Sunday, June 29, 2014

10 Массовые репрессии в Алтайском крае Приказ №00447


Дополнительная информация была почерпнута из протоколов троек УНКВД по Киевской, Донецкой, Каменец-Подольской, Харьковской, Днепропетровской и Одесской областям. Эти документы хранятся в центральном и региональных архивах Службы безопасности Украины*.
При этом выясняется, что приговоры тройки подготавливались в ходе процедуры, основанной на разделении труда; по меньшей мере, в Алтайском крае с высокой степенью вероятности они фактически выносились еще до заседания тройки. Чтобы обосновать этот тезис, в особенности необходимо детально представить и проанализировать механизмы составления протоколов троек и вынесения приговоров.
Тройка при УНКВД. Протоколы с буквой «у»
Дела обвиняемых после составления обвинительного заключения райотделом НКВД или милиции передавались в соответствующий оперативный сектор, где находился и «головной» районный отдел**. Начальник оперативного сектора был обязан проверить качество проведенного следствия по каждому делу и утвердить обвинительное заключение***. На основе следственных дел сотрудники оперативного сектора готовили затем документальную основу для заседаний тройки, так называемые протоколы тройки, примером которых являются нижеследующие документы4*.
Протоколы троек составлялись исключительно в печатном виде. Они всегда содержали номер протокола или заседания, обозначение края или области, к которым относилась тройка, и дату заседания
* Отраслевой Государственный Архив Службы Безопасности Украины (ОГА СБУ). Ф. 4.
* В ходе операции на Украине все больше случаев или дел обрабатывалось не районными отделами НКВД, а непосредственно так называемыми межрайонными оперативными следственными группами (= следственная группа в оперативном секторе). См.: Протоколы тройки Каменец-Подольской области // ОГА СБУ. — Хмельницкая область — без указания фонда.
Проверка проведения следствия в Одесской области. Начальник УНКВД Одесской области Н. Н. Федоров всем нач. межрайонных оперативных групп и нач. гор-райотделений НКВД от 17.08.1937 // «Через трупы врага на благо народа».
4* Полный протокол тройки НКВД Татарской АССР от 23.08.1937 г. воспроизведен в книге: Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту. Из истории политических репрессий в ТАССР в годы «ежовщины». Казань, 1999. С. 56-64. Полный протокол тройки УНКВД Ленинградской области от 9.10.1937 (Протоколы №81-83), 10.10.1937 г. (Протокол № 84), 14.10.1937 г. (Протокол № 85). См.: Остання адреса. До 60-р1ччя со-ловецькоп трагедш / Сост. И. Драч, В. Пристайко, О. Пшенников, Ю. Шаповал: Т. 1. Киев, 1997. С. 50-297. Особенность применительно к Ленинграду заключается в том, что речь идет о нескольких сотнях лиц, отбывавших заключение в Соловецкой тюрьме ГУГБ и приговоренных тройкой к смертной казни.
331

тройки*. После нумерации и датировки протокола следовали фамилия председателя тройки, т. е. начальника краевого или областного управления НКВД, затем фамилии двух следующих членов: прокурора или заместителя прокурора области или края, и секретаря крайкома или обкома партии либо лица, его замещавшего. В дополнение приводилась фамилия секретаря тройки, причем большей частью речь шла о начальнике 8-го (учетно-архивного отдела) УГБ УНКВД соответствующего края или области**. Только после этого следовал собственно протокол со своими двумя рубриками «Слушали» на левой и «Постановили» на правой стороне.
Под рубрикой «Слушали» помещалось краткое изложение следственного дела, большей частью состоявшего из текста обвинительного заключения. По каждому лицу приводились номер следственного дела, отдел милиции или НКВД, рассматривавшие дело, затем основные данные обвиняемого, а именно: фамилия, дата, место рождения и местожительство. Другая информация касалась социального происхождения, имущественного (например, «кулак») и избирательного статуса жертвы. Здесь же зачастую регистрировались наказания, вынесенные «нарсудами», другими судами и органами ВЧК-ОШУ-НКВД***. Наряду с этими, скорее, объективными данными, обычно можно было найти и своего рода свидетельства о (политической) благонадежности в прошлом и настоящем — например, о контрреволюционной деятельности в 1917 г. и в годы Гражданской войны, о принадлежности к бывшим партиям-конкурентам большевиков, о негативном отношении к советскому строю и т. п. В некоторых регионах в протоколах также приводилась информация о том, что обвиняемый признал себя виновным; кроме того, указывались фамилии свидетелей и дата ареста, а также место содержания в заключении4*. Для дальнейшего ускорения процесса в ходе операции стало обычным делом обобщать основные пункты обвинения в начале протокола тройки или делать это как до, так и после рассмотрения дел больших групп лиц и в соответствии с этим еще более сокращать краткое изложение отдельных следственных дел.
* Это касается Калининской (Тверской) области и всех 12 областей, на которые была разделена Украина.
** В Каменец-Подолье кой области секретарь тройки не был упомянут в «шапке» протокола. См.: Протоколы тройки Каменец-Подольской области // ОГА СБУ — Хмельницкая область. Без указания фонда. Единственным исключением является заседание от 14 ноября 1937 г. (Протокол №8).
*** Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту. С. 56-64.
4* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 66. Л. И, 33. Это касается и протокола тройки УНКВД Одесской области. См.: Протокол тройки УНКВД Одесской области // ОГА СБУ. Ф. 4. В протоколах троек УНКВД Киевской, Донецкой и Калининской областей эти данные, напротив, отсутствуют.
332

Под рубрикой «Постановили» еще раз приводилась фамилия обвиняемого и указывался приговор. К этому добавлялось указание о том, как поступить с собственностью осужденного; часто она конфисковалась*. Обычно в одном отдельно взятом протоколе тройки приводилось несколько случаев из разных районов, входящих в оперативный сектор. В конце протокола следовали подписи членов и секретаря тройки, снова с указанием звания, должности и фамилий. В Алтайском крае в конце протокола можно в виде исключения найти еще и фамилию так называемого «докладчика» со званием или без него, но всегда без подписи, а также утверждение протокола начальником соответствующего оперативного сектора со званием, фамилией и подписью, свидетельствовавшего факт того, что документ соответствует материалам следствия**.
Однако при этом остаются открытыми некоторые вопросы. Как можно было осудить на одном заседании несколько сот человек? Был ли процесс осуждения чистым актом произвола или у членов тройки имелись определенные критерии, в соответствии с которыми они приговаривали к смерти или заключению в лагерь? Играли ли члены троек в принципе функцию судей, которые должны были за несколько минут, а то и секунд вынести «правильный» приговор на основании минимальной информации?
Составление протоколов тройки
В Алтайском крае было отпечатано три или, вероятно, даже четыре*** экземпляра протоколов заседания тройки4*. Эти экземпляры, которые мы для лучшего понимания обозначили № I, II, III и IV, идентич
* Судя по алтайским материалам, конфискация предусматривалась при вынесении смертных приговоров.
** ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 66. Л. 33. В Днепропетровской области начальник УНКВД Е. Ф. Кривец имел привычку дополнительно помещать на каждой стороне протокола тройки свою подпись. См.: Протокол № 1 тройки Днепропетровской области от 8.08.1937 // ОГА СБУ — Киев. Ф. 4. Правда, в конце протокола отсутствует виза начальника оперативного сектора. Это касается и протоколов троек Одесской, Киевской, Донецкой и Калининской областей.
Один из протоколов тройки, хранящийся в ИЦ при ГУВД АК, имеет на переплете карандашную пометку «IV экземпляр». См. протокол тройки УНКВД Алтайского края № 13/1-у, 28.11.1937 г. [IV экземпляр] // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 18, 19. Так как речь идет о протоколе, который был подготовлен заранее (см. ниже), мы исходим из того, что всего имелось четыре (т. е. I—IV) экземпляра, при этом счет шел в обратную сторону. Первый по нумерации (и при этом последний по времени составления и наиболее «чистовой») экземпляр, очевидно, хранится в Москве в Центральном архиве ФСБ.
4 В отделе спецдокументации управления архивного дела Алтайского края имеется до двух экземпляров протоколов тройки. См.: Протоколы троек УНКВД Алтайского
333

ны в типографском отношении по пяти пунктам, т. е. являются копиями*. Сначала следует заглавие «Протокол», затем обозначение региона («Заседание судебной тройки УНКВД Алтайского края»), год, должности («Председатель», «Члены» и «Секретарь») и фамилии членов тройки в начале и конце протокола, а также внесение текста под рубрикой «Слушали», т. е. краткое изложение дел (см. в этой связи публикуемые здесь протоколы)**. Не идентична, однако, рубрика «Постановили». Приведенные в ней тексты существенно различаются.
«Докладчик» в оперативном секторе
Констатируя идентичность основы трех (или четырех) экземпляров протоколов тройки следует, однако, еще раз обратить внимание на сокращенное изложение следственных дел (левая сторона протоколов тройки). Сокращенное изложение составлялось уже упоминавшимся «докладчиком» на основе следственного дела***. Указание
края // ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Напротив, в архиве ГУВД сохранилось до трех экземпляров протокола тройки. См.: Протоколы троек УНКВД Алтайского края // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. На основе материалов, с которыми мы ознакомились на Украине, можно доказать, что и в других краях и областях СССР было по меньшей мере два экземпляра протоколов троек. См.: Протоколы троек УНКВД Донецкой области // ОГА СБУ. Ф. 5. Мы сердечно благодарим руководителя отдела спецдокументации управления архивного дела Галину Дмитриевну Жданову и руководителя отдела реабилитации и архивной информации ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю Николая Ивановича Кудряшева, а также руководителей архива СБУ Сергея Николаевича Богданова, Сергея Анатольевича Кокина и, кроме того, Георгия Смирнова, разрешивших нам ознакомиться с протоколами.
* Экземпляры II, III и IV — это всегда машинописные копии. Это еще одно свидетельство того, что существовал оригинал. В Днепропетровской области были, несомненно, изготовлены четыре экземпляра. Так, под каждым протоколом тройки помечалось машинописью, что соответствующий протокол был изготовлен в 4-х экземплярах. Дополнительно помечены адресаты (см. об этом ниже). Сохранился экземпляр I, оставшийся в УНКВД Днепропетровской области. Правда, применительно к протоколам этой области следует учитывать особую ситуацию на Украине. Здесь между наркоматом в Москве и УНКВД отдельных областей в качестве промежуточной инстанции существовали УГБ НКВД УССР и УГБ УНКВД УССР, которым 8-е отделы посылали экземпляры III и IV. Экземпляр II отправлялся в ГУГБ НКВД СССР. См.: Протокол № 1 тройки Днепропетровской области от 8.08.1937 г. // ОГА СБУ — Киев. Ф. 4.
В краях и областях, где состав троек часто менялся, фамилии членов троек не вносились сразу же в основные экземпляры протоколов.
*** 28.01.1939 г. сотрудник НКВД Гольберг сообщал на партсобрании УГБ УНКВД Сталинской (ныне Донецкой) области: «Повестки по след. делам на тройку писали не те лица, которые допрашивали обвиняемых, а докладывали дела совершенно другие». См.: Общее закрытое партийное собрание парторганизации УГБ УНКВД по Сталинской области. Протокол № 3, 28.01.1939 г. // Государственный архив Донецкой области (ГАДО). Ф. 903. On. 1. Д. 84. Л. 24-62. Мы благодарим Ирину Симонову, обратившую наше внимание на этот документ.
334

на его важную роль заключается в том, что в некоторых протоколах тройки в конце протокола такой же машинописью, что и короткое изложение обвинения, приводится звание и фамилия «докладчика», но во всех экземплярах, как уже говорилось, нет его подписи*. «Докладчик» «обрабатывал» всегда несколько случаев. В Алтайском крае это мог быть целый протокол тройки, в областях Украины — отдельные дела**. Для дел, составлявшихся милицией и тех, которые представляла госбезопасность, существовали различные «докладчики». Первые соответственно были сотрудниками милиции, вторые — УГБ УНКВД***. До конца операции «докладчик» был важной частью бюрократического аппарата оперативного сектора4*. Его работу контролировал начальник оперативного сектора. Подтверждение
* Протокол тройки УНКВД Алтайского края № 5/12-у, 5.11.1937 г. // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 24. «Докладчиком» назван «капитан Субоц-кий». См. также: Протокол тройки УНКВД Алтайского края 5/8-9-у, 5.11.1937 г. [Экземпляры II и III] // ИЦ при ГУВД по АК. Ф. 1. Д. 21. «Докладчиком» назван Т. Тетяев.
В протоколах троек Киевской и Донецкой областей после каждого краткого изложения обвинительного заключения отмечено имя «докладчика». См.: Протокол тройки УНКВД Донецкой области № 29, 10.10.1937 г. // ОГА СБУ. Ф. 5 (Текущий номер 8, Дело РКМ Южно-Донецкой Железнодорожной линии, «докладчик» тов. Андреев); Протокол тройки УНКВД Донецкой области № 25, 07.10.1937 г. // ОГА СБУ, Ф. 5. (Текущие номера 1-29, дела городского отдела НКВД Мариупольского района, «докладчик» Бондаренко; текущий номер 30, дело Чистяковского городского отдела НКВД; «докладчик» тов. Фарберов. Этот «докладчик» выступает также в следующих делах Ворошиловского района; текущие номера 58, дела РО НКВД Констан-тиновского района, докладчик тов. Козловский). См. также общий протокол 53 от 19.11.1937 г. Там же. См. также: Протокол тройки УНКВД Киевской области № 7,
09.08.1937 г. // ОГА СБУ. Ф. 5. (Текущий номер 55, дело Житомирской районной милиции, докладчик тов. Сыч. Текущие номера 57-58, дело Житомирской районной милиции, докладчик тов. Грозный. Текущий номер 64, Новоград-Волынская районная милиция, докладчик тов. Гротт). В Алтайском крае, как уже упоминалось, «докладчик» только в исключительных случаях помечался в конце протокола тройки. См.: Протокол тройки УНКВД Алтайского края № 9/4-к, 24.11.1937 г. // ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 66. Л. 33 (Дела Славгородского и Парфеновского райотделов УНКВД, докладчик мл. лейтенант госбезопасности Вирковский).
Так, «докладчик» Субоцкий обрабатывал только дела милиции. См. предшествующее примечание. «Докладчики» Аренсон, Савунов и Олейников всегда рассматривали только дела милиции. См.: Протокол тройки УНКВД Донецкой области №46, 13.11.1937 г. // ОГА СБУ. Ф. 5 (Текущий номер 1, дело Константиновской РКМ НКВД, «докладчик» Аренсон; текущий номер 16, дело Ворошиловской РКМ, «докладчик» Савунов; № 43, дело областной милиции, «докладчик» Олейников; № 52, дело Антрацитовской РКМ НКВД, «докладчик» Аренсон; № 65, дело Горлов-ской РКМ НКВД, «докладчик» Олейников; № 67, дело Лисичанской РКМ НКВД, «докладчик» Олейников);    протокол тройки УНКВД Донецкой области № 88,
28.02.1938 // ОГА СБУ. Ф. 5 (Текущий номер 43, Групповое дело Лисичанской областной РКМ, «докладчик» Савунов).
4* В протоколе тройки УНКВД Алтайского края № 10/27-у, 26.11.1937 г. (ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 108. Л. 5-15) в конце протокола просто отмечено без указа-
335

начальником оперативного сектора того факта, что сокращенное изложение дела совпадает с материалами следствия, в Алтайском крае часто вносилось как машинописный текст в основные экземпляры протоколов тройки. В других случаях эта запись делалась позже.
Применительно к Украине спорным остается вопрос о том, выступали ли многочисленные «докладчики», указанные в протоколах, также и на заседаниях тройки, или на заседании, как таковом, выступал только один «докладчик», замещая других, зачитывая сокращенные изложения следственных дел из протоколов тройки или же, наконец, выступление «докладчика» просто отсутствовало*. В Полтавской области, очевидно, на заседаниях тройки присутствовал только «докладчик» как «чтец», чтобы, по словам начальника областного УНКВД А. А. Волкова, «симулировать судебное разбирательство» (для проформы). В конце концов, в начале 1938 г. выступления «докладчика» были прекращены. Для второго секретаря обкома Маркова и прокурора области Федорова даже заслушивать справки было уже слишком утомительно. Правда, «докладчик» был как правило очень находчивым и изворотливым сотрудником оперативного отдела, но и он не разбирался во всех следственных делах. Поэтому секретарь обкома и областной прокурор сами читали протоколы (но ни в коем случае не следственные дела!) и отмечали на них свое решение**. Но выступление на заседаниях тройки одного (центрально
ния имени: «Докладчик Рубцовского оперсектора УНКВД Алткрая» (см. Л. 15). По достоверным сведениям, «докладчик» был в Алтайском крае по каждому протоколу тройки до конца операции. См.: Протокол тройки УНКВД Алтайского края № 29/16, 15.03.1938 // ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 339. Л. 23. См. приложение к протоколу (Барнаульский оперсектор, Алейское райотделение УНКВД, «докладчик» Каленть-ев). Если, однако, дела «разрабатывались» непосредственно центральным аппаратом УНКВД соответствующей области, то «докладчик» также прибывал из центрального аппарата. См.: Протокол 2 заседания особой тройки при Каменец-Подольском областном УНКВД от 20.10.1937 г. // ОГА СБУ - Хмельницкая область. Без указания фонда. Т. 363. Л. 40. Личный номер 82. «Докладчик: оперуполномоченный] IV отдела УГБ мл. лейтенант госбезопасности Климовский».
* В зависимости от численности кратких изложений следственных дел, приведенных в протоколе тройки, нередки были десять различных «докладчиков». В Винницкой области на 1938 г. все «докладчики» были перечислены отдельно. См.: Цифровые данные о работе бывшей тройки УНКВД по Винницкой области за время с 26.03. по 3.11.1938. Нач. 1-го спецотдела УНКВД по Винницкой области Перпелян от 19.07.1940 // «Через трупы врага на благо народа». В Алтайском крае сотрудник УНКВД Калентьев исполнял функцию «постоянного докладчика». См.: Выписка из протокола допроса бывшего сотрудника 4-го отдела (СПО) УНКВД по Алтайскому краю Т. К. Салтыма-кова от 23.09.1939 г. // Этноконфессия в советском государстве. Меннониты Сибири в 1920-1980-е годы. Аннотированный перечень архивных документов и материалов. Избранные документы / Сост. А. И. Савин. Новосибирск; СПб., 2006. С. 438-439.
** Во время допроса в 1939 г. А. А. Волков сообщил, что «докладчик» выступал в качестве «чтеца» еще во время заседания тройки после того, как он 26 февраля 1938 г. сменил
336

го) докладчика в принципе не противоречило ведущей позиции секретаря тройки в вынесении приговоров (см. следующий раздел). Выступления докладчика были чистой формальностью. Один из докладчиков на заседаниях тройки в Новосибирске показал, что его роль на заседаниях сводилась в конечном счете к зачитыванию имен вслух*.
Секретарь тройки в краевом и областном центре
Три (или четыре) основных экземпляра протоколов тройки, уже утвержденных начальником оперативного сектора, вместе со следственными делами посылались в краевой или областной центр**. В областном и краевом центре в дело вступал секретарь тройки, что доказывает следующее сравнение разных экземпляров протоколов тройки Алтайского края:
IV экземпляр: IV экземпляр был в Алтайском крае экземпляром, который в первую очередь подвергался дальнейшей обработке в краевом центре. В IV экземпляре протокола № 13/1-у заседания тройки УНКВД Алтайского края от 29.11.1937 г.***, по которому было осуждено 182 человека, в противоположность экземплярам II и III этого же протокола, в сокращенном изложении следственных дел можно найти подчеркивания, сделанные сначала черным карандашом, а затем, начиная с обвиняемого номер 3, красными чернилами4*. В тексте об обвиняемом номер 1 были подчеркнуты, например,
А. А. Петерса в качестве начальника УНКВД Полтавской области. См.: Лошицкий. «Ла-боратория-2». Полтава. Документальни материали про масови репрессии в Полтавский области у 1937-1938 pp. // 3 арх!в1в ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. 2000. № 2-4. С. 146. См. Тепляков А. Г. Машина террора. С. 553.
Начальник оперативного сектора также должен был утверждать обвинительное заключение.
* IV экземпляр на первой странице протокола не датирован. Но на переплете протокола (титул) имеется карандашная пометка — 25.XI, которая позже, также карандашом, переправлена на 28.XI. Но собственно заседание тройки состоялось только 29 ноября. Это подтверждает дополнительно, что в случае с IV экземпляром речь идет о первой - рабочей - редакции протокола. На переплетах II и III экземпляров протокола дата 29 декабря написана чернилами. Но на первой странице этих протоколов присутствует дата 29 ноября 1937 г.
4* В протоколе приведены 182 лица. Подчеркивания одним лишь карандашом имеются только у двух первых лиц, далее добавляются также подчеркивания красными чернилами. С № 27 подчеркивания карандашом и красными чернилами встречаются все более беспорядочно. Красными чернилами делались, однако, и далее исправления в тексте. См.: Протокол тройки УНКВД Алтайского края № 13/1-у, 29.11.1937 г. [Экземпляр IV] // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 32. В соответствии с этим в других протоколах тройки, в которых сохранился IV экземпляр, можно найти подобные подчеркивания. Экземпляр IV протокола № 5/1-у и № 5/2-у от 5 ноября 1937 г. содержат только карандашные подчеркивания. См.: ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 18, 19.
337

фразы «сын кулака» и «настроен против Советской власти», в тексте о номере 55 (Репин Алексей Афанасьевич) — «одинокий», «безработный» и «без определенного места жительства», о номере 61 (Соболев Афанасий Иванович) — «кулак» и «1 раз осужден»*. За каждым сокращенным изложением обвинительного заключения под рубрикой «Постановили» было помечено карандашом или синими чернилами «Р» или нанесены цифры 10, 8 или 5, причем «Р» означало «расстрелять», а цифры — срок заключения в лагере**. В свою очередь, за каждой цифрой имелась зеленая галочка, подтверждавшая передачу дел лиц, не приговоренных к смертной казни, в личную картотеку милиции***. Под экземпляром IV нет подписей членов и секретаря тройки. Он не посылался в Москву, а возвращался туда, где находилась регистрационная картотека4*.
Экземпляры II и III: В экземпляр III переносились тем же почерком, только красным карандашом, рукописное «Р» и цифры сроков из экземпляра IV. Этот экземпляр, если речь шла о протоколах, в которых находились только «уголовники», подписывали лишь секретарь тройки и начальник оперативного сектора5*. Графологическое сравнение чисел, исправлений в протоколе тройки, подписи секретаря и карандашей позволяет предположить, что секретарь вносил приговоры в экземпляры IV, III и II и тем самым фактически определял их6*. Это, однако, не исключает того, что начальник управления НКВД Алтайского края Попов участвовал в
* См.: ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 18, 19. В немногих случаях мера наказания увеличивается (личный номер 21, от 10 лет до «Р»), а также уменьшается (личный номер 17, с 10 до 8 лет), о чем делается запись тем же карандашом // Там же.
Следует учитывать, что следственные дела, подготовленные милицией, по окончании операции в соответствии с приказом № 00447 снова были возвращены в краевой или областной архив милиции. См.: Указание начальника ОУР УРКМ УНКВД Ильина — ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 18, 19. Дела всех лиц, приговоренных к смерти, были направлены в архив УНКВД и все еще находятся в архивах ФСБ. Исключение составляют групповые дела, также содержащие имена лиц, не приговоренных к смерти.
4* Указанием на это служит тот факт, что в ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю за период с августа по сентябрь 1937 г., когда Алтайский край еще был частью Западно-Сибирского края, имеется только IV экземпляр.
5* Если речь шла о делах, пришедших через УНКВД, то в экземпляре III расписывались обычно все 6 возможных лиц. В Алтайском крае управление ФСБ передало в отдел спецдокументации экземпляр II и экземпляр III. В экземпляре II присутствуют и карандашные пометки «Р», «10» и «8» и подписи всех членов тройки.
6* Кроме того, секретарь тройки подтверждал в III экземпляре протокола тройки 13/1-у от 29.11.1937 г., своей подписью при каждом имени на левой стороне в рубрике «Слушали», что он читал краткое изложение следственного дела. Тем же карандашом на правой стороне в рубрике «Постановили» указывались «Р» или длительность срока заключения в лагере.
338

составлении некоторых протоколов экземпляра III на основе предложений секретаря тройки, внесенных в экземпляр IV. Возможно также, что III экземпляр перед заседанием тройки был вкруговую разослан всем ее членам, и они могли еще вносить исправления. Так, в случае с обвиняемыми, внесенными в протокол тройки под номерами 17 и 19, во всех трех экземплярах протокола 13/1-у мера наказания была снижена с 10 до 8 лет. Для номера 15 наказание было увеличено с 5 до 10 лет. Но исправления цифр однозначно были предприняты не секретарем тройки. В напечатанном тексте графы «Постановили» эти изменения были уже учтены. Исправления, касающиеся срока, в целом очень редки, что неудивительно, принимая во внимание количество дел.
Однозначно различимые как повторная надпись, сделанная поверх рукописных пометок «Р» и цифр в рубрике «Постановили», фамилия и приговор теперь были вписаны на пишущей машинке.
Напротив, во II экземпляре отсутствуют какие бы то ни было рукописные записи под рубрикой «Постановили»*. Соответствующие же машинописные записи под этой рубрикой, т. е. фамилия и приговор, идентичны, будучи копией, с записями из экземпляра III. Когда были внесены эти машинописные записи в экземпляры III, II (и I ?), до или после заседания тройки, установить невозможно. Возможны оба варианта. На основе исследований протоколов тройки на Украине авторы склоняются к тому, что в Алтайском крае записи в рубрику «Постановили» также с самого начала полностью вносились до заседания тройки или что эта практика оправдала себя уже в ходе проведения операции.
В экземпляре II в Алтайском крае находятся, кроме того (за редким исключением) на своем месте в конце протокола тройки все шесть возможных подписей**. Экземпляр II (см. протоколы по Днепропетровской области) после заседания тройки вместе со следственными делами и систематизированными по алфавиту карточками приговоров посылался в Москву в 8-й отдел ГУГБ НКВД СССР***. Экземпляр III мог оставаться в областном центре4*.
В экземпляре II опубликованного ниже протокола 13/1-у в качестве исключения присутствуют рукописные внесения. См. Протокол тройки УНКВД Алтайского края № 13/1-у, 29.11.1937 г. (экземпляр II. Факсимиле). См. документ № 163.
Протокол тройки УНКВД Алтайского края № 13/1-у, 29.12.1937 г. [Экземпляр II и III] // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. Д. 32.
Протокол № 17 Киевской области от 17.08.1937 г. // ОГА СБУ. Ф. 4. [см. прилагаемое к протоколу письмо].
4 В отличие от этого в Одесской области два экземпляра протоколов троек посылались в Москву. Так, 26.5.1938 г. помощник начальника УНКВД Одесской области Фролов и начальник 8-го отдела УГБ УНКВД Фишман и его заместитель Зубкин послали в Москву два экземпляра, оригинал и копию, протокола № 125 заседания трой-
339

В Одесской области важная роль секретаря тройки может быть доказана еще с одной позиции. Здесь сохранились только экземпляры II и III протоколов тройки. Но зато в Одессе протоколы тройки составлялись раздельно для расстрелов и для заключения в лагерь, и эти дела рассматривались в один и тот же день*. Уже этот факт позволяет сделать вывод, что приговоры должны были быть подготовленными перед заседанием тройки. Располагая уже полностью отпечатанными текстами протоколов, во время самого заседания был уже невозможен перевод жертвы из одной категории в другую. Члены тройки располагали только экземпляром II, на котором поставлены все их подписи. Экземпляр III протоколов тройки хранился как «копия на тонкой бумаге», но этот экземпляр подписывал только секретарь тройки с пометкой «Верно». С учетом ключевой позиции секретаря тройки интересно, что в «экземпляре на тонкой бумаге» протокола тройки № 10 от 13 августа 1937 г. в отношении обвиняемого номер 33 приговор был снижен с 10 до 8 лет (надпись чернилами). Ниже стоит пометка тем же пером «Исправление на восемь лет внести [во второй экземпляр]»**. Во II экземпляре соответственно этому указанию слово «десять» выскоблено и поверх него напечатано «восемь». Это значит, что экземпляр II был подготовлен до заседания, включая впечатанные приговоры на правой стороне под рубрикой «Постановили». После подписания протокола членами тройки секретарь навряд ли рискнул бы предпринимать в нем изменения задним числом***.
Нумерация протоколов тройки
В Западно-Сибирском крае (а после его разделения также в Новосибирской области и Алтайском крае) номера протокола и заседания не совпадают. Сначала приводился номер заседания, а потом, отделенный косой чертой, номер протокола. Текущие номера заседаний могут быть приданы определенной дате. Затем заседанию
ки УНКВД Одесской области от 23 марта 1938 г. Дополнительно были приложены соответствующие следственные дела и карточки приговоренных. См.: Протокол № 125 тройки УНКВД Одесской области от 23.03.1938 г. // ОГА СБУ. Ф. 4 (Протоколы Одесской области) [см. прилагаемое к протоколу письмо].
См., например, протоколы № 19 (только смертный приговор) и № 20 (только заключение в лагерь) от 26 августа 1937 г. и Протокол № 11 (только смертный приговор) и № 12 (только заключение в лагерь) от 15 августа 1937 г. См: Протоколы тройки УНКВД Одесской области // ОГА СБУ. Ф. 4. ** Протокол № 10 Одесской области от 13 августа 1937 г. — ОГА СБУ. Ф. 5. *** Только если бы и в экземпляре III, т. е. в редакции протокола тройки, исправленной от руки, были бы все подписи членов тройки, можно было бы говорить об исправлении в рамках заседания тройки.
340

придавались пронумерованные протоколы, начиная с № Г. В свою очередь, номера протоколов в этих краях и областях дополнялись двумя различными добавлениями — во-первых, буквенной литерой «к», во-вторых — «у». Имелась, правда, и нумерация протокола без подобного дополнения. Протоколы с литерой «у» — это протоколы, включавшие только лиц, дела которых были подготовлены для тройки районными или городскими отделами милиции соответствующего оперативного сектора НКВД**. Все остальные протоколы основываются на материалах районных и городских отделов госбезопасности оперативного сектора НКВД***. Можно высказать тезис, что протоколы, не обозначенные буквой, касаются лиц, дела которых относились к операции против РОВСа, а обозначенные буквой «к» — к лицам, которые осуждались в рамках «кулацкой операции». Против тезиса о разделении на РОВС (без буквенного обозначения) и «кулацкой операции» («к») говорит тот факт, что: 1. Содержание некоторых протоколов противоречит этой схеме; 2. Вообще слишком мало протоколов с «к»; 3. После января 1938 г. протоколы больше не помечались буквой «к», но осуждения в рамках «кулацкой операции» продолжались до 15 марта 1938 г.4* Возможно, что после октября 1937 г. контингент РОВС целиком вошел в лимит «кулацкой операции», т. е. осужденных больше не разделяли четко на репрессированных в рамках «ровсовской» и «кулацкой» операций.
Возможны, были, например, следующая нумерация и обозначения протоколов: [Заседание] 10/[Протокол] 7-у[головники]; 10/23-к[улаки]; 10/34 [без обозначения]. На Украине не составлялись отдельные протоколы для политических дел и «обычных» преступников. Здесь, однако, внутри протокола имелось различие между дела
В противоположность этому в Ленинградской области заседания не нумеровались, а только датировались, и нумерация отдельных протоколов является непрерывной, т. е. независящей от датировки. Например, заседание 9.10.1937 г. (Протоколы № 81-83), заседание 10.10.1937 г. (протокол № 84), заседание 14.10.1937 г. (протокол № 85). См.: Остання адреса. До 60-р1ччя соловецькоп трагедш / Сост. И. Драч, В. При-стайко, О. Пшенников, Ю. Шаповал. Т. 1. Киев, 1997. С. 50, 94, 195, 254.
См.: Протоколы тройки УНКВД Алтайского края // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. В архиве ИЦ ГУВД, как уже упоминалось, сохранились протоколы троек, в том числе экземпляры тройки УНКВД Западно-Сибирского края. Это указывает на факт составления протоколов в оперативных секторах // Там же.
Параллельно этому были также дела, обработанные областной милицией или различными отделами областного управления НКВД. Они стекались в протоколы оперативного сектора, который находился в областной «столице». В Харьковской области с самого начала использовались так называемые «межрайонные оперативные следственные группы», которые в ходе операции почти полностью вытесняли районные отделы в процессе подготовки дел. См.: Протокол тройки УНКВД Харьковской области // ОГА СБУ — Киев. Ф. 5. См. также: Протоколы тройки Каменец-Подольской области. 4* См.: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 59.
341

ми, которые готовились госбезопасностью и соответственно Управлением рабоче-крестьянской милиции (УРКМ)*. Нумерация и датировка IV экземпляра протокола осуществлялись в Алтайском крае от руки, причем как нумерация, так и датировка не всегда совпадали с экземплярами II и III. Прежде всего речь часто шла о нумерации, указывавшей только на целевые группы и количество протоколов по этим целевым группам**.
Члены тройки
Членами тройки были, как уже упоминалось, начальник краевого или областного управления НКВД, прокурор края или области и секретарь крайкома или обкома ВКП(б). В отличие от других регионов в Алтайском крае на протяжении проведения операции по приказу состав тройки не изменялся: председатель — начальник УНКВД по Алтайскому краю С. П. Попов, члены — Л. Н. Гусев, первый секретарь Алтайского крайкома ВКП(б), и Н. Я. Поздняков, прокурор края. Менялся только состав секретарей тройки. Начальник оперотдела УНКВД В. Ф. Лешин был секретарем тройки до конца декабря 1937 г. Несколько раз замещал Лешина начальник Бийского оперсектора УНКВД Г. Л. Биримбаум. В марте 1938 г. секретарем тройки стал начальник 1-го спецотдела (бывший 8-й отдел) УНКВД М. И. Данилов.
Тройка была, однако, прежде всего инструментом начальника управления НКВД***. Так как речь здесь шла в первую очередь о решении задач, присущих тайной полиции, как этого потребовал для чекистов на февральско-мартовском пленуме 1937 г. Ежов, руководство акцией было передано «органам», и прежде всего — пред сед а-тельствование на тройке. Глава тройки мог оказывать значительное влияние на ее работу. Например, в краях, где тройку возглавлял Г. Ф. Горбач, численность приговоренных сразу же скачкообразно возрастала4*. В некоторых регионах превалирующая позиция на-
* См.: Протоколы тройки Донецкой области // ОГА СБУ. Ф. 5. Правда, также и районные отделы НКВД готовили дела «обычных» преступников для тройки. См.: Протоколы тройки УНКВД Черниговской области // ОГА СБУ — Чернигов.
** Протокол тройки УНКВД Алтайского края У-01, 29.12.1937 г. // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1; Протокол тройки УНКВД Алтайского края У-02, 29,12.1937 г. // ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 1. «У» означает «уголовник», а затем идет нумерация, например, У-01, У-02.
Только в немногих случаях, например, в Дагестане, сильное влияние на работу троек оказывал и секретарь местной парторганизации.
4* Г. Ф. Горбач — начальник УНКВД по Омской области (23 июля 1937 г. — 19 августа 1937 г.), Западно-Сибирскому краю (19 августа — 1 октября 1937 г.), Новосибирской области (1 октября 1937 г. — апрель (по дате приказа НКВД — 13 июня) 1938 г.), Дальневосточному / Хабаровскому краю (16 июня 1938 г. — 28 ноября 1938 г.). При
342

чальника местного УНКВД привела в ходе операции к тому, что партийный секретарь и прокурор стали выполнять роль статистов*; в экстремальных случаях вообще больше не проходило регулярных заседаний тройки, ее председатель единолично выносил приговоры и задним числом давал протоколы с указанными приговорами только на подпись партийному секретарю и прокурору**. Но это заключение не может рассматриваться как общее место, так как имелись области, в которых именно первый секретарь имел сильное влияние на решения «троечного трибунала»***. Решающее значение, наряду с персональным фактором, играли такие обстоятельства, как старшинство по службе и длительность пребывания чиновника на своем посту; в Ярославле начальник УНКВД занимал свой пост с середины 1930-х годов до конца Большого террора, в то время как на посту секретаря обкома и областного прокурора побывал ряд лиц; в Дагестане ситуация была обратной.
На работу тройки влиял также московский центр. 9 августа 1937 г. заместитель наркома внутренних дел СССР Л. Н. Вельский участвовал в двух заседаниях харьковской тройки. Особое внимание
его руководстве произошло экстремальное повышение расстрельных лимитов по Омской области с 1 тыс. чел. до 9 тыс. чел., а также аналогичное превышение утвержденных лимитов по Западно-Сибирскому краю с 17 тыс. чел. до 25 413 чел. В Дальневосточном крае вскоре после его назначения Политбюро утвердило повышение лимита по 1-й категории на 15 тыс. чел. и по 2-й категории — на 5 тыс. чел.
* По Ивановской области см.: Шрейдер М. НКВД изнутри. С. 76. Одному из руководящих сотрудников госбезопасности И. А. Мальцеву, который с мая 1938 г. по 25 января 1939 г. возглавлял УНКВД Новосибирской области, в ходе судебного разбирательства в вину также вменялось то, что он «в отдельных случаях единолично разрешал дела, подлежащие рассмотрению на судебной тройке». См.: Боль людская. Книга памяти репрессированных томичей. Т. 5 / Под редакцией В. Н. Уйманова. Томск, 1999. С. 164. Уже упоминавшийся чекист П. А. Егоров объясняет «единоличное правление» Мальцева в тройке УНКВД Новосибирской области арестами местного партийного руководства и областного прокурора И. И. Баркова, с 1933 г. занимавшего свой пост. См.: Боль людская. Т. 3. 1992. С. 66. Также и в Туркменистане народный комиссар внутренних дел С. Ф. Монаков в последние месяцы операции стал фактически единоличным руководителем тройки. См.: Hlevnjuk О. Les mecanismes de la «Grande Теггеиг» des annees 1937-1938 au Turkmenistan, in: Cahiers du Monde russe 39 (1998) H. 1-2. S. 197-208, 203.
О такой ситуации в Дагестане, начиная с октября 1937 г. см.: Репрессии 30-х годов в Дагестане. Документы и материалы. Под редакцией А. И. Османова. Махачкала, 1997. С. 39-40. О Ярославской области см.: Кудрявцев С. В. Партийные организации и органы НКВД в период массовых политических репрессий 1930-х годов. На материалах областей Верхнего Поволжья: Дисс.... канд. ист. наук. Ярославль, 2000. С. 194, 227-228.
** О ситуации в Западно-Сибирском крае см.: Тепляков А. Г. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936-1946 гг. // Минувшее. 21 (1997). С. 247; в Татарской АССР — см.: Степанов А. Проведение «кулацкой операции» в Татарии // Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим». М., 2003. С. 260-321.
343

он уделил, однако, Донецкой области с ее высокой степенью индустриализации. С 13 по 23 ноября 1937 г. он посетил 13 заседаний тройки этой области*. В своем «багаже», кроме того, он привез дополнительный лимит, составлявший по 1-й категории 2565, а по 2-й — 2607 человек. По данным сотрудника Донецкого УНКВД Меткого Вельский требовал от местного аппарата НКВД проведения следующей линии: «Во время приезда в УНКВД зам. наркома НКВД СССР Вельского, он сказал, что там, где лес рубят, там щепки летят. Это не важно, если расстреляют 100 человек невиновных, так как при такой операции, возможно, какая-то часть людей могут быть ошибочно арестованы»**. В дополнение к этому московский центр располагал рычагами для переформирования тройки, возможностью сделать ее работу более радикальной, ускорить, затормозить и контролировать эту деятельность***.
В Украине республиканская структура НКВД играла важную роль при контроле за деятельностью троек в своих регионах. Народный комиссар внутренних дел Украины Леплевский уже в самом начале «кулацкой операции» критиковал работу троек. В письме от 10 августа 1937 г. всем областным управлениям НКВД Украины он обращал внимание на «серьезные недостатки»4*.
Для него было особенно важно, чтобы тройки в первую очередь приговаривали не тех, кто в одиночку якобы «совершил» политическое преступление или мелких уголовников, а, концентрируясь на проблемных участках республики и на железнодорожном транспорте, занимались бы обезвреживанием «действительно активных враждебных элементов, терроризирующих население, организаторов уголовно-бандитских групп в городе и на селе»5*. Кроме того, он напоминал о необходимости высокого качества оперативной работы и ставил в центр внимания определенные целевые группы:
* Речь идет о заседаниях № 44-57.
** Общее закрытое партийное собрание парторганизации УГБ УНКВД по Сталинской области. Протоколы № 3 - 28.01.1939 г. // Государственный архив Донецкой области (ГАДО). Ф. 903. On. 1. Д. 84. Л. 24-62.
*** Юнге М., Бордюгов Г., Биннер Р. Вертикаль большого террора. М., 2008. С. 624-637.
4* Вполне возможно, что Леплевский участвовал в первых заседаниях троек и в других регионах Украины.
5* Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР о недостатках работы троек, 10.08.1937 // «Через трупы врага на благо народа»; Директива наркома внутренних дел УССР И. Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР об информации НКВД СССР о вскрытии «контрреволюционных формирований» во время проведения операции по приказу № 00447, 23.08.1937 г. // «Через трупы врага на благо народа». Последняя директива позволяет предположить, что Ежов поддержал критику со стороны Леплевского или инициатива этой критики исходила даже из центра.
344

представителей церкви (церковников) и сект (сектантов), «националистов»*. 15 августа 1937 г. он лично проверил в Одесской области выполнение своих инструкций**. Начальник Одесского областного УНКВД использовал этот приезд, чтобы проинформировать начальников оперативных секторов и районных отделов НКВД о критике со стороны Леплевского. Нарком видел недостатки в том, что обвиняемые не признают свою вину, что преобладают малые и незавершенные дела преступников-одиночек и, напротив, почти полностью отсутствуют групповые дела по повстанческой деятельности и саботажу***.
Бюрократически организованная конвейерная юстиция
Механизм составления протоколов тройки существенно варьировался от края к краю, от области к области, не выходя, однако, за рамки, установленные центром. Исходя из существования широкого «игрового пространства», предоставленного местам, историкам следовало бы, чтобы сделать окончательные выводы, привлечь для исследования протоколы тройки по возможно большему числу краев и областей. Тем не менее представляется, что наш тезис о подготовке приговора для заседания тройки заблаговременно в большей или меньшей мере подтвержден на примере исследованных нами регионов. Алтайский край остается, однако, исключительным случаем, так как только здесь сохранялись три экземпляра протоколов тройки (II, III и IV). Только они дают возможность сделать далеко идущий вывод о том, что приговоры были зафиксированы в протоколе
* Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР о недостатках работы троек, 10.08.1937 // «Через трупы врага на благо народа»; См. также более поздние инструкции: Директива наркома внутренних дел УССР И. Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР об агентурной работе по церковникам и сектантам, 19.08.1937 г. // «Через трупы врага на благо народа»; Директива наркома внутренних дел УССР И. Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР о проведении приказов Ежова, 25.08.1937 г. // «Через трупы врага на благо народа»; Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР о ликвидации антисоветских националистических организаций, 5.09.1937 г. // «Через трупы врага на благо народа»; Директива наркома внутренних дел УССР И, Леплевского всем начальникам областных УНКВД УССР о проведении операции по церковникам и сектантам, 5.10.1937 г. // «Через трупы врага на благо народа».
См.: Протоколы № 11 и 12 тройки Одесской области от 15 августа 1937 г. // ОГА СБУ. ф. 4.
Директива начальника УНКВД по Одесской области Н. Н. Федорова о работе межрайонных оперативных групп и районных отделений НКВД, 17.08.1937 // «Через трупы врага на благо народа». Интересно, что начальник управления НКВД датирует приезд Леплевского 16 августа 1937 г.
345

уже до заседания тройки и скреплялись подписями членов тройки на каждом заседании в конце протокола, или протокол подписывался в ходе голосования вкруговую. В этом крае при вынесении приговора ключевую роль играл секретарь тройки, действовавший, разумеется, в тесном контакте со своим шефом, начальником УНКВД. Приговор определялся главным образом секретарем тройки в ходе контролируемого, бюрократически организованного, иерархического и основанного на разделении труда процесса, в течение от нескольких дней до нескольких недель, на основании следственных дел, причем дела не покидали структуру НКВД*.
В целом же речь идет о бюрократически организованной «конвейерной юстиции». Здесь ничего не делалось по желанию и в зависимости от ежеминутного настроения; вся процедура следовала правилам, которое это государство установило для действий своих слуг — в данном случае преимущественно для сотрудников НКВД. Было бы неправильно характеризовать эту «конвейерную юстицию» такими понятиями, как «произвол», «эксцессы» или считать ее основными свойствами «безудержность» и «разнузданность», так как при более точном рассмотрении такой подход является лишь разоблачением и осуждением морального плана, невольно умаляющим серьезность того, что в действительности произошло. Речь идет скорее о жестокой эффективности государственно-бюрократического действия, наличие которого мы уже можем констатировать на основе анализа следственных дел, с помощью которого из общества должны были быть в соответствии с определенными критериями отфильтрованы (потенциально) нелояльные личности. Целенаправленность действий была выдержана до конца.
Одновременно высокая гибкость карательного процесса для всех исследуемых краев и областей обеспечивалась тем, что в соответствии с конъюнктурой и заданиями тройки выносили то больше, то меньше смертных приговоров, количество арестов регулировалось то поощрением, то торможением чекистского аппарата, что не в последнюю очередь могло изменить выбор целевых групп. Это привело, к примеру, к тому, что на Украине с февраля 1938 г. как по команде внимание органов госбезопасности переключилось на «националистические» элементы, которые практически все приговаривались к смертной казни.
* Приказ № 25/сс НКВД СССР «О возвращении в органы НКВД рассмотренных дел о к-р преступлениях» за подписью Ежова, Вышинского и Рычкова от 5.08.1937 г. // «Через трупы врага на благо народа». Во изменение циркуляра № 62/01533 30/02516 от 21 августа 1934 г. приказ № 25/сс предусматривал, что дела, в соответствии с которыми были выдвинуты обвинения за контрреволюционную деятельность, могут храниться исключительно в НКВД.
346

Конъюнктура определялась как центром в Москве, так и краевым или областным руководством. То издавались новые приказы, то менялся кадровый состав или аппарат инструктировался соответствующим образом. Эта гибкость особенно бросается в глаза при систематическом просмотре протоколов тройки'. Применительно к некоторым периодам можно относительно хорошо предвидеть, на основании каких критериев человек будет приговорен к смерти или к заключению в лагерь. В другие периоды, например, предполагавшегося конца операции в декабре 1937 г., а затем в 1938 г., когда операция действительно шла к концу, к смерти были приговорено необычно много людей, которые в «нормальной» ситуации должны были бы быть наказаны заключением в лагерь. Прослеживаются и обратные тенденции, например, если число приговоренных к смерти казалось исчерпывающим, или если 2-я категория была еще недостаточно представлена в репрессивной статистике.
Приговоры тройки были нацеленной, зависимой от политики юстицией, которой легко манипулировала государственная верхушка, тем более что ни среди сотрудников милиции, ни в госбезопасности, как правило, не было профессиональных юристов. Не соблюдались самые простые стандарты юридической процедуры. В то же время бюрократические, якобы юридические процедуры составления следственных дел и вынесения приговоров в рассмотренных краях и областях, а также широкомасштабная статистическая «обработка» операции в центре и на периферии служили для контроля за аппаратом НКВД. Не следует при этом недооценивать эффект, что таким образом внутри чекистского аппарата могла также сохраняться правдоподобность происходившего и доверие к руководству. По меньшей мере, применительно к кадрам низшего уровня может быть доказано, что субъективное ощущение сотрудников НКВД заключалось в том, что они принимают участие в важной и необходимой операции, даже если она и проходила упрощенным и сильно ускоренным способом.
Не приходится также оспаривать, что целенаправленное изменение критериев оценки и осуждения политической и социальной девиации, произошедшее в августе 1937 г., открыло сотрудникам государственной безопасности и милиции широкий простор для действий по собственному усмотрению, в результате чего на всех уровнях проявились авторитарное мышление, персональный произвол, садизм, карьеризм и манипуляции.
В Алтайском крае мы ознакомились со всеми протоколами тройки, которые находятся в ОСД УАДАК и ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Также были обработаны архивы нескольких областей Украины.
347

ПРОТОКОЛЫ ТРОЙКИ УНКВД
ОТ 29 НОЯБРЯ 1937 г. (ДОКУМЕНТЫ)
№ 162
Из протокола заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 13/1-у (экз. № 2)
29 ноября 1937 г. Строго секретно
Председатель: нач[альник] УНКВД
по Алт[айскому] краю
Члены:
Секретарь:
(Попов) (Гусев) (Поздняков) (Лешин)
№ пп
Слушали:
Постановили:
Дело № 942 Барнаульского ОУР
Токарев Алексей Петрович, 1918 г. рожден[ия], уроженец с. Бельмесево Барнаульского р-на Алт[айского] края, сын кулака, вр[еменно] работал рядовым колхозником, проживал с. Бельмесево Барнаульского р-на, малограмотный] одинок, паспорта не имеет, здоров.
Сведений о судимости нет.
В 1933 г. отец был лишен избирательных прав и выслан в Нарым, Токарев Алексей не прерывал с отцом связи, будучи настроен против Советской] власти занялся вместе с братом Егором враждебной деятельностью, организацией крупно-хулиганских налетов на колхозников, стахановцев, приурочивал к срыву проводимых мероприятий Советской] власти в колхозе. 2 мая с/г перед выездом на посевную Токарев Алексей совместно с братом Егором, разыскивая весь день и найдя, напали на лучшего тракториста колхоза им. Ворошилова Ту-пицина Федора, избили его стягой и резиной до полусознания. Когда Тупицин в тяжелом состоянии болезни находился на квартире колхозника Заковряжина, Токарев Алексей с братом Егором вломились в квартиру били кирпичами в дверь, и грозились разбить окна, при этом избили колхозника Колмакова.
3 мая [19]37 года Токарев Алексей совместно с братом Егором устроили хулиганский дебош на мосту, угрожая колхозникам, пытались сорвать работу, тем самым сделали преграду колхозникам двух колхозов для вывозов в центр села Бельмесево.
Токарева Алексея Петровича — расстрелять.
348

Продолжение табл.
№ пп
Слушали:
Постановили:

20 июля в 11 часов вечера Токарев Алексей явился в Красный уголок колхоза им. Ворошилова поднял дебош среди молодежи и избил колхозника Черепанова Григория, позднее появившись там же с железным стягом, грозить убить Черепанова. И ряд других фактов.
Виновным себя в избиении колхозника Тупицина признал, в остальном же изобличается свидетельскими показаниями.
(Арестован 17 сентября [19]37 года, содержатся] в Барн[аульской] тюрьме.)

2.
Дело № Барнаульского ОУР
Токарев Егор Петрович, 1916 г. рожден[ия], уроженец с. Бельмесево Барнаульского р-на Алтайского края, сын кулака, грамотн[ый], женат, до ареста работал пожарн[ым] охранником Барнаульского] хлебостроя, проживал: г. Барнаул, ул. Интернациональная, № 19.
Сведений о судимости и приводах нет.
Являясь сыном кулака высланного отца в Нарым, будучи враждебно настроен против Советской] власти совместно с братом Алексеем занялся враждебной деятельностью, организацией крупных хулиганских налетов на колхозников-стахановцев, приурочивая эти действия к срыву проводимых мероприятий Советской] власти в колхозе.
2 мая [19]37 г. Токарев Егор совместно с братом Алексеем избили лучшего тракториста колхозника Тупицина Федора, а когда последний находился в квартире колхозника Заковряжина, они ломились, били кирпичами дверь, грозили разбить окна, при этом избили колхозника Колпакова.
3 мая [19]37 г. Токарев Егор с братом Алексеем с целью сорвать доступ колхозников центра села, устроили на мосту преграду — учинили хулиганский дебош, угрожали колхозникам двух колхозов, пытались сорвать их работу, и участник всех остальных действий, проявленных его братом Алексеем, виновным себя признал.
(Арестован 4 сентября [19]37 г. содержатся] в Барнаульской тюрьме.)
Токарева Егора Петровича — расстрелять.
3.
Дело № 1073 Барнаульского ОУР
Городов Михаил Матвеевич, 1902 г[ода] рожден[ия], уроженец ст. Боготол того же р-на Новосибирской области, м[ало]г[рамотный], одинок, до ареста вр[еменно] работал чернорабочим на 14-м строительном] участке ж.-д., проживал: 22-й р[а]з[ъез]д, паспорта не имеет, здоров.
Сведений о судимости нет.
Приводы:
15 апреля [19]33 года задержан ОУР Барн[аула] за хищение хлеба с хлебозавода.
Городова Михаила Матвеевича заключить в ИТЛ на восемь лет.
349

Продолжение табл.
№ пп
Слушали:
Постановили:

9 августа [19]34 г. то же за кражу денег из буфета на пароходе.
29/Ш-[19]35 г. задержен 1-м ОРМ за хулиганство. И два привода как...*
Общественно-полезным трудом не занимается, вращается в среде преступного элемента, занимается грабежами.
24 октября [19]37 г. в 10 час. вечера с лицом, на следств[ии] не установленным], встретили на углу ул. Партизанской проходившего гр-на Новоселова Анания Емельяновича, нанесли последнему побои, сняли с него одежду: костюм, френч, черный суконный, брюки синие клеш, кепку, ботинки и полупальто стяженое черное грубошерстное — скрылись.
26 октября [19]37 г. потерпевшим Новоселовым был задержан на базаре в г. Барн[ауле] грабитель, назвавшийся Городовым, у коего опознал свои брюки, взятые при ограблении.
Виновным себя не признал, но изобличается показаниями и очной ставкой потерпевшего Новоселова.
(Арестован 26 октября [19]37 г., содержатся] в Барнаульской] тюрьме.)
Срок заключения считать с 26 октября 1937 года.
4.
Дело № 1115 Барнаульского ОУР
Прохваткин Владимир Васильевич, 1915 г. рожден[ия], уроженец с[т]. Нижнечерская Сталинградской обл., грамотный], одинок, б[ез] определенного места жительства — рода занятий, паспорта нет, здоров.
Судим 1 раз.
[В] 1936 году н[ародным] судом Бугурусланского р-на Оренбургской обл. по ст. 74-П УК на 2 года ИТЛ — отбыл.
23 апреля м-ца 1933 год, а проживая на ст. Н[ижне]чер-ская, на протяжении одного года работал ответ[ственным] исполнителем Заготскот, расхищая крупно-рогатый скот, им продано 12 голов крупно-рогатого скота на сумму 9000 руб., с работы бежал и к ответственности привлечен не был.
С 1933 г. до января м-ца 1936 года гастролировал по городам Советского Союза, Казахстана, Караганда и др. городам.
В феврале м-це 1936 года, проживая в г. Бугуруслане, был задержан за хулиганство и судим по ст. 74-П УК.
После освобождения из лагерей Бамлага с 25 июля [19]37 г. общественным] полезным трудом не занимался, гастролирует по городам Красноярск, Новосибирск и др., разъезжая в поездах б[ез] билетов.
Виновным себя признал.
Прохваткина Владимира Васильевича заключить в ИТЛ на десять лет. Срок заключения считать с 21 октября 1937 года.
Так в документе.
350

Окончание табл.
№ пп
Слушали:
(Арестован 21 окт[ября] [19]37г., содержатся] в Барнаульской тюрьме.)
Дело № 1116 Барнаульского ОУР Мирошкин Пантилей Егорович, 1911 г[ода] рожден(ия], уроженец с. Камышенка Залесовского р-на Алтайского края, м[ало]гр[амотный], холост, до ареста проживал: г. Барнаул, <...>* Насыпная, № 10, работал чернорабочим ж.-д. ст. Барнаул, паспорт имеет, здоров, из кр-н кулаков. Судим 1 раз.
В 1934 г. н[ародным] судом Залесовского р-на по ст. 166 УК к 8-ми годам л[ишения] свободы, отбыл.
Имеет два привода за кражу и хулиганство.
В 1931 году будучи, раскулачен и лишен избирательных прав, враждебно настроен против мероприятий Советской] власти. Организовал группу воров-бандитов, занялся кражами, за что и был в 1931 году судим на 8 лет л[ишения] свободы.
После освобождения из лагерей 15 июля [19]36 г., скрыв свою социально-преступную к-р принадлежность, устроился работать в г. Барнауле на м[ясо]комбинат.
10 июня [19]37 г. совершил кражу мануфактуры за что и был уволен.
Виновным себя признал.
(Арестован 31 октября [19]37г., содерж[ится] в Барн[ауль-ской] тюрьме.)_
Постановили:
Мирошкина Пантилея Егоровича заключить в ИТЛ на десять лет. Срок заключения считать с 31-го октября 1937 года.
Нач[альник] УНКВД, председатель капитан госбезопасности Члены:
Секретарь
Попов Гусев Поздняков Лешин
Справка. Записи в протоколе заседания тройки соответствуют материалам следственных дел.
Врид. нач[альника] ОУР УРКМ УНКВД по Алт[айскому] краю, мл[адший] лейтенант милиции
Ильин
ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16. On. 1. Д. 32. Л. 1-4, 115. Машинописная копия.
В тексте неразборчиво.
351
Документы № 163-165 см. вклейку.

Г. Д. Жданова
ТРОЙКА ПРИ УНКВД.
ПРОТОКОЛЫ С БУКВОЙ «К» И БЕЗ «К»
Вторые экземпляры рассекреченных протоколов заседаний тройки при УНКВД по Алтайскому краю были переданы из архива краевого управления ФСБ* на государственное хранение в отдел спецдокументации управления архивного дела Алтайского края (ОСД УАДАК) в 1998 г., всего 382 дела, датированные 30 октября 1937 г. — 13 ноября 1938 г. Дела передавались по «Инвентарному журналу регистрации протоколов судебных заседаний», копия которого позже также была передана на государственное хранение".
Указанный инвентарный журнал в архиве УФСБ был составлен в 1955 г.*" и являлся основным учетным документом для всех хранящихся в архиве протоколов судебных заседаний, включая заседания тройки при УНКВД и Комиссии Наркома внутренних дел и Прокурора СССР по делам на жителей края за 1937— 1938 гг. В журнал заносились следующие сведения: дата регистрации дела, количество экземпляров (23 дела числятся — в одном экземпляре, остальные — в двух), название дела («протокол заседания судебной тройки УНКВД»), номер протокола, дата заседания (число, месяц и год), количество томов (как правило, соответствует количеству экземпляров дела). В журнале зарегистрированы протоколы только тех заседаний, на которых рассматривались дела, следствие по которым вели органы УГБ НКВД, и не учтены протоколы заседаний, на которых рассматривались дела, шедшие по линии милиции4*.
Следует также отметить, что та часть протоколов заседаний тройки за 1937-1938 гг., на которых рассматривались дела в отношении
Первые экземпляры протоколон заседаний тройки при УНКВД Алтайского края и сегодня хранятся в архиве УФСБ по Алтайскому краю. " ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 1-383.
На титульном листе журнала имеются отметки: «Начато: 1 марта 1955 г. Окончено: 30 декабря 1955 г.».
4* Данные протоколы заседаний тройки при УНКВД изначально откладывались в органах милиции, имеют буквенный индекс «у» и хранятся в архиве ИЦ при ГУВД Алтайского края. Следствие по этим делам вели райотделы милиции (РОМ) или отделы уголовного розыска (ОУР): ИЦ при ГУВД по Алтайскому краю. Ф. 16.
352

жителей Ойротской автономной области, были переданы краевым управлением ФСБ в управление по Республике Алтай, где и хранятся до настоящего времени*. Нам удалось поработать с данными протоколами", поэтому в настоящей статье речь пойдет обо всех протоколах заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю, за исключением протоколов с буквой «у».
Основной целью при работе с протоколами было изучение вопросов порядка их оформления и печати, структуры и нумерации протоколов, наличие и характер разного рода пометок и подчеркиваний (машинописных и рукописных), а также возможных исправлений по тексту. В ходе изучения протоколов был проведен сравнительный их анализ в разные периоды проведения операции на предмет различий в оформлении, категорий и групп осужденных и т. д.
Протоколы заседаний тройки при УНКВД по Алтайскому краю за 1937-1938 гг., находящиеся на хранении в ОСД УАДАК, представляют собой вторые экземпляры, отпечатанные на пишущей машинке и заверенные подписями всех членов тройки. Во всех протоколах в графе «Постановили»"" напротив каждого обвиняемого имеются пометки красным, зеленым или простым карандашом — «р» (расстрелять), «10», «8», «5» (срок заключения), «доследовать», «дело в трибунал» (или «снять на ВТ», «на Трибунал»), «на суд», «освободить»4*. Впечатанные в протоколы позже в графу «Постановили» приговоры как таковые соответствуют карандашным пометкам. Исправления в протоколах встречаются достаточно редко и всегда это исправления карандашных пометок5*. Исключение составляют несколько протоколов за 8, 9 и реже 10 декабря 1937 г., в которых исправлений карандашных пометок довольно много. Например, в протоколе № 16/47-к от 9.12.19376*, по которому проходит всего 118 обвиняемых, в двадцати из них карандашные пометки «10», «8» или «5» исправлены на «р». В протоколе № 14/19 от 8.12.19377* имеются исправления в шести слу
Архив УФСБ РФ по Республике Алтай. Ф. 8.
Мы благодарны сотрудникам УФСБ РФ по Республике Алтай Т. И. Борисенко и О. Н. Вразовской за предоставленную возможность работать с указанными протоколами.
В некоторых протоколах такие пометки сделаны слева от графы «Слушали».
4* В период с 30 октября 1937 г. по 15 марта 1938 г. на доследование были переданы дела в отношении 41 обвиняемого, в военный трибунал — 10, в суд (Ойротский областной) — 42, в Военную коллегию Верховного суда СССР — 4 и освобождено — 2.
5* Это были именно исправления, поскольку первоначальная пометка была обведена другим карандашом, перечеркнута и ниже сделана новая.
6* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 211.
7* Там же. Д. 165.
353

чаях из пятнадцати. В протоколе № 14/10 от 8.12.1937* — в 26 из 130. Исправления были произведены всегда в сторону ужесточения приговора, в подавляющем большинстве случаев тот или иной срок заключения исправлен на расстрел. В ряде случаев при исправлениях в левой стороне протокола (графа «Слушали») карандашом сделаны подчеркивания по тексту. Например, в протоколе № 16/47-к подчеркнуты следующие фразы: «служил добровольцем в карательном отряде», «принимал активное участие в казни коммунистов и красных партизан», «колчаковец, активный участник банды Плотникова, предатель красных партизан», «говоря, что придет время, мы с вами расправимся, как расправились с Кировым»** и т. д. Объяснить исправления первоначальных пометок в протоколах, причем именно в указанные числа, можно следующим. Как известно, полное окончание операции по приказу № 00447 первоначально планировалось к 10 декабря 1937 г., а алтайская тройка не укладывалась ни в сроки, ни в отпущенные из центра лимиты, которые составляли 8500 (4000 — по 1-й категории и 4500 по 2-й)***, т. к. на конец ноября тройкой было осуждено всего 6655 человек, в том числе 2760 по 1-й категории и 3889 — по 2-й. Необходимо было торопиться и к тому же добирать нужные цифры осужденных именно по 1-й категории. Отсюда и ужесточение приговоров.
То, что приговор впечатывался в протокол в графу «Постановили» позже, чем основной текст (название документа, состав и сведения в графе «Слушали»), не вызывает никаких сомнений, так как либо были использованы ленты для пишущих машин разных цветов (синий, черный), либо различается шрифт используемых для этого машинок. Позже впечатывались также номер и дата протокола4*, а в протоколах, датированных 30-31 октября, 1 и 3 ноября 1937 г., т. е. в первые дни работы алтайской тройки, еще и фамилии председателя, членов и секретаря заседания.
Все без исключения протоколы оформлены по следующей структуре:
- гриф секретности — «строго секретно», реже — «совершенно секретно»;
* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 156. " Там же. Д. 211. Л. 1, 16, 24, 70.
*" Утверждены Решением Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению Алтайского крайкома партии 20 октября 1937 г.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939: Документы и материалы: В 5 т. Т. 5. 1937-1939. Кн. 1. 1937 / Под ред. В. Данилова, Р. Маннинг. М: РОССПЭН, 2004. С. 383.
4* В отдельных протоколах номер вписан чернилами от руки: ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 9. Л. 1.
354

- дробный номер: номер заседания / номер протокола (1/2, 1/3, 1/4, 13/9, 13/10);
- дата проведения заседания;
- указание состава тройки — фамилии председателя (начальник УНКВД Попов С. П.), членов тройки (первый секретарь Алтайского крайкома ВКП(б) Гусев Л. H. и прокурор края Поздняков H. Я.) и секретаря тройки*;
- графа первая — номер обвиняемого по порядку (нумеровались обвиняемые в рамках одного протокола), количество обвиняемых, проходящих по одному протоколу, весьма различно — от одного человека до 296 (протокол № 20/4 от 29.12.1937**);
- графа вторая — «Слушали»: номер следственного дела, название районного отдела НКВД, оформившего дело, фамилия, имя и отчество обвиняемого, краткие биографические сведения (год и место рождения, сведения о социальном происхождении, о лишении избирательных прав, раскулачивании, судимостях и т. д.), краткое изложение сути предъявленного обвинения, указание на признание или отрицание обвиняемым вины и наличие изобличающих его показаний других обвиняемых или свидетелей, а также место временного содержания и дата ареста;
- графа третья «Постановили»: фамилия, имя и отчество осужденного, приговор с указанием основной меры наказания (ВМН, лишение свободы) и дополнительной (конфискация имущества, поражение в политических правах);
- в конце протоколов имеются подписи председателя, членов и секретаря тройки***, а также пометка «Протокол вполне соответствует следственным материалам», заверенная подписью начальника соответствующего оперсектора или райотдела НКВД.
Следует заметить, что 144 протокола заседаний тройки (40,7 %), датированные 1937 годом, помимо цифровых, имеют еще и буквенный индекс — «к», всего по этим протоколам проходит 4966 обвиняемых (что составило 40,6 % от числа осужденных тройкой в период проведения операции по приказу № 00447). Что означает данная буква в номере протокола заседания, установить не удалось. Первоначальное предположение, что на данных заседаниях рас-
Состав членов алтайской тройки в период проведения операции по приказу № 00447 не изменялся, исключение составлял лишь секретарь. ** ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 240.
В протоколах за 1937 г. (дела № 1-246) начальник УНКВД и председатель тройки С. П. Попов расписывался исключительно красным карандашом, секретарь крайкома Л. Н. Гусев - зеленым, краевой прокурор Н. Я. Поздняков - чаще красным или синим карандашом. В протоколах за 1938 г. (дела № 247-354) все члены тройки использовали разные карандаши или чернила.
355

сматривались дела как раз по «кулацкой» операции, материалами протоколов не подтверждается, т. к. на отдельных заседаниях, протоколы которых не имеют литеры «к», рассматривались дела в отношении «повстанческо-кулацких» организаций и групп*, отдельных кулаков" или лиц без определенных занятий**". Кроме того, ни один из протоколов за 1938 г. не имеет никаких буквенных индексов, тогда как весной этого года операция по приказу № 00447 в крае была продолжена в соответствии со вновь выделенными для края лимитами.
В графе второй «Слушали» в 98-ми протоколах имеются вводные справки, в которых кратко изложены данные по делу рассматриваемой контрреволюционной организации или группы. Например: «В Смоленском районе вскрыта и ликвидирована кулацко-повстанческая контрреволюционная организация, являвшаяся филиалом ликвидированной контрреволюционной казачьей повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Соввласти вооруженным путем. В состав контрреволюционной организации входили 21 челов. кулаков и белогвардейцев»4*. Именно эти вводные справки позволяют из всего массива рассмотренных тройкой в 1937-1938 гг. дел выделить дела по другим операциям, проходившим в рамках «кулацкой» или параллельно с ней. Например, таких контрреволюционных организаций, как «Трудовой крестьянской партии» (ТКП) — 384 человека (5 протоколов) и «Польской организации войсковой» (ПОВ) — 79 человек (3 протокола), а также «ровсовской» операции.
Сравнительный анализ протоколов заседаний тройки в разные периоды проведения операции показывает определенные отличия в их содержательной части и оформлении, а также количестве осужденных той или иной целевой группы, предусмотренной приказом № 00447. В протоколах 1937 г. (октябрь, ноябрь и декабрь) доля разного рода крупных контрреволюционных организаций сравнительно невелика, преобладают сравнительно небольшие контрреволюционные группы или одиночки. Например, по протоколу № 3/5-к от 1.11.1937 проходит несколько «кулацких групп»5* (всего 74 человека), протоколу №5/3 от 5.11.1937 — «повстанческая организация среди русского казачества и кулаков»6* (57 человек), протоколу № 9/1-к от 23.11.1937 — «повстанческая дивер
* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 220, 255, 259, 276, 278, 282. " Там же. Д. 165, 214. *" Там же. Д. 153. 4' Там же. Оп. 7. Д. 259. Л. 1. 5* Там же. Оп. 5. Д. 32. 6' Там же. Д. 41.
356

сионно-вредительская группа из кулаков-лишенцев»' (59 человек), протоколу № 15/23-к от 8.12.1937 — несколько «кулацких подрывных групп»" (всего 68 человек). Исключение составляют лишь те протоколы заседаний, на которых рассматривались дела «контрреволюционной эсеро-монархической повстанческой организации» (или ее групп), которая неизменной связывалась с «РОВС»'". Из общего количества протоколов за 1937 г. (357), доля протоколов, по которым проходит более 100 человек (6 протоколов), составляет 1,7 %.
Напротив, подобное соотношение по протоколам 1938 г. составляет 6 % (всего 133, из них по 8 проходит больше 100 человек). Дела на одиночек проходят лишь по трем протоколам: № 25/4 и №25/5 от 8.03.1938, №26/2 от 11.03.19384'. В протоколах 1938 г. наряду с «контрреволюционной эсеро-монархической» организацией можно встретить, например, «кулацкую диверсионную организацию на железной дороге» (протокол №28/1 от 14.03.19385*), «диверсионно-повстанческую организацию из бывших военнопленных и кулаков» (протокол № 28/5 от 14.03.19386*), «повстанческой ТКПистской» (протокол №28/13 от 14.03.19387*) и другие. Значительная часть протоколов 1938 г. посвящены рассмотрению дел «контрреволюционных эсеровских повстанческо-диверсионных террористических» организаций и групп, состоящих из «эсеров, эсерствующего и контрреволюционного кулацкого элемента» и, так или иначе, организационно связанных с Сибирским бюро партии социалистов-революционеров (Сиббюро ПСР) в г. Новосибирске8'.
В протоколах 1937 г. в целом в графе «Слушали» приведены более подробные биографические данные обвиняемых и их политическое прошлое — судимости, служба в царской и белой армиях, если служил в карательных отрядах — факты участия в порках и расстрелах красных партизан, партийность, лишение избирательных прав9*, раскулачивание и высылка. По тексту часто машинописью сделаны подчеркивания или выделения шрифтом неких ключевых для обви-
* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Д. 63. ** Там же. Д. 193.
*'* Там же. Д. 4, 6, 9, 11, 34, 56, 58, 70, 73, 113, 138, 218, 246 и др. 4* Там же. Д. 272, 273, 280. 5* Там же. Д. 304. 6* Там же. Д. 308. 7* Там же. Д. 316.
8* Протокол № 26/19 от 11.03.1938: ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 294.
9 В протоколах 1938 г. в биографической справке подавляющего большинства обвиняемых числится «кулак», но, в отличие от протоколов 1937 г., почти не встречается сведений о лишении избирательных прав, высылке.
357

нения фраз*: «кулак-лишенец», «активный участник банды», «участник кулацкого восстания», «казак», «реэмигрант» или «с разлага-тельной целью вступил в колхоз», «вела к-р агитацию о тяжелой работе в колхозе», «распространял провокационные слухи», «с к-р целью умышленно сжег телятник», «расхищал строительный материал» и т. д. В протоколах 1938 г. подобные подчеркивания встречаются крайне редко, биографические справки в основном более лаконичны.
Это касается и той части графы «Слушали» протокола, где излагалась суть обвинения: в протоколах 1937 г. более подробно изложена, например, сущность вредительской деятельности обвиняемых и содержание разного рода контрреволюционных высказываний, почти всегда приведены конкретные примеры с указанием дат и обстоятельств. В завершающей части графы «Слушали» в протоколах 1937 г. чаще всего упоминаются два или более свидетелей («изобличается показаниями свидетелей...»). В протоколах 1938 г. чаще можно встретить фразу: «изобличается показаниями обвиняемых...» («соучастников») или даже только одного «обвиняемого», проходящего по этому же делу**. Следствие, таким образом, к завершающему этапу операции становилось все более и более упрощенным.
В конце первых же мартовских 1938 г. протоколов встречается статистическая форма, которая, видимо, была введена только в начале 1938 г., т. к. в протоколах 1937 г. она не встречается ни разу. Это машинописный бланк, имеет пометку в верхнем правом углу «Форма № 3», название «Справка», заполненный чернилами от руки и заверенный подписью сотрудника УНКВД Алтайского края без расшифровки фамилии***. Справки составлялись до представления дела на рассмотрение тройки, т. к. все они датированы более ранними датами, чем соответствующий протокол. В справку занесены обобщающие сведения по конкретным
Подтверждение этому можно найти в показаниях С, бывшего сотрудника УНКВД (в октябре 1937 г. — начальник 3-го отделения 4-го отдела управления), данных им на допросе 30.01.1940: «По установкам П. (начальник 4-го отдела УНКВД. — прим. Г. Ж.) от обвиняемых надо было обязательно добиваться не только того, чтобы он признал факт участия в организации, но чтобы его практическая деятельность ярко характеризовалась бы вредительством, террором, диверсией. С таким криминалом оформлялись дела на тройку, и этот криминал особенно подчеркивался в повестках»: ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 7. Д. 5700/7. Л. 207.
** Например, по протоколу № 26/1 от 11.03.1938 в отношении 12 обвиняемых указано, что они изобличаются показаниями одного единственного человека — обвиняемого по другому делу: ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 279.
*** Чаще всего справки подписаны начальником «3-го отделения III отдела УГБ УНКВД».
358

следственным делам. Например, справка к протоколу № 22/2 от 4.03.1938 выглядит следующим образом (курсивом выделен текст, вписанный чернилами от руки): «Справка. Дело № 5 4-го отд. района УНКВД отдел УГБ. Окраска к-р церковно-монархическая орг. Ст. УК 58-2-10-11. Начато 5/П-[19]38, окончено. На 14 человек. Из них:
1. По окраске
2. По месту работы
кулаков 1
Работавших в колхозах
эсеров
-"- единоличников
правых
-"-в совхозах
карателей
-"-в совучреждениях 5
к-р элемента из служащих
-"- промышлен.
-"- из крестьян 5
без определенных] занятий 9
священников 4

попов 2

монашек 2

1/Ш 1938 г.
Сотрудник УНКВД Алт[айского] края (подпись)»*.
В некоторых протоколах таких справок несколько — по количеству следственных дел, представленных на рассмотрение тройки и вошедших в конкретный протокол заседания. Например, в конце протокола №22/3 от 4.03.1938 таких справок три: по делам, представленным Ключевским РО НКВД («к-р повстанческая группа, 11 человек»), Андреевским райотделом («к-р повстанческая группа, 18 человек») и Карасукским райотделом («повстанческо-диверсион-ная группа, 17 человек»)**.
Справки «формы № 3» имеются далеко не во всех 133-х протоколах за 1938 г. Вероятно, они составлялись либо не ко всем следственным делам, направляемым на «тройку», либо по каким-то причинам не были приобщены ко всем протоколам. Назначением данных «справок» было, вероятнее всего, подведение статистических итогов по каждому протоколу, возможно, для составления последующих сводок или отчетов.
* ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 248. Л. 15. ** Там же. Д. 249. Л. 30-32.
359

Как известно, основными целевыми группами, подлежащими осуждению по приказу № 00447, были «бывшие кулаки», «участники повстанческих и бандитских формирований», «члены антисоветских партий», «активные сектанты и церковники», «уголовники», а также бывшие «белые, жандармы, чиновники, каратели и реэмигранты»*. Изучение протоколов заседаний тройки УНКВД по Алтайскому краю за 30 октября 1937 г. — 15 марта 1938 г. дает возможность проследить, как шло «изъятие» представителей тех или иных целевых групп в ходе проведения операции в крае.
Такая целевая группа приказа, как «кулаки», на всем протяжении операции в крае занимала лидирующее положение, и подавляющее число осужденных числятся по протоколам, как «кулак», «раскулаченный», «кулак-лишенец» или «сын кулака». В целом именно «кулацкая» направленность операции по приказу № 00447 в Алтайском крае не вызывает сомнений.
Среди осужденных тройкой в конце октября, ноябре и декабре 1937 г. встречается большое количество тех, кто ранее участвовал в «кулацких восстаниях» и волнениях, имел судимости по различным статьям УК (уголовники), служил в белой армии. Это вполне объяснимо, т. к. все эти категории граждан уже давно числились в милицейских картотеках. В протоколах заседаний тройки за март 1938 г. эти категории встречаются гораздо реже.
По протоколам 1937 г. также чаще, чем по мартовским 1938 г., проходят члены «ровсовских» организаций и групп (но не члены партии эсеров!), что также легко объяснить, т. к. «ровсовская» операция продолжалась и шла параллельно с «кулацкой».
Остаются открытыми следующие вопросы. Представители такой целевой группы, как члены антисоветских оппозиционных партий (в крае это были в основном эсеры) значительно чаще встречаются в протоколах 1938 г. Складывается впечатление, что первоначально алтайские чекисты были «менее внимательны» к бывшим эсерам, и ситуация изменилась только в начале 1938 г. Вероятно, этому способствовал выход директивы НКВД СССР от 18.01.1938 об «исчерпывающей ликвидации эсеровского подполья»**. Но эсеры всегда были в поле внимания чекистов***, и все проживающие в крае эсеры должны были быть хорошо известны
* Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г.: Цит. по Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим». М, 2003. С. 85-86. ** 30 октября. 2007. № 74. С. 6.
*** Достаточно вспомнить хотя бы непосредственно предшествовавшие «кулацкой» операции циркуляры НКВД СССР от 13.11.1936 о выявлении и разгроме «эсеровского подполья», от 9.02.1937 об усилении оперативной работы по «эсеровской линии».
360

и учтены в 4-м отделе* УНКВД. К тому же члены этой партии, по логике, должны были бы быть изъяты уже в ходе стартовавшей ранее «ровсовской» операции по ликвидации «контрреволюционных эсеро-монархических организаций». Поэтому представляется наиболее вероятным то, что в марте 1938 г. судили уже не столько настоящих оппозиционеров, которые действительно состояли в той или иной партии, сколько выдуманных и существующих только на бумаге.
Далее. Незначительно, но все же заметно по протоколам 1938 г. проходит больше бывших членов ВКП(б). Возможно, это объясняется тем, что в 1938 г. было больше дел крупных контрреволюционных организаций, во главу которых следователи ставили «колоритные фигуры», т. е., прежде всего, руководителей разных рангов и сфер деятельности, которые просто обязаны были быть членами партии большевиков**. Но, вместе с тем, дела в отношении наиболее «колоритных фигур», таких, например, как секретари горкомов и райкомов, которые гораздо чаще становились по воле следователей «организаторами и руководителями контрреволюционных организаций», шли не через тройки, а через Военную коллегию Верховного суда СССР.
Таким образом, протоколы заседаний тройки за разные периоды проведения операции имеют определенные отличия, прежде всего, в порядке их оформления и нумерации. Имеются определенные различия и в категориях осужденных, проходящих по протоколам 1937 и 1938 г., что во многом было обусловлено приказами и указаниями центра в отношении тех или иных целевых групп.
В целом протоколы заседаний тройки, являясь в некотором роде уникальным источником***, позволяют проследить динамику выносимых приговоров и дают более полную картину истории реализации приказа № 00447 на уровне отдельного региона.
Секретный отдел (СО) появился в структуре ВЧК в начале 1919 г. В его задачи входила борьба с «антисоветскими партиями, политическими группами и организациями». В марте 1931 г. СО был слит с информационным отделом в единый секретно-политический отдел (СПО), в задачи 2-го отделения входила «борьба с враждебными политическими партиями». В декабре 1936 г. СПО в структуре ГУГБ НКВД был присвоен 4 номер // Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Под ред. акад. А. Н. Яковлева; авторы-сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: МФД, 2003. С. 10, 17, 49, 59, 63.
Например, директор совхоза, председатель колхоза, директор завода или комбината, председатель райпотребсоюза и т. д.
В материалах следственных дел имеются только выписки из соответствующих протоколов заседаний тройки, содержащих самый минимум информации об обвиняемом (краткие биографические данные) и назначенную меру наказания.
361

ПРОТОКОЛЫ ТРОЙКИ УНКВД ОТ 5.11, 11.11, 8.12, 9.12.1937 г. И 14.03.1938 г. (ДОКУМЕНТЫ)
№ 166
Протокол заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 5-13-к
5 ноября 1937 г.
Председатель — Попов
Члены - Гусев
Поздняков
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:
1.
Слушали:
Дело № 783-[19]37 г. Ойротского погранотряда НКВД. В 1937 году на территории Кош-Агачского аймака Ойротской области вскрыта контрреволюционная националистическая повстанческая организация, ставившая своей задачей свержение Советской власти вооруженным путем в момент возникновения, ожидавшая войны одного из иностранных государств против Советского Союза и образования под протекторством этого государства в Ойротии буржуазной республики. Руководителем аймачного контрреволюционного повстанческого штаба быв[шим] председателем аймакиспол-кома Т. была развернута организационная работа по вербовке новых кадров в организацию за счет беев, бандитов, кулаков и к-р настроенного элемента. Созданию к-р групп в с/советах и колхозах на территории аймака и привлечению руководителей групп М. и Т. по вербовке новых членов в к-р организацию.
Для создания благоприятных условий по вербовке новых членов в к-р организацию, по указанию штаба, в колхозах была развернута широко диверсионно-вредительская и подрывная работа, в результате которой в колхозе «Дя-ны-Дел» к-р группой под руководством М., Т. и Б. преднамеренно уничтожено за 1936-[19]37 гг. скота: овец — 1706 г[олов], коров — 109 и лошадей 44 г[оловы]. Контрреволюционной организацией через М. и др. налаживалась связь с контрреволюционным элементом за рубежом с проживающими в Китае эмигрантом и главарем банд Т. и С, от которых имелось в виду получить оружие для к-р националистической повстанческой организации к моменту восстания. Кроме того, оружие предполагалось

362

Продолжение табл.
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:

добыть в результате разгрома пограничных застав и по-гранотряда НКВД в с. Кош-Агач.
По делу обвиняются 28 человек, из них:
М., 1901 г. рождения, уроженец Кош-Агачского аймака Ойротской области, происходит из кулаков, сам имел зажиточное хозяйство: 6 лош[адей], 10 коров, 60 овец. В 1936—[19]37 г. работал председателем колхоза, снят с работы за развал колхоза, за что судим к 3 годам лишения свободы, наказание не отбыл в связи с арестом. В 1919 году — участник банды Чекуракова, б/п, грамотный, алтаец, женат, семья — 5 чел[овек], до ареста проживал в Чаган-узуне Кош-Агачского аймака, в том, что:
1) Состоял активным членом контрреволюционной националистической повстанческой организации, завербованный в нее Я. в 1935 г.
2) Являлся руководителем контрреволюционной группы в колхозе «Дяны-Дел» и завербовал в члены к-р организации 4-х человек.
3) Активный участник всех собраний и совещаний к-р группы, где обсуждались вопросы к-р работы, в 1937 г. сам лично провел 3 собрания и давал установки по вредительству в колхозе и предоставлял свою квартиру для собраний организации.
4) За 1937 г. под руководством М. вредительски выведены из строя 1200 овец, 61 корова и 23 лошади, падшие от истощения и болезней.
5) Дал установку члену к-р организации М. в 1937 г. связаться с закордонным, быв[шим] бандитом Т., от которого привезти оружие для к-р организации.
6) Систематически проводил к-р агитацию против существующего строя.
Виновным себя признал. Изобл[ичается] показ[аниями] Т., Т. и др. Обвиняемый М. арестован 10 сентября 1937 г., находится под арестом в облтюрьме г. Ойрот-тура.
М. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
2.
Слушали:
Б., 1900 г. рождения, уроженец ур[очища] Чабла Кош-Агачского аймака Ойротской области, из середняков, до ареста проживал в Чаган-Узунском сельсовете Кош-Агачского аймака, колхозник, бригадир. В 1919 г. доброволец банды Чекуракова, участник боев, с бандой уходил заграницу в Монголию, вернулся обратно в 1921 г., алтаец, малограмотный, беспартийный, не судим, женат, семья 3 чел[овека], имеет 2-х братьев — в ссылке за к-р деятельность,
Б. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
363

Продолжение табл.
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:

в том, что:
1) Состоял активным членом контрреволюционной националистической повстанческой организации с 1935 года.
2) Входил в состав руководства пятерки к-р группы и являлся военным руководителем организации в момент вооруженного восстания.
3) Производил вербовку новых членов в к-р организацию — Т., М. и др., всего 3 чел[овек].
4) Пятикратно присутствовал на нелегальных собраниях к-р группы и принимал активное участие в обсуждении вопросов.
5) Вел контрреволюционную агитацию против существующего строя и колхозов.
Виновным себя признал. Изоб[личается] показаниями] Т., М. и др. Обвиняемый Б. арестован 28 августа 1937 г., находится под арестом в облтюрьме г. Ойрот-Тура.

3.
Слушали:
Т., 1906 г. рождения, уроженец и проживает в Чаган-Узунском сельсовете Кош-Агачского аймака Ойротской области, происходит из зажиточных скотоводов, середняков, колхозник, работает бригадиром, алтаец, беспартийный, грамотный, не судим, женат, семья состоит из 2 чел[овек],
в том, что:
1) Состоял активным членом контрреволюционной националистической повстанческой организации с 1935 года.
2) Являлся руководителем к-р повстанческой группы, входил в пятерку, лично завербовал в члены к-р организации Б.
3) Восьмикратно присутствовал на нелегальных собраниях и активно принимал участие в обсуждении вопросов контрреволюционной работы.
4) В 1934 году, работая бригадиром на сувалках, умышленно не производил поливку площади 50 га сенокоса и сорвал план сеноуборной бригады.
5) Будучи председателем ревкомиссии в колхозе, при проверке кладовщика Д., члена к-р группы, умышленно скрыл у последнего растрату на сумму 1000 руб.
6) Вел агитацию против существующего строя. Виновным себя признал. Изоб[личается] показаниями] М., Б. и др.
Обвиняемый Т. арестован 10 сентября 1937 г., находится под арестом в облтюрьме г. Ойрот-Тура.
Т. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
364

Продолжение табл.
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:
4.
Слушали:
М., 1899 г. рождения, уроженец ур[очища] Бельтир Кош-Агачского аймака Ойротской области, происходит из кулаков, сам имел середняцкое хозяйство, до ареста проживал в Чаган-Узунском сельсовете Кош-Агачского аймака, колхозник, пастух, алтаец, малограмотный, беспартийный. В 1933 году арестовывался за участие в антисоветской эмиграционной группе, женат, семья 2 чел[овека],
в том, что:
1) Состоял активным членом контрреволюционной националистической повстанческой организации, завербован в нее в 1935 г.
2) Четырехкратно участвовал в 1937 г. на нелегальных собраниях, где решались вопросы к-р работы.
3) Завербовал в члены к-р организации М., К. и др., всего 5 чел[овек].
4) По заданию к-р организации скот пас на плохих пастбищах, довел отару сарлыков до истощения, и пало 8 сарлыков и 8 телят. Проводил пораженческую антиколхозную агитацию.
Виновным себя признал. Изобл[ичается] показаниями] М., Т. и др.
Обвиняемый М. арестован 29 августа 1937 г. Находится под арестом в облтюрьме г. Ойрот-Тура.
М. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
5.
Слушали:
Т., 1880 г. рождения, уроженец ур[очища] Карагем Кош-Агачского аймака Ойротской области, по происхождению и прошлому зажиточный бывший твердоза-данец, колхозник, пастух, двукратно судим за уничтожение поголовья колхозного скота и хищение колхозного имущества, но был в кассационном порядке оправдан, алтаец, неграмотный, беспартийный, женат, семьи 5 человек. До ареста проживал в ур[очище] Мухор-Тархата Кош-Агачского аймака, имеет в Китае брата белоэмигранта,
в том, что:
1) Состоял активным членом контрреволюционной повстанческой националистической организации, в каковую завербован в 1935 году.
2) Завербовал в члены к-р повстанческой организации М., Н. и др., всего 5 чел[овек], коим давал задания по проведению а[нти]с[оветской], антиколхозной агитации.
3) Вредительски относился к содержанию колхозного скота. С 1933 г. имел гибель до 300 голов, занимался хищениями. В 1937 г. присвоил 90 кг шерсти.
Т. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
365

Окончание табл.
СЛУШАЛИ:
ПОСТАНОВИЛИ:

4) Проводил агитацию за массовый выход из колхоза. Виновным себя не признал. Изоб[личается] показаниями] М., Я. и др.
Обвиняемый Т. арестован 26 августа 1937 г. Находится под арестом в облтюрьме г. Ойрот-Тура.

Председатель Попов
Члены Гусев
Поздняков
Архив УФСБ РФ по Республике Алтай. Ф. 8. Д. 69. Л. 1-9. Машинописная копия.
№ 167
Протокол заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 7/2-к
11 ноября 1937 г.
Председатель судебной тройки,
начальник УНКВД по Алтайскому краю — Попов
Члены: Гусев, Поздняков
Секретарь — Лешин
Слушали:
Постановили:
1.
Дело № 15331 Чарышского РО НКВД Т., 1892 г. рождения, уроженец с. Екатериновка Змеиногорского района Алтайского края. В 1934 г. исключен из ВКП(б) за фашистскую пропаганду. Судим в 1932 г. по ст. 116 УК и в 1934 г. по ст. 74 УК.
В момент ареста работал в Тигирекском м[асло]заводе мастером. Проживал в с. Тигирек Чарышского района Алтайского края.
Среди населения распространял контрреволюционную фашистскую пропаганду.
По заданию Т., его сын вел подготовку к совершению террористических актов над активистами села, в частности, над стахановцем О. и членами ВКП(б). Виновным себя признал.
Т. расстрелять.
Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
366

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

Изобличается показаниями обвиняемого Т. и свидетелей — П., К. и Б.
Арестован 24 июля 1937 года, содержится в Бийской тюрьме.

2.
Дело № 15331 Чарышского РО НКВД
Т., 1917 г. рождения, уроженец с. Усть-Пустынка Красно-щековского района Алтайского края. Служащий.
В момент ареста работал воспитателем детдома, проживал в с. М[алый] Бащелак Чарышского района Алтайского края.
Систематически среди населения и служащих детдома высказывал террористические настроения над руководителями ВКП(б) и Советского правительства.
Распространял слухи о предстоящей войне с Японией и поражением Советского Союза.
Воспитывал детей в детдоме в контрреволюционном фашистском направлении. Принудительно заставлял детей носить фашистскую свастику. При отказах ношения фашистской свастики — подвергал детей избиениям и морил голодом.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями свидетелей: П., К. и Б. Арестован 22 июля 1937 года, содержится в Бийской тюрьме.
Т. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
|                                                                   °°
Дело № 30697 Мамонтовского РО НКВД
Б., 1892 г. рождения, уроженец бывш[ей] Полтавской губернии, Пирятинского уезда, дер. Бубновщина, крестьянин-середняк.
В момент ареста работал заведующим типографии «За коллективизацию». Проживал в селе Мамонтово того же района Алтайского края.
Среди сотрудников типографии систематически распространял контрреволюционную клевету на руководителей ВКП(б) и ими проводимую политику.
На протяжении всего 1937 года по день ареста, в присутствии сотрудников типографии — Приходько и др., восхвалял фашистский строй и высказывал сожаление о расстреле врагов народа, шпионов — Тухачевского, Уборевич и других.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями свидетелей — П., П.
Арестован 2 октября 1937 года, содержится в Барнаульской тюрьме.
Б. заключить в исправтрудла-герь на десять лет с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 2.Х.1937 г.
4.
Дело № 12068 Белоглазовского РО НКВД
В., 1898 г. рождения, уроженец д. Верхний Кибеш Ерма-ковского района Красноярского края, бывший белый офицер. В 1923 году исключен из ВКП(б) за несогласие с новой экономической политикой.
В. расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать.
367

Окончание табл.
Слушали
Постановили

В момент ареста работал зав. учебной частью Белоглазов-ской средней школы. Проживал в с. Белоглазово. Систематически среди преподавательского состава Бело-глазовской средней школы распространял контрреволюционную клевету на руководителей ВКП(б) и советское правительство.
Извращал методы обучения, внедрял в создание учащихся элементы антипролетарской идеологии.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями свидетелей: К., 3., Г., В. и др. Арестован 17 июня 1937 г., содержится в КПЗ Белоглазов-ского РОМ.

5.
Дело № 11070 Грязнухинского РО НКВД К., 1904 г. рождения, урож[енец] с. Кимоновичи Семеновского р[айона] Черниговской обл., сын дьякона. В момент ареста работал учителем Грязнухинской средней школы.
Систематически среди населения и учителей Грязнухинской школы распространял провокационные слухи о предстоящей войне с Японией и поражении Советского Союза.
Подвергал к-р критике и истолкованиям мероприятия ВКП(б) и Советской власти.
Вел фашисткую пропаганду и высказывал сожаление о расстреле врагов народа, шпионов — Тухачевского и других.
Виновным себя признал.
Изобличается показаниями свидетелей: К., Б., Ф., Е. и других.
Арестован 28 июня 1937 г., содержится в Бийской тюрьме.
К. заключить в исправтрудла-герь на десять лет с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 28 июня 1937 г.
Председатель суд[ебной] тройки Попов
Члены: Гусев, Поздняков
Секретарь Лешин
Протокол вполне соответствует следственным материалам. Нач[альник] 5-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД, сержант государственной] безопасности Голов
368
ОСД УАДАК. Ф. Р-2. Оп. 5. Д. 51. Л. 1-4. Машинописный подлинник.

№ 168
Протокол заседания тройки при УНКВД по Алтайскому краю № 14/17-к
8 декабря 1937 г.
Председатель: нач[альник] УНКВД
Члены:
Секретарь
Попов Гусев, Поздняков Биримбаум
Слушали
Постановили
1.
ОД ТО ГУГБ ст. Рубцовка дело № 43195
Н. расстрелять.
Н., 1889 г. рождения, уроженец с. Анинское б[ывшей] Перм-    лять-ской губ., русский, гр-н СССР, кулак, лишенец, в 1920 г. уча-   Лично при-ствовал в банд[итском] восстании против Советской] вла-      надлежащее сти, от ареста скрылся, в 1929 г. был выселен в Нарымский     ему имущест-край, откуда сбежал. во конфиско-
До ареста работал медником вагонного депо ст. Рубцовка        вать. Томской ж.-д.
Активную контрреволюционную деятельность начал в 1920 г. своим активным участием в восстании против Советской] власти и с тех пор не прекращал к-р деятельность. В 1929 г. сбежал из ссылки, обманным путем пролез на ж.-д. транспорт, где среди рабочих систематически распространял контрреволюционные измышления о скорой гибели Советской] власти, восхвалял капиталистический строй.
Клеветал на Сталинскую Конституцию и агитировал на то, чтобы при выборах в Верховный Совет СССР не голосовали за коммунистов.
Вел к-р агитацию против займа обороны СССР. Систематически с целью срыва ремонта вагонов выпускал недоброкачественные подшипники, за что имел два административных] взыскания.
Виновным себя признал и изобличен показаниями свидетелей: Ж., Б., П. и др.
Арестован 29 ноября 1937 года, содержится в Рубцовской временной тюрьме.
2.   Дело № 43191 ОДТО ГУГБ ст. Рубцовка
И., 1912 г. рождения, уроженец с. Хлопуново Шипуновского р-на Алтайского края, русский, гр-н СССР, вместе с отцом имел крупное кулацкое хозяйство, раскулачены в 1933 г., отец осужден за к-р деятельность.
До ареста работал ремонтным рабочим 6-го околотка 20-й дистанции пути Томской ж.-д.
369

Продолжение табл.
Слушали
Постановили

После отбытия срока службы в тыловом ополчении, скрыв свое классовое лицо, пролез работать на ж.-д. транспорт, где среди рабочих систематически распускал к-р измышления о голоде в колхозах, эксплуатации рабочих, и что в будущей войне никто не должен защищать Советскую] власть.
Клеветал на Сталинскую Конституцию, распространял к-р измышления, что в связи с предстоящими выборами в Верховный Совет СССР арестовали всех честных людей.
Виновным признал себя полностью. Изобличен показаниями свидетелей: Т., А. и др.
И. арестован 29 ноября 1937 г. содержится в Рубцовской временной тюрьме.
И. заключить в ИТЛ на десять лет, с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать 29/XI-1937 г.
3.
Дело № 43232 ОДТО ГУГВ ст. Рубцовка
М., 1905 г. рождения, уроженец г. Рубцовска Алтайского края, русский, гр-н СССР, в 1931 г. был раскулачен, выслан в Нарым, с места ссылки сбежал.
До ареста работал грузчиком погрузбюро ст. Рубцовка Томской ж.-д.
Сбежал с места ссылки, обманным путем пролез на ж.-д. транспорт, где среди рабочих систематически распространял к-р провокационные измышления о тяжелой жизни колхозников, о том, что Советская] власть издала такие законы, что садят всех в тюрьму.
Высказывал террористические намерения в отношении советских работников, обещая всех коммунистов уничтожить, как только начнется война.
Неоднократно ему удавалось спровоцировать рабочих бросить работу — этим срывал погрузочно-разгрузочные работы.
В августе м-це 1937 г. путем провокации сорвал проработку Сталинской Конституции.
Виновным себя признал полностью. Изобличен показаниями свидетелей: Ш., П., К.
Арестован, содержится с 29 ноября 1937 г. в Рубцовской временной тюрьме.
М. расстрелять.
4.
Дело № 43177 ОДТО ГУГВ ст. Рубцовка
Г., 1885 г. рождения, уроженец с. Зубовка б[ывшей] Полтавской губ., украинец, гр-н СССР, имел крупное кулацкое хозяйство, в 1929 г. был лишен гражданских прав, и в момент выселения из села сбежал.
До ареста работал весовщиком ст. Рубцовка.
Скрыв свое кулацкое лицо, по подложным документам пролез на должность весовщика ст. Рубцовка для подрывной ж.-д. транспорта.
Г. заключить в ИТЛ на десять лет, с поражением в правах на пять лет. Срок заключения считать с 29/XI-1937 г.
370

No comments:

Post a Comment