено 16 заседаний, оформлено 311 протоколов, осуждено 9544 человека, из которых по 1-й категории — 3693 (38,69 %). В соответствии с приказом в первую очередь тройка рассматривала дела на арестованных по 1-й категории: в период с 30 октября по 6 ноября 1937 г. приговоры к ВМН составили в среднем более 71 %, в период с 1 ноября по 10 декабря 1937 - 33 %.
Затем выходит директива НКВД СССР № 50194 о продлении работы троек, действующих в соответствии с приказом № 00447, до января 1938 г. В период с И по 26 декабря 1937 г. алтайская тройка не заседала, но краевое управление НКВД вело напряженную «работу» по выявлению и арестам «контрреволюционных элементов». Согласно базе данных ОСД УАДАК, в этот период в крае было арестовано более тысячи человек*.
Следующие заседания алтайской тройки датируются 27, 28, 29 и 30 декабря 1937 г., которые стали, пожалуй, самыми «кровожадными»: в ходе этих четырех заседаний были осуждены 1067 человек, из которых 994 — расстреляны, что составило 93,2 %.
ОСД УАДАК. Автоматизированная база данных «Учет граждан, осужденных по политическим мотивам (ст. 58 УК РСФСР)».
31

В январе-феврале 1938 г. заседания тройки не проводились. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г. вносит новые коррективы в вопрос о продолжении операции и устанавливает новые лимиты репрессированных для Алтайского края: 2000 человек по 1-й категории и 1000 — по 2-й*.
Алтайской тройкой доведенный план был выполнен и перевыполнен: в январе-марте 1938 г. по всему краю шли массовые аресты, всего было арестовано более 4700 человек". В период с 4 по 15 марта 1938 г. тройка заседала 8 раз, было оформлено 133 протокола и осуждено 4831 человек, из которых 2079 (43 %) — к ВМН.
Осуждение с августа по октябрь 1937 г.
До образования в сентябре 1937 г. Алтайского края дела рассматривались тройкой УНКВД по Западно-Сибирскому краю.
В соответствии с приказом № 00447 лимит подлежащих репрессии для Западно-Сибирского края составил 17 тыс. человек, в том числе по 1-й категории — 5 тыс. и по 2-й — 12 тыс."' В нашем распоряжении имеется «Сводка об арестованных и осужденных судебной тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю и приведенных в исполнение приговорах», подписанная начальником оперативного секретариата УНКВД Колчиным и датированная 5 октября 1937 г., по которой проходят пять районов, позднее отошедших к Алтайскому краю (районы оперсекторов Каменского, Бийского, Барнаульского, Рубцовского и Славгородского)4*. Согласно сводке, из выделенных Москвой лимитов для всего Запсибкрая на долю указанных районов пришлось 6431 (по 1-й категории — 1730, по 2-й — 4701). В период на 5 октября 1937 г. судебной тройкой УНКВД по Запсибкраю было осуждено жителей указанных районов 5387, в том числе в рамках операции по приказу № 00447 — 3985, членов POBC — 1402.
Тройка УНКВД по Запсибкраю рассматривала дела на жителей края еще некоторое время после разделения Запсибкрая и до образования алтайской тройки. Согласно БД ОСД5*, в период с 7 по 28 октября 1937 г. (заседания датируются 7, 8, 9, 13, 15, 16, 19, 23, 25, 26 и
* Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «большим». М., 2003. С. 107. ОСД УАДАК. Автоматизированная база данных «Учет граждан, осужденных по политическим мотивам (ст. 58 УК РСФСР)».
Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 330. 4 См. Сводка об арестованных и осужденных судебной тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю по «массовым операциям» и приведенных в исполнение приговорах. На 5 октября 1937 г. Документ № 4.
5* ОСД УАДАК. Автоматизированная база данных «Учет граждан, осужденных по политическим мотивам (ст. 58 УК РСФСР)».
32

28 октября) были осуждены 295 жителей края (в том числе: по 1-й категории — 72, по 2-й — 223). Эти цифры, основанные на материалах следственных дел, хранящихся в ОСД УАДАК, конечно, не полны и не точны (нам представляется, что в действительности они несколько больше), т. к. какая-то часть осужденных проходила по групповым делам, которые сегодня хранятся в архиве УФСБ по Новосибирской области. Нет в нашем распоряжении и протоколов заседаний тройки УНКВД по Западно-Сибирскому краю за указанный период.
Таким образом, можно сказать, что всего тройкой УНКВД Зап-сибкрая в рамках «кулацкой» операции (без учета осужденных членов РОВСа) в период с 5.08.1937 по 28.10.1937 было осуждено жителей будущего Алтайского края порядка 4225 (в том числе: по 1-й категории — 2305, по 2-й — 1920).
«Ровсовская» операция
Крупнейшей в Западной Сибири, помимо «кулацкой», была, так называемая, «ровсовская» операция, или дело контрреволюционной эсеровско-белогвардейской организации «Российский общевоинский союз». «Ровсовская» операция стартовала с конца июня 1937 г. и какая-то часть «ровсовцев» в крае была «изъята» раньше и осуждена тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю в июле-октябре 1937 г. Далее операция по делу POBC шла параллельно с «кулацкой» (но тоже в рамках приказа № 00447), и дела в отношении членов этой организации проходят (судя по содержанию протоколов, более или менее четко) по 88 протоколам тройки УНКВД по Алтайскому краю, датированным 30.10.1937— 15.03.1938. Но если по протоколам 1937 г. «ровсовские» дела обозначены достаточно четко, то о протоколах 1938 г. этого сказать нельзя, т. к. «ровсовские» и «кулацкие» дела здесь теснейшим образом переплетаются и невозможно сказать однозначно о какой именно из этих операций идет речь. Например, на заседании тройки 08.03.1938, протокол № 25/9, было рассмотрено дело Красноозерско-го РО НКВД, в отношении вскрытой в феврале 1938 г. «к-р эсеровской, повстанческо-диверсионной, террористической организации, состоящей из эсеров, кулацко-эсерствующего и проч. к-р элемента»'; на заседании 15.03.1938, протокол № 29/21, — дело «контрреволюционной эсеровской группы из местного кулачества»". В других случаях на одном заседании рассматривались дела в отноше-
* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 277. Л. 1. " Там же. Д. 344. Л. 1.
33

нии и членов «эсеровско-повстанческой», и «повстанческо-вреди-тельской», и «повстанческой диверсионно-подрывной», и «кулац-ко-повстанческой» организаций, действовавших в ряде районов края*.
Согласно «Сводке об арестованных и осужденных судебной тройкой при УНКВД по Западно-Сибирскому краю по «массовым операциям» и приведенных в исполнение приговорах»**, на 5 октября 1937 г. упоминаются осужденные сверх лимита 8047 человек «по контрреволюционной организации РОВС» (из них по 1-й категории - 6437, по 2-й - 1610). В сводке ГУГБ НКВД СССР № 29 на 01.01.1938*** «ровсовцы» также идут сверх лимитов «кулацкой» операции: «осуждено УНКВД Новосибирской обл. и Алтайского края по контрреволюционной организации "РОВС" — 22 108 чел.» (из них по 1-й категории — 18 530, по 2-й — 3578). Таким образом, проводимая параллельно с «кулацкой» операция по «РОВСу» до конца 1937 г. по отчетам шла сверх установленных Москвой лимитов по приказу № 00447. И лишь в 1938 г. «ровсовцы» уже и по отчетам, например, сводке ГУГБ НКВД СССР № 33 на 01.03.19384*, идут в рамках общих лимитов «кулацкой» операции. Если обобщить данные всех имеющихся в нашем распоряжении сводок об осуждении «ров-совцев», то получается следующая картина:

Арестовано
Осуждено
Напр., приказ по 1-й кат.
Исполнено по приказу по 1-й кат.
Освобождено
В суд, на доследование
ВМН
по 2-й кат.
всего  
Всего по Запсибкраю с 28.06.19375* по 5.10.19376*

По РОВСу
9689
6437
1540
8047


7
30
Всего по Новосибирской области и Алтайскому краю с 5.10.1937 по 1.03.19387*
По РОВСу
16 227
14 863
3036
17 829




Всего по Новосибирской области и Алтайскому краю с 28.06.1937 по 1.03.19388
По РОВСу
25 916
21300
4576
25 876




* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 277. Л. 1. ** Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 378-381. *** Там же. С. 387-393. 4* Там же. Кн. 2. С. 56-61.
5* Тройка при УНКВД по Запсибкраю начала работать 28 июня 1937. 6* Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 378-381. 7* Цифры подсчитаны автором.
8* Сводка № 33 ГУГБ НКВД об арестованных и осужденных на основании приказа НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. Не ранее 1.03.1938 // Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 2. С. 56.
34

Но если обратиться к цифрам, с одной стороны — выделенных лимитов, с другой — осужденных жителей Алтайского края в период с 5 августа по 31 декабря 1937 г., то мы увидим следующее:
5.08-31.12.1937
По 1-й категории
По 2-й категории
Всего
Лимит для АК по сводке УНКВД ЗСК на 5.10.1937
1730
4701
6431
Лимит для АК по решению Политбюро от 20.10.1937
4000
4500
8500
Итого: лимит для АК
5730
9201
14 931
Осуждено тройкой УНКВД ЗСК на 05.10.1937: с учетом РОВС*/без РОВС
3313/2246
2074/1739
5387/3985
Осуждено тройкой УНКВД ЗСК 7.10-28.10.1937
59
181
240
Осуждено тройкой УНКВД АК 30.10-30.12.1937
4687
5358
10 045
Итого осуждено в АК: с учетом РОВС/ без РОВС
8059/6992
7613/7278
15 672/14270
Таким образом, при общем лимите в 14 931 человек, всего в Алтайском крае в период с июля по декабрь 1937 г. было осуждено 15 672 человека вместе с «ровсовцами» и, следовательно, на конец года сверх лимита осуждены всего 741 человек. Вместе с тем уже в сводке УНКВД Запсибкрая на 5 октября значится осужденных по пяти районам будущего Алтайского края 1402 «ровсовца» (т. е. уже больше реально осужденных 749). А к ним, вероятно, следует прибавить еще и «ровсовцев», осужденных алтайской тройкой в ноябре-декабре 1937 г.** Вопрос — где они? Думается, что до какого-то момента «ровсовцы» действительно шли сверх общих лимитов, выделенных центром для «кулацкой» операции, но затем ситуация изменилась, причем это произошло не в 1938 г., а гораздо раньше — в начале осени 1937 г.
То есть осужденных с 28 июня (момента создания тройки УНКВД по Запсиб-краю) по 5 октября 1937 г.
** Этих цифр мы, к сожалению, не знаем, т. к. не располагаем какими-либо специальными (отдельными) статистическими отчетами УНКВД по Алтайскому краю об осуждении «ровсовцев» как таковых после октября 1937 г.
35

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ЦИФРЫ И ДИРЕКТИВЫ (ДОКУМЕНТЫ)
№ 1
Из стенограммы совещания начальников оперативных пунктов, оперсекторов, городских и районных отделов УНКВД Западно-Сибирского края, проводимого начальником Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю комиссаром государственной безопасности 3-го ранга С. Н. Мироновым
25 июля 1937 г.
<...> До тех пор пока мы с вами не проведем всю операцию — эта операция является государственной тайной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда я буду Вас знакомить с планом по краю в целом, то всякие цифры, о которых Вы услышите, по мере возможности должны в Вашей голове умереть, а кому удастся, он должен эти цифры из головы выкинуть, кому же это не удастся, он должен совершить над собой насилие и все-таки их из головы выкинуть потому, что малейшее разглашение общей цифры и виновные в этом пойдут под военный трибунал. Поскольку цифры достаточно любопытны по краю, я считаю необходимым познакомить вас с ними, с тем, чтобы вы могли сориентироваться с масштабом операции.
<...> Когда я вас ознакомлю с приказом и оперативным планом по краю в целом — у кого какие будут вопросы — не стесняйтесь, с тем, чтобы все недоуменные вопросы были решены, так как после совещания первыми же поездами все должны разъехаться по местам.
<...> Если имеются секретные допросы свидетелей и ордер на арест, то с этого и начинайте дело.
Постановление с прокурором не согласовывается. Прокурору мы посылаем только списки арестованных, причем списки придется составлять начальнику оперсектора в 4-х экземплярах — один оставлять у себя, один посылать в край для рассмотрения на тройке, один направлять начальнику РО при ГО и один прокурору.
Операция проводится сначала только по первой категории — отбирайте наиболее активных.
36

Вы посылаете на тройку готовый проект постановления тройки и выписки из него. То, что мы откорректируем на тройке, будет пере-печатываться в крае.
Списки на арестованных вы даете прокурору уже после операции и не указываете — первая или вторая категория, а кратко указываете в списке: уголовник или кулак, по какой статье привлекается и дату ареста. Это все, что вы указываете в списке, направляемом прокурору.
Сроки содержания арестованных в КПЗ ломаются*. Сейчас можно будет содержать арестованных в КПЗ в течение 2,5 месяцев.
Много протоколов не требуется. В крайнем случае, можно иметь на каждого два-три протокола. Если имеется собственное признание арестованного, можно ограничиться и одним протоколом. Желательно, чтобы к его собственному признанию был хотя бы один протокол.
Никаких очных ставок не устраивайте, допросите 2-3 свидетелей, так как никакой необходимости в очных ставках нет. По групповым делам в исключительных случаях можете проводить очные ставки между арестованными в том случае, если некоторые из них не признаются <...>.
<...> Дела будут оформляться упрощенным процессом. После операции контроль будет затруднен, поэтому в отношении первой категории надо быть очень требовательными с точки зрения применения категории и санкции на операцию. Почему надо быть требовательным? Работать нам придется два с половиной месяца, через месяц могут вскрыться новые дела и новые организации, представленный нам лимит мы можем исчерпать и можем очутиться в таком положении, подойдя к целому ряду дел и фигур, что лимит у нас будет использован. В результате мы можем оказаться через месяц без лимита. Несомненно, при том поверхностном учете, который имеется, проходит целый ряд фигур по второй категории, представляющих больше интереса, чем те даже, которые взяты на учет по первой категории. Поэтому вы сейчас еще раз пересмотрите первую категорию, отнесите ко второй то, что не подходит к первой, посмотрите вторую категорию и, возможно, кое-что должно пойти не по второй, а по первой категории.
Лимит для первой операции 11.000 человек, т. е. вы должны посадить 28 июля 11 ООО человек". Ну, посадите 12 ООО, можно и 13 ООО и
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 116) максимальный срок содержания под следствием составлял два месяца.
В соответствии с Петровым Н., Янсеном М. операция первоначально должна была начаться 28 июля 1937 г. // Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» — Николай Ежов. М., 2006.
37

даже 15 ООО, я даже вас не оговариваю этим количеством. Можно даже посадить по первой категории 20 ООО чел. С тем, чтобы в дальнейшем отобрать то, что подходит к первой категории, и то, что из первой должно пойти будет во вторую категорию. На первую категорию лимит дан 10 800 человек*. Повторяю, что можно посадить и 20 тыс., но с тем, чтобы из них отобрать то, что представляет наибольший интерес.
Через 10-15 дней сама жизнь, вероятно, внесет большие коррективы. Все, что есть организованного в подполье, вы должны вытащить и разгромить.
<...> Перед вами стоит задача вскрыть организованное подполье, дела не свертывать, а, наоборот, развертывать и развертывать борьбу с организованной контрреволюцией. Мы будем частично через тройку эти дела пропускать, но внимание не должно быть ослаблено, и какая-то часть аппарата, если имеет дела по организованной контрреволюции, сидела бы на этих делах по организованной контрреволюции, и эту часть аппарата не трогать. Эта оперативно-политическая задача, я думаю, вам всем ясна.
Стоит несколько вопросов техники. Если взять Томский опер-сектор и ряд других секторов, то по каждому из них в среднем, примерно, надо будет привести в исполнение приговора на 1000 человек, а по некоторым — до 2000 человек.
Чем должен быть занят начальник оперсектора, когда он приедет на место? Найти место, где будут приводиться приговоры в исполнение, и место, где закапывать трупы. Если это будет в лесу, нужно, чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведен приговор в исполнение потому, что все эти места могут стать для контриков, для церковников местом религиозного фанатизма. Аппарат ни коим образом не должен знать ни место приведения приговоров, ни количество, над которым приведены приговоры в исполнение, ничего не должен знать абсолютно, потому что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений <...>.
Боль людская. Книга памяти томичей, репрессированных в 30-40-е и начале 50-х / Сост. В. Н. Уйманов [Г. 5.]. Томск, 1999. Т. 5. С. 102-103, 110-111.
* В соответствии с решением Политбюро от 9 июля 1937 г. для Западно-Сибирского края был одобрен лимит в 10 800 чел. по 1-й категории. На конференции в Москве 16 июля 1937 г. Миронов еще раз устно подтвердил эту цифру. В приказе № 00447 от 31 июля 1937 г. лимит был сокращен до 5000. См.: Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 340.
38

No comments:

Post a Comment